Кишечное отравление


Пищевое отравление сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и головокружением. Возникают все эти симптомы через несколько минут или часов после еды. Причиной являются бактерии, либо химические вещества, попавшие в продукты. Случиться пищевое отравление может с каждым человеком, поэтому нужно знать не только его симптомы, но и правила оказания первой помощи.

• Что называют пищевым отравлением?

• Виды и классификация пищевых отравлений

• Отравления продуктами питания

• Отравление ядовитыми растениями, грибами, ягодами

• Отравление токсином ботулизма

• Отравление плесенью

• Отравление витаминами

• Отравление нитратами, нитритами, пестицидами

• Признаки пищевого отравления

• Когда необходима госпитализация в стационар?

• Первая помощь при пищевом отравлении

• Диагностика пищевого отравления

• Лечение отравлений в стационаре

• Пищевое отравление при беременности: что делать?

• Пищевое отравление при грудном вскармливании

• Профилактика

Виды и классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления делят на 3 группы:

• Пищевые отравления, вызванные микробами:

• Пищевые отравления немикробного происхождения:

• Отравление ядовитыми растениями, например, мухоморами, беленой, красавкой и пр.

• Отравление мясом ядовитых рыб или животных, например, рыбой усачом или иглобрюхом.

• Отравление продуктами, которые являются ядовитыми при определенных обстоятельствах. Это может случаться при употреблении в пищу зеленого картофеля, содержащего солонин или сырой фасоли.

• Отравление продуктами животного происхождения, которые становятся ядовитыми в определенных обстоятельствах, например, при употреблении в пищу икры скумбрии, щуки или налима. Она становится токсичной, когда рыбы идут на нерест.

• Пищевые отравления с невыясненной причиной.

Отравления продуктами питания

Продукты питания, которые могут спровоцировать пищевое отравление:

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный "убийца" диабета: сахар не поднимается выше 4,6 ммоль/л

• Мясо. В нем быстро растут и размножаются различные бактерии. Это могут быть стафилококки, кишечная палочка и другие представители патогенной флоры. Иногда они присутствуют в мясе животного даже во время его жизни, когда оно болеет определенной инфекцией. В организм человека патогенная флора попадает тогда, когда он употребляет в пищу необработанное мясо, например, недостаточно проваренное. В то же время микробы способны размножаться в пище, которая уже была приготовлена, но неправильно хранилась.

• Рыба. Человек может отравиться, если употребит в пищу инфицированное мясо рыбы, либо продукт, который хранился неправильно. Некоторые морские жители являются ядовитыми сами по себе, например, рыба фугу, барракуда, морской окунь. Симптомы отравления будут обусловлены видом токсина, попавшего в организм.

• Яйцо. Вероятность отравления выше при поедании яиц уток и гусей. В водоемах, в которых они плавают, могут присутствовать микробы. Сальмонелла способна поражать яйца и мясо птиц. Человек заражается, если употребляет в пищу продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. В организме больного сальмонелла начинает продуцировать яд, который раздражает и разрушает слизистые стенки кишечника. Поэтому у больного возникают такие симптомы, как: диарея, боль в животе, рвота и пр.

• Молоко. Отравиться им можно в том случае, когда оно было добыто в антисанитарных условиях и человек пил его некипяченым. Если на вымени козы или коровы присутствовали бактерии, они попадут в молоко во время дойки. Поэтому перед употреблением домашнего молока его нужно обязательно прокипятить.

• Творог. В этом кисломолочном продукте быстро размножаются бактерии, для которых в нем имеются благоприятные условия. Чем дольше творог находится в тепле, тем выше численность патогенной флоры.

Отравление ядовитыми растениями, грибами, ягодами

Вызвать пищевое отравление могут такие растения, как:

• Болиголов. В траве содержится мощный яд – кониин. Попав в органы ЖКТ, он быстро проникает в кровь, оказывая воздействие на ЦНС. Человека парализует, он не может двигать ни руками, ни ногами. Летальный исход развивается из-за паралича дыхательных мышц.

• Белладонна. В этих ягодах содержится атропин и скополамин. Симптомы отравления такие, что и при отравлении беленой.

