Душевное чаепитие: семь рецептов чая
с полезными добавкамиОсень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.
Дыхание лета
Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда. Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.
Чай как лекарство
Напиток для ума
Смородиновый позитив
Черная смородина — еще один популярный вид добавки в чай. Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.
Дикий, но полезный
Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов. Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым. Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.
Сладкие воспоминания
Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам. С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.
Малиновый иммунитет
Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.
А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.
Советы по завариванию чая от Newby: вода
— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;
Приятного чаепития!
• Вишневый чай с медом, апельсиновой цедрой и пряностями
Вишня замороженная или свежая - 100-150 гр.
Цедра апельсина – 1-2 ст.л.
Корица в палочках - 1-2 шт.
Бадьян – 1 звездочка
Гвоздика целая – 1 шт.
Мед – 1 ст.л.
Как готовить:
Разморозить вишню (кстати вполне подойдет с косточками) или же взять свежую и помыть ее, слить сок, вскипятить воду (500 мл.), натереть цедру апельсина.
Сложить вишню в заварочный чайник, добавить корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина, залить все кипятком. Укутать потеплее, дать настояться 15 минут.
Добавить мед по вкусу, можно сахар или сироп.
• Апельсиновый чай с клюквой
Клюква замороженная – 100 г.
Мед – 3 ст.л.
Апельсины – 0,5 шт.
Корица – 1 палочка
Корень имбиря – кусочек 2 см
Чай зеленый – 1 ст.л.
Вода – 1 л
Как готовить:
Вскипятить воду. Размороженную или свежую клюкву немного помять в ступке, добавить половину апельсина, порезанного на дольки, насыпать столовую ложку зеленого или травяного чая, порезанный мелко ,а лучше потертый имбирь и палочку корицы. Залить все литром кипятка.
Поставить ковшик на небольшой огонь и дать прокипеть 1 минуту.
• Сбитень яблочный
Яблоки сладкие (небольшие) - 2 шт.
Мята сушеная – 2 ч.л. (можно заменить свежей)
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 4 шт.
Мед – 5 ст.л.
Вода – 6 стаканов
Как готовить:
Яблоки вымыть, нарезать на кусочки вместе с и положить в глубокий сотейник, добавить мяту, порезаный корень имбиря, палочку корицы (можно заменить на молотую корицу )и гвоздику.
Залить 5-6 стаканами чистой некипяченой воды, кипятить на самом маленьком огне 15 -20минут. Убрать с огня, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Перед подачей процедить.
• Сибирский чай с облепихой
Чай черный – 2 ч.л.
Облепиха – 150 гр.
Мед – 2 ст.л.
Как готовить:
Засыпать чай в заварочный чайник, облепиху подавить толкушкой и добавить в чайник, залить кипятком.
Дать настояться 15-20 минут. Добавить мед по вкусу. Процедить и разлить по стаканам.
• Чай «Знойный цитрус»
Чай каркадэ – 1,5 ст.л.
Лимон – 1 кружок толщиной 1 см
Апельсин – 3 кружка, толщиной 1 см
Грейпфрут – 2 кружочка, толщиной 1 см
Вода – 1 л
Мед – 2 ст.л.
Как готовить:
Помыть все фрукты, нарезать кусочками, грейпфрут очистить от кожуры (обязательно). Нарезать . В большой заварочный чайник или френчпресс насыпать каркаде, добавить фрукты и залить горячей водой. Закрыть крышкой и хорошо укутать .Дать настояться 10 минут.
Перемешать, остудить и добавить мед или сироп по вкусу 2-3 ст. ложки.
Удачи !
Ингредиенты
• Вода — 1 л
• Калина — 200 г
• Лимон — 1 шт.
• Мёд — 4 ч. л.
Чай матча (правильное произношение «маття», с шипящей «т») — японский зелёный порошковый чай, применяемый в японской кухне...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 80 мл
• Чай матча — 2 г
Имбирь — известная восточная пряность. Он активизирует силы организма, повышает иммунную систему, очищает печень и усиливает...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Имбирь свежий — 10 г
• Лимон — 1 шт.
• Мёд — 3 ст. л.
Чай по этому рецепту получается с густым насыщенный вкусом. Ароматы мандариновой корочки и кардамона выражены достаточно...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 800 мл
• Кардамон — 3 шт.
• Мандарин свежий — 1 шт.
• Чай чёрный — 5 г
В начале июня в воздухе чувствуется тонкий и нежный аромат, это — аромат цветущей липы. В это время дерево покрывается...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 500 мл
• Липа сухая — 5 г
Горы Закарпатья покрыты хвойными лесами. Хвоя — уникальный природный препарат, в ней содержатся витамины группы В, С,...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Мёд — 2 ч. л.
