В народной медицине свекла издавна применяется как вспомогательное средство для лечения артериальной гипертензии и сердечных заболеваний. Регулярное употребление соков и отваров корнеплода снижает уровень холестерина и сахара в крови. Настойка из свеклы очищает сосуды от холестериновых бляшек, что уменьшает риск инфаркта и инсульта.
Полезные свойства свеклы
Способность свеклы снижать давление задокументирована во многих научных источниках. Одно из исследований проводилось в Лондонском университете королевы Марии в 2015 году. В эксперименте принимали участие 68 пациентов, страдающих артериальной гипертензией, которые на протяжении месяца ежедневно пили свекольный сок. Люди были разделены на две группы, одна из них вместо свеклы принимала плацебо.
На финальном этапе испытаний ученые зафиксировали стойкое снижение систолического и диастолического давления соответственно на 8 и 4 мм рт. ст. у тех пациентов, которые пили сок свеклы. Через две недели после отмены лечения показатели вернулись в прежнее состояние.
Исследователи сделали вывод, что свекла может использоваться как вспомогательное средство для лечения гипертонии благодаря высокому содержанию нитратов (солей азотной кислоты), которые при усвоении организмом переходят в оксид азота. Вещество расширяет стенки сосудов и улучшает кровоток, что способствует снижению артериального давления и снабжению тканей кислородом.
В состав свеклы входит множество полезных для здоровья элементов, в число которых входят:
• витамины С и группы B;
• каротин;
• магний;
• фенольные кислоты;
• флавоноиды.
Корнеплод содержит антиоксиданты беталаины, которые защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. Магний благотворно действует на печень, предупреждает развитие атеросклероза. Витамины укрепляют иммунитет и помогают в профилактике гриппа, облегчают течение простудных заболеваний.
Как приготовить свекольную настойку
Настойка из свеклы на водке отличается сильным лечебным эффектом, так как спирт относится к растворителям и извлекает из растений все полезные компоненты. Кроме того, такое лекарство намного удобнее в применении, так как долго хранится и не требует дополнительного времени на приготовление, в отличие от отваров и соков.
Лучшим сырьем для настойки будет органический продукт, выращенный на собственном огороде без применения химических удобрений. В случае если возможность приобрести домашнюю свеклу отсутствует, выбирайте в магазине твердые корнеплоды среднего размера без видимых повреждений.
Рецепт свекольной настойки:
• 250 г сырой свеклы очистить, нарезать небольшими кубиками либо натереть на терке.
• Срезать цедру с одного лимона, стараясь не задеть мякоть.
• Подготовленное сырье уложить в стеклянную банку и залить 0,5 л водки.
• Поставить на три недели в темное место.
• Процедить через марлю, разлить по темным бутылкам и хранить в прохладном помещении.
Может использоваться как питьевая настойкаВ настойку можно добавить мед. Срок годности продукта составляет два года, настойка может использоваться и как питьевая во время застолья. Перед этим бутылки нужно три дня выдержать в холодильнике для улучшения и стабилизации вкуса.
Схема приема в лечебных целях:
• гипертония, улучшение кровообращения – 2 ст. л. три раза в день до еды;
• слабый иммунитет, частые простудные заболевания – 30 мл однократно перед обедом или ужином;
• повышенный холестерин – 1 ст. л. три раза в день после еды.
Лечение необходимо проводить курсами, срок приема не должен быть более месяца. В этот период требуется соблюдать диетический режим питания, исключить жирные и жареные блюда, добавить в рацион больше овощей и фруктов, пить не менее 2 литров жидкости в день.
Противопоказания настойки из свеклы
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом.
Ваша оценка:
Настой процедить через 2 слоя марли, затем отфильтровать через полотняное полотенце. Перелить настойку в бутылку, закупорить и хранить в темном прохладном месте. Можно использовать в гастрономических целях, а также для лечения гипертонической болезни.
• Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?
• Почему так важно снизить вязкость крови?
• Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?
• Фрукты и овощи
• Ягоды
• Питье
• Какие продукты стоит исключать из рациона?
• Выводы
Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.
«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.
Почему так важно снизить вязкость крови?
Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.
Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?
• Водно-солевой баланс. Также важно, чтобы в организме было достаточно количество минералов и солей. Не последнее место занимает водный баланс.