• Волчеягодник. В ягодах содержится мезерин и дафнин. Причем есть ядовитые соединения не только в плодах растения, но и в его корнях и листьях. После попадания в организм, ядовитые вещества вызывают чувство жжения во рту. Затем возникает боль в животе, тошнота и рвота. При сильном отравлении развиваются судороги.

Отравление токсином ботулизма

Вырабатывает ботулотоксин клостридий. Споры этого микроорганизма способны длительное время существовать в почве, в мясе погибших животных, в иле и пр.

Попав в организм человека сами бактерии не вызывают симптомов интоксикации, так как увеличивать свою численность они способны только условиях, лишенных кислорода.

Отравление плесенью

Плесень – это грибок, который может размножаться внутри продуктов и на их поверхности. При попадании в органы пищеварительной системы плесень приводит к возникновению таких симптомов, как: тошнота, рвота, диарея.

Отравление развивается из-за того, что грибы выделяют в организме микотоксины, которые негативным образом отражаются на всех его системах. Некоторые подвиды плесневых грибков способны уничтожать бактерии, которых в кишечнике человека много (речь идет о «полезной» флоре). Без этих микробов нормальное переваривание пищи невозможно. Так как плесень уничтожает их, у человека возникают симптомы интоксикации организма. Кроме тошноты и рвоты, могут беспокоить вздутие живота, запор, абдоминальные боли и пр.

Отравление витаминами

Переизбыток витаминов несет угрозу здоровья человека:

• Витамин А. Этот витамин оказывает влияние на глаза, поэтому при его переизбытке возникают соответствующие симптомы. Первым признаком отравления является двоение в глазах. Затем человека начинает тошнить, может случиться рвота. Это происходит из-за того, что витамин негативным образом отражается на работе нервной системы. Если человек систематически получает высокие дозы витамина А, то у него начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, наблюдается зуд различных участков тела.

• Витамин Д. Если случилось острое отравление, то человека тошнит и рвет, у него кружится и болит голова. Сердце начинает биться чаще, повышается температура тела, могут развиваться судороги. Хроническое отравление витамином Д приводит к снижению аппетита, к диарее, либо запору. Человек становится нервозным. Если вовремя не прекратить процесс поступления в организм витамина Д, случится тяжелое поражение сердца и сосудов, костной ткани и других систем органов.

• Витамин С. Его большие дозы негативным образом отражаются на состоянии ЦНС. У больного наблюдается бессонница, может повыситься температура тела. Человек будет жаловаться на головную боль, головокружение и тошноту. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими.

• Витамин В1. У человека возникает необъяснимая слабость, он плохо спит, у него пропадает аппетит, начинает болеть голова. При тяжелой интоксикации страдают внутренние органы. В первую очередь это касается печени и почек.

• Витамин В6. Если он регулярно поступает в организм в высоких дозах, то страдает периферическая нервная система, ухудшается чувствительность рук и ног, могут возникать судороги, снижаться вес.

• Витамин В12. Его высокие дозы приводят к поражению щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов. Есть научно обоснованные данные, что переизбыток витамина В12 приводит к росту злокачественных клеток в организме.

• Фолиевая кислота. Ее чрезмерное поступление в организм приводит к тошноте, рвоте, нервному перевозбуждению, бессоннице, головным болям. Если фолиевой кислоты слишком много, то страдает сердце, сосуды, мочевыделительная система.

• Витамин Е. Его поступление в организм в высоких дозировках приводит к тому, что у человека начинает болеть голова. Он будет быстро уставать, его может тошнить. В дальнейшем иммунитет ослабевает, что становится причиной проблем со здоровьем.

Отравление нитратами, нитритами, пестицидами

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые применяют в качестве удобрений для растений. Эти химические вещества обладают способностью накапливаться в плодах, если во время выращивания их использовали в значительных количествах.

Когда нитраты попадают в организм человека, они трансформируются в нитриты. Эти ядовитые соединения поражают красные кровяные тельца, которые отвечают за поставку кислорода тканям. У человека возникают симптомы гипоксии. При незначительном отравлении появляется головная боль, головокружение, немотивированная усталость. В тяжелых случаях может наступить летальный исход.

Различают несколько степеней тяжести отравления.

Они зависят от того, насколько серьезно был поражен организм человека:

• Легкое отравление. Внутренние органы не страдают, госпитализация не требуется.

