Правила посадки и ухода пышного тимьяна из семян
Посадки многолетнего растения тимьяна, или чабреца на даче ценятся среди садоводов за свою красоту во время цветения. С помощью чабреца можно украсить сад камней или альпийскую горку. Маленькие сиреневые, жёлтые, розовые цветочки и изумрудного цвета листва образуют красивый сплошной ковёр на лужайке.
Чабрец незаменим при многих вирусных и микробных недугах, а также дарит и ароматный и приятный вкус в чае. Выращивают его из семян сразу в открытом грунте, уход ему требуется минимальный. Достаточно знать основные особенности чабреца, чтобы собрать хороший урожай или весь сезон наслаждаться пышным цветением.
Популярные сорта
Чабрец можно собирать на склонах оврагов, он неприхотлив и растёт в самых разных регионах страны. Для посадок на даче или приусадебных участках селекционеры вывели несколько сортов.
Вид — тимьян обыкновенный, или лечебный. Высота кустиков — 100—150 мм. Маленькие цветочки размытого почти до белизны лилового цвета. Среди этого вида цветоводы выделяют три сорта:
• Альба — растение с белыми цветочками;
• Спленденс — цветки этих кустиков окрашены в красный;
• Элфин — кустик высотой 50 мм укрывает землю кругом из зелёной листвы и цветов сечением 150 мм.
Подвид — ползучий тимьян. Это многолетнее растение высотой до 150 мм, произрастает почти на всей территории страны. Длина листьев — минимум 10 мм. Листва ползучего чабреца — зелёная либо пёстрая, а цветы — красные, белёсые или розовые.
Лимонный тимьян. Среди этого вида популярны сорта:
• Сильвер Куин — у его листовых пластин ярко выражена белая кайма по краю;
• Дуорф и Бертрам Андерсон — растения с яркими жёлтыми пятнышками по поверхности листвы;
• Голден Кинг — кайма изумрудной листвы этих кустов окрашена в жёлтый цвет.
Среди ранних сортов наиболее популярны Минор и Псевдоланугиносус . На кустах последнего распускается такое количество мелких цветков, что за ними не видна листва. Минор используется для высадки на альпийскую горку. Этот медленно развивающийся многолетник полностью закрывает маленькими соцветиями и листиками отведённый для него участок земли.
Рекомендации по выбору семян:
• не берите тимьян неизвестного сорта — если впервые садите чабрец, ориентируйтесь на ассортимент, который приведён выше;
• в интернете или справочнике подробно изучите внешний вид семян чабреца, если в упаковке оказалось нечто отличное от образца, верните товар в магазин;
• обязательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке;
• непременно перед посадкой посмотрите сроки высаживания в открытый грунт и сбора урожая. Поздняя посадка семян не позволит растениям развиться и дать урожай ароматных цветков в первый год роста;
• ознакомьтесь с инструкцией по высаживанию, особенно важно знать глубину заделки семян и расстояние между растениями и рядками.
Тимьян легко принимается и отличается хорошей всхожестью, поэтому его семена высаживают сразу на грядку. Чтобы клумба выглядела аккуратно, а также чтобы защитить молодые ростки, нужно соблюдать всего несколько правил подготовки и посадки.
Выбор места
Для посадок лучше использовать южную сторону участка: тимьян любит солнце. В худшем варианте допускается высаживать семена в полутени. При посадке на глинистых грунтах потребуется дренировать грядки, обеспечив свободный проход воды и воздуха к корням, и препятствовать застою влаги. Лучший вариант почвы для тимьяна — нейтральная или даже с повышенным уровнем щелочи, легкий грунт с большой прослойкой плодородной земли.
Подготавливать участок для посадки начинают с осени. В это время убирают все сорняки, пока они не дали семена. Затем на каждый кв. метр грядки подсыпают по ведру навоза, перемешанного с древесной золой. Только после этого грядку перекапывают и удаляют корни сорной травы, одновременно удобряя грунт.
Весной нужен второй подготовительный этап. Как только место для посадки очистится от снега, землю разравнивают и рыхлят граблями. Затем удобряют раствором мочевины (в 10 л воды размешивают 20 г мочевины), хорошо пролив им почву. Земля пропитается питательным раствором в течение суток, и после этого можно приступать к основной работе.
