Рябина плод


Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 4.5. Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L.

Плоды рябины — fructus sorbi
Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.
Сем. розоцветные — Rosaceae
Другие названия: рябика, яробина

Дерево высотой до 6-15 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветви опушены. Листья с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные, с 4-7 парами продолговато-ланцетных, в верхней части пильчатых листочков. Цветки пятичленные, белые, диаметром 8-15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Плод почти шаровидный, яблокообразный (яблоко), сочный, оранжево-красный (рис. 4.5). Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Химический состав рябины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды рябины содержат:

• каротиноиды (до 20 мг%),

• кислоту аскорбиновую (до 200 мг%), витамины Р, В, Е,

• сахар – сорбозу,

• спирт – сорбит,

• кислоту сорбиновую,

• флавоноиды,

• антоцианы, лейкоантоцианидины,

• тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую),

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

• органические кислоты (3,9 %),

• до 2 % пектиновых веществ,• небольшое количество эфирного

масла.

Семена содержат

• жирное масло,

• гликозид амигдалин,

Свойства и применение рябины

• фосфолипиды.

text_fields

text_fields

Фармакологические свойства рябины

arrow_upwardПлоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в

них

• провитамина А — бета-каротина,• а также витамина

Р и

• аскорбиновой кислоты.Желеобразующие свойства пектинов

способствуют• связыванию эндогенных и 

экзогенных токсинов и

• выведению избытка углеводов.Органические кислоты и

горькие вещества рябины

• повышают секрецию и• усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует

улучшению пищеварения.Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество

каротиноидов, оказывают

• ранозаживляющее,

Применение рябины

• противовоспалительное действие.Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при

витаминной недостаточности.В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на

Распространение

сорбите, ксилите, фруктозе.

text_fields

text_fields

arrow_upwardРаспространение. Почти по всей лесной зоне европейской части страны, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма. В Сибири произрастает другой вид – рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.), относимый рядом авторов к подвиду рябины

обыкновенной.Местообитание. В подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоемов. Разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай дает один раз в 2-4 года. В условиях культуры достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании

Заготовка сырья и хранение

в естественных условиях.

text_fields

text_fields

arrow_upwardСбор. Собирают зрелые плоды осенью до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые щитки и перед сушкой

отделяют плоды.Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина

охраняется.Сушка. Раскладывают плоды слоем 3-5 см на ткани или бумаге и сушат в сушилках при температуре 60-80 °С. В сухую погоду возможна естественная сушка. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не

должны образовывать комки.Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки. Срок годности до

Внешние признаки сырья

2 лет.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырьеПлоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся
зубчиков.В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка
серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян.
Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный.
Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.На поперечном разрезе
плода (лупа 10×) видно 2-5 семенных гнезд.Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся 1-2 семени с красновато-бурой, твердой семенной кожурой и белым семенным
ядром.

Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей.

ПорошокСмесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром
2 мм.Цвет от красновато- или желтовато-оранжевого до буровато-красного с беловатыми
вкраплениями.

Микроскопия сырья

Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.

text_fields

text_fields

arrow_upward

ПлодыКлетки эпидермиса окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно
утолщена.
Кутикула гладкая, тонкая.Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют
экзокарпий.В эпидермальных и колленхимных клетках имеются капли жирного масла
желтого цвета.Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные, с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащими кристаллы каротина разной формы – треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпии проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных
сосудов.Близ эндокарпия находятся
каменистые клетки.В мезокарпии встречаются друзы и призматические

кристаллы.

ПорошокПри микроскопическом исследовании

порошка видны• обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанными порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками или

одиночные каменистые клетки;• волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их

обломки;• клетки мякоти содержат друзы и призматические

Числовые показатели сырья

кристаллы кальция оксалата.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье• влажность не более

18 %;• золы общей не

более 5 %;• почерневших и пригоревших плодов не более

3 %;• недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2

%;• других частей растения

(плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5 %;• плодов с плодоножками не более 3

%;• органической примеси не

более 0,5 %;• минеральной примеси не

более 0,2 %.