• Тяжелое отравление. При такой интоксикации происходит сбой в работе внутренних органов. Иногда человек теряет сознание, у него случается острая задержка мочи, резко падает давление, развивается обезвоживание, случается обморок и пр. Людей с такими симптомами в обязательном порядке госпитализируют. Если не поместить человека в больницу, то угроза летального исхода высока.

• Отравление крайней степени тяжести. Такая интоксикация организма приводит к резкому ухудшению самочувствия. Если больному не будет оказана немедленная медицинская помощь, то он погибнет. Всех пациентов, поступивших в стационар с тяжелейшими симптомами отравления, переводят в реанимацию.

• Отравление с летальным исходом. В такой ситуации справиться с интоксикацией не удается даже в стационаре. Иногда человека даже не успевают госпитализировать.

Признаки пищевого отравления

К основным признакам пищевого отравления относятся:

• Головные боли, которые имеют тенденцию к усилению.

• Слюнотечение.

• Головокружение.

• Сухость во рту.

• Газообразование.

• Повышение температуры тела до высоких отметок. Случается это только при отравлении грибами.

• Слабость в мышцах, их болезненность.

• Падение артериального давления.

• Отсутствие желания принимать пищу.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...

• Боль в животе. Чаще всего она схваткообразная.

• Диарея.

• Побледнение или посинение кожных покровов.

Когда необходима госпитализация в стационар?

Как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

• В рвоте и в испражнениях заметна кровь.

• Температура тела повышается до высоких отметок.

• У больного развиваются судороги.

• Наблюдаются расстройства со стороны ЦНС.

• Пульс становится медленным, дыхание тяжелым.

• Лицо, руки и ноги отекают.

• Мышцы ослабевают, человеку сложно удерживать предметы или стоять на ногах.

Если вовремя не обратиться к специалисту, высок риск комы.

Первая помощь при пищевом отравлении

Чтобы помочь отравившемуся человеку, для начала нужно освободить его ЖКТ от пищевых масс:

• Чистка желудка. Его промывают раствором соды или раствором марганцовки. Выполняют промывание до тех пор, пока рвотные массы не будут представлены только водой, без частичек пищи. Для выполнения процедуры можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или соды. На 2 л воды берут несколько крупинок марганцовки или столовую ложку соды. Человек должен самостоятельно выпить приготовленный раствор и искусственным способом вызвать рвоту. Для этого давят 2 пальцами на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из него не начнет выходить только чистый раствор, без частичек пищи. Слишком усердствовать с вызыванием рвоты не следует. Отсутствие тошноты указывает на то, что токсичный продукт уже переварился в желудке и перешел в кишечник.

Не всегда можно промывать желудок самостоятельно. Иногда требуется помощь специалиста. Нельзя пытаться вызвать рвоту у детей младше 2 лет, у людей, перенесших инфаркт или инсульт, у человека, который находится без сознания. Неумелые действия могут привести к тому, что больной просто захлебнется рвотными массами. Лечение должно проводиться в стационаре.

• Чистка кишечника. Диарею, которая развивается при пищевом отравлении, нельзя останавливать лекарственными средствами. Вместе с каловыми массами органы ЖКТ избавляются от вредных веществ, которые вызвали интоксикацию. Если кал останется в кишечнике, токсины из него продолжат всасываться в кровь, что приведет к ухудшению самочувствия. Поэтому, когда кишечник не очищается сам, следует принять слабительный препарат или сделать клизму.

• Выведение вредных веществ. После очищения клизмой и промывания желудка, нужно связать оставшиеся в организме токсины, не позволить им всосаться в кровь. Для этого проводят 3 курса абсорбции с интервалом в 20 минут. В норме, у человека должна прекратиться диарея и рвота, улучшиться общее самочувствие. Воспользоваться для связывания вредных веществ можно любым препаратом, который есть под рукой. Подойдет Активированный уголь (дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, исходя из массы тела больного - на каждые 10 кг веса берут 1 таблетку. Белый уголь принимают всего 2-4 таблетки за раз), Энтеросгель, Полисорб.

При развивающейся диарее сорбенты принимать не рекомендуется, так как они замедлят выведение микробной флоры.

