Иссоп лекарственный
Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине.
История и внешний вид лекарственной травы
Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.
• История и внешний вид лекарственной травы
• Выращивание иссопа и применение в кулинарии
• Полезные свойства и противопоказания
• Применение в народной медицине
• Подводя итоги
В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.
Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.
К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.
В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.
Самыми распространенными видами растения являются:
• иссоп лекарственный;
• иссоп анисовый;
• иссоп меловой.
Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.
Выращивание иссопа и применение в кулинарии
Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.
Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.
В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.
Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.
Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.
Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.
Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.
Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.
Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.
Полезные свойства и противопоказания
Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.
Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и обладают восстановительными свойствами.
Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.
Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.
Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:
• бактерицидным;
• жаропонижающим и обезболивающим;
• слабительным и мочегонным;
• противопаразитарным и противомикробным;
• антисептическим и ранозаживляющим;
• возбуждающим.
Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.
Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.
Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.
Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:
• индивидуальная непереносимость компонентов растения;
• период беременности и грудного вскармливания;
• детский возраст до 12 лет;
• эпилептических припадках и судорожном синдроме;
• повышенном артериальном давлении;
• повышенной кислотности желудка.
Применение в народной медицине
В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.
Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они при вздутии живота или кишечных коликах.
Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.
Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного кашля. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.
Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивите он эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.
Отвар на основе иссопа
Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти минут. После отвар процедить и добавить 150 грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл продукта.
Настойка на иссопе
В литр сухого белого вина добавить сто грамм сухого иссопа и выдержать три недели в сухом темном и прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.
Настой на иссопе
Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стакана
Подводя итоги
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Иссоп лекарственный
обновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:• Химический состав
🦠 Коронавирус
• ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ ИССОПА:
• Как выглядит и где растет
• Виды целебных составов
• Лечебные свойства травы иссоп
• Трава иссоп в медицине
из семянс иссопам
• Масло иссопа: свойства и применение
• Иссоп в кулинарии
• Как вырастить иссоп времена Петра I
• Противопоказания к применению
Иссоп лечебные свойства. Лекарственные травы часто собирают в дикорастущем виде. Но уже во каждой хозяйки на был заложен лекарский огород, выросший со временем в роскошный ботанический сад. Начинание прижилось, и почти у заодно и декоративную приусадебном или дачном участке выделена маленькая, а порой и довольно объемная грядка, где растут пряные, душистые и лекарственные травы. Часто они выполняют по поливу и функцию, как, например, иссоп. Он прекрасно растет почти на любой почве и при выполнении минимальных требований болезней.уходу дает хороший урожай, снабжая владельцев грядки великолепным лекарственным сырьем для лечения множества на склонах холмов, выбирая каменистые сухие
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ ИССОПА:
Herbe de Joseph, Herbe Sacrée, Herbe Sainte, Hiope, Hisopo, Hissopo, Hyssopus officinalis, Hysope, Hysope Officinale.
Как выглядит и где растет
В диком варианте иссоп встречается в Европе и Азии. Он продолжает расти и нарядный полукустарник участки. Но теперь редко кто охотится за лекарственным растением в его естественных условиях, предпочитая выращивать ароматный в Древней Греции, используя в медицине, кулинарии, косметологии.у себя дома. Его начали культивировать еще в древние времена. О лекарственных свойствах иссопа хорошо знали или синим зверобоем. Действительно, некоторое внешнее сходство
У растения несколько названий, и в зависимости от региона его именуют пчелиной травой дачным лекарем и есть, но опытные травники никогда не спутают эти растения. За широкий спектр применения его называют Невысокий кустарник достигает стараются обязательно посадить в уголке участка, тем более что выглядит он действительно нарядно.
макушке. Листья расположены ярусами, удлиненные, узкие, со слегка загнутыми высоты в 65–70 см, от мощного корня отходят многочисленные стебли, покрытые прочной корой у основания и постепенно истончающиеся к или розовый оттенок. Иногда можно видеть внутрь кончиками. Цветение начинается в июле и длится до сентября. Окраска цветков в основном синяя, реже встречается сиреневый пахучие листочки навстречу белые цветы, но они считаются исключением из правил. Куст относится к многолетникам, прекрасно переносит засуху и суровые зимы, каждую весну раскрывая и привлекает пчел. Часто его высаживают солнцу. От листьев и цветов исходит сильный пряный аромат, который отпугивает вредителей от садового участка • Узколистый или лекарственный вокруг пасеки, собирая целебный душистый мед.
