Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
• избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
• питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
• малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
• возраст 50+ - особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
• отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
• курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
• жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
• трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
• жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
• жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
• легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
• кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
• дисфункция печени;
• гепатит;
• жировая дистрофия печени;
• злоупотребление алкоголем;
• работа в химически вредном производстве;
• вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
• Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
• Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
• Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
• Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
• Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Хорошие травы от кашля, оказывающие эффект:
Мать-и-мачеха.
Солодка.
Клевер.
Чабрец.
Липа.
Цвет коровяка.
Алтей.
Помимо рецептов, основанных на одной разновидности травы, кашель купируется сборами. В их состав входят практически все части растения, иногда и кора деревьев.
Часто компонентами сборов являются:
• эвкалипт;
• берёзовые почки;
• душица;
• чабрец;
• ромашка;
• багульник;
• мята.
Сборы можно заготовить, либо купить в аптеке уже готовый состав. При самостоятельном процессе заготовки лекарственных трав от кашля необходимо выбирать растения, по-разному воздействующие на дыхательные пути.
Положительный эффект будет достигнут при комбинации:
• противокашлевых трав (солодка, подорожник, алтей, ноготки);
• растений с обеззараживающим действием (шалфей, эвкалипт, мята);
• природных источников витаминов (шиповник, малина, смородина).
Самые лучшие травы от сухого кашля
Характерной особенностью сухого кашля, является отсутствие мокроты. Этот момент только раздражает слизистую, провоцируя новые, с каждым разом учащающиеся приступы.
Для облегчения состояния, требуется подбирать травы, которые способны превратить кашель из сухого в мокрый.
Солодка
С такой задачей «справляется» корень растения. Его действие направлено на процесс образования мокроты.
Этот эффект одновременно достигается в совокупности с устранением бактерий, вирусов и спазмов.
Образовавшаяся слизь выводится из дыхательных путей мягко. Применяют солодку в качестве натурального средства, снижающего температуру при простудных заболеваниях.
Три её свойства (отхаркивающее, противовоспалительное и смягчающее), приводят к выздоровлению при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, трахеите.
Как приготовить
• Столовую ложку измельчённого корня солодки потребуется запарить в 200 мл. крутого кипятка.
• Проварить в течение 30 минут, используя водяную баню.
• По истечении этого времени остудить при температуре, не ниже комнатной.
• В стакан процедить сквозь три слоя марли.
• Холодной кипячёной водой дополнить до получения 200 мл.
Для избавления от приступов кашля, 1 ложку отвара выпивать за 30 минут до приёма пищи. Осуществить повторный приём на протяжении трёх раз в сутки.
Цветы клевера (красного)
Обладая способностью снимать воспаление и жар, цветы красного клевера, в сушёном виде, используются для купирования приступов сухого кашля.
Настой из бутонов является природным спазмолитиком, оказывает на иммунитет стимулирующее действие во время вирусных заболеваний.
Принимая средство при наличии кашля, организмом вырабатывается слизь, а свойства клевера помогают выводить её из дыхательных путей.
Как приготовить
• 30 гр. сушёных бутонов или цветков запарить в кастрюле с крышкой стаканом кипятка.
• Настаивать на протяжении 1часа при комнатной температуре.
• Процедить сквозь три слоя марли.
• За полчаса до приёма пищи выпивать 50 мл. настоя.
Липовый цвет
Цветки в сушёном и измельчённом виде обладают способностью «успокаивать» сухой кашель.
При простудных заболеваниях, одновременно снижают жар.
Отвар смягчает горло и отличается своим обволакивающим эффектом.
Как приготовить
• 1 столовую ложку липового цвета в подходящей ёмкости залить 200 мл. кипятка.
• В закрытом виде настаивать 40 минут.
• Принимать ежедневно за полчаса до еды по одному глотку, до исчезновения кашля.
Чабрец
Из-за большой концентрации эфирных масел, чабрец ценится в народной медицине за способность снимать спазмы, воспалительные процессы.
При сухом кашле, отвар оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие.
Приготовленный чай, уменьшит болезненное чувство в области горла и поспособствует мягкому отхождению мокроты.
Во время простуды, чабрец одновременно вылечит горло, устранит кашель и понизит температуру тела.
Как приготовить
• В ковше соединить 1 столовую ложку измельчённого сухого чабреца и 250 мл. питьевой воды.
• В течение 10 минут проварить на средней мощности плиты.
• Остудить отвар до комнатной температуры под закрытой крышкой (за это время он хорошо настоится).
• Отфильтровать сквозь марлю или мелкое сито в подходящую ёмкость.
Для избавления от сухого кашля, перед приёмом пищи, выпивать 50 мл. настоянного чабреца. Потребуется повторять лечение отваром до пяти раз в день.
Мать-и-мачеха
Отвар, полученный из листьев растения, замедляет рефлекс, вызывающий кашель. Производит разжижение мокроты, которая застоялась, выводит её из дыхательных путей.
Сторонники народной медицины используют отвар для лечения хронического сухого бронхита и пневмонии.
Как приготовить
• Измельчённые и высушенные листья (2 столовые ложки) запарить 500 мл крутого кипятка.
• Настаивать под закрытой крышкой на протяжении 60 минут.
• Три раза в день выпивать 100 мл. отвара за 30 минут до еды.
Травы от влажного (мокрого) кашля — отхаркивающие
Без использования медикаментов, можно натуральными средствами вылечить мокрый кашель, используя отвары трав.
