Какое масло полезнее сливочное или Растительное


Консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни
Юлия Хохолкова

Растительное масло - это кладезь растительных жиров, а сливочное, в свою очередь, - животных. Однако это не единственно, что нужно знать об этих продуктах. Использовать масла нужно по назначению, иначе польза этих продуктов сводится к нулю.

Во-первых, всем, кто придерживается здорового образа жизни, я настоятельно рекомендую не использовать нерафинированные масла холодного отжима для жарки. У них очень низкая точка дымления, в связи с чем, с первых секунд жарки появляется дым и гарь. Так выделяются канцерогены, которые попадая в наш организм, откладываются и оседают в нем, вызывая различные патологии.

Пользу от нерафинированных масел тоже можно получить. Заправляйте ими салаты или какие-либо другие холодные блюда, например, овощное рагу или тушеные овощи.

Для жарки лучше подойдет оливковое рафинированное масло. Оно относится к мононенасыщенным жирам, у которых высокая точка дымления (230-240 градусов). Польза от каких-либо других рафинированных масел сомнительная, так как при рафинаде и дезодорировании все полезные свойства сходят на нет.

К полезным нерафинированным маслам относятся:

- Оливковое. Его еще называют «жидким золотом», ведь при регулярном его употреблении оно способно увеличить продолжительность жизни.

- Кокосовое масло. Оно особенно богато витаминами, борется с кариесом и плохими белками- бета-амилоида, которые нарушают нормальную функцию нейронов, отвечающих за память и движения.

- Льняное масло. Это кладезь ОМЕГА-3. Регулярный прием льняного масло улучшает зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи и волос.

- Все ореховые масла: макадами, арахисовое, грецкого ореха. Они обладают антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

- Масла из семян: например, кунжутное или подсолнечное - кладезь поли и мононенасыщенных жирных кислот. Жиры помогают регулировать гормональный фон, улучшают настроение, улучшают обмен веществ, улучшают тонус кожи, состояние волос, ногтей и помогают бороться с лишним весом.

Не менее полезно и сливочное масло. Оно богато витаминами А, Е, К2 и жирными кислотами. Выбирая сливочное масло, прежде всего, обратите внимание на срок годности. Натуральное хранится не более 20 суток в темном и сухом месте. Лучше всего выбирать масло с 82.5% жирности. Все, что ниже - либо маргарин, либо спред.

Отличить жирное сливочное масло от других похожих на него продуктов несложно - те, что с низкой жирностью будут быстро таять, а на их поверхности появятся капельки. Обязательный компонент полезного сливочного масла - цельное молоко и сливки. А вот различных добавок, например, растительных масел или заменителей молочного жира, в сливочного масле быть не должно.

Для жарки сливочное масло подходит только в топленом виде. В противном случае, оно будет гореть. Зато топленое масло идеально для работы кишечника и подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Изображение: rodeopix с сайта Pixabay



Применение

Чтобы понять какая сельхозпродукция полезней: растительная или молочная, необходимо , а также влияние их компонентов на организм человека. Состав пищевых продуктов напрямую зависит от технологии приготовления. От этого же зависит область использования.

Подсолнечное масло добавляют в свежеприготовленные или консервированные на зиму салаты, используют при длительной обжарке, запекании блюд в духовых шкафах. Сливочное в основном используется: для заправки вторых блюд, легкой обжарки продуктов, приготовления бутербродов.

Важно помнить, что при длительной тепловой обработке и повторном использовании, в подсолнечном масле выделяются канцерогены. Канцерогены влияют на структуру ДНК, а также могут приводить к раковым опухолям. Сливочное тоже не любит воздействия высоких температур, так как при сильном нагревании распадается большое количество витаминов.

Подсолнечное масло и его польза

Прежде чем превратиться в масло, ядра семян подсолнечника проходят тепловую обработку. При нагревании распадаются такие полезные вещества как витамины, антиоксиданты, лецитин.

Существует и способ производства без тепловой обработки. Но такой продукт не может долго храниться и быстро становится прогоркшим. Несвежий продукт, изготовленный на основе семян подсолнечника, является вредным для человека, так как он становится благоприятной средой для размножения вредных микробов.

Среди полезных свойств постного масла следует отметить:

• Бета-каротин и провитамин A, способные улучшать зрение человека.

• Витамин F, участвующий в регулировании жирового обмена.

• Витамин E, замедляющий процессы старения во всем организме.