Виды
Их немного, всего известны 3 разновидности.
по 8–10 штук. Заготавливают его по иссоп чаще всего используется для приготовления отваров, настоев и чая. Его цветки собраны в небольшие соцветия цветения, срезая верхнюю половину мере необходимости на протяжении всего лета, начиная с момента открытия первых бутонов и до окончания до 10 лет, не требуя пересадки.стеблей вместе с листьями и цветами. Посаженный в саду иссоп прекрасно живет на одном месте лакричной мятой за
• Анисовый очень красив внешне, пахнет анисом. Для усиления запаха достаточно слегка потереть листочек. Иногда его называют высоте стеблей, достигающих при благоприятных специфический аромат. Его легко отличить от других видов по фиолетовым пятнам на листьях и эффектный вид до условиях 100 см. Синие цветы собраны в махровые плотные соцветия, раскрываются постепенно, начиная с нижнего яруса, и куст сохраняет пряный привкус.самой осени. В кулинарии используются нежные бутоны и уже распустившиеся цветки, которые добавляются в салаты, придавая им неповторимый Для всех разновидностей
Стоит учесть: виды могут переопылиться при совместном выращивании, поэтому их лучше рассаживать в разных сегментах садового участка.
Сбор и хранение
срывают вручную по сроки сбора и принцип заготовки одинаковы. Многое зависит от целей использования. Для свежих салатов листочки и цветы хранить сырье в мере надобности. Для использования в отварах лучше начинать заготовку в самом начале цветения. Если же планируется стебли и, связав их в измельченном виде, то лучше дождаться разгара цветения, когда растение становится наиболее ароматным.
Отдельно выбирать части иссопа не обязательно. Достаточно просто срезать веник, подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте.Важно: в составе иссопа
содержится много эфирных масел. От воздействия прямых солнечных лучей при сушке и хранении они улетучиваются, в несколько раз снижая лечебные свойства растения.Готовое сырье хранят
в полотняных мешочках. При измельчении удобнее траву поместить в емкости с плотно притертой крышкой. Растение в высушенном виде сохраняет исходные свойства в течение 2 лет.В небольших узких
Химический состав
листьях и ярких соцветиях кроется множество полезных элементов. Среди них:• дубильные вещества;
• флавоноиды;
• органические кислоты;
• горечи;
• эфирные масла;
• гликозиды;
• смолы;
• камедь;
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
• аскорбиновая кислота;
• спирты;
• камфен;
• цимол;
• цинеол.
В состав входят биологически активные вещества, позволяющие применять растение в качестве лекарственного средства.
Лечебные свойства травы иссоп
Звание дачного лекаря синий зверобой получил заслуженно. Его применяют во многих народных рецептах как противовоспалительное, ранозаживляющее, обеззараживающее средство. Используют его и для избавления от кишечных паразитов, заваривая в качестве чая. Запах напоминает тимьян и мяту, действует успокаивающе, снимает излишнее раздражение, предотвращает развитие депрессивных состояний. Мощное терапевтическое действие достигается при профилактике и лечении расстройств центральной нервной системы. Важно, что при выраженном седативном действии отвары из иссопа не вызывают сонливости и заторможенности реакций. Наблюдается повышение объема памяти, внимания, способности к концентрации.
В период курсового применения сборов на основе иссопа налаживается секреторная функция ЖКТ, усиливается ферментация соков, проявляется легкое слабительное действие, налаживается циркуляция желчи.
Очень ценится способность растения ускорять регенерацию, купировать размножение стафилококковой инфекции, предотвращать воспаление ран, устранять нарывы.
Отвары, настои и компрессы на основе иссопа рекомендуют:
• при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и туберкулез;
• грибковых поражениях кожи;
• повышенной эмоциональной возбудимости;
• гипергидрозе;
• ревматизме;
• болезнях мочеполовой системы;
• частых простудах.
