Территория обитания крапивы
Это растение охватывает одну из самых широких областей произрастания. Места ее распространения — это Северное и Южное земельное полушарие, где умеренный климат. Обитает во влажных тропических лесах Таиланда, Индии, Австралии и тд. Встречается чаще на северной стороне Европы,чем в южной.
Благодаря лечебным свойствам крапивы ее специально выращивают во многих странах Европы, хотя сама по себе она растет как сорняк.
Размножается семенами, отводками и корневищами.Растет зарослями, выбирая хорошо увлажненные, чаще болотистые почвы. Время цветения — с начала июня до конца августа.Крапива предпочитает плодородную почву, поэтому ее места обитания это заброшенная местность и окраины селений, а так же под стенами домов, у заборов, в садах и парках.
Крапива занимает все доступное пространство, становясь сорняком, от которого нелегко избавиться.
Полезные свойства крапивы
На сегодняшний день крапива имеет широкую популярность и используется в лечении множества заболеваний, а также широко применяется в профилактических и косметологических процедурах. Ее особые свойства способствуют повышению иммунитета и улучшают обмен веществ.
Крапива благотворно воздействует на мочевой пузырь и печень. Листья крапивы повышают гемоглобин и существенно понижают сахар в крови, а также способствуют увеличению количества эритроцитов и тромбоцитов. Также из-за высокого содержания калия она обладает хорошим противовоспалительным действием.
Есть огромное количество рецептов по ее использованию, и любой человек найдет что-то подходящее ему. Регулярный прием настоя крапивы является одним из самых простых способов общего укрепления организма.
Лечебные свойства растения весьма эффективны при :
• туберкулезе
• атеросклерозе
• проблемах с пищеварительной системой
• тошноте, которая сопровождается повышенным газообразованием
• заболеваниях любых слизистых поверхностей
• уменьшении симптомов раздражения, вызванного аллергией (крапивница, дерматит)
• сезонной аллергии
• стабилизации кроветворения в организме
• остановке кровотечения, благодаря своей жгучести.
• заболеваниях кожи головы
• выводе токсичных веществ из организма
• борьбе с микробами (обладает антибактериальными свойствами)
Вред крапивы
Крапива, как и любое другое лекарственное средство, при неосторожном применении принесет больше вреда, чем пользы. Будьте предусмотрительны, и, прежде, чем начинать курс лечения досконально изучите выбранный вами метод.
Лечение кровотечений, образовавшихся в следствии опухоли матки или ее придатков, из-за полипов или кисты — категорически запрещается применять препараты, содержащие в крапиву, так как свойства крапивы имеют кровоостанавливающий эффект.
Во избежание образования тромбов лекарственные препараты на основе растения крапивы следует с осторожностью использовать следующей группе людей:
• людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.
• людям у которых высокая свертываемость крови.
• больные гипертонией, варикозом,тромбофлебитом или атеросклерозом,.
Самостоятельное выращивание крапивы в домашних условиях
Приобрести семена вы можете ближайшей аптеке, на рынке, или заказав по интернету. Многие занимаются ее самостоятельным выращиванием и изготавливают из нее лекарственные средства. Крапива — относится к сорному виду растения, но невзирая на это для ее разведения необходимо приложить определенные усилия.
Выбор подходящего места — главное условие для посадки. В этом месте почва должна быть песчаной или плодородной, достаточно увлажнена и находиться в тени, а также не менее важно отсутствие сорняков.
Посевы следует делать поздней осенью до того как наступят морозы либо весной, после таяния первого снега. Семена следует перемешивать с сухим песком и посеять глубиной 1,5 см, расстояние между посевами не меньше 60-70 см, сверху присыпают небольшим слоем перегноя или торфа.
Места посева нужно хорошо увлажнять и поддерживать уровень влаги пока не увидите первые всходы.
Обычно они появляются в конце весны (апрель, май) , когда температура воздуха поднимается до 8 градусов тепла. Уход за посадками не составляет особого труда. Всего лишь нужно иногда увлажнять участок, разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Для улучшения результата можно использовать натуральные органические подкормкамки.
Как применять в быту
• Из крапивы изготавливают «шевиот»- это легкая теплая ткань, напоминающая лен или хлопок.
• Ткань, являющаяся прекрасной альтернативой шелка, изготавливают из китайской крапивы.
• Среди цветоводов популярен настой крапивы, который применяется при борьбе с тлей.
• Крапива используется для изготовления банных веников.
• Крапиву добавляют как краситель, для окрашивания пищи в желтый или зеленый цвет.
