Как заварить вкусный чай рецепты


Душевное чаепитие: семь рецептов чая

с полезными добавками

Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.


Дыхание лета

Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда. Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.


Чай как лекарство

Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2–3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5–6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут. Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов. Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.


Напиток для ума


Смородиновый позитив

Черная смородина — еще один популярный вид добавки в чай. Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.


Дикий, но полезный

Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов. Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым. Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.


Сладкие воспоминания

Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам. С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.


Малиновый иммунитет

Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.

А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.

Советы по завариванию чая от Newby: вода

— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;

Приятного чаепития!



• Вишневый чай с медом, апельсиновой цедрой и пряностями

Вишня замороженная или свежая - 100-150 гр.
Цедра апельсина – 1-2 ст.л.
Корица в палочках - 1-2 шт.
Бадьян – 1 звездочка
Гвоздика целая – 1 шт.
Мед – 1 ст.л.

Как готовить:

Разморозить вишню (кстати вполне подойдет с косточками) или же взять свежую и помыть ее, слить сок, вскипятить воду (500 мл.), натереть цедру апельсина.
Сложить вишню в заварочный чайник, добавить корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина, залить все кипятком. Укутать потеплее, дать настояться 15 минут.
Добавить мед по вкусу, можно сахар или сироп.


• Апельсиновый чай с клюквой

Клюква замороженная – 100 г.
Мед – 3 ст.л.
Апельсины – 0,5 шт.
Корица – 1 палочка
Корень имбиря – кусочек 2 см
Чай зеленый – 1 ст.л.
Вода – 1 л

Как готовить:

Вскипятить воду. Размороженную или свежую клюкву немного помять в ступке, добавить половину апельсина, порезанного на дольки, насыпать столовую ложку зеленого или травяного чая, порезанный мелко ,а лучше потертый имбирь и палочку корицы. Залить все литром кипятка.
Поставить ковшик на небольшой огонь и дать прокипеть 1 минуту.


• Сбитень яблочный

Яблоки сладкие (небольшие) - 2 шт.
Мята сушеная – 2 ч.л. (можно заменить свежей)
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 4 шт.
Мед – 5 ст.л.
Вода – 6 стаканов

Как готовить:

Яблоки вымыть, нарезать на кусочки вместе с и положить в глубокий сотейник, добавить мяту, порезаный корень имбиря, палочку корицы (можно заменить на молотую корицу )и гвоздику.
Залить 5-6 стаканами чистой некипяченой воды, кипятить на самом маленьком огне 15 -20минут. Убрать с огня, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Перед подачей процедить.


• Сибирский чай с облепихой

Чай черный – 2 ч.л.
Облепиха – 150 гр.
Мед – 2 ст.л.

Как готовить:

Засыпать чай в заварочный чайник, облепиху подавить толкушкой и добавить в чайник, залить кипятком.
Дать настояться 15-20 минут. Добавить мед по вкусу. Процедить и разлить по стаканам.


• Чай «Знойный цитрус»

Чай каркадэ – 1,5 ст.л.
Лимон – 1 кружок толщиной 1 см
Апельсин – 3 кружка, толщиной 1 см
Грейпфрут – 2 кружочка, толщиной 1 см
Вода – 1 л
Мед – 2 ст.л.

Как готовить:

Помыть все фрукты, нарезать кусочками, грейпфрут очистить от кожуры (обязательно). Нарезать . В большой заварочный чайник или френчпресс насыпать каркаде, добавить фрукты и залить горячей водой. Закрыть крышкой и хорошо укутать .Дать настояться 10 минут.
Перемешать, остудить и добавить мед или сироп по вкусу 2-3 ст. ложки.

Удачи !



Ингредиенты

• Вода — 1 л

• Калина — 200 г

• Лимон — 1 шт.

• Мёд — 4 ч. л.

Чай матча (правильное произношение «маття», с шипящей «т») — японский зелёный порошковый чай, применяемый в японской кухне...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 80 мл

• Чай матча — 2 г

Имбирь — известная восточная пряность. Он активизирует силы организма, повышает иммунную систему, очищает печень и усиливает...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 400 мл

• Имбирь свежий — 10 г

• Лимон — 1 шт.

• Мёд — 3 ст. л.

Чай по этому рецепту получается с густым насыщенный вкусом. Ароматы мандариновой корочки и кардамона выражены достаточно...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 800 мл

• Кардамон — 3 шт.

• Мандарин свежий — 1 шт.

• Чай чёрный — 5 г

В начале июня в воздухе чувствуется тонкий и нежный аромат, это — аромат цветущей липы. В это время дерево покрывается...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 500 мл

• Липа сухая — 5 г

Горы Закарпатья покрыты хвойными лесами. Хвоя — уникальный природный препарат, в ней содержатся витамины группы В, С,...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 400 мл

• Мёд — 2 ч. л.

• Хвоя еловая — 5 г

Классический матча-латте популярен во всём мире и его считают одним из самых полезных напитков для здоровья. Согласно...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 140 мл

• Мёд — 2 ч. л.

