Женский гормон


Эндокринология женской сексуальности

Мурзаева Ирина Юрьевна

Эндокринолог, Врач превентивной медицины

Женская сексуальность - очень сложный «механизм». Она складывается из двух составляющих: эмоциональной (психологической) и физиологической.

Сложность женской сексуальности, в основном конечно, обусловлена особенностями эмоциональной составляющей. Считается, что она более «психологична», чем у мужчин, на её формирование влияют многие факторы: ближайшее окружение с детства, стрессы, астенизация, тревожно-депрессивные расстройства, первый сексуальный опыт и т.д.

А вот вторая составляющая - физиологическая, которая проявляется в виде полового влечения, оргазма, эрогенной реактивности (способность воспринимать сексуальные символы и отвечать на них стремлением близости) и любрикации (увлажнение, отделяемое слизистых оболочек половых путей, как реакция на эротическую психическую или физическую стимуляцию), в наибольшей степени зависит от гормонального гомеостаза.

Как известно, в организме женщины присутствуют как «женские», так и «мужские» фракции половых гормонов.

К «женским» относят:

эстрогены – эстрадиол, эстриол (они вырабатываются в яичниках, являются гормонами первой фазы менструального цикла, обуславливают овуляцию);

прогестерон вырабатывается в яичниках, гормон второй фазы, «гормон беременности»);

пролактин (вырабатывается в гипофизе, является регулятором соотношения «женских» и «мужских» фракций гормонов в организме и выполняет ещё много других важных функций);

ЛГ и ФСГ - главные половые гормоны (вырабатываются в гипофизе, регулируют работу всех остальных гормонов).

«Мужские» фракции гормонов у женщин (андрогены) - это: тестостерон общий и свободный, ДГА-С, 17-ОН прогестерон, андростендион (вырабатываются как в яичниках, так и в надпочечниках), от них, в первую очередь, зависит начало полового созревания у девочек (как и у мальчиков), формирование либидо, оргазмической реакции и др.

Возвращаясь к вопросу о женской сексуальности. Эмоциональная составляющая зависит от гормонального фона в следующих случаях:

• При дифференцировке головного мозга плода в женский или мужской уже с 7 по 20 неделю беременности, и зависит от уровня андрогенов матери, то есть, её гормонального здоровья.

• Степень выраженности сексуального желания, сексуальная мотивация у зрелой женщины, зависит от концентрации тестостерона!!! в клетках головного мозга (то есть, сколько в клетках тестостерона, столько под действием ферментов превратится в эстрогены).

Физиологическая составляющая непосредственно зависит от концентрации гормонов.

Половое влечение – на 50% зависит от гормонов, и на 50% зависит от психологии личности.

Эрогенная активность - на 80% зависит от гормонов.

А любрикация - на 100% зависит от гормонов.

Основной вывод можно сделать такой, что психология очень важна, особенно в ранний период становления женской сексуальности, в более поздние сроки - гормоны берут ведущую роль.

Эстрогены – влияют на вагинальный кровоток, телесную чувственность (эрогенные зоны), косметическую составляющую (состояние кожи, волос), приток крови к головному мозгу.

Пролактин – отвечает за стабильность сексуальных реакций, отвечает за эмоциональную привязанность к партнёру и за многие физиологические функции в организме.

Тестостерон – отвечает за формирование эрогенной активности, формирование половой конституции, оргазмической реакции, выраженности её на физиологическом уровне. Вот почему у женщин, вступивших в менопаузу (в этом случае постепенно), а у женщин переживших хирургическую менопаузу (и в этом случае - резко!), снижается либидо, интерес к сексуальным отношениям. И всё из–за того, что снижается концентрации как эстрогенов, так и андрогенов (тестостерона).

Везёт тем женщинам, у которых выработка андрогенов на достаточно высоком уровне продолжается в надпочечниках. НО увы, стресс современной цивилизации часто приводит к тому, что уже после 40 лет, а у кого- то из женщин и раньше, выработка андрогенов в надпочечниках резко начинает падать, достигая пика снижения в менопаузу. От этого, кстати, ещё зависит набор веса в менопаузу в большей степени, чем от снижения концентрации эстрогенов.