• Особой популярностью пользуется удобрение из крапивы, повышающее плодородность почвы
Полезные советы
Собирать листья следует в период с конца мая по август.
Во избежание дискомфорта во время сбора листьев рекомендуется надевать рукавицы.
Рекомендуется сначала отрывать листья от стебля, затем сушить.
Корни следует очистить от земли, вымыть и высушить.
Выкапывать рекомендуется весной либо осенью. Для сушки можно вынести на свежий воздух, или воспользоваться подогревом.
Для сушки крапивы необходимо использовать помещение с хорошей проветриваемостью, либо оставить сушиться в тени. Максимальная температура воздуха не должна превышать 40 градусов тепла.
Во избежание потери полезных свойств, не допускается высушивание крапивы под прямым солнцем.
Сбор семян происходит осенью, после созревания плодов.
Побеги нужно срезать, высушить, а затем обмолоть.
В местах хранения высушенных листьев и корней должно быть темно и сухо.Рекомендуется хранить в бумажных, либо тканевых мешках. При условии правильного хранения срок годности составляет 2 года.
Фото крапивы
Как известно, градоначальник Вологды, заботясь о здоровье жителей своего города, предложил им оздоровительные завтраки из крапивы. По всей видимости, в марафон за здоровьем и снижением своего веса мечтают включиться весьма многие россияне, посему стоит рассказать немного об этом весьма полезном продукте. Итак, остановимся подробней на пользе крапивы для организма, пробежимся по ее видам и подберем полезные блюда из крапивы.
• Виды крапивы, ее польза для организма и здоровые блюда из крапивы
• Виды крапивы
• Полезные качества
• Традиции крапивоедения
• Мега-полезные рецепты с крапивой
• Суп дачный из крапивы
• Щи из крапивы
• Крапивный омлет
• Свёкла с крапивой
• Биточки из крапивы с пшёнкой
• Крапивная начинка для пирожков
• Рецепт для полоскания волос крапивой
Виды крапивы, ее польза для организма и здоровые блюда из крапивы
Для начала отметим, что практически все растения рода Urtica, то бишь крапива, а их насчитывается 45 видов, весьма хорошо защищены. Это наводит на мысль о том, что есть чего защищать. И в самом деле. Без этой защиты растение могло бы стать вожделенной добычей для весьма многих любителей полакомиться и подлечиться. Включая человека в первую очередь.
Виды крапивы
В России относительно широко известны всего 4 вида рода Urtica. Все они съедобны и мало отличаются по микроэлементному и органическому составу. Отличие лишь в физических свойствах и способах приготовления.
Чаще всех встречается крапива двудомная. Это крупное растение, достигающее порой более двух метров. Листья цельные, что особенно важно для гастрономии, вся поверхность растения, как и у всех из этого рода, покрыта ядовитыми волосками, отравленными муравьиной кислотой. У взрослых растений стебель весьма жёсткий.
Второй по распространению является крапива жгучая. Это небольшое растение, редко достигающее высоты более 40 см. Имеет мелкие пильчатые листья более нежные, чем у крапивы двудомной, а также довольно мягкий и сочный стебель. Благодаря этому описываемый вид наиболее предпочтителен для гастрономических изысков.
В районах Сибири произрастает ещё один вид крапивы – коноплевидная. Каннабиол она, естественно, не содержит, но листья у неё весьма сильно изрезаны. Это тоже крупное растение, достигающее высоты 2,4 м. По гастрономическим качествам оно практически равно крапиве двудомной.
И совсем уж редкий вид в России – крапива киевская. Встречается понятно где, а также в приграничных с Украиной областях – Воронежской, Липецкой и Белгородской. По своим характеристикам и гастрономическим качествам напоминает крапиву жгучую, но вырастает до 1,2 м.
Все остальные виды либо не растут на территории России, либо встречаются в единичных экземплярах, занесены в Красную книгу и не имеют ни пищевого, ни кормового значения.
Сегодня мы в основном остановимся на применении крапивы в кулинарии и немного коснемся косметологии, так как про применение в садоводстве мы уже не раз говорили (например, здесь).
Полезные качества
В гастрономических целях используются все части крапивы в молодом виде, кроме корневищ. По вкусу она напоминает шпинат с кисловатым привкусом, а в маринованном и солёном виде похожа на квашеную капусту, но с более пикантным вкусом. Зато по питательности значительно превосходит её.
В состав её зелени входит весьма внушительный список полезных веществ. В первую очередь — это витамины.