Порошок• Влажность не более

18 %;• золы общей не

более 5 %;• частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15

%;• частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6

Лекарственные средства на основе рябины

%.

text_fields

text_fields

arrow_upward

• Рябины плоды, сырье. Поливитаминное средство.• В составе витаминных сборов (сбор витаминный № 2; сбор поливитаминный) и общеукрепляющих эликсиров



Рябина

(«Эвалар»).Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе

также называют “птицелов”.Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при

Как и где растет

различных заболеваниях.Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо

переносит морозы.• Как и где

растет

• Химический состав

• Как заготавливают

• Полезные свойства• Применение в народной

медицине

• Наружное применение

• Противопоказания к применению

• Использование в кулинарии

• ВыводыРябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют

насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является

хорошим медоносом.Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только

созревшие ягодки.Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100

Химический состав

кг.Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их

полезные свойства:

Пищевая ценность

Наименование

6-20 Витамины и витаминоподобные

вещества

Наименование

9,0-18,0

100,0-200,0В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в

виде таблицы:

Минеральные вещества

Наименование

17,0-20,0Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений

и фитонцидов.Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на

в небольшом количестве Благодаря сбалансированному химическому воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном

Как заготавливают

отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и

яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и

перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от

кожуры и семян. Половину ягод и

яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре

добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает

при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением

Полезные свойства

в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Рябинаобновлено:

Для оформления сообщений Вы можете использовать

следующие тэги:флавоноидов);

• противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);

• вяжущее (из-за содержания пектина);

• сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);

клетки печени.(ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и

косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой

местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.Для использования в

лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

• кору (весной, до начала сокодвижения);• цветы и листья

(в мае-июне);• спелые ягоды (в октябре-ноябре).Ягоды рябины можно

приобрести в аптечной

сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до

первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды

будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.Чтобы избавиться от

горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить

до 12 месяцев

при температуре -18°С.

Сушеную рябину заготавливают

таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в

духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот

Применение в народной медицине

или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных

банках с плотно пригнанными крышками.К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

• кровоостанавливающее и повышающее

вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);

• противовоспалительное (вследствие высокого количества

• аритмий;

• гастритов с пониженной кислотностью;

• воспалений кишечника;

• геморроя;

• запоров;

• антиаритмическое и гипотензивное

(из-за высокого содержания

калия);

• противоанемическое (содержит железо);

• потогонное, мочегонное и противоотечное

(из-за большого количества

калия);

• повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и

желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным

маслам);

• повышающее кислотность желудочного

сока (вследствие содержания органических

кислот);

• гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают

клетки печени);

• слабительное, ветрогонное и абсорбирующее

(благодаря большому количеству

клетчатки);

• противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).Рябиновые ягоды являются

натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют

в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует

нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать

нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в

Наружное применение

климактерическом периоде.Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:• легким слабительным;• противовоспалительным;

• мочегонным;• кровоостанавливающим.Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие

на женскую репродуктивную

систему.

В промышленных масштабах ягоды рябины используются

в фармацевтической промышленности

для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных

Как приготовить снадобье из рябины

сборов для лечения:• гиповитаминозных состояний;• атеросклероза;• гипертонической болезни;любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до • мочекаменной болезни;• отеков;• асцита;• сахарного диабета;• подагры;• дисменореи;• климакса;• глаукомы;

• ухудшения зрения;• макулодистрофии;• анемии;• повышенной кровоточивости;• кишечных инфекций (дизентерии);• простудных заболеваний;• грибковых инфекций;• ревматизма;• коклюша;• астении.В профилактических целях рябиновое сырье используют:• во время беременности как витаминно-минеральное средство;

Противопоказания к применению

• для предупреждения обильных менструальных кровотечений;• в сезон вирусных инфекций;• в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;

• в восстановительном периоде

после операций и

болезней.

В косметологии на основе сока из

ягод рябины изготавливают средства по уходу

за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои

из рябинового сырья

применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков

старения кожи.

Отвары и настои

из рябинового сырья

используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

Использование в кулинарии

• укрепляют корни волос;• избавляют от перхоти;• нормализуют работу сальных желез;• облегчают расчесывание;

Рябиновое желе

• тонизируют кожу.Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья

Квас из рябины

можно добавлять в напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне составу рябиновое сырье остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Соус к мясу

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано

Выводы

при:• индивидуальной непереносимости;• гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);• язвенной болезни желудка;• тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);• флеботромбозах и варикозной болезни вен;

• послеинфарктных и послеинсультных состояниях;• гепатитах.С осторожностью следует применять сырье из рябины при:• аллергии;• кормлении грудью;• патологически протекающей беременности;• в раннем детском возрасте (до 7 лет).В кулинарии рябиновые

ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было

горечи. Ягоды залить водой

и разварить до

консистенции пюре. Перетереть массу через

сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.
Это полезный витаминный

🦠 Коронавирус



Информация получена с сайтов:
, ,