• Продукт холодного прессования пробуждает аппетит своим ароматом.

• Изделие, полученное путем горячего прессования, не имеет резкого запаха

• После тепловой обработки и фильтрации растительный продукт, при обжаривании на нем пищи, не разбрызгивается и не шипит

Сливочное масло и его польза

Приготовление сливочного масла заключается в сбивании сметаны. От ударов о стенки сосуда происходит отделение жиров от жидкой основы, называемой пахтой. Таким образом жиры сбиваются в плотный эластичный комок, который остается промыть проточной водой и можно употреблять. Полученный продукт содержит только жиры, которыми богато коровье молоко, его называют домашним.

В современных магазинах найти натуральный товар достаточно сложно. Вместо него на прилавках все больше разновидностей, таких как спред или маргарин. Подобные разновидности отличаются от натурального изделия более длительным сроком хранения, консистенцией, вкусовыми качествами. Достигается это за счет добавления консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Все эти добавки могут наносить вред здоровью человека. Срок годности натурального сливочного изделия не может превышать одного месяца. Жирность натурального продукта не может быть меньше 82%

К полезным свойствам натурального сливочного масла можно отнести:

• Наличие витаминов B, C и D, благоприятно влияющие на здоровье зубов, состояние волос, кожи.

• Лауриновую кислоту, необходимую для иммунитета.

• Лецитин, способствующий нормальной работе нервных клеток.

• Большое количество легкоусвояемого йода.

• Гликолипиды, участвующие в защите пищеварительного тракта.

Противопоказания

Говоря о пользе масел, нельзя забывать, что они могут наносить и вред. В первую очередь стоит сказать о вреде чрезмерного употребления продукта, независимо от того будет это масло растительного происхождения или животного. Кроме того, каждый вид жиров имеет свои противопоказания, о них и пойдет речь далее.

Употребление подсолнечного масла следует ограничить людям с:

• Заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов.

• Склонностью к ожирению.

Не рекомендуется употребление данного вида жиров детям младше двух лет и пожилым людям.

Употребление сливочных изделий следует ограничить людям с:

• Атеросклерозом.

• Повышенным холестерином.

• Камнями в желчном пузыре.

• Панкреатитом.

Все хорошо в меру

Существует устоявшееся мнение, что все данное человеку от природы, полезно. Растительные и молочные продукты взяты от природы, а значит способны приносить пользу. При этом, чем меньше влияние человека на продукт в момент приготовления, тем больше сохраняется полезных веществ.

 Все хорошо в меру — это еще одно популярное мнение, применимое к данным продуктам. Все жиры, будь они растительного происхождения или животного, будут приносить пользу организму лишь при употреблении в умеренных количествах.

Если все жиры, поступающие в организм человека, разделить на 3 части, то 2 из них должны быть ненасыщенными, а 1 часть насыщенной. Таким образом будет достигнут баланс и максимально повысится уровень усвояемости полезных веществ. Изделие из подсолнечника содержит ненасыщенные жирные кислоты, а сливочное — насыщенные.



В эпоху вкусового разнообразия больше нет необходимости использовать всего один вид масла для готовки. Тем более, что выбор действительно богатый: конопляное, льняное, рапсовое, кокосовое, виноградных косточек, ореховое… Но и «обычное» сливочное пока не стоит списывать со счетов.

Виды масел

Все жиры делятся на две группы — насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. К первым относятся сливочное, топленое, кокосовое масла. Ко вторым — все растительные. Кроме того, есть также мононенасыщенные жирные кислоты, подвид ненасыщенных жиров, — это оливковое масло.

В чем разница между этими группами?

«Насыщенные жиры более стабильны, а полиненасыщенные подвержены кислородному окислению, — пояснила Кононенко. — Это процесс, когда под воздействием кислорода и света масло начинает окисляться с образованием свободных радикалов. Они вредны для нашего организма и могут вызвать онкологические заболевания».

Поэтому для хранения масел и сохранения их питательных свойств стоит выбирать жестяную банку. Так масло будет защищено от солнечных лучей. И обязательно нужно следить за сроками хранения масел — то же подсолнечное очень сильно подвержено процессу окисления.

«Поэтому подсолнечное масло лучше либо вообще исключить из рациона или использовать только на ранних сроках его хранения», — пояснила нутрициолог.

Для жарки или в салат?

Инна Кононенко рекомендовала использовать растительные масла только для заправки салата. Причем лучше всего их постоянно чередовать.

