Ivan
Добрый вечер!
28 лет ,не курю.
Вчера вечером произошла такая ситуация:
Сосед поставил в печку кухонной плиты тушить мясо, пошел в ванну и заснул.
Клубы белого дыма от пригорания повалили в коридор по верху!
Я вышел в коридор и секунд 40 стоял стучал в этот момент немного надышался дыма!
Потом он проснулся, все открыли, проветрили!
После этого я почувствовал у себя следующие симптомы.
1) Легкое головокружение. учищение пульса (до 100), легкая судорога как при температуре. (такие ощущения как при приступы ВСД и сужение сосудов, у меня было 2 раза в жизни)
+ легкая тошнота (по 10 бальной шкале где то на 1-2)_
Прогулялся на улице немного на свежем воздухе+ пришел домой покушал и принял теплый душ стало легче.
2) Сегодня испытываю те же самые симптомы только в 2 - 3 раза слабее. но тем не менее это доставляет дискомфорт и повышает внутреннюю тревогу!
Вопроc:
1) Мог ли я получить легкое отравление от такого рода дыма?
2) Требуется ли какая то дополнительная поддержка организма в таком случае?
Вопрос закрыт
«Угореть может каждый, я сам чуть не отравился на вызове»
Мы поговорили с опытным врачом анестезиологом-реаниматологом, который имел дело с подобным случаем. Пытаясь спасти уже бессознательного ребенка, он сам чуть не погиб от угарного газа.
- Это было в 2012 году, - вспоминает врач скорой медицинской помощи из Бобруйска Константин Толстоногов. - Родители нашли дочь в ванной без сознания. Когда мы приехали, она лежала на диване - зрачки широкие, дыхания и сердцебиения нет. Никакого запаха в квартире, семья благополучная, на суицид не похоже. Но подозрение, что что-то не так возникло сразу. Тело девочки было не бледное, не синеватое, а розовое, такое бывает при отравлении угарным газом. В квартире была газовая колонка - фирменная, исправная, автоматическая. Никаких проблем, по словам родителей девочки, с ней никогда не было, и мы как-то исключили эту угрозу. 28-я минута реанимации. Результата нет. И тут мы все поплыли. Слабость, сонливость, одышка, в голове пульсирует… До нас дошло – это угарный газ. Все вон из квартиры. Лично я бежать уже был не в силах, лег прямо на лестничной площадке...
По нашей просьбе врач-реаниматолог ответил на наши вопросы о смертельном газе.
- Продукт неполного сгорания любого топлива, в составе которого есть углерод - бензина, солярки, мазута, природного газа, угля, дров… Образоваться может абсолютно везде. При полном сгорании органики образуются двуокись углерода (CО2) и вода. Но если в процессе горения не хватает кислорода, образуется недоокисленный монооксид углерода - угарный газ (СО).
Чем опасен угарный газ?
- При содержании только 0,08 % в воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При концентрации 0,32 % возникает паралич, потеря сознания, смерть наступает через 30 минут. При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после нескольких вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.
Где опасность появление угарного газа наиболее высока?
- В квартирах с газовыми колонками, газовыми плитами, гаражах и подвалах, особенно если там велись какие-либо ремонтные работы. В банях и частных домах с печным отоплением, где часто, не дождавшись полного сгорания дров, закрывают заслонку.
Как распознать угарный газ?
- Ни цвета, ни запаха у него нет. Если почувствовали слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, сознание поплыло – это сигнал. Сразу уходите из помещения на воздух. Угарный газ быстро и плотно связывается с гемоглобином, и он уже не может переносить кислород. Наступает кислородное голодание. От него тут же страдает центральная нервная система и сердечно-сосудистая система.
Что делать, чтобы не угореть?
- Следить за исправностью оборудования и вентиляции, перед каждым использованием газового оборудования проверять тягу, как можно чаще открывать окна, предельно аккуратно топить печку.
- В квартирах белорусов больше 100 тысяч газовых колонок. Если они потенциально опасны, почему бы их не убрать?