Прогестерон - напрямую не влияет на формирование оргазма, но влияет опосредованно, через воздействие на другие гормоны.

Перепады концентраций такого количества половых гормонов у женщин и объясняют эмоциональность в разные периоды менструального цикла 🙂

Например, «гормональный пик» к 14-16-м суткам цикла, совпадающий с овуляцией, приводит к возрастанию сексуального желания. А предменструальный синдром, связан со снижением эстрогенов до минимальных значений во 2-ю фазу цикла.

Конечно, кроме половых гормонов, в формировании женской сексуальности участвуют гормоны щитовидной железы (Т4 свободный, Т3 свободный), их роль в обменных процессах половых гормонов сложно переоценить.

К примеру, гормоны щитовидной железы регулируют в печени выработку белка – тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина (ТЭСГ), уже по названию понятна его функция в организме.

А теперь хочет отметить важный факт, особенно касающийся молодых женщин, только вступающих в регулярную сексуальную жизнь, у которых ещё нечётко сформирована оргазмическая реакция: приём оральных контрацептивов (ОК) у 10% женщин (видимо, за счёт повышения уровня пролактина и/или снижения ФСГ, ЛГ, снижения «своего» эстрадиола) вызывает угнетение либидо и сексуальной реактивности.

Продолжение следует...

Благодарим за обращение!
Наш специалист свяжется с вами в течение дня для уточнения деталей и записи. Пожалуйста, будьте на связи. Если вам неудобно ждать или нужна срочная запись, пожалуйста, звоните 8 812 380 02 38.



Синонимы русские

Гормоны женской половой системы.

Синонимы английские

Female Sex Hormones Check up;

Female Reproductive System Laboratory Panel.

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

• Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.

• Исключить (по согласованию с врачом) прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования.

• При отсутствии особых указаний врача взятие крови на анализ рекомендуется проводить до 11 часов утра.

• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

• Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Репродуктивная функция женщины поддерживается благодаря координированному взаимодействию гормонов яичников, гипофиза и гипоталамуса. Для оценки женского гормонального статуса проводят комплексное исследование гормонов женской половой системы. Наиболее важными гормонами женской половой системы являются:

Эстрогены: эстрон, эстриол, эстрадиол. Эстрадиол

 Гормоны аденогипофиза. Синтез эстрогенов и состояние эндометрия находятся под контролем фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов аденогипофиза. Оба гормона являются гетеродимерами и состоят из двух белковых субъединиц альфа α и бета β. Альфа-субъединицы ФСГ, ЛГ, а также тиреотропного (ТТГ) гормона и хорионического гонатропина человека (ХГЧ) имеют абсолютно одинаковую структуру. Бета-субъединицы, напротив, уникальны  для каждого из гормонов и обеспечивают их уникальную функцию. Основная функция ФСГ заключается в стимулировании созревания фолликула, что нашло отражение в названии этого гормона. Основная роль ЛГ - контроль овуляции и формирование желтого тела.

Пролактин - гормон аденогипофиза, по структуре напоминающий гормон роста и хорионический соматомаммотропин. Основными функциями пролактина являются: развитие молочных желез, секреция молока, ингибирование ФСГ и ЛГ. Секреция пролактина находится под строгим контролем гипоталамуса. В норме дофамин гипоталамуса ингибирует секрецию пролактина. В результате концентрация пролактина у небеременных сохраняется на очень низком уровне (около 8 нг/мл). Существует несколько физиологических и патологических стимулов, повышающих уровень пролактина. Физиологические стимулы (сон, стресс, физическая активность) приводят к транзиторным и незначительным колебаниям уровня пролактина, которые не сказываются на фертильности. Напротив, патологические стимулы (пролактинома, гипотиреоз, прием антипсихотических препаратов) приводят к стойкому и существенному повышению уровня пролактина, который ингибирует циклическое воздействие ФСГ и ЛГ и, как следствие, приводит к ановуляции и бесплодию.

При подготовке к анализу и при оценке его результатов необходимо учитывать фазу менструального цикла, на фоне которой был произведено взятие крови на исследование. ФСГ и эстрадиол желательно исследовать на 2-3 день фолликулярной фазы менструального цикла, ЛГ - в середине фолликулярной фазы цикла, пролактин - в лютеиновую фазу цикла.