Иссоп прекрасно комбинируется с другими растительными компонентами, медом, корнем солодки, ягодами и листьями малины.
Для женщин
Отвары травы снимают остроту ПМС и климактерического синдрома, улучшают состояние кожи, затормаживают возрастные изменения. Экстракты, вытяжки и эфирное масло нашли свое применение в косметологии.
Для мужчин
Растение относится к натуральным афродизиакам. Средство готовится из цветков и белого вина, где на 1 ст. ложку растительного сырья приходится 1 литр напитка. Настой выдерживают 10 дней в темном прохладном месте. Для полноценного растворения эфирных масел емкость ежедневно встряхивают. Принимают по 50 капель за 2–3 часа до сна.
Для детей
Рекомендации по применению общие, растение эффективно при респираторных заболеваниях и воспалительных процессах. Детям до 12 лет применять синий зверобой нельзя, кроме случаев, когда прогнозируемая польза превышает возможный вред.
Трава иссоп в медицине
Растение входит в перечень официально признанных, его свойства хорошо изучены. В народных рецептах он применяется для срочного снятия похмельного синдрома, устраняет тремор, тошноту, возвращает способность быстро мыслить и адекватно реагировать на внешние раздражители. Отвары входят в состав комплексной терапии при реабилитации после операций, травм, больших кровопотерь.
Рецепты
• От кашля иссоп заваривают в чистом виде и с добавлением других компонентов. Чаще всего для приготовления на 100 г сухого сырья берут 1 литр кипятка и 1,5 кг сахара. Сначала траву на 30 минут заливают кипятком и накрывают полотенцем. Затем процеживают, добавляют сахар и на медленном огне уваривают до состояния сиропа. В готовый продукт подмешивают 1 ст. ложку меда. Принимают 4–5 раз в сутки по 1 ст. ложке средства для разжижения мокроты, снятия спазмов и облегчения дыхания. При астме готовят отвар без сахара и меда. Пропорции и режим приема такой же.
• При бронхите очень важно регулярное устранение бронхоспазма, ведущего к одышке, затруднению дыхания, постоянному покашливанию. Для приготовления средства понадобится 2 ч. ложки иссопа на 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, принимают 3 раза в день по 150–200 мл. Лучше всего каждый раз готовить новый отвар незадолго до приема.
• От аллергии синий зверобой применяют в форме настоя, соблюдая пропорции 2 ч. ложки цветков на 1 стакан кипятка. Удобнее делать смесь в термосе, выдерживая ее там 2–3 часа. Прием ведут по полстакана 3 раза в день.
• При климаксе иссоп тоже эффективен для снятия раздражительности, бессонницы, чувства немотивированного страха, тревожности. Он снижает частоту и интенсивность приливов, облегчает головную боль, повышает иммунитет. Используется отвар из 5 г сырья на 250 мл крутого кипятка. Для устойчивого эффекта средство принимают курсом, 3 раза в день по 120 мл в теплом виде за 30 минут до еды. Протяженность лечения составляет 2 недели. Потом необходимо сделать перерыв на 30 дней и курс можно повторить.
• Для устранения синдрома хронической усталости и улучшения аппетита также применяют отвар. Его готовят из 5 г свежей травы и 400 мл кипятка, выдерживая на водяной бане 15 минут. Пьют вместо обычного чая за полчаса до еды.
Виды целебных составов с иссопам
Синий зверобой применяют в форме отваров, сиропов, водных и спиртовых настоев, вытяжек и экстрактов.
Сок
Он готовится из свежего сырья. Траву пропускают через мясорубку, кашицу выжимают через марлю или слой хлопчатой ткани. Применяют для устранения похмелья по 40 капель, размешанных в стакане воды. Для уменьшения потоотделения сок разводят водой 1:1 и протирают подмышечные впадины, стопы и ладони.
Отвар
Используют чаще всего при наружных повреждениях. Соотношение травы и воды – 1 ст. ложка на 100 мл. Сырье заливают кипятком, выдерживают 30 минут на водяной бане, затем остужают до теплого состояния и процеживают. Из него делают примочки, компрессы, проводят промывания при порезах, ранах, воспалениях, болях в суставах.
