Травы для укрепления иммунитета у взрослых


Диета для повышения иммунитета

• Эффективность: лечебный эффект через 3 недели

• Сроки: 1-3 месяца и более

• Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

• Общие правила

• Разрешенные продукты

• Полностью или частично ограниченные продукты

• Меню (Режим питания)

• Плюсы и минусы

• Отзывы и результаты

• Цена диеты

Общие правила

Иммунитет представляет собой способность (защитную реакцию), организма противодействовать различным чужеродным повреждающим факторам — антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного происхождения. Воздействие на организм таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических защитных белков крови (антител), которые распознают и уничтожают чужеродные агенты.

Существует множество факторов, снижающих уровень иммунитета, и одним из них является нерациональное питание, дефицит макро/микронутриентов. Именно характер питания чрезвычайно важен для поднятия иммунитета, поскольку во многом определяет состав кишечной микрофлоры, обладающей иммуномодулирующим действием и непосредственно воздействующей на неспецифическую резистентность организма и специфический клеточный/гуморальный иммунитет.

иммуноглобулина-А, который активизирует защитные функции слизистой кишечника. Более того, кишечник является важнейшим звеном иммунной системы, поскольку его стенки/слизистая оболочка обладает иммунологической активностью (пронизаны лимфатическими капиллярами/содержат множество лимфатических узлов).

В связи с этим для повышения иммунитета большое значение приобретает неспецифическая иммунокорреция, которая предусматривает:

• Полноценное питание, включающее разнообразные/качественные продукты питания, обеспечивающее организм всеми макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.

• Исключение из рациона питания/минимизация продуктов, содержащих искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки), продуктов с избытком сахара.

• Гипокалорийное питание для коррекции повышенной массы тела/отказ от различного рода моно/экспресс диет.

• Поддержание постоянства микробиоценоза кишечника и его коррекция при развитии дисбактериоза

Особое значение в укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого (аминокислоты) являются важнейшим компонентом производства лейкоцитов и антител (белковых соединений плазмы крови). Аминокислоты образуются в результате расщепления белка под воздействием пищеварительных ферментов. Наиболее важными аминокислотами для иммунитета и источниками их содержания являются:

Незаменимые аминокислоты:

• Лизин (принимает участие в производстве антител) — красное мясо (баранина, свинина), сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя.

Заменимые аминокислоты:

• Аспарагин — в животных источниках (мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты), в растительных источниках (спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена).

• Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя.

• Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис.

• Глицин — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик.

• Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка.

Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения. При этом, белковая пища должна равномерно распределяться по приемам пищи.

Витамин С

Источником витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции.

Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.

Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Они также оказывают иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.

Не менее большое значение отводится минералам (магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену и цинку, которые необходимы для образования/дифференциации клеток иммунной системы, нормального функционирования органов иммунной системы, синтеза антител. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень.

Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Кишечная микрофлора непосредственно воздействует на неспецифическую резистентность/клеточный и гуморальный иммунитетдисбактериоз), снижает общий и местный иммунитет. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:

Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея (Иммунал), настойка лимонник, женьшеня, солодки.

Важной составляющей формирования рациона питания для повышения иммунитета является исключение, продуктов, снижающих иммунитет:

• Все виды сахара (белый/коричневый), варенье, шоколад, сахарная пудра, кондитерские изделия.

• Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты.

• Фруктоза (соки, сладкие фрукты, пюре).

• Лактоза (молоко).

• Продукты, вызывающие/усиливающие процессы брожения (дрожжевая выпечка, квас, пиво, сладкие газированные напитки, сладкие фрукты).

• Продукты, содержащие крахмал (свекла, картофель, белый рис, морковь).

• Алкоголь, который даже в небольших дозах замедляет активность лейкоцитов/угнетает процесс образование антител

Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим полноценные белки и низкоуглеводным натуральным продуктам с минимальной степенью обработки (цельнозерновые каши, хлеб зерновой, пророщенная пшеница, мед, овощи/фрукты).

Разрешенные продукты

Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

• Нежирное красное мясо, морскую/речную рыбу, мясо домашней птицы (курятина, индюшина), мясо кролика, морепродукты (крабы, креветки, кальмар), икра рыб.

• Каши (овсяная, гречневая, бурый рис), сваренные на воде.

• Молочные/кисломолочные продукты (нежирные сливки, сливочное масло, натуральный йогурт, биокефир, творог, нежирные сыры).

• Растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое).

• Куриные/перепелиные яйца.

• Некрахмалистые овощи (капуста, брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, огородная зелень), соя, бобовые.