• Аминокислоты. Чтобы нормализовался обмен веществ, необходимо употреблять аминокислоты. Не последнее место в этом процессе занимает таурин.
• Фитонциды. Отлично влияют на работу кишечника и сохраняют в нем правильный баланс.
• Клетчатка. Огромное количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Важно, чтобы они были свежими и не поддавались термической обработке. Именно клетчатка способствует задержке воды в организме.
Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.
Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.
Фрукты и овощи
По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:
• Лимоны. Конечно, на ряду с лимонами такой же эффект будет и от других цитрусовых, ведь в них тоже много аскорбиновой кислоты и витамина К. Они нормализуют обмен жиров в организме и не позволяют накапливаться вредным жирам. А они, в свою очередь, через развитие атеросклероза сосудов могут приводить к развитию тромбоза. Не стоит пить чистый лимонный сок. Ведь он достаточно агрессивно влияет на слизистую оболочку ЖКТ. Перед применением стоит развести его в воде. В сутки в разведенном виде можно употреблять не более 100 грамм лимонного сока.
• Гранат. Все знают, что при развитии патологии сердца нужно пить гранатовый сок. Он также имеет много аскорбиновой кислоты в составе, но и это еще не все. В нем содержится витамин Р и В6 и ряд аминокислот. Они способны оптимизировать работу сердца, придать нормальный тонус сосудам и позволяют снизить артериальное давление. Стоит обратить внимание на этот продукт женщинам за 50. В мякоти и цедре содержится немалое количество витамина К. Разнообразие блюд из граната поражает. Поэтому любой человек найдет удобную форму для получения этого полезного продукта.
• Имбирь. В своем составе имеет одно из самых больших количеств важного для организма витамина В. Он способен сохраниться в составе имбиря, несмотря на сушку, варку и другие термические процессы. Он также богат селеном, цинком, медью, марганцем и железом. Именно эти элементы способствуют нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов. Специалисты рекомендуют пить имбирный чай для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсические вещества.
• Чеснок. Богат фитонцидами, которые очень важны для сосудов и сердца. Но также в его составе много разных витаминов и селена. Эти вещества способствуют снижению вязкости крови. Чеснок играет не последнюю роль в дезинтоксикации печени.
• Свекла. Благодаря своей волокнистости и высокому содержанию клетчатки она способна задержать воду в организме. Не стоит переживать о том, что после варки эти полезные свойства пропадают. Ни в коем случае, наоборот, клетчатка под воздействием температуры только активизирует свои свойства. К тому же, свекла обладает приятным сладким вкусом, поэтому ее часто используют в салатах, гарнирах и даже десертах.
что нужно есть для понижения вязкости кровиЯгоды
Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:
• Калина. Она имеет много эфирных масел, способствующих нормальной работе сердца и иммунной системы. Но в данном случае не стоит прибегать к высушиванию ягод. Ведь только в свежей калине есть эти питательные вещества.
• Клюква. Очень богата витаминами группы В, К и РР. Они оптимизируют работу эндокринной системы человека. А если учитывать, что она тесно связанна с иммунной, то имеет двойное влияние на организм. Эти две важнейшие системы в организме человека позволят регулировать обмен веществ и, тем самым, избегать развития метаболических процессов в организме.
• Смородина черная. Бесценный куст на даче, ведь полезно в нем все: начиная от ягод и заканчивая листьями. В ней колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в липидном обмене. Чтобы полностью насытить организм витамином С, нужно в день есть всего 30 ягод. Но и это еще не все. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, а именно, меди и свинца, укрепляются мышцы. Это приводит к улучшению тонуса сосудов.
• Шелковица. Пожалуй, она самая полезная из всех представленных ягод, способных разжижить кровь. В особенности, это касается черной шелковицы, в которой много фитонцидов и эфирного масла.
ягоды, понижающие вязкость кровиПитье
Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:
• Чай зеленый. Он славится своим большим количеством антиоксидантов. Это необходимо для окисления клеток и уменьшения риска тромбоза и лизиса эритроцитов. Да и настроение после зеленого чая будет напорядок лучше, ведь в нем есть вещества, стимулирующие выработку гормона счастья.
• Какао. На радость любителям шоколада и других какао-продуктов признано, что ежедневное употребление 30 граммов какао благотворно повлияет на состояние сердца и сосудов. Это происходит потому, что какао активно помогает усваиваться углеводам и липидам.