• Хвоя еловая — 5 г
Классический матча-латте популярен во всём мире и его считают одним из самых полезных напитков для здоровья. Согласно...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 140 мл
• Мёд — 2 ч. л.
• Овсяное молоко — 300 мл
• Чай матча — 8 г
Чай — напиток для всех и на каждый день, получаемый путём заваривания листьев чайного куста, которые предварительно проходят...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Корица палочками — 2 палочка
• Сахар — 2 ч. л.
• Чай чёрный — 1 ст. л.
• Яблоко — 2 шт.
Чай по-татарски отличается от привычного нам чая с молоком тем, что в конце при подаче его к столу в чашки кладут сливочное...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 300 мл
• Масло сливочное — 25 г
• Молоко — 300 мл
• Соль — 2 щепотка
• Чай чёрный — 1 г
Издавна облепиху называли царской ягодой, благодаря её потрясающе богатому составу и полезным лечебным свойствам. Во многих...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 500 мл
• Мёд — 2 ст. л.
• Облепиха — 150 г
• Чай чёрный — 2 ст. л.
Король Мао Фенг — это один из самых известных китайских чаёв, который изготавливают из первых нежных почек. Благодаря этому,...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 300 мл
• Киви — 2 шт.
• Мёд — 2 ч. л.
• Чай зелёный — 6 г
Приготовить французский кленовый чай очень просто. Такой чай, поданный к десерту, наверняка, понравится вашим гостям. Аромат...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 1 шт.
• Вода кипячёная — 150 мл
• Корица палочками — 2 палочка
• Лайм — 1 шт.
• Мята свежая — 1 веточка
• Ром золотой — 50 мл
• Сироп кленовый — 25 мл
• Чай чёрный — 5 г
К сожалению, я не была в Турции и не могу однозначно утверждать, какой чай пьют именно там, но попробовав этот, я точно...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсиновые корки — 10 г
• Вода минеральная — 1000 мл
• Гвоздика — 2 шт.
• Имбирь свежий — 10 г
• Корица палочками — 1 палочка
• Мята сухая — 1 ч. л.
• Перец душистый — 2 шт.
• Яблоки сушёные — 50 г
У этого чая небольшая история. Моя подруга любит необычные виды отдыха. Вот так она предложила отметить её день рождения на...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 1 шт.
• Бадьян (звёздочный анис) — 10 звёздочка
• Вода кипячёная — 2 л
• Ежевика свежая — 50 г
• Корица палочками — 4 палочка
• Лимон — 1 шт.
• Малина свежая — 50 г
• Мята свежая — 1 пучок
• Сахар апельсиновый — 50 г
Калмыцкий чай является традиционным напитком народов Центральной Азии, так же его готовят и на Кавказе. В основу его...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Лавровый лист — 1 шт.
• Масло сливочное — 20 г
• Молоко — 600 мл
• Перец дунганский — 3 шт.
• Соль — 5 г
• Чай зелёный — 0.5 ст. л.
• Чай чёрный — 1 ст. л.
Тайский синий чай Чанг Шу (Анчан) — напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 500 мл
• Лимон — 5 г
• Чай синий Чанг Шу (Анчан) — 5 г
Чай, приготовленный из душистых листьев малины и смородины — известный народный рецепт. Я нашла его описание в книге «Зелёные...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 1250 мл
• Листья малины — 10 шт.
• Листья чёрной смородины свежие — 10 шт.
• Шиповник — 10 г
Буквально «масала чай» переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 0.5 ст.
• Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
• Кардамон — 4 шт.
• Корица палочками — 1 палочка
• Молоко — 1 ст.
• Перец чёрный горошком — 5 шт.
• Сахар — 2 ч. л.
• Чай чёрный — 2 ст. л.
Напиток из разряда зимних: ароматный, пряный, насыщенный. Такой чай будет неплохим дополнением с обильной новогодней и...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 0.5 шт.
• Вода — 1 л
• Гвоздика — 3 шт.
• Клюква свежая — 100 г
• Чай чёрный — 1 ст. л.
Чай из шиповника — напиток популярный и довольно распространённый. Его полезные свойства известны с давних пор. Настои и...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 600 мл
• Имбирь свежий — 5 г
• Родиола розовая (золотой корень) — 5 г
• Шиповник — 50 г
Я очень люблю заваривать натуральные чаи из различных ингредиентов с собственного участка: травами, фруктами, ягодами. Такой...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вишня вяленая — 80 г
• Вода кипячёная — 500 мл
• Мята свежая — 4 веточка
• Сахар тростниковый кусковой — 4 шт.
Свежий, тонизирующий мятный чай с кислинкой лайма и пряным ароматом корицы! Такой чай можно пить как горячим, так подавать и...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 750 мл
• Корица палочками — 1 палочка
• Лайм — 0.3 шт.
