• Коллегам
• • Медиа
Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды - летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.
Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать "вредный" холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы "окисляют" клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема - в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения - при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.
Однако не следует забывать, что чеснок - достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.
"В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи", - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Статью проверил эксперт
Эксперт
• Питательные свойства пряного овоща
• Как добавить чеснок в свой рацион?
Как избежать засорения кровеносных сосудов? Способы очищения сосудов
Наша кровеносная система представляет собой систему сосудов в виде трубочек, по которым происходит циркуляция крови, которая переносит питательные вещества, кислород, гормоны, соли и другие жизненно-важные вещества ко всем органам и тканям. Кроме того, кровь омывает почки и печень, которые очищают ее и выводят продукты метаболизма из организма. От неправильного питания и образа жизни на стенках кровеносных сосудов оседают шлаки или так называемые холестериновые бляшки. От холестериновых бляшек просветы "труб" и "трубочек" сужаются, в результате чего кровь поступает в ткани и органы в меньшем количестве.
Сами кровеносные сосуды
Употребление в пищу высококалорийных и вредных продуктов, курение, злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием лекарственных препаратов со временем приводят к тому, что холестериновые бляшки образуют тромбы, которые закупоривают вены и становятся причиной инфарктов и инсультов. В общем, что тут много говорить, думаю и так всем ясно, что для того, чтобы быть здоровым, молодым и красивым необходимо с 20-летнего возраста начать заботиться о чистоте кровеносных сосудов и не допускать их засорения.
На сегодняшний день существует много способов снижения уровня холестерина и очищения кровеносных сосудов. Но без изменения режима питания, увеличения физических нагрузок и полноценного сна ждать эффективности лечения любым способом, конечно же, не следует. Прежде всего, необходимо в пище резко ограничить потребление животных жиров, консервированных и жареных продуктов, включить в рацион питания больше овощей, фруктов, ягод и рыбы. Бег трусцой, плавание и контрастный душ - отличные способы улучшения состояния сосудов.
Чаще всего от болезней сосудов страдают люди, живущие однообразной и скучной жизнью. Многие люди умеют много работать и совершенно не умеют правильно отдыхать. Однообразные нагрузки, вызывающие усталость и недовольство, могут свести на нет все старания трудоголика. Трудно добиться хорошего состояния сосудов, если человек регулярно не высыпается. Урезая ночной сон, многие современные люди сами нарушают нормальное функционирование всех систем в организме.
Чтобы не допустить засорения сосудов смотрите на жизнь оптимистично и радуйтесь наступлению каждого нового дня. Помните, что стенокардия, инсульт, инфаркт, вегето-сосудистая дистония и другие болезни сосудов - это болезни нытиков, скептиков и пессимистов, которые вместо того, чтобы заняться своим здоровьем, предпочитают "плыть по течению" и постоянно жаловаться на жизнь. Постоянные страхи, недовольство собой и окружающими, стрессы и сомнения очень вредны для здоровья. Только полюбив себя и жизнь можно забыть про болезни сосудов.
Одним из самых популярных народных способов чистки сосудов является следующий: возьмите 4 головки чеснока, очистите их и перекрутите через мясорубку с 4-мя лимонами с кожурой. Переложите все в емкость объемом 3 литра и налейте туда теплую кипяченую воду до горлышка. Дайте чесночно-лимонному раствору настоятся 3 дня при комнатной температуре, затем процедите его и уберите в холодильник. Ежедневно утром, в обед и вечером принимайте по полстакана настоя, пока пьете одну банку, приготовьте другую. Курс очищения нужно проводить в течение 40 дней один раз в год.
Все мы хорошо знаем, что чеснок - это прекрасный антисептик, но он не только уничтожает микробы и вирусы, а также предотвращает образование холестериновых бляшек и солевых отложений на сосудах. Лучшего эффекта очистки сосудов можно добиться используя чесночно-спиртовую настойку. Для ее приготовления потребуется 2 средних головки чеснока и 150 мл спирта. Очищенный чеснок необходимо выдавить с помощью чесночного пресса в стеклянную банку и залить спиртом. Затем закрыть банку крышкой и убрать в темное прохладное место на 10 дней. Через десять дней надо процедить настойку через сито, опять закрыть крышкой и убрать ее в то же место еще на 3 дня.