Настой
Хранится не более 24 часов, поэтому рекомендуется приготовление свежего средства перед каждым применением. Используется при проблемах с ЖКТ, в качестве мочегонного, укрепляющего средства при слабости сердечной мышцы. 20 г сушеных цветков заливают 200 мл кипятка, выдерживают полчаса, принимают 2 раза в день.
Чай
Заваривают перед употреблением из расчета 1 ч. ложка на стакан кипятка, выдерживают 5 минут. Можно добавить ягоды малины, мед, лимон. Принимают как общеукрепляющее, тонизирующее, противомикробное средство в период межсезонья. Рекомендуется 1–2 чашки в сутки.
Спиртовая настойка
Ее преимущество заключается в длительном сроке хранения. Полулитровую банку заполняют измельченной травой и заливают водкой почти до горлышка. Тару плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на 7 дней. Рекомендованная дозировка составляет 30 капель до 5–6 раз в сутки. Настойку нельзя применять беременным, кормящим, людям с эпилепсией или алкогольной зависимостью, детям до 12 лет.
Масло иссопа: свойства и применение
Эфирные компоненты синего зверобоя очень ценятся. Стоимость готового препарата высока, но польза оправдывает затраченные средства. Приобрести масло можно в аптеках и чаще всего только на заказ. Производство очень затратно по сырью, в отношении к первоначальной массе выход масла составляет всего 0,2%.
Свойства
Средство используется как противовирусное, тонизирующее, противомикробное. Оно способно повысить физическую выносливость, стабилизировать эмоциональное состояние, улучшает пищеварение, останавливает воспалительные процессы. Также оно обладает вяжущим, противоревматическим, спазмолитическим, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим действием.
Применение
Масло используется наружно при воспалениях, кожных и суставных заболеваниях. Примочки и компрессы эффективны при ушибах, гематомах, поверхностных повреждениях кожи, угревой сыпи, дерматитах. Эфирное масло включается в состав смесей для ароматерапии, массажных композиций, добавляется в ванну, эффективно при простудах в качестве ингаляции. Продукт сочетается с шалфеем, мелиссой, цитрусовыми, геранью, розмарином.
Важно:
Использование в косметологии
Масляный компонент, вытяжки и экстракты растения вводятся в состав мыла, шампуней, кремов и лосьонов. Отвары и настои для умывания показаны при угревой сыпи, выраженном сосудистом рисунке, дерматите. Регулярное использование улучшает цвет лица, сокращает мелкие мимические морщины, ускоряет регенерацию при микроповреждениях.
Иссоп в кулинарии
Пряный вкус и яркий богатый аромат стали поводом для введения свежих листьев и цветков в салаты, соусы, приправы. Он входит в состав комплексных приправ для мясных и рыбных блюд, паштетов, фаршей, колбас. В некоторых рецептах его рекомендуют добавлять в фасолевый суп, фаршированные яйца, бутербродную массу, пироги и пельмени, котлеты и рагу.
Насыщенный и терпкий иссоп используется для создания всемирно известных напитков, таких как абсент, ликеры Бенедиктин и Шартрез. Свежие и сушеные листики кладут в ягодные настойки на спирту и самогоне для обогащения вкуса, устранения запаха сивушных масел.
Среди рецептов встречаются очень оригинальные и простые в приготовлении блюда на каждый день или для особых случаев.
Перец, фаршированный фетой
Для приготовления понадобится:
• красный болгарский перец;
• фета;
• растительное масло;
• смесь специй, куда входит орегано, чабрец, кунжут, иссоп по 3–4 г;
• соль.
Перец тщательно моют, вынимают серединку вместе с семенами. Затем заготовки запекают в духовке до размягченного состояния и разрезают пополам. В каждую половинку укладывают немного феты, затем заготовку складывают пополам или заворачивают в трубочку. Потом половинки аккуратно раскладывают на противень, посыпают смесью специй, солят и возвращают в духовку еще на 10 минут.
Витаминный салат
Блюдо рассчитано на любителей необычных вкусов, поскольку в составе сочетаются нарезанные кусочками арбузы, сливочный сыр, лук-порей. Смесь заливают соусом из сливок, черного перца, аниса, свежих листиков и соцветий иссопа, рубленой зелени с капелькой яблочного уксуса.