- Если в домах стоят газовые колонки, скорее всего, дом построен в 60-80 годы прошлого века, и, значит, в то время там невозможно было организовать централизованную подачу горячей воды, - прокомментировал «Комсомолке» заместитель главного инженера УП «МИНСКОБЛГАЗ» Сергей Бородавко. - Чтобы демонтировать газовые колонки, нужно проводить к дому трубы водоснабжения. Это дорого и технически сложно. Такая задача сейчас не стоит. Но, поверьте, если колонка исправна и она правильно эксплуатируется, никакой угрозы она не несет.
- А как самому определить, имеется ли тяга или нет?
- В каждой газовой колонке есть специальные окошки или прорези, к которым необходимо поднести зажженную спичку или свечу, чтобы проверить наличие тяги в дымоходе. Если пламя отклоняется внутрь, все нормально, тяга есть. Если нет – непорядок. Чтобы проверить вентиляционный канал – к нему можно поднести листок бумаги. Если тот прилипает к вентиляционной решетке – вентиляция работает.
- У газовиков есть приборы, которыми можно измерить концентрацию угарного газа?
- Газовики определяют только концентрацию сжиженного и природного газа. Приборы, которые способны уловить угарный газ, возможно, есть в МЧС или других организациях, проверяющих исправность дымоходов и вентиляционных каналов.
- Одна из возможных причин, по которой в доме в Борисове скопился угарный газ – забитый дымоход. Дымоходы есть в каждом доме или только в тех, где установлено газовое оборудование?
- Дымоходы есть везде, где нужно обеспечить отвод продуктов горения, в том числе и в домах с газовыми колонками и котлами. В большинстве случаев – это частные дома, а также многоэтажные жилые дома с поквартирным отоплением.
- А кто несет ответственность за своевременную проверку и исправность дымоходов?
- Согласно Правилам пользования газом в быту обязанность по проведению проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов возложена на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, а также на потребителей газа. По их заявкам специализированные организации, которые имеют соответствующие разрешения, проводят проверки работоспособности дымоходов и вентканалов. Газоснабжающая организация не занимается проверкой дымовых и вентиляционных каналов. А вот техобслуживание газовых колонок проводит именно она.
КАКОЙ ГАЗ опасен: бытовой или угарный?
Важно понимать: очень опасны и бытовой газ, и угарный. Утечку бытового вы почувствуете, у него сильный специфический запах. Именно для запаха в него добавляют примесь – одорант.
А вот угарный не имеет ни запаха, ни цвета, человек практически не может его почувствовать. Зато есть специальные датчики, которые свободно продаются в магазинах и похожи на пожарные извещатели. Правда, в квартирах их устанавливают довольно редко, в основном в домах частного сектора с печным отоплением или газовым котлом. Датчик может работать автономно практически год от одной батарейки. Но замену элементов питания нужно проводить регулярно.
Бытовой газ, скопившись в помещении, при малейшей искре может спровоцировать взрыв. Угарный опасен при вдыхании: человек теряет сознание и умирает от дефицита кислорода.
ОТКУДА УГАРНЫЙ ГАЗ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В КВАРТИРЕ?
Самая распространенная причина – выделение угарного газа при пожаре. Причем, оказывается, гораздо опаснее могут быть другие вещества, которые выделяются при горении.
– В дыму столько химических веществ, что угарный газ становится второстепенной опасностью, – объясняет нам пресс-секретарь МГУ МЧС Виталий Дембовский. – Часто выделяется множество веществ, в том числе из разряда цианидов. Например, синильная кислота, которая выделяется при горении поролонов, способна впитываться прямо через кожу и провоцирует токсические отравления вплоть до смерти.
Возгорание может быть и не в вашей квартире, но угарный газ может поступать через вентиляцию.
Но, даже если возгорания нет, угарный газ может накапливаться в помещении. Часто такие проблемы есть в частных домах, где отопление печное или от газового котла. Рано задвинули заслонку в печи – и в комнате будет накапливаться угарный газ.
В многоквартирных домах он может появиться не только при пожаре. Например, если кто-то решил для подогрева надолго включить конфорки на плите, а вентиляция на кухне не работает. Или если в квартире газовая колонка, а дымоход засорен.
– Если в помещении нарушена вентиляция и, к примеру, включена плита, то рано или поздно концентрация угарного газа станет критической, – объясняет Виталий Дембовский. – Приготовление еды на газовой плите – это безопасный процесс. Но никто не готовит часами. А некоторые сознательно закрывают окна и закупоривают вентиляцию, чтобы сохранить тепло в квартире. А ведь вентиляция специально спроектирована, чтобы воздух циркулировал правильно.
