Немного истории
Тимьян пользовался спросом еще у древнеримских воинов, принимающих оздоровительную ванну с его отваром. Такие омовения приносили бодрость и заряжали энергией.
Соседи римлян также пользовались лечебными силами чабреца. Греки применяли чудодейственную траву для снятия воспалений и поднятия либидо.
В Средневековье с растением связан романтичный обычай. Рыцари, отправляющие в дальний путь, получали на прощание от своих возлюбленных засушенную веточку тимьяна. Полученный подарок служил магическим оберегом, защищающим от любых опасностей.
Сходства и отличия
Оба растения происходят из общего семейства яснотковых. Тимьяновые кустарники низкорослые и многолетние. Их стебли с красивыми и ароматными цветами переплетаются в разнообразные стороны и стараются отвоевать как можно больше пространства.
Тимьян подразделяется на множество видов:
• блошиный;
• обыкновенный;
• дорфлера;
• ранний;
• лимоннопахнущий;
• ползучий;
• субарктический и другие.
Из представленного списка именно ползучего представителя именуют чабрецом.
Чем отличается чабрец от тимьяна?
Можно выделить, что он:
• Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем.
• Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.
В отношении полезных свойств и противопоказаний растения не отличаются. Таким образом, уместнее называть все виды тимьяном, чтобы стопроцентно не ошибиться.
Примечателен и тот факт, что, даже зная внешние особенности видов можно ошибиться при их опознавании. Лесные и одомашненные кустарники во многом не похожи друг на друга:
• Лесное растение будет обладать тонкими побегами, длинной листвой, менее насыщенными цветами и едва различимыми соцветиями, но при этом удивит богатством и насыщенностью аромата.
• Человеческий уход, напротив, порадует глаз крупностью и яркостью цветов, но практически лишит их запаха.
Неразбериха с наименованиями также зависит и от языковых особенностей. Так, например, на Украине тимьян – это «чебрець», что вносит некое замешательство у русскоговорящего. На просторах нашей огромной Родины тоже немало вариаций среди населения. Кто-то именует тимьян богородицкой травой или мухопалом, а кто-то чепчиком или материнкой.
Польза и Вред
Применение тимьяна очень разнообразно и объясняется обширными полезными свойствами. С его помощью можно:
• Снять ревматические боли, воспаления и отечность.
• Устранить диарею, метеоризм, кожные заболевания.
• Излечить простудные заболевания и даже алкоголизм. Во втором случае тимьян начинает вызывать рвотный рефлекс при употреблении алкоголя и таким образом постепенно снимает зависимость.
• Восстановить либидо и уменьшить простату.
• Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
• Вывести человека из обморочного состояния.
• Нормализовать работу нервной системы и стабилизировать сон.
• Ликвидировать перхоть и укрепить волосяные луковицы и ногти.
Нашлось места для тимьяна и в пищевой промышленности. Он используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, колбасным изделиям и огуречным маринадам, а также входит в состав чаев и алкогольной продукции.
Как и любой продукт, тимьян не лишен противопоказаний. К ним относятся:
• заболевания ЖКТ;
• почечная и печеночная недостаточность;
• болезни сердечно-сосудистой системы;
• аллергические реакции.
Злоупотребление может привести к тошноте, головокружениям и болям. Особо внимательно стоит относиться к передозировке гипертоникам и гипотоникам, так как она влияет на артериальное давление и чревата его скачками.
Советы по выращиванию
Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.
В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:
• Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.
• Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.
• Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.
• Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.
• Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.
• Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.
Лучшее время посева – начало апреля. Спустя пару недель можно будет любоваться первыми всходами. Своевременная прополка, полив и рыхление позволят кустарникам радовать вас около пяти лет.
Обратите внимание! Засушенные и перемолотые для сбора травы можно хранить два года без потери полезных свойств.
Еще один собрат
Если с чабрецом все становится понятно, то слово «чабер» вызывает очередные вопросы. Не редко и этим словом называют несчастный тимьян, а это совершенно неверно. Растения хоть и относятся все к тому же семейству, но имеют ряд отличий:
• Продолжительность жизни. В отличие от многолетнего чабреца чабер живет лишь один год, поэтому быстрее созревает.
• Запах и вкус. Аромат чабера в корне отличается, а по вкусу растение напоминает черный перец.
• Уход. Чабер прихотлив и сложен в разведении. Из-за быстрого роста нет смысла украшать им цветники на участках или делать альпийские горки.
• Применение в блюдах. Если тимьян больше подходит для белковых блюд животного происхождения, то чабер лучше раскрывается в растительных белках, например в фасоли или чечевице.
