Заготовка и хранение ягод
Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.
Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.
Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80°С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.
Настойка рябины на спирту
Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.
Ингредиенты:
• Свежая красная рябина – 3 кг;
• Сахар – 250 гр;
• Спирт 50-60% – 2 л.
Как сделать:
• Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
• В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
• Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
• Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.
Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.
видео — простой рецепт приготовления рябиновки
«Нежинская рябина» — старинный рецепт
Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.
Состав нежинской настойки:
• Красная рябина;
• Крепкий алкоголь 45-50%.
Как приготовить:
• Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
• Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
• Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
• Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
• Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.
Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.
Настойка из яблок и красной рябины
• Водка – 750 мл;
• Ягоды рябины – 250 гр;
• Яблоки – 0,5 кг;
• Сахар – 150 гр.
Приготовление:
• Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
• «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
• В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
• Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
• Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
• Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.
Рябиновая настойка на водке с мятой
Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.
Компоненты:
• Плоды красной рябины – 500 гр;
• Водка – 1000 мл;
• Сахарный песок – 50 гр;
• Мята свежая – по вкусу.
Как сделать:
• Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
• Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
• Настаивать в течение 15 дней.
• Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
• На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
• Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
Рецепт настойки из красной рябины с коньяком
По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.
Состав:
• Коньяк – 500 мл;
• Рябина – 250 гр;
• Мёд – 2 ст.л;
• Кора дуба – 1 ст.л;
• Цедра половины апельсина.
Как сделать настойку:
• Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.
• Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.
• Настаивать в прохладном месте три месяца.
• Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.
Быстрая настойка из рябины красной с корицей
Компоненты:
• Рябина – 1 кг;
• Самогон, водка – 500 мл;
• Сахар – 300 гр;
• Вода – 500 мл;
• Цедра половины лимона;
• Корица – 1?2 палочки.
Пошаговый рецепт приготовления:
• Сварить обычный сироп из воды и сахара.
• Плоды залить кипятком на одну минуту.
• Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
• Корицу измельчить скалкой.
• В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Влить сахарный самогон.
• Выдержать сутки в холодильнике.
• Профильтровать настойку.
Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.
Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.
В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.
• Особенности приготовления настойки
• Классическая настойка из красной рябины
• Сладкая рябиновая настойка
• Настоечка с медом
• Рябиновая настойка на водке
• Рябина на коньяке
Особенности приготовления настойки
Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.
Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.
Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.
Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:
Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу. Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.
Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.
После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.
Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.
Классическая настойка из красной рябины
Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:
• 1 кг ягод
• 1 л спирта или самогона
• 1-2 ст л сахара (по вкусу)
В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.
Сладкая рябиновая настойка
Для ее приготовления нам понадобится:
• Около двух килограмм подготовленных ягод;
• Литр разведенного до 45 градусов спирта;
• Литр кипяченой отстоянной воды;
• Килограмм сахарного песка.
Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.
Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.
Настоечка с медом
Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:
• 500-600 грамм подготовленных ягод;
• Один литр хорошего коньяка;
• 2 столовые ложки меда;
• 1 столовую ложку коры дуба.
Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.
Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.
Рябиновая настойка на водке
Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:
• Два килограмма подготовленных ягод;
• Около ста грамм сахара;
• 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.
Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.
Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.
Рябина на коньяке
Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:
• Триста грамм ягод;
• Тридцать грамм сахара;
• 0,5 хорошего коньяка.
Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.
Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.
Заключение
Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!