• Квашеная капуста, пророщенные злаки, морская капуста, семена льна, отруби.

• Несладкие фрукты: смородина, лимон, апельсин, брусника, грейпфрут, клюква, гранат, яблоки, черника, клюква, калина.

• Орехи, семена тыквы, подсолнечника, мед/продукты пчеловодства, сухофрукты.

• Из напитков — отвар шиповника, морсы, отвары клюквы, брусники, чаи из сушеных трав/ягод — шиповника, ромашки, люцерны, черной смородины, подорожника, душицы, рябины, боярышника, рябины, морковный сок, отвар овса, гранатовый сок, вода с соком лимона, зеленый чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные

овощи бобовые

артишок

капуста

капуста брюссельская

капуста квашеная

капуста пекинская

лук зеленый

лук репчатый

огурцы

петрушка

свекольная ботва

сельдерей

спаржа

укроп

чеснок

шпинат

щавель

Фрукты

апельсины

бананы

лимоны

сливы

яблоки

Ягоды

брусника

клубника

клюква

облепиха

рябина

черника

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)

овсяная крупа

пшеничные отруби

рис бурый

рис коричневый

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые

Сырье и приправы

гвоздика

корица

лавровый лист

Молочные продукты

кефир

ацидофилин

йогурт

Сыры и творог

творог

Мясные продукты

говядина

телятина

кролик

Птица

курица

индейка

Яйца

яйца куриные

Рыба и морепродукты

морская капуста

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое

масло кукурузное

масло оливковое

масло подсолнечное

Напитки безалкогольные

вода минеральная

-

морс брусничный

Соки и компоты

морковный сок

томатный сок

тыквенный сок

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для повышения иммунитета исключает из рациона питания:

• Жирную свинину, копчёности, мясо утки и гуся, рыбные консервы, фаст-фуд, полуфабрикаты.

• Продукты, содержащие пищевые добавки/консерванты.

• Продукты, содержащие рафинированные углеводы (глюкозу, фруктозу, сорбит, мальтозу) — фруктовые соки/сладкие фрукты. С осторожностью — сухофрукты.

• Продукты, содержащие дрожжи (хлебобулочные изделия квас, пиво) и обладающие раздражающим действием: острые приправы, майонез, хрен, кетчуп, уксус, горчицу, маринованные овощи, сыры с плесенью.

• Из напитков — крепкий кофе/чай, сладкие соки, сладкую воду с газом, алкогольсодержащие напитки.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные

кабачки

картофель

кукуруза

морковь

огурцы консервированные

патиссоны

редис

редька белая

репа

свекла

помидоры консервированные

топинамбур

тыква

хрен

Фрукты

авокадо

ананасы

апельсины

арбуз

груши

дыня

инжир

мандарины

Ягоды

виноград

Грибы

грибы

грибы маринованные

Орехи и сухофрукты

изюм

курага

урюк

финики

Крупы и каши

кукурузная крупа

рис белый

Хлебобулочные изделия

хлеб

Кондитерские изделия

варенье

пирожное

Шоколад

шоколад

Сырье и приправы

горчица

дрожжи

кетчуп

майонез

мед

сахар

соус соевый

уксус

Молочные продукты

молоко

Мясные продукты

свинина

Птица

курица копченая

утка

утка копченая

гусь

Рыба и морепродукты

рыба копченая

Напитки алкогольные

пиво

Напитки безалкогольные

кола

кофе

лимонад

пепси

спрайт

чай черный

Соки и компоты

абрикосовый сок

апельсиновый сок

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты для повышения иммунитета основывается на принципах здорового питания с включением в рацион питания продуктов питания, повышающих иммунитет.

На завтрак лучше готовить каши, сваренные на воде, тушеные/свежие овощи творог, омлет.

На вторые блюда обязательно используйте красное мясо, рыбу или отварную курицу.

На ужин больше подойдут сырники, творожная запеканка.

Для перекусов используйте йогурт, творог, биокефир, в течение дня рекомендуется употреблять настой шиповника, травяные чаи, несладкие компоты морсы.

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

• Способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника.

• Не требует навыков приготовления диетических блюд.

• Питание с ограничением простых углеводов трудно переносится некоторыми лицами.

Отзывы и результаты

Диета для повышения иммунитета, по мнению большинства пациентов, является необходимым элементом. Некоторые отмечают трудную переносимость диеты из-за ограничения сладостей.

Цена диеты

Диета для повышения иммунитета содержит доступные продукты и не является очень затратным. Средняя стоимость продуктов для недельного питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.




Информация получена с сайтов:
,