Диета для повышения иммунитета
• Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
• Сроки: 1-3 месяца и более
• Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю
• Общие правила
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню (Режим питания)
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Иммунитет представляет собой способность (защитную реакцию), организма противодействовать различным чужеродным повреждающим факторам — антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного происхождения. Воздействие на организм таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических защитных белков крови (антител), которые распознают и уничтожают чужеродные агенты.
Существует множество факторов, снижающих уровень иммунитета, и одним из них является нерациональное питание, дефицит макро/микронутриентов. Именно характер питания чрезвычайно важен для поднятия иммунитета, поскольку во многом определяет состав кишечной микрофлоры, обладающей иммуномодулирующим действием и непосредственно воздействующей на неспецифическую резистентность организма и специфический клеточный/гуморальный иммунитет.
иммуноглобулина-А, который активизирует защитные функции слизистой кишечника. Более того, кишечник является важнейшим звеном иммунной системы, поскольку его стенки/слизистая оболочка обладает иммунологической активностью (пронизаны лимфатическими капиллярами/содержат множество лимфатических узлов).
В связи с этим для повышения иммунитета большое значение приобретает неспецифическая иммунокорреция, которая предусматривает:
• Полноценное питание, включающее разнообразные/качественные продукты питания, обеспечивающее организм всеми макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
• Исключение из рациона питания/минимизация продуктов, содержащих искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки), продуктов с избытком сахара.
• Гипокалорийное питание для коррекции повышенной массы тела/отказ от различного рода моно/экспресс диет.
• Поддержание постоянства микробиоценоза кишечника и его коррекция при развитии дисбактериоза
Особое значение в укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого (аминокислоты) являются важнейшим компонентом производства лейкоцитов и антител (белковых соединений плазмы крови). Аминокислоты образуются в результате расщепления белка под воздействием пищеварительных ферментов. Наиболее важными аминокислотами для иммунитета и источниками их содержания являются:
Незаменимые аминокислоты:
• Лизин (принимает участие в производстве антител) — красное мясо (баранина, свинина), сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя.
Заменимые аминокислоты:
• Аспарагин — в животных источниках (мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты), в растительных источниках (спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена).
• Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя.
• Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис.
• Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик.
• Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка.
Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения. При этом, белковая пища должна равномерно распределяться по приемам пищи.
Витамин С
Источником витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции.
Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.
Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Они также оказывают иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.
Не менее большое значение отводится минералам (магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену и цинку, которые необходимы для образования/дифференциации клеток иммунной системы, нормального функционирования органов иммунной системы, синтеза антител. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень.
Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Кишечная микрофлора непосредственно воздействует на неспецифическую резистентность/клеточный и гуморальный иммунитетдисбактериоз), снижает общий и местный иммунитет. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:
Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея (Иммунал), настойка лимонник, женьшеня, солодки.
Важной составляющей формирования рациона питания для повышения иммунитета является исключение, продуктов, снижающих иммунитет:
• Все виды сахара (белый/коричневый), варенье, шоколад, сахарная пудра, кондитерские изделия.
• Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты.
• Фруктоза (соки, сладкие фрукты, пюре).
• Лактоза (молоко).
• Продукты, вызывающие/усиливающие процессы брожения (дрожжевая выпечка, квас, пиво, сладкие газированные напитки, сладкие фрукты).
• Продукты, содержащие крахмал (свекла, картофель, белый рис, морковь).
• Алкоголь, который даже в небольших дозах замедляет активность лейкоцитов/угнетает процесс образование антител
Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим полноценные белки и низкоуглеводным натуральным продуктам с минимальной степенью обработки (цельнозерновые каши, хлеб зерновой, пророщенная пшеница, мед, овощи/фрукты).
Разрешенные продукты
Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:
• Нежирное красное мясо, морскую/речную рыбу, мясо домашней птицы (курятина, индюшина), мясо кролика, морепродукты (крабы, креветки, кальмар), икра рыб.
• Каши (овсяная, гречневая, бурый рис), сваренные на воде.
• Молочные/кисломолочные продукты (нежирные сливки, сливочное масло, натуральный йогурт, биокефир, творог, нежирные сыры).
• Растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое).
• Куриные/перепелиные яйца.
• Некрахмалистые овощи (капуста, брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, огородная зелень), соя, бобовые.
• Квашеная капуста, пророщенные злаки, морская капуста, семена льна, отруби.
• Несладкие фрукты: смородина, лимон, апельсин, брусника, грейпфрут, клюква, гранат, яблоки, черника, клюква, калина.
• Орехи, семена тыквы, подсолнечника, мед/продукты пчеловодства, сухофрукты.
