Но на самом деле, все не так просто, ведь и чай бывает разным, и воду нужно взять правильную. Но и этим дело не ограничивается, если принять во внимание всевозможные добавки. Так что можно смело утверждать, что рецептов чая – множество.
Традиционный рецепт чёрного чая прост: нужно взять одну чайную ложку чая на каждую чашку и одну – на чайник. В реальности количество чая меняется согласно вашему вкусу и сорту чая, который вы завариваете. Чем меньше обработан чай, тем больше его необходимо. Время заваривания также варьируется в зависимости от сорта чая, а так же от того, какой чай используется, рассыпной или в пакетиках. Чай в пакетиках заваривается быстрее.
Собственные рецепты чая существуют во всех странах с развитой традицией чаепития. Так, в Индии принято подавать сладкий чай с молоком и специями: корицей, кардамоном, черным или белым перцем и имбирём, в Морокко пьют мятный чай, в Турции – яблочный. Во Франции и других европейских странах наряду с обычным чаем популярны травяные настои – тизаны.
Чай служит основой для многих интересных напитков, согревающих и прохладительных, целебных и алкогольных. Попробуйте создать собственные рецепты чая, добавляя любимые специи, пряные травы, имбирь, цедру лимона или апельсина, фрукты и ягоды, соки или молоко. Пусть наши рецепты чая помогут вам в этом увлекательном деле!
Смотрите ещё рецепты чая:
10 рецептов осеннего чая
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник.
Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы.
Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке.
Довести до кипения. Перелить в чайник.
Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге.
В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи.
Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать.
Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник.
Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать.
Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
2-3 звездочки бадьяна
палочка корицы
Как приготовить:
Имбирь нарезать тонкими дольками.
Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле.
Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть.
Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре).
Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня.
Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.
Перед подачей разогреть.
Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Всего вам доброго!
Чай – это целая философия, – уверены самые преданные его поклонники. И фирменный рецепт приготовления чая найдется в запасе у каждого из них. Это необязательно должен быть изысканный черный чай с бергамотом или редкий сорт элитного зеленого чая.
Витаминный чай в домашних условиях ничуть не уступает во вкусе и полезных свойствах. Прекрасные тонизирующие чаи, заряженные антиоксидантами, получаются из шиповника, рябины ежевики и многих других ягод.
Как сделать домашний чай из этих компонентов? Измельчите ягоды, залейте их кипятком в термосе, настаивайте в течение пары часов, после чего процедите. Такой вкусный и полезный напиток можно подсластить медом или, наоборот, добавить кислинку в виде дольки лимона. Эти и другие рецепты чая из плодов отлично укрепляют иммунитет, помогают лучше справляться с простудными заболеваниями и поднимают настроение.
Еще одним бесценным удовольствием чайных гурманов является домашний травяной чай. Сейчас этот напиток приобретает все большую популярность. В Сибири и на Кавказе его и вовсе пьют вместо обычного чая. Домашний чай из трав прекрасно утоляет жажду, обогащает организм полезными веществами, помогает лечить многие болезни и сохранять фигуру в идеальном состоянии. Ну а летом, когда зной разжигает неутолимую жажду, на помощь всегда придет рецепт холодного чая. Его можно готовить практически из любых сортов чая и дополнять разными фруктами или ягодами, создавая вкуснейшие сочетания. Домашние чаи помогут разнообразить ваше семейное меню в любое время года и порадовать организм ударной порцией полезных веществ. Вкусный чай, рецепты которого представлены на сайте «Едим Дома», – это универсальный напиток на все случаи жизни.
Ингредиенты
• Вода — 1 л
• Калина — 200 г
• Лимон — 1 шт.
• Мёд — 4 ч. л.
Чай матча (правильное произношение «маття», с шипящей «т») — японский зелёный порошковый чай, применяемый в японской кухне...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 80 мл
• Чай матча — 2 г
Имбирь — известная восточная пряность. Он активизирует силы организма, повышает иммунную систему, очищает печень и усиливает...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Имбирь свежий — 10 г
• Лимон — 1 шт.
• Мёд — 3 ст. л.
Чай по этому рецепту получается с густым насыщенный вкусом. Ароматы мандариновой корочки и кардамона выражены достаточно...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 800 мл
• Кардамон — 3 шт.
• Мандарин свежий — 1 шт.