Принимать готовую настойку нужно утром, в обед и вечером перед едой по графику, начиная с одной капли и с каждым разом прибавляя еще одну каплю. Например, в первый день утром выпиваете 1 каплю настойки, в обед - 2 капли, а вечером уже - 3 капли. Максимальное количество капель - 15, достигнув его, следует уменьшать количество капель в таком же темпе до 1 капли. Выпивать настойку следует, капая ее в столовую ложку с водой. Курс очищения составляет 11 дней, по происшествие их прекращать лечение не следует, а необходимо еще в течение месяца принимать настойку 3 раза в день по 15 капель.
К сожалению, способы очищения сосудов чесноком, спиртом, хреном, луком, калиной, рябиной, лимоном и другими острыми и кислыми продуктами не подходят тем, кто имеет различные проблемы с работой пищеварительной системы. В этом случае лучше для очищения сосудов применять отвары ромашки, мяты, березовых почек, бессмертника, зверобоя, гречихи, клевера и рябины. Улучшает состояние кровоснабжения регулярное употребление в пищу печеного с кожурой картофеля, грецких орехов, киви, грейпфрута, фасоли и зеленого чая.
Самым щадящим желудок и полезным для здоровья способом очищения сосудов является применение настоя семян льна. Сегодня в каждом магазине можно купить семена льна в упаковке по 250 гр. Положите их в термос и залейте 1 литром кипятка, оставьте на ночь, а утром процедите настой и пейте его по полстакана утром и вечером за 5 минут до еды. Курс следует проводить 15 дней и повторять его через каждые 3 месяца.
При тяжелых случаях отложения холестериновых бляшек на кровеносных сосудах применяются хирургические методы очистки сосудов - экстракорпоральная гемокоррекция и ангиопластика. При экстракорпоральной гемокоррекции кровь пациента очищается от холестерина путем разделения ее на плазму и клетки, а при ангиопластики на место образования бляшки вводиться специальный баллончик, который раздувает вену и возобновляет кровоток. Все хирургические способы очищения сосудов дают хороший результат, но назначаются они только тогда, когда закупорка сосудов представляет угрозу жизни пациента.
Как же правильно употреблять чеснок?
Главный секрет - чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить.
Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин
Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.
После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течение 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!
Как быстро чеснок теряет свои полезные свойства, если его варить или жарить?
• 5-15 минут - минимальная потеря полезных свойств;
• 15-30 минут - средняя потеря;
• 45+ минут - полная потеря.
Конечно, идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной. Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить, - простуда и грипп, кашель, боль в горле, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови, ушные инфекции, увеличение потока желчи, мастит и многие другие.
При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде!
Чеснок - это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.
Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок - еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.
Рецепт 1. Для новичков
Что нужно?
• Одна головка чеснока
• Мед
Инструкция:
Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом. Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней. После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике. Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.
Что вам нужно?
• 2 столовые ложки яблочного уксуса
• 2 зубчика чеснока
• 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
• 1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)
• 3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)
• Щепотка кайенского перца (по желанию)
• 2 стакана (500 мл) питьевой воды
Что делать?
Доведите воду до кипения и дайте остыть. Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец. Налейте в смесь остывшую воду. Дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.
Рецепт 3. Для "профессионалов"
Что нужно?
• 1 стакан чеснока
• ½ стакана яблочного уксуса
• ½ стакана меда
• Щепотка черного перца
Что делать?
Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок. Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте. Процедите с помощью марли и храните в холодильнике. Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.
О целебных свойствах чеснока мы все знаем с самого детства. Доказано, что этот продукт, содержит фитонциды — биологически активные вещества, которые подавляют рост бактерий и грибов, а также вырабатывают иммунитет против разных заболеваний.
Однако, передозировка этим природным антибиотиком, как химическими лекарствами, опасна для организма. Например, если употребить сразу 2-3 зубчика, то это может привести к таким проблемам, как головокружение, тошнота, изжога и спазм в желудке.
Как же сделать, чтобы чеснок не навредил организму? Во-первых, ни в коем случае не ешьте его натощак — это может вызвать раздражение в желудке, которое проявляется дискомфортным ощущением или болью.
Во-вторых, необходимо исключить этот продукт из меню ужина, так как чеснок обладает мочегонным свойством. Съев дольку чеснока поздним вечером, вам придется часто ходить в туалет ночью и забыть о полноценном сне. А, как известно, крепкий и продолжительный сон — лучшее лекарство для организма.
Таким образом, для укрепления иммунитета и надежной защиты организма от бактерий и вирусов рекомендуется употреблять не более одного зубчика чеснока в день. Лучше всего употреблять чеснок во время еды, в любом виде: есть в прикуску или натереть на корочку хлеба.