ЧЕМ ОПАСЕН УГАРНЫЙ ГАЗ?
Он блокирует гемоглобин в крови. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к тканям и органам, в первую очередь к мозгу.
– Вдыхание угарного газа эквивалентно тому, как если бы вы перерезали себе вены, – говорит Виталий Дембовский. – Газ попадает в кровь и проходит полный цикл по нашему организму. Но при выдохе он никуда не денется, он остается. У человека начинается кислородное голодание. И первой на это реагирует центральная нервная система, наш мозг: нарушаются нейронные связи, и мозг начинает слабо отдавать организму команды.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО В ПОМЕЩЕНИИ УГАРНЫЙ ГАЗ?
Поскольку он образуется при горении, одним из признаков может быть запах дыма, даже слабый.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО В КОМНАТЕ УГАРНЫЙ ГАЗ?
Сразу же покинуть помещение, выйти на свежий воздух. Если выйти из комнаты никак нельзя, откройте окна. Позвоните пожарным – бригада ваш вызов не проигнорирует и прибудет. Если угарный газ в помещении действительно есть, вам помогут.
КАК ПОМОЧЬ ПРИ УГОРАНИИ?
Первым делом нужно вывести или вынести человека из помещения на свежий воздух. Если есть тошнота или рвота, выносить нужно обязательно в лежачем положении, даже если человек может передвигаться сам. Сразу же вызовите скорую помощь, если этого не сделали раньше.
Если человек не дышит и пульс не прощупывается, нужно начинать искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Делать это можно только через платок или марлевую салфетку, чтобы не отравиться самому.
Человека нужно освободить от стесняющей дыхание одежды: снять шарф, расстегнуть воротник и пояс. Устройте пострадавшего в удобном положении и обеспечьте покой. Если есть возможность, можно сделать холодный компресс на лоб и грудь.
Когда человек в сознании, но чувствует себя плохо, можно дать ему кофе или крепкий чай. Если есть под рукой, дайте понюхать на ватке нашатырный спирт.
А ЧТО НАСЧЕТ БЫТОВОГО ГАЗА?
Если вы почувствовали запах, сразу звоните 104 – это единый номер для всей Беларуси. При сильном запахе газа ни в коем случае не пользуйтесь никакими электроприборами: не вставляйте и не вынимайте электроприборы из розеток, не щелкайте выключателем света, оставьте все так, как есть. Открывайте форточку, отключайте все газовые приборы и ждите прибытия аварийной службы.
– На сообщения о запахе газа аварийная служба выезжает незамедлительно в течение 5 минут, – говорит начальник службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП «МИНГАЗ» Оксана Яхимчик
КАК ЕЩЕ ОПРЕДЕЛИТЬ УТЕЧКУ БЫТОВОГО ГАЗА?
Любой человек может по своему желанию установить сигнализатор загазованности. Кстати, в домах и квартирах с газовыми котлами они обязательны.
Сигнализаторы автономные, свободно продаются в магазинах газового оборудования. Устанавливать их нужно не ниже 30 см от потолка: бытовой газ легче воздуха и поднимается вверх. Для установки не нужно каких-то специальных знаний. Работает он примерно как автономный пожарный извещатель. Есть сигнализаторы на батарейках, а есть с питанием от обычной розетки. Правда, если выбрать вариант на батарейках, придется время от времени вспоминать об их замене.
– Есть и «народный метод» определения утечки, – рассказывает Оксана Яхимчик – Можно проверить трубы и соединения с помощью мыльной эмульсии: взять воду, мыло, сделать густую пену и обмылить все соединения. Но утечка может быть и где-то по трубе, а мыть трубы по всему дому вряд ли кто-то станет. Главное, не проверять зажиганием спички – это плохая идея. В прошлом году были три таких случая, когда газовую плиту подключали к баллону и проверяли, чиркнув спичкой.
Если есть подозрения – лучше всего вызвать специалистов. У них есть приборы, которые при наличии утечки подают звуковые сигналы и показывают концентрацию в воздухе. Мыло тоже хорошее средство, просто надо знать, как проверять, понимать, как должны надуваться пузырьки. А в целом достаточно и характерного запаха газа – его очень легко почувствовать.