Например, витамин C – содержится в количестве 200 мг% (200 мг на 100 г продукта), что в 2,5 раза превышает его количество в лимонах и в 4–7 раза в яблоках.
Помимо витаминов крапива содержит множество микроэлементов. Вот какой результат по микроэлементному составу в пересчёте на 100 г получили пермские учёные:
• медь – 1,3 мг;
• марганец – 8,2 мг;
• железо – 41 мг;
• бор – 4,3 мг;
• титан – 2,7 мг;
• никель – 0,03 мг.
Разумеется, возле завода с иным ассортиментом продукции микроэлементный состав был бы иным, возможно, более «полезным». Но это говорит лишь о необходимости тщательно выбирать место сбора сырья для своих гастрономических экспериментов.
Помимо всего прочего, в состав этого поливитаминного продукта входит и весьма необходимый человеку кальций. В других растениях он содержится в форме щавелевокислого соединения, а оно не считается полезным для человека. В крапиве же кальций содержится в виде углекислого соединения, то есть обычного безвредного мела.
Традиции крапивоедения
Естественно, такой богатый набор вкусностей мог бы сделать крапиву вполне употребляемым овощем, но препятствием тому стала её легкодоступность и репутация сорняка. В России всё, что легко даётся особо не ценится. А вот в Англии…
Да, в сытой и благополучной Англии крапиву пожирают – только дай! Там даже соревнование такое есть – кто больше съест сырой крапивы. Причём это не просто какая-то местная традиция, а Чемпионат Мира! Проходит он традиционно в деревне Маршвуд, что на юге Англии в графстве Дорсет. Результат исчисляется в метрах сожранных стеблей. Например, чемпион 2013 года схарчил аж 23 метра и до сих пор остался непревзойдённым.
Однако у нас к этому блюду относятся без английского фанатизма, когда растение сжирается вместе со стеблем. В России тщательно и капризно отбирают самую нежную вкусную зелень и недозревшие соцветия. Но со временем, это поливитаминное растение стало не очень престижным, и даже его кулинария стала понемногу забываться.
А зря! В России крапива издревле использовалась не только на корм скоту, но и для различных супов, борщей, рассольников, салатов и заготовок наравне с черемшой и капустой. Соцветия и листья шли на приготовление щей – м-м-м, объедение! Из неё делали салаты, соусы котлеты и омлеты. А из майских побегов даже приготовляли квас.
Её и солили, и квасили, и сушили – благо урожай всегда был на славу. Причём делали это не только в голодные годы, но и во вполне сытые времена. Маринованную и солёную использовали как обычно, а из высушенной и смолотой в порошок приготовляли каши, оладьи, добавляли в тесто и в результате получали хлеб со специфическим вкусом и пряным ароматом.
И не нужно говорить, что её едят только в России! Украина, Беларусь, Казахстан, Бельгия, Польша, Германия, Франция, Румыния – вот далеко не полный перечень стран, где сие «лакомство» входит в состав традиционных национальных блюд. Для примера можно привести несколько популярных рецептов с использованием этого растения.
Мега-полезные рецепты с крапивой
Разумеется, эти рецепты мало подходят для шахтёров и сталеваров. Скорее они подойдут для праздно мечтающих похудеть их жён, что может вызвать внутрисемейный конфликт. Посему к этим блюдам нужно быть максимально толерантным. Итак, наиболее популярные блюда. Из рецептов исключены блюда типа «Суп из топора», когда щепоткой сухой крапивы сдабривается двухкилограммовый свиной окорок.
Суп дачный из крапивы
Ингредиенты:
• 300 г в равных пропорциях щавеля и молодой зелени крапивы;
• пару-тройку (100 г) порезанных кубиками средних луковиц;
• 100 г также нашинкованного кубиками корневого сельдерея;
• 3 картофелины и одну морковку, порезанные соломкой;
• по паре столовых ложек муки и сливочного масла;
• пара яиц, сваренных вкрутую.
Приготовление:
• Ошпарить крапиву, чтоб не жалилась и мелко порубить вместе со щавелем.
• Загрузить смесь в эмалированную кастрюлю с 1,5 л кипятка и слегка подсолить. Туда же добавить морковь с картофелем. Варить 5 минут, затем добавить сельдерей и лук.
• В это время растопить на сковородке сливочное масло и обжарить в нём до золотистого оттенка муку, добавить пару столовых ложек кипятка, перемешать и вылить всё это в кастрюлю с супом.