фреши с мякотью для понижения вязкости кровиКроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:
• Семена и орехи. В них большое количество эфирных масел и смол. Эти вещества активизируют нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Но не все орехи полезны, особенно, когда речь идет об арахисе. Ведь в его составе много сложных жиров и белков. А вот 100% полезными являются фисташки и грецкие орехи. В них много омега жиров. Что касается семян, то полезно употреблять мак, укроп, подсолнух и перец.
• Сухофрукты. Казалось бы, самыми полезными принято считать свежие ягоды и фрукты. Но стоит учитывать тот факт, что при правильной сушке в ягодах сохраняется много фруктозы и клетчатки. Не смотря на эти полезные свойства, не нужно кушать их слишком много. Все потому, что чрезмерное употребление сухофруктов может привести к развитию гипервитаминоза С и повышению уровня сахара в крови. Максимальная суточная доза сухофруктов должна составлять две столовые ложки.
• Каша. Но далеко не вся. Преимущественно стоит употреблять каши на основе злаков, а именно, гречки, овса и пшеницы. Но не стоит злоупотреблять рисом, ведь он в своем составе имеет много крахмала. Конечно, учитывая вышеперечисленную информацию, настоящим комбо по полезности будет каша с сухофруктами. Это сочетание нормализует работу ЖКТ и наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.
• Жирные омега 3, 6 кислоты. Данных кислот много в жирных сортах рыбы, маслах и орехах. Это отличный способ улучшить работоспособность клеток головного мозга путем улучшения состояния клеточных мембран. Это позволяет избегать развитие лизиса эритроцитов и тромбоза. Экономично выгодным вариантом получения омега кислот является употребление рыбьего жира.
• Льняное масло. Это прекрасный выбор для веганов, которые не едят рыбу. Стоит учесть тот факт, что употреблять его надо исключительно в сыром виде. При жарке все полезные вещества пропадают.
• Мед. Очень важно употреблять в пищу хотя бы небольшое количество продуктов пчеловодства. Ведь в них есть много полезных микроэлементов, металлов и солей. Касательно углеводов, то в меде они представлены небольшим количеством фруктозы. В прополисе же много фитонцидов и масел, что позитивно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому не зря при респираторных заболеваниях все обязательно пьют чай с медом.
• Специи, в том числе, и куркума. В составе куркумы есть антиоксидант, который позволяет крови лучше насыщаться кислородом и поддерживает сердце в нормальном тонусе. Тот же эффект есть в шафране, базилике, тимьяне и др.
• Уксус яблочный. Обладает огромным спектром кислот на органической основе. Они способны приводить к оптимизации работы ЖКТ и расщеплять липиды. Таким же образом на организм влияет виноградный уксус, но с ним стоит быть аккуратнее, потому что в нем больше щелочи, и человеку с патологией ЖКТ это может быть очень вредно.
• Сода. Способна увеличить щелочность плазмы крови. Это способствует разжижению крови и избеганию образования тромбов. Несмотря на такое хорошее влияние соды на организм и состояние крови, не стоит злоупотреблять. Все потому, что в составе много натрия, который токсически влияет на нервную систему.
• Гинкго билоба. Это универсальный активатор сердечно сосудистой системы. Он способен нормализировать состояние артериального давления. Но не нужно пить много гинкго билобы, ведь это может вызвать энергетический дефицит. Необходимо употреблять не больше 15 грамм.
• Артишок. Способен привести в норму баланс воды и электролитов. К тому же, в нем огромное количество витамина К, который просто необходим для нормальной работы сердца. Стоит отметить еще одно преимущество артишока, ведь в нем все полезные вещества способны сохраняться даже при термической обработке и консервации.
• Каланхоэ. В ней много смолистых эфирных масел, которые наделяют ее вязкостью и клейкой консистенцией. Часто это растение используют в народной медицине для лечения патологии сердца, оптимизации сосудистого тонуса и уменьшения количества токсинов в организме.
Нужно быть очень аккуратными при употреблении каланхоэ и алое, ведь они сильные аллергены. Перед любым использованием этих веществ следует провести пробу. То есть, применить небольшое количество растения и следить за отсутствием патологических реакций.
Какие продукты стоит исключать из рациона?
Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:
• Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
• Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
• Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
• Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.