• Из напитков — отвар шиповника, морсы, отвары клюквы, брусники, чаи из сушеных трав/ягод — шиповника, ромашки, люцерны, черной смородины, подорожника, душицы, рябины, боярышника, рябины, морковный сок, отвар овса, гранатовый сок, вода с соком лимона, зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | ||||
овощи бобовые | ||||
артишок | ||||
капуста | ||||
капуста брюссельская | ||||
капуста квашеная | ||||
капуста пекинская | ||||
лук зеленый | ||||
лук репчатый | ||||
огурцы | ||||
петрушка | ||||
свекольная ботва | ||||
сельдерей | ||||
спаржа | ||||
укроп | ||||
чеснок | ||||
шпинат | ||||
щавель | ||||
Фрукты | ||||
апельсины | ||||
бананы | ||||
лимоны | ||||
сливы | ||||
яблоки | ||||
Ягоды | ||||
брусника | ||||
клубника | ||||
клюква | ||||
облепиха | ||||
рябина | ||||
черника | ||||
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
овсяная крупа | ||||
пшеничные отруби | ||||
рис бурый | ||||
рис коричневый | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | ||||
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | ||||
корица | ||||
лавровый лист | ||||
Молочные продукты | ||||
кефир | ||||
ацидофилин | ||||
йогурт | ||||
Сыры и творог | ||||
творог | ||||
Мясные продукты | ||||
говядина | ||||
телятина | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
курица | ||||
индейка | ||||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | ||||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | ||||
масло кукурузное | ||||
масло оливковое | ||||
масло подсолнечное | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | - | |||
морс брусничный | ||||
Соки и компоты | ||||
морковный сок | ||||
томатный сок | ||||
тыквенный сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для повышения иммунитета исключает из рациона питания:
• Жирную свинину, копчёности, мясо утки и гуся, рыбные консервы, фаст-фуд, полуфабрикаты.
• Продукты, содержащие пищевые добавки/консерванты.
• Продукты, содержащие рафинированные углеводы (глюкозу, фруктозу, сорбит, мальтозу) — фруктовые соки/сладкие фрукты. С осторожностью — сухофрукты.
• Продукты, содержащие дрожжи (хлебобулочные изделия квас, пиво) и обладающие раздражающим действием: острые приправы, майонез, хрен, кетчуп, уксус, горчицу, маринованные овощи, сыры с плесенью.
• Из напитков — крепкий кофе/чай, сладкие соки, сладкую воду с газом, алкогольсодержащие напитки.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | ||||
кабачки | ||||
картофель | ||||
кукуруза | ||||
морковь | ||||
огурцы консервированные | ||||
патиссоны | ||||
редис | ||||
редька белая | ||||
репа | ||||
свекла | ||||
помидоры консервированные | ||||
топинамбур | ||||
тыква | ||||
хрен | ||||
Фрукты | ||||
авокадо | ||||
ананасы | ||||
апельсины | ||||
арбуз | ||||
груши | ||||
дыня | ||||
инжир | ||||
мандарины | ||||
Ягоды | ||||
виноград | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
грибы маринованные | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | ||||
курага | ||||
урюк | ||||
финики | ||||
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | ||||
рис белый | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
пирожное | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
дрожжи | ||||
кетчуп | ||||
майонез | ||||
мед | ||||
сахар | ||||
соус соевый | ||||
уксус | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина | ||||
Птица | ||||
курица копченая | ||||
утка | ||||
утка копченая | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | ||||
Напитки алкогольные | ||||
пиво | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
кола | ||||
кофе | ||||
лимонад | ||||
пепси | ||||
спрайт | ||||
чай черный | ||||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | ||||
апельсиновый сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты для повышения иммунитета основывается на принципах здорового питания с включением в рацион питания продуктов питания, повышающих иммунитет.
На завтрак лучше готовить каши, сваренные на воде, тушеные/свежие овощи творог, омлет.
На вторые блюда обязательно используйте красное мясо, рыбу или отварную курицу.
На ужин больше подойдут сырники, творожная запеканка.
Для перекусов используйте йогурт, творог, биокефир, в течение дня рекомендуется употреблять настой шиповника, травяные чаи, несладкие компоты морсы.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника. • Не требует навыков приготовления диетических блюд. | • Питание с ограничением простых углеводов трудно переносится некоторыми лицами. |
Отзывы и результаты
Диета для повышения иммунитета, по мнению большинства пациентов, является необходимым элементом. Некоторые отмечают трудную переносимость диеты из-за ограничения сладостей.
Цена диеты
Диета для повышения иммунитета содержит доступные продукты и не является очень затратным. Средняя стоимость продуктов для недельного питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.