Их природные свойства помогают мягко выводить из лёгких слизь, очищая дыхательные пути.
Чай, приготовленный из сборов, оказывает быстрый терапевтический эффект при наличии влажного кашля.
Медуница
Отвар на основе медуницы обладает свойством смягчать горло, считается природным средством с вяжущим и отхаркивающим эффектом.
Его дополнительным плюсом является приём в качестве средства от кашля и раствора для полоскания горла.
Большая концентрация в растении кремния, производит на иммунную систему укрепляющий эффект.
Как приготовить
• В ковш засыпать 2 столовые ложки сушёной медуницы, добавить 1 столовую ложку мёда.
• Залить её пивом (1 литр).
• На среднем огне выпарить жидкость наполовину.
Для устранения влажного кашля, 3 чайные ложки отвара принимать до еды, запивая водой. Потребуется повторить за день до четырёх раз.
Шалфей
Большая концентрация в растении эфирных масел, кислот, флавоноидов, смол и дубильных веществ, делает шалфей натуральным лекарством широкого спектра.
Во время простудного заболевания, принимаемый отвар оказывает на организм противокашлевое действие, одновременно выводя из бронхов мокроту.
Трава эффективно купирует ночные приступы, является натуральным спазмолитиком, устраняет воспалительный процесс, оказывает антибактериальное действие.
Как приготовить
Первый вариант
• В ковш налить 200 мл. молока, добавить измельчённый шалфей (1 столовая ложка).
• Закипятить ингредиенты.
• После пятиминутного настаивания на выключенной плите, процедить сквозь марлю.
• В отчищенную жидкость добавить 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку мягкого сливочного масла.
• Перемешать до полного их растворения.
Терапия мокрого кашля осуществляется на протяжении 10 дней. Средство пьют перед сном.
Второй вариант
• 1 столовая ложка шалфея запаривается 200 мл. кипятка.
• Переливается в термос и настаивается 60 минут.
• Спустя это время, настой требуется процедить сквозь три слоя марли.
Полученный объём, для устранения кашля, необходимо выпить за день. Ингаляции, при кашле, тоже оказывают хороший эффект.
Травы от кашля для детей
Лечение детского кашля должно осуществляться с первого момента проявления. Если запустить, то есть вероятность, что образуется его хроническая форма.
Современные медицинские средства представлены в широком ассортименте.
Но самым безопасным лекарством считаются натуральные компоненты трав.
Корень алтея
В лечении кашля используется корень растения, его предварительно высушивают и измельчают. На такой основе есть детский аптечный сироп.
Не менее эффективны самостоятельно изготовленные настои из растения. Алтей используется в терапии мокрого и сухого кашля.
Как приготовить
• 2 столовые ложки измельчённого корня соединить в ковше с 500 мл. кипятка.
• Проварить 5 минут на среднем огне.
• Под крышкой настаивать 2 часа.
• Процедить сквозь марлю от мелких частичек.
Выпивать перед едой по одной столовой ложке, до полного устранения кашля.
Цветы коровяка
Эта часть растения входит в состав большого количества растительных чаёв от кашля, используется в терапии воспалении лёгких.
При наличии у ребёнка кашля сухого типа, цветки коровяка окажут обволакивающее действие, за короткое время смягчат область горла.
Именно в виде чая, растительные компоненты, снимут воспалительный процесс во время простудных заболеваний.
Как приготовить
• В 200 мл. крутого кипятка добавляется 1 столовая ложка сухих цветков.
• В течение 20 минут настаивается под крышкой.
Ребёнку необходимо давать выпивать один глоток чая с интервалом в три часа. Можно использовать грудной сбор, в состав которого входят цветы или листья коровяка.
Семена укропа
При детском кашле, дополненном вязкой мокротой, заваривают укроп.
Его природные свойства снимают воспалительный процесс, обладают антисептическим действием.
После выпитого отвара, происходит мягкое отхождение мокроты в больших количествах.
Семена способствуют процессу образования секреции бронхов, очищают дыхательные пути.
С большей вероятностью, дети смогут принимать отвар укропа с добавлением молока.
Как приготовить
• Собрать водяную баню.
• В верхнюю ёмкость насыпать одну столовую ложку семян укропа.
• Добавить 300 мл. горячей питьевой воды.
• Кипятить на протяжении 15 минут
• Спустя это время, отцедить жидкость при помощи марли в банку.
• Добавить мёд (1 чайная ложка) и молоко (50 мл).
Для устранения у ребёнка кашля, давать ему выпивать отвар укропа с молоком по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.
Средство считается безопасным, терапия с использованием семян оказывает быстрое лечебное действие.
Ксюша
Полезная статья, особенно для меня, так как часто кашлеют дети. Знала только о шалфее, что помогает от кашля. О других травах даже не думала, спасибо и за рецепты их приготовления.
Алексей
При простуде и кашле как-то уже использую проверенное средство — это паровые ингаляции с эвкалиптом. Ещё иногда к паровые ингаляциям добавляю сок чеснока. Отлично избавляет за пару суток от кашля и простуды.
Ольга Парфенова
Очень полезная информация, пригодится, спасибо.
Спасибо за рекомендации. Мне хорошо помогает солодка и чабрец. А еще, у меня есть «Чудо мазь» с прополисом, благодаря ей кашель проходит за 2-3 дня.
Вам также может быть полезно