«Существует много других полезных масел — например, масло авокадо или ореховые масла, как масло макадамии. Ореховые масла содержат дополнительно омега-9 жирные кислоты, которые не так часто встречаются у нас в рационе и являются профилактикой раковых заболеваний», — рассказала диетолог.

А для жарки продуктов лучше подойдут сливочное, топленое или кокосовое масло — они более устойчивы к воздействию температуры и не будут выделять свободные радикалы.

«Наиболее полезным будет являться топленое масло, нежели сливочное, потому что в нем больше витаминов, микроэлементов, меньше молочного белка, казеина, который может являться провокатором аутоиммунных и воспалительных заболеваний. А также в нем меньше лактозы, потому что лактозу не все люди переносят».

Кокосовое же масло может стать источником каприловой и лауриновой кислот — они защитят от вирусов и патогенных грибков, попадающих в организм.

Важно помнить!

Масло для заправки салатов должно быть только нерафинированным и первого холодного отжима. Так в них сохраняется максимум пользы, витаминов и микроэлементов.

«Когда мы говорим о рафинированных маслах, то в этих маслах практически нет полезных веществ. Именно поэтому производитель рекомендует использовать такое масло для жарки», — резюмировала Инна Кононенко.


Метод получения

Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.

Растительное масло — вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.

Состав жира

Сливочное масло состоит из Насыщенного жира — жира, который является полезным для нашего организма.

Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.

Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления, вызывая мутации и воспаление в нашем теле.

Стабильность

Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.

Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир — Транс жир.

Холестерин

Сливочное масло содержит Холестерин.

Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.

Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.

Растительное масло не содержит Холестерин.

Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.

Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 Жирные Кислоты

Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.

Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.

Уже доказано, что существует связь между неправильным балансом Омега жирных кислот и раковыми заболеваниями.

Полезные вещества

Растительное масло, пожалуй, содержит только одно полезное вещество — Витамин Е.

Но опять же, так как Растительные масла очень быстро окисляются, они требует большого количества антиоксидантов для защиты от окислительных факторов, в результате чего у людей, употребляющих Растительные масла часто наблюдаются дефицит Витамина Е, который кстати является антиоксидантом.

Сливочное масло — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

• содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, К2.

• минералы — Магний, Хром, Цинк, Медь, Селений.

• является одним из самых важных источников Йода, который обладает очень высоким процентом усвоения.

• содержит Конъюгированную Линолевую кислоту, важную жирную кислоты, которая обладает противораковой активностью и помогает уменьшать количество жировых клеток в теле.

• богато Бутиратом — короткоцепочечной жирной кислотой, которая также образуется в нашем кишечнике под действием полезных бактерий. Эта кислота улучшает пищеварение и всасывание, борется с воспалением и расщепляет жировые клетки.

• богато Арахидоновой кислотой, которая необходима нашему головному мозгу и коже.

• содержит уникальные Гликоспинголипиды, которые защищают наш пищеварительный тракт от инфекций.

• немаловажный источник Лауриновой кислоты, которая играет огромную роль в иммунитете.

• богато Лецитин, который необходим для метаболизации Холестерина и нормальной функции нервных клеток.

• уникальное вещество, найденное только в Сливочном масле — фактор Вулзена (Wulzen Factor), похожее на гормон вещество, которое предотвращает развитие артрита.

Дополнительные добавки

Натуральное Сливочное масло не содержит в себе ничего, кроме коровьего жира, из которого оно было получено.

Растительное масло очень часто содержит искусственный антиоксидант — Бутилгидроксианизол, который вызывает образование и быстрый рост раковых клеток, повреждение клеток почек и печени, снижение иммунитета.

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Однозначно — Сливочное! Оно и натуральнее и полезнее и безопаснее, ну и вкуснее, конечно!

Время пропаганды вечной полезности и любви к Растительному маслу постепенно проходит! На его место заходят настоящие полезные продукты, которые очень долгое время очернялись и винилось за все возможные болезни человечества.

Все больше я прихожу к выводу, что кроме нас самих, никто не хочет видеть нас здоровыми! Так что выбор только за нами!

В моем доме нет растительных масел; готовлю я на сливочном, гхи (топленное масло) или кокосовом масле. Салаты заправляются только Оливковым маслом.

Я уже сделала свой выбор, а Вы?

А какое масло лучше для Вас?

Поделиться "Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?"


Информация получена с сайтов:
, , , ,