• Режим питания при гастрите
• Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях
• Какие продукты можно есть при гастрите?
• Что должно отсутствовать в рационе?
• Рацион при повышенной кислотности
• Рацион при низкой кислотности
• Рацион при гастрите – общие рекомендации
Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.
Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.
Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:
• фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
• флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
• коррозийный (один из побочных эффектов отравления).
Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:
• поверхностная;
• гипертрофическая;
• полипозная;
• бактериальная;
• гранулематозная;
• аутоиммунная.
Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.
Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:
• Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
• Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.
Включите в свой рацион нежирное мясо (например, крольчатину). Утятина, баранина и гусятина не разрешаются, а вот курятину употреблять в пищу можно только без кожи.
К другим допустимым продуктам и блюдам относятся:
• речная рыба;
• морепродукты;
• омлет из яичных белков;
• каши из овсянки и гречки;
• молоко;
• кабачки, тыква, томаты, морковка, различная зелень;
• фрукты в варёном и протёртом виде.
Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.
При таком заболевании в меню не должно быть:
• Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
• Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
• Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
• Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
• Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
• Алкоголь.
Разрешено | |
---|---|
Овощи: морковь, тыква, картошка, свекла. Лёгкие салаты из овощей. Томаты: спелые, в измельчённом виде. Огурцы без кожицы. | Зелень. |
Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (банан, груша, яблоко). Лучше всего есть фрукты не в сыром, а в печёном виде. Арбузы и дыни – в сильно ограниченных количествах. | Жареная картошка, маринованные продукты, квашеная капуста. |
Молоко (от коровы или козы), сливки, йогурты. Свежий творог. | Сметана, кефир, твёрдый сыр. |
Суп на диетическом бульоне. | Щи и борщ на наваристом бульоне. |
Макаронные изделия | Бобовые |
Мясо курицы или кролика в варёном виде, нежирная речная рыба. | |
Овсянка и гречка | Сухофрукты |
Яйца, приготовленные всмятку. | Шоколад |
Сухарики, белый хлеб (который пару дней полежал), сухое печенье. | Яйца вкрутую, омлет в зажаренном виде. |
Некрепкий чай и кофе, какао с добавлением молока. | Ржаной и свежеиспечённый хлеб. Торты, кондитерские изделия с кремовой начинкой. |
В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.
Разрешено | |
---|---|
Молочные продукты (включая несолёный сыр). | Сыры твёрдых сортов. |
Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики. | Картошка в жареном виде, крупные макаронные изделия. |
Нежирное мясо, колбасные изделия высокого качества, котлеты в запечённом и жареном виде. | Жирное мясо в жареном виде. |
Консервы из мяса и рыбы. | |
Варёные яйца | Жареные яйца |
Чёрствый хлеб, сухарики. | Свежеиспечённый хлеб, хлеб с добавлением отрубей. |
Фрукты в запечённом виде, соки. Ягоды: клюква, чёрная смородина. | Красная смородина, малина. |
Фруктовые желе, кисель. | Конфетная продукция и замороженные сладости. |
Минералка (не сильногазированная), зелёный и чёрный чай. | Сладкие напитки с газом, спиртное, квас, кофе. |
Борщ и щи, но капусту для них нужно мелко нашинковать и тщательно отварить. | Супы с фасолью и горохом, молочные супы. |
Больным гастритом нужно исключить из меню специи, используемые в процессе приготовления еды. Улучшить вкус пищи можно при помощи свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Зелень поможет и для добавления в рацион витаминов: старайтесь приправлять мелко нарубленной зеленью как можно блюд, которые вы едите.
Питаться нужно дробно, но при этом исключить перекусы; так желудок не будет испытывать трудности с перевариванием пищи. Тщательно пережёвывайте еду и ешьте не спеша. Наскоро съеденная пища способна ухудшить состояние здоровья и усугубить гастрит. Пережёвывайте пищу до тех пор, пока она не превратится в легкоусвояемую кашицу.
Не забывайте о том, что грамотное и рациональное питание – это ключ к лечению гастрита. Многие пациенты, соблюдавшие строгую диету во время лечения, говорят, что это помогло им в течение 4 недель успешно преодолеть все симптомы и болевые ощущения, связанные с этим заболеванием.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Главные принципы диеты при гастрите
В современном мире часто приходится есть на ходу, поэтому гастрит (воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка) – одно из самых распространенных заболеваний. Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным.
Правильно составленный рацион уменьшает неприятные симптомы гастрита, вызванные воспалением слизистой оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и черный стул (в зависимости от тяжести состояния).
Юлия Куликова
врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья»
Человеку с острым (внезапным) гастритом достаточно исключить раздражитель желудка (например, алкоголь или кофе) и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная – несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке.
Основные правила питания при гастрите
• Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными (без корочки).
• Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам.
• Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок.
• Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5–6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий – 2800–3000.
• Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15–20 минут.
• Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу.
• После еды минут 20 отдохните.
• Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна.
Чем опасен гастрит
• Анемия – недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения.
• Пернициозная анемия – дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения.
• Перитонит – очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость.
• Рак желудка.
Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности.
Причины гастрита
Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией – Helicobacter pylori (H. pylori).
Но также могут быть и другие причины:
• Курение – химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка.
• Употребление большого количества алкоголя (алкогольный гастрит) делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи.
• Противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать раздражение слизистой желудка.
• Повреждение слизистой оболочки желудка в результате атаки иммунной системы на его клетки (аутоиммунный гастрит).
• Аллергическая реакция на определенные продукты.
• Целиакия – заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен – белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь Крона и паразитарные инфекции.
Рацион питания при гастрите
Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно.
Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов.
• Если гастрит вызван инфекцией H. pylori, продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей, брокколи), помогут предотвратить рост бактерий H. pylori.
• Пробиотики – живые полезные бактерии – помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске.
• Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор – овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо.
• Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика – самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.
• Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет.
• Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.
– Фасоль и другие бобовые не рекомендуется есть в период обострения гастрита, так как они содержат грубую клетчатку, провоцирующую газообразование. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли (не консервированной) улучшают секрецию, – комментирует Юлия Куликова
Ограничения диеты при гастрите
Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся:
• Острая, жирная и жареная пища. Необходимо отказаться от жирного мяса и таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и маринады.
• Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики.
• Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук.
• Грибы
• Кукуруза и все, что приготовлено из нее.
• Кофеин, сладкие газированные напитки, кислые соки (апельсиновый или томатный), алкоголь, включая вино, пиво и коктейли.
• Ржаной хлеб и кондитерские изделия.
• Специи и приправы: черный и красный перец, перец чили, горчица и мускатный орех.
• Молочные продукты, приготовленные из цельного молока. Избегайте соусов, начинок или пудингов, приготовленных с жирными сливками или жирными мягкими сырами.
• Шоколад.
Разрешенные продукты при гастрите
Фасоль и бобовые культуры
Яйца (не жареные)
Морепродукты, моллюски (не жареные)
Мед
Овес, ячмень
Имбирь, куркума
Нежирный йогурт
Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб)
Рис
Нежирная домашняя птица без кожи (курица, индейка)
Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
Кислые фрукты (цитрусовые), грибы и овощи, зелень (капуста, шпинат, лук)
Алкоголь
Шоколад
Кофе и чай
Кукуруза и продукты, приготовленные из нее
Жирные молочные продукты
Энергетические напитки
Жирная пища, фастфуд, острая пища
Жареные яйца
Чеснок (можно в небольших количествах)
Мороженое, торты и пирожные
Маринады, майонез, сливочные соусы
Орехи и ореховое масло (допускается небольшое количество)
Картофельные чипсы, упакованные закуски
Мясные полуфабрикаты (сосиски, хот-доги)
Красное мясо, утка, гусь
Очищенные злаки, хлеб и макаронные изделия из очищенной муки
Копчености
Газированные напитки
Специи (черный перец, молотый перец чили, горчичное зерно, мускатный орех и красный перец)
Помидоры и томатные продукты (сок, соус)
Виноград, гранат, дыня, абрикосы, персики
Сахар
Диета для ребенка
Рекомендации по детскому питанию при гастрите такие же, как для взрослых. Пища должна быть здоровой и разнообразной.
Не давайте ребенку продукты, вызывающие раздражение слизистой (например, цитрусовые, помидоры или виноград). Избегайте фастфуда, который так любят дети, жаренной во фритюре и жирной пищи. Исключите маринованные и очень соленые продукты. От молочных коктейлей, сметаны, сыра и мороженого тоже придется отказаться. Ограничьте употребление печенья, бисквитов, брауни и других видов выпечки.
Поощряйте ребенка есть небольшими порциями и пить воду во время еды. От фруктовых соков и газированных напитков следует отказаться. Последний прием пищи у ребенка должен быть за три часа до сна.
Обязательно обратитесь к педиатру при появлении симптомов гастрита. Если не начать вовремя лечение, то может развиться язва желудка, особенно у детей с истонченной слизистой оболочкой желудка.
Пример меню
Пример ежедневного меню для диеты при гастрите:
1-й завтрак: вареное яйцо, молочно-рисовая каша, чай с молоком.
2-й завтрак: запеченное сладкое яблоко.
Обед: овощной суп, фрикадельки с картофельным пюре, фруктовый мусс.
Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб.
Ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.
На ночь: нежирный йогурт или стакан кефира, яблоко или банан.