Как заварить корень лопуха


Тереса Бибикова,
врач-косметолог
медицинского центра «Сантана»

 О частом мытье волос

— Сама не мою волосы каждый день и не рекомендую это другим. Все дело в том, что смывается жир с них и кожи головы. Впоследствии кожа вырабатывает еще больше сала, из-за чего волосы загрязняются быстрее. Исключение может быть только в том случае, если у вас была прическа и нужно удалить лак и другие средства для укладки. В таком случае мытье волос необходимо.  

Врач говорит, что не любит шампуни «2 в 1». Должно быть разделение. Бальзам — отдельно, шампунь — отдельно.

— Не использую дешевые шампуни из-за очень агрессивного состава. Да, возможно, он пенится лучше, но ведь и волосы страдают больше.

О температуре воды

— Не мою волосы в горячей воде. Это объясняется опять же тем, что вода повышенной температуры стимулирует выработку кожного сала. Соответственно, волосы кажутся жирными и неаккуратными быстрее. Лучше использовать теплую воду.

О правильной технике мытья

— Не наношу шампунь на кончики волос, только на корни. А вот с бальзамом все с точностью до наоборот. К тому же тем, у кого волос поврежденный, бальзам можно и нужно наносить по всей длине (кроме корней).

Любые шампуни (с парабенами и без) — агрессивная среда. Для корней это нормально, так как основная цель шампуня — вымыть кожу головы, в том числе от кожного сала и загрязнений. Для кончиков — нет. На них можно аккуратно нанести пену, образовавшуюся на коже головы, и затем быстро смыть. Нельзя делать шапку из шампуня и массировать волосы целиком (без разбора). Это может повредить их структуру.

— Кроме того, не растираю волосы полотенцем при высушивании. Достаточно просто промокнуть. Не советую сушить волосы феном (особенно горячим воздухом). Стараюсь не делать этого и сама.

Об уходе

— Для здоровья волос желательно не ложиться спать с мокрой головой или выходить на улицу с недосушенными волосами. Это может испортить структуру шевелюры. Что касается масел, то я не представляю без них ухода за своими волосами. Мое любимое — аргановое. Добавляю его в маски либо просто слегка обрабатываю кончики.

Врач говорит, что любит использовать скраб либо пилинг для кожи головы. Он наносится до мытья и распределяется по коже головы легкими массирующими движениями. Затем смывается, и только потом используется шампунь и бальзам. При таком уходе кожа становится более подготовленной, соответственно, и волосы сильнее и здоровее.

— Люблю также использовать лосьон-тоник для волос после мытья. Он укрепляет структуру и делает прическу блестящей и шелковистой.

О расчесывании

— Никогда не расчесываю волосы мокрыми и не использую металлические расчески. Влажные волосы легче повредить. Ведь после мытья они не защищены, у них нет водно-липидной пленки. Соответственно, при расчесывании в мокром виде страдает еще и кутикула волоса. То же самое касается и некачественных расчесок. Они не только запутывают пряди, но и нередко обрывают их (особенно проблема характерна для обладательниц тонких волос). Поэтому я использую деревянную расческу либо расческу с натуральной щетиной/качественным пластиком.

Врач объясняет: расчесывание волос — это последовательный процесс. По возможности, следует высушить волосы естественным способом (можно с помощью теплого полотенца) и только затем расчесывать. Короткий волос — от корней к кончикам, длинный — без натяжения от кончиков к корням.

О головных уборах

— Сама не хожу без шапки поздней осенью и зимой и не советую делать это другим. В коже головы находятся волосяные луковицы, которые отвечают за питание и рост волос. Во время пребывания на холоде, если вы без шапки, подкожные сосуды сужаются и к волосяным луковицам перестает поступать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Это приводит к тому, что волосы становятся сухими, ломкими, безжизненными, начинают выпадать.

При этом в помещении или транспорте шапку лучше снимать, чтобы голова лишний раз не потела и волосы не становились более жирными.

О частоте стрижек

Все зависит от человека. При наличии проблем со здоровьем (анемия, болезни щитовидной железы) наблюдается патологическое сечение волос. В таком случае необходимо устранять проблему, потом заботиться о волосах.

— Если эти трудности устранены, а волосы продолжают сечься, необходимо менять уход. Желательно после консультации со специалистом.

Я подстригаю кончики 1 раз в 3-4 месяца. Волос обновляется, ему легче.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

О еде, полезной для здоровья волос

— Волосы — это 78% белка кератина. Вот почему я не отказываюсь в еде от нежирного мяса. Рекомендую есть его и своим клиентам. Также необходимо включать в рацион орехи, яйца, морепродукты, зелень, все виды капусты, шпинат, сельдерей. Все это полезно для волос.

Не стоит забывать о витаминах группы B. Их много в крупах, молочных продуктах, печени, отрубях.

— Кроме того, для здоровья волос необходимо соблюдать питьевой режим. Причем пить нужно не только летом, но и зимой. Ведь волосы на 13% состоят из воды.

О заколках и резинках для волос

— Волосы должны отдыхать. Они выпадают, если постоянно пользоваться заколками или резинками. Время от времени сама хожу с распущенными и рекомендую это своим клиенткам. Также не стоит забывать аккуратно расчесываться среди дня.