• Варить суп ещё минут 7–8, после чего его можно разливать по тарелкам.
• Уже в тарелке суп сдабривается половинкой яйца, сметаной и специями по вкусу.
Щи из крапивы
Ингредиенты:
• 300 г зелени крапивы;
• 30 г жира кулинарного;
• по 10 г мелко порезанных морковки и петрушки;
• мелко порезанная луковица;
• 100 г щавеля;
• 30 г резанного зелёного лука;
• 30 г сметаны.
Приготовление;
• Крапиву бланшировать в кипятке 3 мин, затем пропустив через блендер или мясорубку тушить на жиру 10–15 мин.
• Пассеровать в жиру петрушку, лук и морковь. Всё это вместе с крапивой сложить в кастрюльку и отваривать 10–15 мин. Затем, не снимая с огня, добавить зелёный лук, щавель, лавровый лист и специи.
• Через 10 минут блюдо можно считать готовым. При сервировке заправить сметаной.
Крапивный омлет
Ингредиенты:
• 1 кг крапивы;
• 4 яйца;
• 4 средних головок лука;
• полстакана топлёного масла;
• пучок кинзы.
По вкусу можно добавить свежие томаты, зеленый лук и прочее.
Приготовление:
• Отварить крапиву и сцедить воду.
• Нашинковать лук и на сковородке потушить до мягкости, добавив немного масла. На сковородку выложить также мелко рубленную кинзу, крапиву, оставшееся масло, сдобрить солью по вкусу.
• Всё это перемешать и тушить до мягкости всех ингредиентов.
• Залить яйцами и продолжать выпекать до их готовности.
• Блюдо готово.
Свёкла с крапивой
Ингредиенты:
• стакан мелко порубленных листьев крапивы;
• свеколка средних размеров;
• пара зубков чеснока;
• майонез.
Приготовление:
• Свёклу отварить до готовности (около 2 часов), затем порезать тонкими ломтиками.
• Чеснок порезать или пропустить через чесночную мельницу.
• Вымочить в течение часа крапиву в холодной воде, затем отцедить, смешать со свёклой и чесноком и заправить майонезом.
• Салат готов.
Биточки из крапивы с пшёнкой
Ингредиенты:
• 200 г крапивы;
• полстакана растительного масла;
• 300 г отваренной до совершенной мягкости пшённой каши.
Приготовление:
• Отварить крапиву и, слив воду, измельчить.
• Смешать крапиву с кашей, подсолив по вкусу. Лучше для этого использовать блендер. Из полученного пюре сформировать биточки, и выпекать их на сковороде или в духовке с добавлением масла.
Крапивная начинка для пирожков
Ингредиенты:
• 5 яиц;
• 100 г риса;
• 1 кг зелени крапивы.
Приготовление:
• Крапива заливается кипятком, выдерживается 5 минут, затем измельчается.
• Отваривается рис и яйца вкрутую.
• Тщательно смешиваются все полученные ингредиенты.
• Начинка готова.
Кроме этого, крапиву можно мариновать по рецептам заготовки капусты или солить из расчёта 50 г соли на килограмм зелени. Впрочем, фантазия кулинаров не знает границ, так что останавливаться в кулинарных экспериментах вряд ли сто́ит.
А напоследок еще приведем рецепт ополаскивания для волос. Польза крапивы для волос известна спокон веков, но мало кто знает, что ее отвар в сочетании с обычным байховым чаем дает неожиданный эффект для седеющих волос – без подкрашивания они приобретают приятный золотистый оттенок и выигрышно смотрятся хоть у брюнеток, хоть у блондинок. Получается этакое супер-полезное мелирование волос в домашних условиях.
Рецепт для полоскания волос крапивой
Состав:
• 100-150 г крапивы;
• 3 ст.л черного чая;
• 1,5-2 ст.л яблочного уксуса;
• 3 л воды (лучше всего дождевой).
Применение:
• Крапиву и заварку заливаем водой и доводим до кипения. Затем оставляем остывать.
• После остывания отвар процеживаем и добавляем уксус.
• Отвар наливаем в плоскую миску/тазик, и после мытья волос, тщательно ополаскиваем волосы, наклонившись над емкостью. Простой чашкой или кружкой зачерпываем крапивно-чаевый отвар и проливаем голову.
Вот, собственно, на сегодня и всё. Надеемся, вам теперь очевидна польза крапивы для организма человека, и вы разобрались, какие ее виды растут в СНГ, а также без труда сможете приготовить различные аппетитные блюда из молодой крапивы.