• Чай чёрный — 5 г
В начале июня в воздухе чувствуется тонкий и нежный аромат, это — аромат цветущей липы. В это время дерево покрывается...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 500 мл
• Липа сухая — 5 г
Горы Закарпатья покрыты хвойными лесами. Хвоя — уникальный природный препарат, в ней содержатся витамины группы В, С,...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Мёд — 2 ч. л.
• Хвоя еловая — 5 г
Классический матча-латте популярен во всём мире и его считают одним из самых полезных напитков для здоровья. Согласно...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 140 мл
• Мёд — 2 ч. л.
• Овсяное молоко — 300 мл
• Чай матча — 8 г
Чай — напиток для всех и на каждый день, получаемый путём заваривания листьев чайного куста, которые предварительно проходят...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Корица палочками — 2 палочка
• Сахар — 2 ч. л.
• Чай чёрный — 1 ст. л.
• Яблоко — 2 шт.
Чай по-татарски отличается от привычного нам чая с молоком тем, что в конце при подаче его к столу в чашки кладут сливочное...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 300 мл
• Масло сливочное — 25 г
• Молоко — 300 мл
• Соль — 2 щепотка
• Чай чёрный — 1 г
Издавна облепиху называли царской ягодой, благодаря её потрясающе богатому составу и полезным лечебным свойствам. Во многих...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 500 мл
• Мёд — 2 ст. л.
• Облепиха — 150 г
• Чай чёрный — 2 ст. л.
Король Мао Фенг — это один из самых известных китайских чаёв, который изготавливают из первых нежных почек. Благодаря этому,...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 300 мл
• Киви — 2 шт.
• Мёд — 2 ч. л.
• Чай зелёный — 6 г
Приготовить французский кленовый чай очень просто. Такой чай, поданный к десерту, наверняка, понравится вашим гостям. Аромат...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 1 шт.
• Вода кипячёная — 150 мл
• Корица палочками — 2 палочка
• Лайм — 1 шт.
• Мята свежая — 1 веточка
• Ром золотой — 50 мл
• Сироп кленовый — 25 мл
• Чай чёрный — 5 г
К сожалению, я не была в Турции и не могу однозначно утверждать, какой чай пьют именно там, но попробовав этот, я точно...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсиновые корки — 10 г
• Вода минеральная — 1000 мл
• Гвоздика — 2 шт.
• Имбирь свежий — 10 г
• Корица палочками — 1 палочка
• Мята сухая — 1 ч. л.
• Перец душистый — 2 шт.
• Яблоки сушёные — 50 г
У этого чая небольшая история. Моя подруга любит необычные виды отдыха. Вот так она предложила отметить её день рождения на...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 1 шт.
• Бадьян (звёздочный анис) — 10 звёздочка
• Вода кипячёная — 2 л
• Ежевика свежая — 50 г
• Корица палочками — 4 палочка
• Лимон — 1 шт.
• Малина свежая — 50 г
• Мята свежая — 1 пучок
• Сахар апельсиновый — 50 г
Калмыцкий чай является традиционным напитком народов Центральной Азии, так же его готовят и на Кавказе. В основу его...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Лавровый лист — 1 шт.
• Масло сливочное — 20 г
• Молоко — 600 мл
• Перец дунганский — 3 шт.
• Соль — 5 г
• Чай зелёный — 0.5 ст. л.
• Чай чёрный — 1 ст. л.
Тайский синий чай Чанг Шу (Анчан) — напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 500 мл
• Лимон — 5 г
• Чай синий Чанг Шу (Анчан) — 5 г
Чай, приготовленный из душистых листьев малины и смородины — известный народный рецепт. Я нашла его описание в книге «Зелёные...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 1250 мл
• Листья малины — 10 шт.
• Листья чёрной смородины свежие — 10 шт.
• Шиповник — 10 г
Буквально «масала чай» переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 0.5 ст.
• Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
• Кардамон — 4 шт.
• Корица палочками — 1 палочка
• Молоко — 1 ст.
• Перец чёрный горошком — 5 шт.
• Сахар — 2 ч. л.
• Чай чёрный — 2 ст. л.
Напиток из разряда зимних: ароматный, пряный, насыщенный. Такой чай будет неплохим дополнением с обильной новогодней и...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 0.5 шт.
• Вода — 1 л
• Гвоздика — 3 шт.