• Из подручных средств можно сделать соляной раствор (в 1 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку соли), а также подойдет отвар ромашки, чай с сахаром. Прием теплых напитков при отравлении не только восполняет запасы жидкости, но и помогает улучшить самочувствие.

• Пищевой покой. В прошлые годы врачи настоятельно рекомендовали отказаться от приема пищи на сутки после случившегося отравления. Сейчас специалисты указывают на то, что при наличии аппетита, кушать нужно. Дело в том, что пораженная слизистая органов ЖКТ должна восстанавливаться, а когда нет продуктов, этого не происходит. Однако насильно кормить человека во время диареи или рвоты, конечно, не следует. Более того, продукты обязательно должны быть легкими.

Препараты при пищевом отравлении

Препараты, позволяющие нормализовать водно-солевой баланс в организме:

• Регидрон.

• Хлоразол.

• Оралит.

• Литрозол и пр.

После перенесенного пищевого отравления необходимо помочь кишечнику восстановиться.

Для этого принимают такие препараты, как:

• Линекс.

• Хилак Форте.

• Мезим и пр.

Если повышается температура тела, то нужно дать больному жаропонижающее средство, например, Парацетамол или Ибупрофен.

Антибиотики может назначить только врач. Их используют в тяжелых случаях. Не рекомендуется самостоятельно принимать обезболивающие лекарственные средства, так как они могут усложнить постановку верного диагноза.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

• С момента появления первых симптомов отравления прошло 3 дня, а улучшения самочувствия не наблюдается.

• Симптомы отравления набирают силу.

• Появляется сильная головная боль, боль в поясничной области, в правом подреберье. Опасны продолжительные и интенсивные спазмы кишечника и желудка.

• Сохраняется высокая температура тела.

• От пищевого отравления пострадал ребенок или пожилой человек.

• Есть вероятность, что отравление было вызвано грибами, ягодами или рыбой.

Диагностика пищевого отравления

Каждого пациента с симптомами пищевого отравления врач опрашивает, осматривает, измеряет ему температуру тела, давление и пульс. Также осуществляется пальпация живота.

Анализы, которые потребуется сдать больному:

• Кал на анализ.

• Кровь на общий анализ.

Другие диагностические процедуры проводят редко. Это касается таких обследований, как:

• ФГДС.

• Колоноскопия.

• Ректороманоскопия.

• Рентген.

Если регистрируются случаи массового отравления продуктами питания, то СЭС обязана провести соответствующую проверку.

Лечение отравлений в стационаре

Чаще всего справиться с пищевым отравлением удается в домашних условиях. Однако при тяжелом течении интоксикации необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Если у больного, попавшего в стационар, обнаруживают признаки пищевого отравления, то ему показано промывание желудка (при условии отсутствия рвоты). Когда стула нет, пациенту назначают клизму. Эти процедуры позволяют как можно быстрее эвакуировать патологическое содержимое желудка и кишечника.

Лечение пищевого отравления зависит от того, чем оно было спровоцировано и какова его тяжесть. Чаще всего терапия осуществляется по следующей схеме:

• Использование регидрантов. Они позволяют не допустить развития обезвоживания организм, восполняет дефицит минералов и жидкостей. С этой целью может быть назначен Регидрон, Трисоль, Лактосоль, Квартасоль, Ацесоль и пр. Если отравление имеет тяжелое течение, то используют средства для парентеральной регидратации.

• Энтеросорбенты. Эти препараты позволяет выводить из организма токсины, способствуют скорейшему восстановлению. Пациенту может быть назначен Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан. Они вбирают в себя яды, очищают органы ЖКТ, выводя все вредные вещества наружу. Эти средства можно принимать в том случае, когда у больного отсутствует рвота. Не следует одновременно принимать энтеросорбенты и другие лекарственные средства.

• Обезболивающие препараты, например, Но-шпа, Спазган. Они устраняют спазмы в органах ЖКТ.

• Препараты для снижения температуры тела: Парацетамол, Анальгин и Димедрол. Их назначают при ее повышении до 39 °C и выше.

• Препараты от диареи и рвоты. Их назначают в том случае, когда эти симптомы сохраняются в течение длительного отрезка времени и приводят к истощению больного.