Заключение
Теперь при случае можно смело блеснуть знаниями. Если вы заинтересовались пользой тимьяна, но не ощущаете себя достаточно умелым садоводом, то не расстраивайтесь. Он бюджетен по цене и со спокойной душой может быть куплен в аптеке для лечебных целей или в супермаркете для пищевых.
Не забывайте добавлять вкусную приправу в блюда и напитки, чтобы по-настоящему насладиться его вкусом и пользой.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
По крайней мере, так считали древние греки, которые дали растению имя. «Тимьян» и значит "сила". Но не только – еще и «дух». Потому что греческое «фимиам» — это тоже тимьян.
Это небольшое многолетнее растение известно, наверное, всем, кто создает свой декоративный сад. Я – не исключение. Тимьян, именуемый также чабрецом или богородской травой, уже много веков существует рядом с человеком. С древнейших времен он использовался в качестве благовония при совершении ритуальных обрядов и при бальзамировании. Греческие оракулы считали, что аромат тимьяна помогает людям установить связь с богами. В Древней Руси чабрец называли «травой добра», его отвары в козьем молоке использовали как снадобье от скорби. И в наши дни практический интерес к этой старинной травке не ослабевает.
Тимьяны в саду
Тимьяны украшают сад весь сезон. Это не пустые слова. Очень хороши наполненные воздухом сиреневые, розовые, пурпурные пятна тимьяна обыкновенного и цитрусопахнущего в бордюрах, в коллекционных посадках многолетников, на первом плане миксбордеров. Они прекрасно сочетаются с низкорослыми колокольчиками и нивяниками. У основания кустика тимьяна можно посадить луковичные, цветущие в начале сезона. Их цветоносы как бы «прорастают» через ветвистые стебельки и возвышаются над зелеными шапочками или ковриками еще не цветущего тимьяна.Тимьян ползучий очень хорош для горок, рокариев, сухих ручьев. Его можно выращивать и между плитами мощения, однако в этом случае к растению нужно относится более внимательно и следить, чтобы случайно не вытоптать. Филигранные веточки весной, аккуратные зеленые коврики с тысячами жестковатых, мелких листочков, обильное цветение, делают растение декоративным весь сезон.
Тимьян с точки зрения ботаники
Но вот ведь парадокс: такое известное, приятное, и полезное растение точно описать с ботанической точки зрения оказалось делом очень непростым. Я прочла о тимьянах все, что смогла, но с каждой новой книгой моя растерянность только возрастала: единообразие в описании видов тимьяна в них напрочь отсутствовало. Более того, в одних источниках сообщалось, что род тимьян содержит всего лишь около 35 видов, в других – все 400. В шеститомнике «Жизнь растений» замечено, что до сих пор нет единства во взгляде на ботанические признаки принадлежности растения к роду тимьян.Утешила меня Наталья Георгиевна Замятина, высокий профессионал и знаток растений. В своих книгах она пишет, что многие виды тимьяна очень похожи, зачастую различия между ними ничтожны, более того, возможно образование спонтанных гибридов. Поэтому ошибки в названиях тимьянов весьма вероятны.
Все тимьяны (Thymus) – очень красивые небольшие растеньица, относящиеся к семейству губоцветных (Labiatae). Это маленькие кустарнички с сильно ветвящимися стеблями. Тонкие одревесневающие стебельки у одних видов плотно прижаты к земле, у других – слегка приподнимаются. Молодые побеги густо облиствены. Листочки гладкие или в разной степени опушенные, с очень короткими черешками или без них, расположены на стеблях супротивно.
Обычно в зиму тимьяны уходят с листьями, но когда весной появляются многочисленные зеленые побеги, на одревесневающих прошлогодних побегах листья постепенно отмирают, и стебли оголяются. Молодых стебельков бывает очень много, и у большинства растений оголение стеблей не приводит к потере декоративности. В противном случае изъян легко устраняется с помощью агротехнических приемов.
На концах молодых побегов у разных видов с мая по август появляются соцветия диаметром до 2 см. У одних видов они головчатые, у других дополнены мутовками, вырастающими из пазух верхних листьев. Цветки мелкие, двугубые, окрашены в разные оттенки сиреневого и розового цвета, реже белые. Цветение бывает обильным. В эту пору тимьяны необычайно хороши.
Ареал тимьянов широк. Они встречаются в умеренных широтах Евразии, в Северной Африке. Растения любят расти на солнечной стороне горных склонов или возвышенных местах с редкой растительностью, часто на песчаных и малоплодородных почвах.
Виды и сорта тимьяна
И все же, несмотря на сложности, попробуем разобраться, какие виды тимьяна мы выращиваем в саду.Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) родом из южных областей Европы. Образует маленькие кустики, высота которых может достигать 30 см. По сравнению с другими выращиваемыми в саду видами, это наиболее крупное растение. Достаточно активно нарастает, образуя умеренно плотные подушки.