Уход за тимьяном
Уход, как и высадка, простой. Для поддержания хороших условий потребуется выполнить ряд работ:
• борьба с сорняками — это первоочередная задача, особенно в первый год жизни чабреца. Кусты разрастаются и закрывают землю, поэтому бороться с сорной травой в будущем будет затруднительно;
• контроль влаги: обильно поливать кусты нельзя, лучше лишний раз порыхлить почву, позволяя влаге, быстрее испаряться, чем получить больное растение из-за застоя жидкости; чабрец не требователен к поливу и спокойно перенесёт его отсутствие в течение 10—14 дней, даже при высокой температуре; увеличить число поливов небольшими порциями потребуется только в период бутонизации;
• подрезка: если вы увидели, что кустики сильно разрослись, длинные веточки рекомендуется подрезать, добавив ароматную составляющую в чай;
• профилактика заболеваний: с этой целью обычно засыпают междурядья тонким слоем извести и золы; такая обработка позволяет избавиться от грибковых болезней и вредителей;
• подкормка: после сбора урожая кусты нужно обязательно подкормить любым комплексным удобрением;
• подготовка к зиме: перед заморозками это теплолюбивое растение следует укрыть соломой или листвой;
• соблюдение севооборота: после выращивания тимьяна на одной грядке в течение 4 лет, кусты лучше пересадить в другое место.
Тимьян:польза и вред
Отвары из тимьяна помогают при болезнях горла, полоскание с ним облегчает борьбу с коклюшем и бронхитом. Тимьян — хороший антисептик. Эфирные масла помогают снять усталость, избавиться от стресса и чувства подавленности. Помимо целебных свойств, используются вкусовые качества высушенных цветов чабреца — их применяют для приготовления мясных блюд и для заваривания ароматного цветочного чая.
Не рекомендуется пить чай и использовать лекарственные формы на основе чабреца:
• беременным женщинам на позднем сроке;
• людям с болезнями сосудистой системы;
• пациентам с патологиями почек и печени;
• лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
Выполнив простые правила и обеспечив кустикам тимьяна достойный уход, уже на следующий год вы получите ровный ковёр красивых кустов с резными листочками и ароматными цветами. Главное — любить своё дело и быть чуточку внимательным, а ароматный тонизирующий напиток зимой будет вам наградой за труд.
Тимьян: посадка, уход, размножение
Небольшая душистая травка — тимьян, покрывающая цветущим ковром сухие и каменистые солнечные участки, давно привлекла внимание человека. Древние египтяне использовали тимьян в ритуальных целях.
О чудесных свойствах тимьяна (противовирусных, противогрибковых и антибактериальных) писали древние ученые (Авиценна, Диоскорид, Теофраст). Греки называли это растение «дыханием жизни».
В Древнем Риме считали, что тимьян придавал мужчине силы, мужественности и потенции. Славяне верили, что, сжигая веточки тимьяна и вдыхая дым, они смогут встретиться с богами и духами предков.
Чабрец, как еще называют тимьян, продолжает удивлять и сегодня — современные ученые констатируют, что болезнетворные микробы так и не выработали устойчивости к тимьяну.
Тимьян: описание растения
Тимьян (лат. «Thymus») имеет много разных наименований: лебюшка, богородская трава, лимонный душок, чабрец, чавор, тимьян ползучий, фимиамник, боровой перец и др.
Род Тимьян объединяет около 400 видов, которые широко представлены в Евразии, Америке и Северной Африке. У большинства его представителей схожие черты:
• низкорослый многолетний полукустарник (высота варьируется в зависимости от вида и сорта от 5 до 35 см);
• одревесневшие лежачие (или ползучие) стебли с придаточными корнями, покрытые бурой корой;
• ветви-цветоносы с ворсинками, травянистые и прямостоячие;
• жесткие листья расположены супротивно, окрас от желтого до темно-зеленого;
• форма и размер листьев зависит от вида (продолговатые, круглые и др);
• мелкие цветы в соцветиях (базовые оттенки — розовые, белые, лиловые, у гибридных сортов более богатая цветовая гамма);
• приятный пряный (теплый) аромат.
Цветение тимьяна начинается в июне, заканчивается в августе.
Основные виды тимьяна
Неприхотливое растение освоило пространства Евразии, Америки, Северной Африки. Обширный род Тимьян представлен большим количеством видов (среди них есть и такие, которые сложно классифицировать даже специалистам). Основные виды:
• тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris);
• тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или чабрец;
• разновидности тимьяна с запахом лимона (Thymus vulgaris var. citriodora).
Тимьян (чабрец) — привлекательная культура, а выращивание и уход за ним не принесут особых проблем.
Тимьян обыкновенный
Родина этого вида — Испания и южная Франция (здесь он встречается в диком виде и здесь был окультурен). Отличают его маленькие темно-зеленые листья (0,5 — 1 см) ланцетовидной формы и светло-лиловые цветы. Включает разные подвиды. На его основе было выведено несколько сортов (Альба — белого цвета, Спленденс — бордового, карликовый сорт — Элфин и др.)