• Антибиотики. Эти препараты показаны только в том случае, если есть подозрение на смешанную инфекцию и в организм человека попали вредоносные бактерии.

• Пробиотики. Их назначают для восстановления микрофлоры кишечника и для скорейшего выздоровления пациента.

Пищевое отравление при беременности: что делать?

Беременные женщины трепетно относятся к собственному здоровью, но застраховаться от пищевого отравления на 100% не удастся. Если интоксикация продуктами питания все-таки произошла, нужно обращаться к доктору, так как она представляет угрозу не только матери, но и ребенку. Под влиянием ядов будет ухудшаться питание плода, усугубляется ситуация вымыванием полезных минералов, витаминов и солей. Когда отравление острое, появляется серьезная угроза для жизни матери и ребенка, может случиться выкидыш.

Врачи стараются не провоцировать рвоту у беременной женщины, так как это может стать причиной повышения маточного тонуса. Ей дают пить как можно больше воды, чтобы токсины покинули организм вместе с мочой. После опорожнения кишечника предлагают принять сорбент. Чтобы не развилось обезвоживание организма, следует использовать препараты для регидратации.

После купирования основных симптомов женщине потребуется соблюдать щадящую диету, но голодать нельзя. Ребенок будет остро нуждаться в питательных веществах, поэтому отказаться от пищи совсем не получится.

Очень опасно, если случилось отравление грибами. Их яды обладают свойствами преодолевать плацентарный барьер. Они могут нанести вред ребенку напрямую. Поэтому на время беременности необходимо отказаться от употребления грибов, сырой рыбы и стейков с кровью.

Пищевое отравление при грудном вскармливании

Если у кормящей женщины случилось легкое отравление, то оно не нанесет вреда грудному ребенку. Бактерии в его организм попасть не смогут. Поэтому даже интоксикации организма специалисты настаивают на продолжении грудного вскармливания.

Однако при бактериальном отравлении кормить грудью ребенка нельзя, так как женщине требуется прием лекарственных препаратов. Многие из них способны нанести вред здоровью малыша. Поэтому нужно проконсультироваться с доктором. Скорее всего, на время лечения потребуется перевести грудничка на искусственное вскармливание. В этот период женщине нужно будет сцеживать молоко, чтобы оно не пропало. После завершения терапии можно снова приступать к кормлению грудью.

Когда серьезные препараты не назначают, кормить малыша грудью можно. При этом необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

Диета

Кушать нужно малыми порциями. Все продукты готовят на пару, либо варят. Обязательно нужно пить воду. К своему рациону возвращаются плавно.

Пока организм полностью не восстановится, нужно соблюдать врачебные рекомендации:

• Пока симптомы пищевого отравления сохраняются, необходимо придерживаться постельного режима и пить кипяченую воду. Также подходит отвар шиповника, ромашковый чай, зеленый чай.

• На второй день после случившегося отравления допустимо употреблять в пищу легкие продукты питания. Их нужно измельчать. Разрешено есть рисовую или овсяную кашу, пить овощные или куриные бульоны.

• С 3-4 дня разрешено употреблять в пищу картофельное пюре, рис, паровую рыбу.

Профилактика

Чтобы не допустить пищевого отравления, нужно соблюдать следующие рекомендации:

• Продукты должны проходить тщательный отбор. Важно обращать внимание на их срок годности, на целостность упаковки, на основные характеристики (цвет, запах, вкус). Насторожить должны пузырьки, пена, осадок, непрозрачность продукта его неоднородная консистенция, расслоение и пр.

• Нельзя употреблять в пищу сырые яйца.

• Не рекомендуется покупать продукты в ларьках.

• Продукты питания должны храниться в холодильнике.

• Нельзя размораживать продукты там, где потом будет осуществляться их готовка.

• Мясо, рыба и яйца подлежат качественной термической обработке. Мариноваться блюда должны в прохладном месте, а не при комнатной температуре.

• Продукты нужно защищать от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными. Они способны распространять инфекционные заболевания.

• Перед едой нужно мыть руки не меньше 30 секунд. Обязательно нужно пользоваться мылом.

• Перед употреблением в пищу овощей и фруктов, их нужно хорошо вымыть.

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.



Информация получена с сайтов:
,