Глянцевые, слегка опушенные по краю овальные листики длиной до 12 мм с довольно плотными тканями окрашены в темно-зеленый цвет. Весной молодые побеги часто окрашены в густой пурпурный цвет. Вскоре листики с наружной стороны зеленеют, их цвет становится темно-зеленым, а тыльная сторона может весь сезон оставаться пурпурной.
Цветки у этого тимьяна светло-сиреневые, длина соцветий может быть более 10 см. И цветки, и листья обладают приятным сильным ароматом. Благодаря этому свойству тимьян обыкновенный (а это и есть настоящий чабрец, или богородская трава) возделывают на полях Кубани, Украины и Молдавии для получения эфирных масел.
Я несколько лет выращивала его в своем саду. Вырастила, кстати, из семян, купленных под названием тимьян ползучий (Thymus serpyllum). Растению у меня в саду, на юго-востоке Московской области, настолько понравилось, что оно стало активно расселяться самосевом, и я постаралась от него избавиться. Но за те 4-5 лет, которые этот тимьян рос в моем саду, я научилась ограничивать его активность
Первое: не нужно сажать его в очень плодородную почву, впрочем, это замечание касается тимьяна всех видов. Второе: стрижка кустиков. Я стригла их дважды за сезон. Первый раз – легкая стрижка в период апогея цветения. Этот момент приходился обычно на начало июля, срезались расцветшие побеги на длину соцветий. Во второй раз я сильно обрезала все зеленые побеги, успевшие после первой стрижки процвести еще раз. В зиму уходили голенькие «паучки» одревесневших стеблей. Зимовали обрезанные кустики всегда без укрытия. Выпадов практически не было.
Срезанные и летом, и осенью побеги можно высушить
Этот вид тимьяна можно размножать и вегетативным и семенным путем. Для вегетативного размножения используют укорененные стебли, иногда они самопроизвольно укореняются в узлах. Легко укореняются зеленые черенки, срезаемые с растения летом. Посев семян производят либо в марте в помещении, либо осенью под зиму. Сеянцы зацветают на второй год.
Посмотрите подборку различных сортов тимьяна.
Тимьян (чабрец) Медовый аромат, 0,05 г 35 руб
Тимьян ползучий Пикантный, 0,05 г Зеленый доктор 25 руб
Тимьян Лиловая змейка, 0,05 г 25 руб
Тимьян овощной Медок, 0,2 г 28 руб
Тимьян цитрусопахнущий
Тимьян цитрусопахнущий (Thymus citriodorus) считают природным гибридом тимьяна полеевидного (полей – вид мяты) с тимьяном обыкновенным (Thymus pulegioides х Thymus vulgaris). Он был найден в Южной Франции. Растение образует компактные кустики высотой до 15–20 см, цветущие в июне – июле. Этот вид не спутаешь с другими — его отличает характерный запах лимона.У тимьяна цитрусопахнущего листики более мелкие и немного более широкие, чем у тимьяна обыкновенного. Их длина не превосходит 10 мм. На мой взгляд, этот вид более теплолюбив, чем предыдущий, и без укрытия на зиму может выпасть. Самосева не дает. Нарастает умеренно. Этот гибридный тимьян из семян не выращивают, а размножают только вегетативно. Для размножения пригодны либо черенки (их лучше укоренять в начале сезона), либо куски многолетних стеблей (они так же, как у тимьяна обыкновенного, обладают способностью образовывать корни в узлах).
В садах выращивают следующие сорта тимьяна цитрусопахнущего:
• 'Ауреус''Aureus') – листья золотисто-желтые, цветки сиренево-розовые;
• 'Е. Б. Андерсон''E. B. Anderson') – листья с желтым кантом, цветки сиренево-розовые;
• 'Сильвер Кинг''Silver King') – листья зеленые с белым кантом, цветки светло-сиреневые;
• 'Сильвер Куин''Silver Queen') – листья серебристые с белым кантом, цветки светло-сиреневые;
• 'Голден Дварф''Golden Dwarf') – листья желтые, куст компактный, цветки сиреневые;
• 'Дун Вэлли''Doone Valley') – куст компактный, листья более округлые с бело-желто-розоватыми пятнышками, цветки розово-сиреневые.
В течение сезона кустики также можно стричь, но большой потребности в этом нет, так как нет и слишком активного нарастания. Свежие и сушеные веточки этого тимьяна хороши в маринадах и компотах.