• Овсяное молоко — 300 мл

• Чай матча — 8 г

Чай — напиток для всех и на каждый день, получаемый путём заваривания листьев чайного куста, которые предварительно проходят...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Корица палочками — 2 палочка

• Сахар — 2 ч. л.

• Чай чёрный — 1 ст. л.

• Яблоко — 2 шт.

Чай по-татарски отличается от привычного нам чая с молоком тем, что в конце при подаче его к столу в чашки кладут сливочное...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 300 мл

• Масло сливочное — 25 г

• Молоко — 300 мл

• Соль — 2 щепотка

• Чай чёрный — 1 г

Издавна облепиху называли царской ягодой, благодаря её потрясающе богатому составу и полезным лечебным свойствам. Во многих...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода кипячёная — 500 мл

• Мёд — 2 ст. л.

• Облепиха — 150 г

• Чай чёрный — 2 ст. л.

Король Мао Фенг — это один из самых известных китайских чаёв, который изготавливают из первых нежных почек. Благодаря этому,...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 300 мл

• Киви — 2 шт.

• Мёд — 2 ч. л.

• Чай зелёный — 6 г

Приготовить французский кленовый чай очень просто. Такой чай, поданный к десерту, наверняка, понравится вашим гостям. Аромат...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Апельсин — 1 шт.

• Вода кипячёная — 150 мл

• Корица палочками — 2 палочка

• Лайм — 1 шт.

• Мята свежая — 1 веточка

• Ром золотой — 50 мл

• Сироп кленовый — 25 мл

• Чай чёрный — 5 г

К сожалению, я не была в Турции и не могу однозначно утверждать, какой чай пьют именно там, но попробовав этот, я точно...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Апельсиновые корки — 10 г

• Вода минеральная — 1000 мл

• Гвоздика — 2 шт.

• Имбирь свежий — 10 г

• Корица палочками — 1 палочка

• Мята сухая — 1 ч. л.

• Перец душистый — 2 шт.

• Яблоки сушёные — 50 г

У этого чая небольшая история. Моя подруга любит необычные виды отдыха. Вот так она предложила отметить её день рождения на...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Апельсин — 1 шт.

• Бадьян (звёздочный анис) — 10 звёздочка

• Вода кипячёная — 2 л

• Ежевика свежая — 50 г

• Корица палочками — 4 палочка

• Лимон — 1 шт.

• Малина свежая — 50 г

• Мята свежая — 1 пучок

• Сахар апельсиновый — 50 г

Калмыцкий чай является традиционным напитком народов Центральной Азии, так же его готовят и на Кавказе. В основу его...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 400 мл

• Лавровый лист — 1 шт.

• Масло сливочное — 20 г

• Молоко — 600 мл

• Перец дунганский — 3 шт.

• Соль — 5 г

• Чай зелёный — 0.5 ст. л.

• Чай чёрный — 1 ст. л.

Тайский синий чай Чанг Шу (Анчан) — напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода кипячёная — 500 мл

• Лимон — 5 г

• Чай синий Чанг Шу (Анчан) — 5 г

Чай, приготовленный из душистых листьев малины и смородины — известный народный рецепт. Я нашла его описание в книге «Зелёные...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода кипячёная — 1250 мл

• Листья малины — 10 шт.

• Листья чёрной смородины свежие — 10 шт.

• Шиповник — 10 г

Буквально «масала чай» переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 0.5 ст.

• Имбирь сухой — 0.5 ч. л.

• Кардамон — 4 шт.

• Корица палочками — 1 палочка

• Молоко — 1 ст.

• Перец чёрный горошком — 5 шт.

• Сахар — 2 ч. л.

• Чай чёрный — 2 ст. л.

Напиток из разряда зимних: ароматный, пряный, насыщенный. Такой чай будет неплохим дополнением с обильной новогодней и...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Апельсин — 0.5 шт.

• Вода — 1 л

• Гвоздика — 3 шт.

• Клюква свежая — 100 г

• Чай чёрный — 1 ст. л.

Чай из шиповника — напиток популярный и довольно распространённый. Его полезные свойства известны с давних пор. Настои и...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода кипячёная — 600 мл

• Имбирь свежий — 5 г

• Родиола розовая (золотой корень) — 5 г

• Шиповник — 50 г

Я очень люблю заваривать натуральные чаи из различных ингредиентов с собственного участка: травами, фруктами, ягодами. Такой...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вишня вяленая — 80 г

• Вода кипячёная — 500 мл

• Мята свежая — 4 веточка

• Сахар тростниковый кусковой — 4 шт.

Свежий, тонизирующий мятный чай с кислинкой лайма и пряным ароматом корицы! Такой чай можно пить как горячим, так подавать и...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 750 мл

• Корица палочками — 1 палочка

• Лайм — 0.3 шт.