Тимьян ползучий
Родина вида (тимьян ползучий и чабрец – это одно и то же) — южное Средиземноморье. Известен более 2000 лет. Окультурен с 16 века. Распространился по Европе — от Греции до Швеции, Азии.
Листья кожистые, их края не завернуты (как у тимьяна обыкновенного). Цветы — лиловые с розовым оттенком. Выведено много сортов с разной цветочной окраской и пестрыми листьями. Отличается засухо- и морозоустойчивостью. Отличный медонос.
Тимьян лимоннопахнущий
Ареал происхождения — Южная Франция. Естественный гибрид с розовыми цветками. Отличается пряным терпковатым ароматом лимона. Молодые листья (желтого цвета) с возрастом зеленеют.
Тимьян лимонный боится холодов, на зиму необходимо укрывать. Нуждается в регулярной обрезке. Выведено большое количество сортов (Сильвер Куин — листья с окаймлением, Голден Дуарф, Бертрам Андерсон — листья с желтыми пятнами и др.)
Как посадить и вырастить тимьян, правила посадки растения
Тимьян не требует особых условий, и это очень упрощает выращивание и уход за ним на садовых участках. Нужно лишь соблюсти несколько условий и обеспечить растение:
• правильным местом для посадки;
• правильными сроками посадки;
• правильными поливом и подкормкой.
Выбор места и почвы
Тимьян любит солнце (в тени стебли вытягиваются, куст становится реже, хуже цветет) и легкие (с хорошим дренажем) нейтральные почвы. При подборе участка следует это учитывать. Место под посадку не должно постоянно продуваться ветрами (тимьян боится сквозняков).
Когда и как сажать тимьян
На садовом участке семена тимьяна садят весной и осенью. Лучшее время для посадки саженцев чабреца — весна (когда закончатся заморозки). День посадки должен быть теплым и солнечным. Процесс посадки включает следующие действия:
• выкопать яму (ее размер должен превышать размеры горшка саженца в два раза);
• подготовить посадочную смесь — смешать землю и песок в равных пропорциях. Часть смеси высыпать в яму;
• извлечь саженец из горшка и расправить корневища;
• посадить тимьян в яму (глубина посадки должна быть, как в горшке);
• засыпать оставшуюся смесь в яму, притоптать и полить.
Для содержания в комнатных условиях чабрец можно размножать семенами и саженцами в любое время года. Посадку черенка лучше производить в конце лета. Подбирать горшок нужно так, чтобы корни растения смогли охватить ком земли.
Правила ухода за тимьяном
Тимьян неприхотлив, уход прост,и выращивание в саду тимьяна сводится к периодическому поливу, прополке, рыхлению почвы.
Особенности полива и подкормки растения
Чтобы правильно поливать, нужно следить за состоянием грунта. Полив не должен быть обильным (от сырости растение начнет болеть). Вода больше понадобится в случае засухи, в период вегетации и перед цветением.
При частых дождях почву можно мульчировать мелкой галькой. Периодически для лучшей аэрации корней нужно рыхлить грунт цапкой, избавляться от сорняков. В особых подкормках тимьян не нуждается.
Почву можно удобрить перед посадкой перегноем или роговой мукой (этого хватит на год). На следующий год в начале лета следует подкормить жидким минеральным удобрением.
Как правильно выполнять обрезку тимьяна
Регулярная обрезка тимьяна обеспечит плотность куста, его компактность.
Обрезку проводят ранней весной (обрезка отмерзших, слабых, больных побегов) или после окончания цветения (прореживание). Перед тем, как обрезать тимьян весной, нужно внимательно осмотреть отмершие побеги — они еще могут ожить.
Появление на листьях бурых пятен может свидетельствовать о недостатке воздуха и света — нужно проредить куст. Побеги обрезаются до одревесневшей его части (2/3 стебля) острым секатором.
Основы размножения тимьяна
Размножается тимьян двумя способами — семенами и вегетативным путем.
Семенной способ
Первым делом необходимо освободить место посадки семян от всех сорняков (семена тимьяна очень маленькие, на прорастание уходит месяц, проросшие растения очень слабые). Лучшим выходом будет предварительное проращивание семян в теплице:
• с марта до начала мая высаживают семена (глубина посева – 0,5-1 см) в контейнер с посадочной субстанцией (смесь песка и торфа в одинаковой пропорции). До появления всходов контейнер следует закрыть прозрачной пленкой или стеклом. В норме (при температуре 25-30°С) всходы прорастут через неделю;
• первый месяц поддерживать умеренную влажность почвы, прореживать рассаду. Через пару месяцев рассада уже пригодна для посадки на участке.