Тимьян ползучий
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – горное растение. Садовые культивары этого тимьяна появились в наших садах чуть более 10 лет тому назад. Они быстро завоевали любовь садоводов и перестали быть редкостью. Образует кустики, плотно прижатые к земле, высота которых не превосходит 10 см. Стебли легко укореняются в узлах. Этот вид тимьяна «накрывает» землю, словно зеленое пушистое махровое полотенце.Прилегающие к земле сильно ветвящиеся стебли густо покрыты маленькими широкоовальными листочками, величина которых не превосходит 5 мм. Молодые концы стеблей и листочки опушены. У некоторых культиваров опушение бывает довольно интенсивным. Если земля плодородная, этот вид может нарастать слишком активно. В этом случае вы берете садовые ножницы и меняете размер куртинки по своему желанию. Впрочем, сейчас в арсенале садоводов много сортов тимьяна, и среди них появились «суперкарлики» — с более мелкими листочками и умеренно нарастающими стеблями, образующими почвенный покров высотой всего 2-3 сантиметра.
Этот вид хорош для создания малоуходных горок и рокариев. Когда тимьян ползучий зацветает, то цветков бывает так много, что листочки практически не видны. Подбором определенных сортов, отличающихся цветом листьев и цветков, можно создать изысканно красочную горку только с помощью сортов этого тимьяна.
Иногда эти сорта к нам привозят, называя их сортами тимьяна Доерфлери (Thymus doerflerii). Возможно, это не совсем верно. Как утверждают некоторые источники (например, энциклопедия многолетников Hardy Herbaceus Perrenialis, Leo Jellito and Wilhelm Schacht, издательства Thumber Press), тимьян Доерфлери можно считать подвидом тимьяна ползучего, отличающегося от него интенсивно опушенными листьями шиловидной формы. Он родом с Балкан и довольно теплолюбив. В моем саду этот тимьян не перезимовал.
Что касается сортов тимьяна ползучего, то они хорошо зимуют, укрытые лутрасилом. Часто к весне у этого тимьяна листочки местами отмирают, куртинка выглядит некрасиво. Однако уже в мае проплешины зарастают, и зеленый коврик вновь становится красивым. Этот тимьян размножают только вегетативно — кусочком ветки либо зелеными черенками. Черенки легко укореняются даже без микропарника.
Сорта тимьяна ползучего:
• 'Альбус''Albus') – листья сизые, цветки белые;
• 'Атропурпуреа''Atropurpurea') – листья зеленые, цветки темно-прупурные;
• 'Брезингам Пинк''Bressingham Pink') – листья зеленые, цветки розовые;
• 'Вариегатус''Variegatus') – листья с кремовым кантом, цветки сиреневые;
• 'Коццинеус''Coccineus') – листья ярко-зеленые, цветки кремовые;
• 'Минор''Minor') – очень компактный, листья зеленые, цветки сиреневые;
• 'Перпл Бьюти''Purple Beauty') – компактный, листья темно-зеленые, цветки пурпурные;
• 'Пинк Чинтц''Pink Chintz') – листья сизые, цветки розовые;
• 'Спленденс''Splendens') – листья зеленые, цветки сиреневые;
• 'Холз Вариетти''Hall’s Variety') – кустик компактный, цветки розовые;
• 'Хэрингтон Сильвер''Harrington Silver') – листья серебристые, цветки розовые.
Особенности выращивания тимьяна и его использование
Все тимьяны сравнительно легко выращиваются в саду. Для их посадки выбирают солнечное возвышенное место; почва не должна быть излишне плодородной. Они засухоустойчивы, но все же в жару кустики лучше полить. Нормально развиваются на слабокислых почвах, хотя предпочитают нейтральные или слабощелочные. В период летних дождей могут страдать от избытка влаги в почве и в воздухе. Особенно не любит этого тимьян цитрусопахнущий сорта 'Сильвер Куин' с серебристыми листьями и все сорта тимьяна ползучегоВсе тимьяны легко приживаются на новом месте. Поскольку корневая система тимьяна располагается в верхнем слое почвы, место посадки не требует глубокой обработки. Достаточна глубина 10-15 см. Место должно быть свободно от сорняков. Во взрыхленную почву добавляют известняковую крошку, доломитовую муку или древесную золу, заглубляют корни и раскладывают стебли на поверхности почвы. Посаженное растение осторожно поливают. Посадку можно осуществлять практически в течение всего сезона, но предпочтительнее в его первой половине.
Тимьян не только красив и ароматен. Он : из тимьяна получают эфирное масло, содержащее тимол, который используют и в зубоврачебной практике, и при составлении различных микстур, например, «Пертуссина».
Тимьян – прекрасный медонос, чабрецовый мед – ароматный и очень полезный. Свежую зелень чабреца как пряность используют в салатах; в свежем и сушеном виде – для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам, а также в соленьях и маринадах. Так что, со всех точек зрения тимьян – это сила!
Татьяна Шаповал,
Клуб «Цветоводы Москвы»