Черничный пирог
Нежное песочное тесто является основой, на которую выкладывают начинку из ягод. Их смешивают с частью сахара и свежими мелко рубленными листьями иссопа, придающими смеси небольшую пряную терпкость и непередаваемый аромат. Выпекают полчаса при температуре в 180 градусов. Десерт высоко оценивается взрослыми и детьми, прост в приготовлении, занимает мало времени и не требует особых кулинарных навыков. Для основы можно заранее приобрести замороженную заготовку из песочного теста в магазине.
Существуют оптимальные дозировки пряности для разных блюд. В супы добавляют около 0,5 г сухой травы. Для гарниров, мясных и рыбных блюд, десертов и маринадов будет достаточно 0,3 г. Иссоп гармонично сочетается с майораном, фенхелем, базиликом, мятой, петрушкой, укропом.
Как вырастить иссоп из семян
Растение неприхотливо к условиям, а поскольку является многолетником, то его чаще всего сажают семенами сразу на постоянное место. Для этого выбирают небольшую возвышенность в сухом солнечном месте. В природе он предпочитает каменистые склоны холмов и совершенно не переносит близких грунтовых вод. В ландшафтном дизайне его используют в смешанных цветниках, при оформлении альпийских горок, в качестве бордюров. Поэтому стоит посмотреть на варианты оформления участка и совместить приятное с полезным.
Время посадки приходится на конец апреля и начало мая, после прекращения ночных заморозков. Семена смешивают с песком и распределяют по мелким бороздкам. Глубина заделки не должна превышать 0,5–1 см, иначе время появления всходов затянется на 1–2 недели. Если сеять иссоп в зиму, то первые листочки появятся, как только уровень тепла будет стабильно держаться на +5 градусах.
Особого ухода не требуется. Стоит только помнить, что куст лучше недолить, чем перелить. Полив проводится 3–4 раза за сезон. Особой подкормки тоже не нужно. Предки этого растения прекрасно обходились без дополнительных удобрений, что в полной мере передалось и культивируемому виду. Достаточно полить их зольным раствором, иногда добавить азотных или комплексных препаратов весной в минимальной концентрации. Если дать их слишком много, то куст начнет формировать избыточную зеленую массу в ущерб цветению.
Обрезкой пренебрегать не стоит. Она проводится в течение лета для заготовки целебного сырья и осенью для лучшей зимовки. Удобнее формировать округлые очертания куста. Тогда на следующий год он быстро пойдет в рост.
Иногда садоводы стараются вырастить синий зверобой рассадным способом. Тогда сроки посадки передвигаются на конец марта. Росточки пробиваются уже через 1–1,5 недели, вытягиваются быстро и требуют пересадки на постоянное место, поэтому слишком рано их высевать в кассеты или торфяные горшочки не стоит.
На одном месте растение успешно развивается около 5–7 лет, потом почва обедняется, куст становится слишком большим, ему требуется пересадка. Одновременно нужно разделить растение на несколько частей для его омоложения. Многие садоводы стараются посадить несколько кустиков около крыльца, под окнами или в зоне отдыха. Секрет прост – запах настолько специфичен для насекомых, что его не выдерживают даже комары и мухи, облетая кусты десятой дорогой.
Противопоказания к применению
У растения есть особые свойства, которые накладывают определенные ограничения на его использование в пищу или в качестве лекарственного средства. Отвары и настои из иссопа нельзя давать беременным, он может спровоцировать выкидыш. Тем, кто страдает эпилептическими припадками, гипертоникам тоже придется выбрать другое растение.
У особо чувствительных людей синий зверобой в большой концентрации вызывает аллергию. При частых судорогах, нейропатии, заболеваниях почек и нервных болезнях, сопровождающихся потерей сознания, иссоп может спровоцировать рецидив.
Перед применением отваров и настоек на основе иссопа желательно проконсультироваться с врачом. Дольше 30 дней курс лечения не проводится. Потом обязательно делается перерыв на месяц.
Ароматный и эффектный иссоп станет прекрасным украшением сада и природной аптечкой, которая всегда будет под рукой.