• Мята свежая — 0.25 пучок
• Сахар рафинад — 25 г
Жёлтый чай Хельба — напиток из семян пажитника (фенугрек), не является чаем в классическом понимании. Считается очень...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1 ст.
• Имбирь свежий — 1 г
• Пажитник (Шамбала) семена — 1 ч. л.
Чай с молоком — вкусное и интересное сочетание, особенно, если это зелёный чай и особенно, если этот чай — матча! Такой...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Имбирь свежий — 10 г
• Молоко — 350 мл
• Сгущённое молоко — 4 ч. л.
• Чай матча — 5 г
Каркаде — это сухие лепестки суданской розы. Приготовленный из них горячий напиток с пряностями по вкусу близок к глинтвейну...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1.5 л
• Гвоздика — 5 шт.
• Корица палочками — 2 палочка
• Лимон — 0.5 шт.
• Мускатный орех молотый — 1 щепотка
• Перец душистый — 5 шт.
• Сахар — 2 ст. л.
• Чай каркаде — 4 г
Ароматы витают у меня в носу, пока пишу для вас этот рецепт! Попробовала первый раз этот напиток в одном кафе...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1 л
• Лайм — 0.5 шт.
• Лимон — 0.5 шт.
• Лимонная трава (сорго) — 1 веточка
• Мята свежая — 1 пучок
• Сахар — 5 ст. л.
• Тимьян (Чабрец) свежий — 1 пучок
Лето и весна — самое время готовить и пить чай из трав с собственного участка, ведь именно в молодых листьях ещё не...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 750 мл
• Листья земляники садовой — 20 г
• Листья малины — 20 г
• Листья чёрной смородины свежие — 20 г
• Мята лимонная свежая — 20 г
• Мята перечная свежая — 20 г
• Сахар коричневый — 6 г
Впервые с травяными чаями я познакомилась много лет назад у бабушки моего мужа. Она не признавала иных напитков, кроме...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 1 л
• Зверобой сушёный — 10 г
• Листья вишни сушёные — 3 г
• Листья чёрной смородины сушёные — 3 г
• Мята сухая — 2 г
Календула — это не только лекарственное растение, но и съедобное. Календула придает напитку немного терпкий вкус. Вот почему...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 350 мл
• Имбирь свежий — 10 г
• Календула — 10 шт.
• Корица палочками — 1 палочка
• Чай зелёный — 5 г
Летом можно готовить вкусные и полезные напитки. Одним из таких напитков является ароматный чай из листьев чёрной смородины...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 0.5 шт.
• Вода — 2 л
• Листья чёрной смородины свежие — 6 шт.
• Малина свежая — 0.33 ст.
• Сахар — 5 ст. л.
Замечательный вариант вкусного, ароматного и полезного чая. Особенно интересно получается, если использовать листовой чай не...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Годжи — 10 г
• Кардамон в зёрнах — 2 шт.
• Мёд — 1 ст. л.
• Финики сушёные — 4 шт.
• Чай фруктовый — 0.5 ст. л.
Также в состав чая входит мята сушёная и небольшой кусочек корицы. Напиток получается с очень глубоким и многогранным...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 20 г
• Брусника — 30 г
• Вода — 400 мл
• Корица палочками — 3 г
• Мята сухая — 1 щепотка
• Чай зелёный — 7 г
Каждое лето я заготавливаю разные травы, корешки и ягоды, которые затем использую для приготовления различных полезных чаёв...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1000 мл
• Имбирь свежий — 10 г
• Лимон — 20 г
• Листья малины — 3 шт.
• Малина — 10 г
• Орегано (душица) свежий — 3 веточка
Чай — самый популярный и излюбленный напиток многих людей. Он тонизирует, бодрит, утоляет жажду, придает сил. Настоящие...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Гвоздика — 5 шт.
• Корица молотая — 1 ч. л.
• Сахар — 4 ст. л.
• Сок апельсиновый — 1 ст.
• Чай чёрный — 2 ст. л.
На подходе долгая зима, морозы, метели и простуды. Всем так хочется взбодриться вкусным и полезным напитком, что рецепты...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Имбирь свежий — 2 ч. л.
• Клюква замороженная — 50 г
• Корица палочками — 1 палочка
• Лимон — 0.5 шт.
• Ромашка сухая (фильтр-пакет) — 1 шт.
• Чай чёрный — 1 ст. л.
Если вы регулярно пьёте имбирный чай, у вас нет проблем со здоровьем. Этот чай прекрасно тонизирует, улучшает цвет лица...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 500 мл
• Имбирь свежий — 30 г
• Чай зелёный — 5 г
Сегодня угощаю вас освежающим, кисловатым, очень вкусным и полезным Iced Tea с ревенем, лимоном, мятой и сухими цветками...
Ингредиенты