В данное комплексное исследование включены базовые лабораторные тесты. На репродуктивную функцию женщины оказывают влияние и некоторые другие гормональные факторы, в том числе гормоны щитовидной железы и надпочечников. Так, причиной ановуляции может быть гипо/гипертиреоз или синдромом Кушинга. По этой причине в некоторых случаях может быть показано более полное лабораторное обследование (например, анализы на инфекции, передающиеся половым путем). Результат исследования оценивают с учетом всех значимых клинических, лабораторных и инструментальных данных. Повторные анализы рекомендуется выполнять с помощью одних и тех же тест-систем, то есть в одной лаборатории.

Для чего используется исследование?

• Для оценки гормонального статуса женщины;

Когда назначается исследование?

• При обследовании бесплодной пары;

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:



Важные замечания

• Рекомендуется выполнять ежегодные анализы с помощью одних и тех же тест-систем, то есть в одной лаборатории;

• результаты исследования оценивают с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.

Также рекомендуется

[08-116] Тироксин свободный (Т4 свободный)

[08-118] Тиреотропный гормон (ТТГ)

[08-031] Свободный кортизол в моче

[40-042] Интимный - оптимальный - анализ мазка у женщин

Кто назначает исследование?

Акушер-гинеколог, эндокринолог.



Статью проверил эксперт

Эксперт

• Женские гормоны: эстрогены

• Гормоны при климаксе


В каких случаях необходимо обязательно сдать кровь на лабораторные исследования? В первую очередь, при нерегулярном менструальном цикле, обильных менструациях или болевых ощущениях во время цикла; а также проблемах с зачатием. Ухудшение состояния кожи — прыщи, угри, снижение либидо — не менее весомые поводы обратиться в СИТИЛАБ для сдачи анализов.

Виды гормонов у женщин

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Вырабатывается в гипофизе, способствует образованию и созреванию яйцеклеток, влияет на формирование фолликула. Достижение максимального уровня ФСГ приводит к овуляции. Тест на уровень ФСГ — один из главных для выявления патологий репродуктивной системы у женщин.

ЛГ (лютеинизирующий гормон). Вырабатывается в гипофизе, стимулирует выработку прогестерона, обеспечивает овуляцию и образование желтого тела. Высокий уровень ЛГ свидетельствует о преждевременной менопаузе, гипофункции яичников.

Прогестерон. Уникальный гормон женщин. Синтез прогестерона осуществляется в яичниках, коре надпочечников; желтым телом, плацентой во время беременности. Его главная задача — регуляция менструального цикла. Он подготавливает эндометрий к прикреплению яйцеклетки, сохранению беременности.

Эстрадиол. Один из главных женских гормонов — гормон красоты. Под его влиянием формируются вторичные половые признаки, округлые формы фигуры, мягкий, бархатистый тембр голоса, нежная кожа также его заслуга. Участвует в регуляции менструального цикла, контролирует обменные процессы в костной ткани, поддерживает хорошее настроение и либидо.

Тестостерон.

Ингибин В. Маркер функции клеток Сертоли и экзокринной тестикулярной функции у мужчин (состояния сперматогенеза). У женщин ингибин В является основным показателем EFORT-теста (Exogenous FSH Ovarian Reserve Test) — тест на функциональный резерв яичников.

Определяет выработку жизнестойких яйцеклеток. Является маркером опухоли яичников в период мено- и постменопаузы.

Антимюллеров гормон. Маркер овариального резерва яичников, овариального старения, дисфункции и овариального ответа. Уровень этого гормона коррелирует с количеством антральных фолликулов, от количества которых зависят шансы на успех зачатия. Чаще всего гормон повышен при синдроме поликистозных яичников, бесплодии, опухолях яичника.

Пролактин. Гормон, вырабатываемый лактотрофами — клетками передней доли гипофиза. Пролактин играет исключительно важную роль во многих процессах, происходящих в организме. И, в частности, в обеспечении нормальной работы репродуктивной системы. Повышение уровня пролактина является одной из частых причин бесплодия и наиболее частой при гормональных формах бесплодия у женщин.

Тиреотропный гормон.


Информация получена с сайтов:
, , , ,