Дмитрий Рыщук



ЛОПУХ БОЛЬШОЙ - ARCTIUM LAPPA L. (Arctium majus Bernh., Lappa major Gaertn. 0)

Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

ОПИСАНИЕ. Двулетнее крупное травянистое растение высотой 60-180 см, с толстым стержневым, маловетвистым корнем. В первый год развивает несколько крупных черешковых листьев. Во второй год вырастает прямостоячий, продольнобороздчатый, сильноветвящийся в верхней части красноватый стебель. Ветки оттопыренные, опушенные. Стеблевые листья черешковые, сердцевиднояйцевидные, крупно-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу серовато-войлочные. Цветки в шаровидных корзинках, достигающих 3-3,5 см в диаметре и образующих щитковидные кисти на верхушках стеблей. Обертка корзинок состоит из черепитчато расположенных, зеленых, жестких, крючковато-загнутых листочков. Цветоложе слегка выпуклое, густо усаженное линейно-шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, с пятизубчатым лилово-пурпурным венчиком, и чашечкой в виде хохолка. Плод — продолговатая ребристая пятнистая семянка с коротким хохолком жестких волосков. Цветет в июле—августе; плоды созревают в сентябре.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем являются высушенные крупные, продольно-морщинистые, цилиндрические, различной длины и толщины корни. Цвет снаружи серовато-бурый, внутри бледно-серый. Излом ровный, зернистый. Вкус сладковатый, со слегка слизистым ощущением, запах специфический.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Лопух большой распространен в степной, лесостепной, реже лесной зонах. Встречается также в виде небольших зарослей почти повсеместно около жилья, на пустырях, окраинах полей, у дорог и среди зарослей кустарников.

Заготовку корней проводят в сентябре—октябре первого года вегетации растения. Корни первого года сочные и мясистые, второго — деревянистые и для лекарственных целей не пригодны.

Сушку корней проводят на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых, помещениях. Срок хранения — 5 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корни лопуха большого содержит до 0,17% эфирного масла, жирное масло, пальмитиновую и стеариновую кислоты, до 45% полисахарида инулина, стерины (ситостерин, стигмастерин), дубильные и горькие вещества. Семена содержат до 20% жирного масла и гликозид арктиин, состоящий из арктигенина и глюкозы. В листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, сесквитерпенового лактона арктипикрина и незначительного количества эфирного масла.

ПРИМЕНЕНИЕ. Корни лопуха большого в виде отваров и настоев применяют внутрь как мочегонное средство. Наружно, в виде мазей, их используют при кожных заболеваниях. Настой корней на миндальном или оливковом масле под названием «репейное масло» применяют для втираний в кожу головы как укрепляющее волосы средство.

В народной медицине настои, отвары, мази на основе корней лопуха применяются для стимуляции обмена веществ, как мочегонное и потогонное средство, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, гастрите и язве желудка, дерматитах и зудящих кожных .сыпях, воспалении слизистой оболочки рта, для ускорения роста волос, от укусов ядовитых животных, при отравлениях ядами.

РЕЦЕПТЫ

Настой: 1 ч. ложку измельченного корня лопуха заварить 2 стаканами крутого кипятка, оставить стоять на ночь, после процедить (процеженный настой — доза на день). Для наружного применения настой готовится иначе: 1 ст. ложку измельченного корня лопуха залить 2 стаканами воды, кипятить 30 мин и процедить.

Мази готовят разными способами:

а) отвар корня (или свежий сок из лопуха, что эффективней) сгустить до половины, смешать пополам со свиным (внутренним) жиром, подогреть, слить в горшок, закрыть крышкой и замазать ее тестом, затем продержать несколько часов в печи или духовке, после чего слить воду с остывшей массы (незаменимое средство для усиления роста волос);

б) отвар сгустить (4 ст. ложки сырья на 4 стакана кипятка), затем 1 его часть смешать с 4 ч. коровьего масла (эффективна при ожогах).

При экземах хорошие результаты дает мазь

Мазь из отвара корней и молодых побегов, смешанного со сливочным маслом, используют для лечения ожогов.

Ревматизм лечится таким способом: сначала мазью из свежего корня лопуха следует натереть пораженные суставы, затем отправиться в легко натопленную баню и лечь на полку; пар постепенно добавляют, а больной в это время пьет маленькими глотками стакан теплого отвара корня (в течение получаса). Через некоторое время (15-20 мин) тело больного покроется обильным потом, но на это не обращают внимания: ждут, пока тело не станет сухим (жажду нужно утолять молочной сывороткой). Выйдя из бани, больной вновь натирает суставы мазью, потом, обложив их ватой, бинтует на ночь.

Мазь: 40 г свежих измельченных корней настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 10-15 мин на слабом огне, процедить. Применять для смазывания ран.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Корни растений первого года мягкие и сочные. Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, служит для выпечки хлеба. Корни используют вместо картофеля в супах, их тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде.

Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы, из корней — суррогат кофе.

Печеные корни лопуха большого

Корни вымыть, испечь в духовом шкафу. Употреблять с растительным или сливочным маслом.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком и охладить. Сделать маринад, залить им корни, простерилизовать и герметически укупорить. Использовать как гарнир к мясу.

Салат из листьев лопуха

200 г листьев и стеблей лопуха, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезать, добавить лимонный сок, смешать с натертой морковью, посолить и заправить сметаной.

Суп из лопуха большого

0,5 л воды, 30 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1-2 шт. помидоров, зелень петрушки, 50 г стеблей и листьев лопуха большого, 1 ст. ложка сметаны, соль.

В воду положить капусту, помидоры, морковь, лук, картофель и варить почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанные стебли и листья лопуха, посолить и прокипятить 5 мин.

Подавать со сметаной.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…

Пюре из лопуха

1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Листья лопуха, щавель, зелень укропа и петрушки пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать, уложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Повидло из лопуха

1 л воды, 50 г уксусной эссенции, 1 кг корней лопуха.

В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения, добавить измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 ч.

Готовое повидло подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и сладких блюд.



Информация получена с сайтов:
, ,