• Мята свежая — 0.25 пучок

• Сахар рафинад — 25 г

Жёлтый чай Хельба — напиток из семян пажитника (фенугрек), не является чаем в классическом понимании. Считается очень...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 1 ст.

• Имбирь свежий — 1 г

• Пажитник (Шамбала) семена — 1 ч. л.

Чай с молоком — вкусное и интересное сочетание, особенно, если это зелёный чай и особенно, если этот чай — матча! Такой...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Имбирь свежий — 10 г

• Молоко — 350 мл

• Сгущённое молоко — 4 ч. л.

• Чай матча — 5 г

Каркаде — это сухие лепестки суданской розы. Приготовленный из них горячий напиток с пряностями по вкусу близок к глинтвейну...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 1.5 л

• Гвоздика — 5 шт.

• Корица палочками — 2 палочка

• Лимон — 0.5 шт.

• Мускатный орех молотый — 1 щепотка

• Перец душистый — 5 шт.

• Сахар — 2 ст. л.

• Чай каркаде — 4 г

Ароматы витают у меня в носу, пока пишу для вас этот рецепт! Попробовала первый раз этот напиток в одном кафе...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 1 л

• Лайм — 0.5 шт.

• Лимон — 0.5 шт.

• Лимонная трава (сорго) — 1 веточка

• Мята свежая — 1 пучок

• Сахар — 5 ст. л.

• Тимьян (Чабрец) свежий — 1 пучок

Лето и весна — самое время готовить и пить чай из трав с собственного участка, ведь именно в молодых листьях ещё не...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 750 мл

• Листья земляники садовой — 20 г

• Листья малины — 20 г

• Листья чёрной смородины свежие — 20 г

• Мята лимонная свежая — 20 г

• Мята перечная свежая — 20 г

• Сахар коричневый — 6 г

Впервые с травяными чаями я познакомилась много лет назад у бабушки моего мужа. Она не признавала иных напитков, кроме...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода кипячёная — 1 л

• Зверобой сушёный — 10 г

• Листья вишни сушёные — 3 г

• Листья чёрной смородины сушёные — 3 г

• Мята сухая — 2 г

Календула — это не только лекарственное растение, но и съедобное. Календула придает напитку немного терпкий вкус. Вот почему...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода кипячёная — 350 мл

• Имбирь свежий — 10 г

• Календула — 10 шт.

• Корица палочками — 1 палочка

• Чай зелёный — 5 г

Летом можно готовить вкусные и полезные напитки. Одним из таких напитков является ароматный чай из листьев чёрной смородины...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Апельсин — 0.5 шт.

• Вода — 2 л

• Листья чёрной смородины свежие — 6 шт.

• Малина свежая — 0.33 ст.

• Сахар — 5 ст. л.

Замечательный вариант вкусного, ароматного и полезного чая. Особенно интересно получается, если использовать листовой чай не...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Годжи — 10 г

• Кардамон в зёрнах — 2 шт.

• Мёд — 1 ст. л.

• Финики сушёные — 4 шт.

• Чай фруктовый — 0.5 ст. л.

Также в состав чая входит мята сушёная и небольшой кусочек корицы. Напиток получается с очень глубоким и многогранным...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Апельсин — 20 г

• Брусника — 30 г

• Вода — 400 мл

• Корица палочками — 3 г

• Мята сухая — 1 щепотка

• Чай зелёный — 7 г

Каждое лето я заготавливаю разные травы, корешки и ягоды, которые затем использую для приготовления различных полезных чаёв...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода — 1000 мл

• Имбирь свежий — 10 г

• Лимон — 20 г

• Листья малины — 3 шт.

• Малина — 10 г

• Орегано (душица) свежий — 3 веточка

Чай — самый популярный и излюбленный напиток многих людей. Он тонизирует, бодрит, утоляет жажду, придает сил. Настоящие...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Гвоздика — 5 шт.

• Корица молотая — 1 ч. л.

• Сахар — 4 ст. л.

• Сок апельсиновый — 1 ст.

• Чай чёрный — 2 ст. л.

На подходе долгая зима, морозы, метели и простуды. Всем так хочется взбодриться вкусным и полезным напитком, что рецепты...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Имбирь свежий — 2 ч. л.

• Клюква замороженная — 50 г

• Корица палочками — 1 палочка

• Лимон — 0.5 шт.

• Ромашка сухая (фильтр-пакет) — 1 шт.

• Чай чёрный — 1 ст. л.

Если вы регулярно пьёте имбирный чай, у вас нет проблем со здоровьем. Этот чай прекрасно тонизирует, улучшает цвет лица...

Ингредиенты


Ингредиенты

• Вода кипячёная — 500 мл

• Имбирь свежий — 30 г

• Чай зелёный — 5 г

Сегодня угощаю вас освежающим, кисловатым, очень вкусным и полезным Iced Tea с ревенем, лимоном, мятой и сухими цветками...

Ингредиенты


Информация получена с сайтов:
, , ,