• Клюква свежая — 100 г
• Чай чёрный — 1 ст. л.
Чай из шиповника — напиток популярный и довольно распространённый. Его полезные свойства известны с давних пор. Настои и...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 600 мл
• Имбирь свежий — 5 г
• Родиола розовая (золотой корень) — 5 г
• Шиповник — 50 г
Я очень люблю заваривать натуральные чаи из различных ингредиентов с собственного участка: травами, фруктами, ягодами. Такой...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вишня вяленая — 80 г
• Вода кипячёная — 500 мл
• Мята свежая — 4 веточка
• Сахар тростниковый кусковой — 4 шт.
Свежий, тонизирующий мятный чай с кислинкой лайма и пряным ароматом корицы! Такой чай можно пить как горячим, так подавать и...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 750 мл
• Корица палочками — 1 палочка
• Лайм — 0.3 шт.
• Мята свежая — 0.25 пучок
• Сахар рафинад — 25 г
Жёлтый чай Хельба — напиток из семян пажитника (фенугрек), не является чаем в классическом понимании. Считается очень...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1 ст.
• Имбирь свежий — 1 г
• Пажитник (Шамбала) семена — 1 ч. л.
Чай с молоком — вкусное и интересное сочетание, особенно, если это зелёный чай и особенно, если этот чай — матча! Такой...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Имбирь свежий — 10 г
• Молоко — 350 мл
• Сгущённое молоко — 4 ч. л.
• Чай матча — 5 г
Каркаде — это сухие лепестки суданской розы. Приготовленный из них горячий напиток с пряностями по вкусу близок к глинтвейну...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1.5 л
• Гвоздика — 5 шт.
• Корица палочками — 2 палочка
• Лимон — 0.5 шт.
• Мускатный орех молотый — 1 щепотка
• Перец душистый — 5 шт.
• Сахар — 2 ст. л.
• Чай каркаде — 4 г
Ароматы витают у меня в носу, пока пишу для вас этот рецепт! Попробовала первый раз этот напиток в одном кафе...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1 л
• Лайм — 0.5 шт.
• Лимон — 0.5 шт.
• Лимонная трава (сорго) — 1 веточка
• Мята свежая — 1 пучок
• Сахар — 5 ст. л.
• Тимьян (Чабрец) свежий — 1 пучок
Лето и весна — самое время готовить и пить чай из трав с собственного участка, ведь именно в молодых листьях ещё не...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 750 мл
• Листья земляники садовой — 20 г
• Листья малины — 20 г
• Листья чёрной смородины свежие — 20 г
• Мята лимонная свежая — 20 г
• Мята перечная свежая — 20 г
• Сахар коричневый — 6 г
Впервые с травяными чаями я познакомилась много лет назад у бабушки моего мужа. Она не признавала иных напитков, кроме...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 1 л
• Зверобой сушёный — 10 г
• Листья вишни сушёные — 3 г
• Листья чёрной смородины сушёные — 3 г
• Мята сухая — 2 г
Календула — это не только лекарственное растение, но и съедобное. Календула придает напитку немного терпкий вкус. Вот почему...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 350 мл
• Имбирь свежий — 10 г
• Календула — 10 шт.
• Корица палочками — 1 палочка
• Чай зелёный — 5 г
Летом можно готовить вкусные и полезные напитки. Одним из таких напитков является ароматный чай из листьев чёрной смородины...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 0.5 шт.
• Вода — 2 л
• Листья чёрной смородины свежие — 6 шт.
• Малина свежая — 0.33 ст.
• Сахар — 5 ст. л.
Замечательный вариант вкусного, ароматного и полезного чая. Особенно интересно получается, если использовать листовой чай не...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Годжи — 10 г
• Кардамон в зёрнах — 2 шт.
• Мёд — 1 ст. л.
• Финики сушёные — 4 шт.
• Чай фруктовый — 0.5 ст. л.
Также в состав чая входит мята сушёная и небольшой кусочек корицы. Напиток получается с очень глубоким и многогранным...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 20 г
• Брусника — 30 г
• Вода — 400 мл
• Корица палочками — 3 г
• Мята сухая — 1 щепотка
• Чай зелёный — 7 г
Каждое лето я заготавливаю разные травы, корешки и ягоды, которые затем использую для приготовления различных полезных чаёв...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1000 мл
• Имбирь свежий — 10 г
• Лимон — 20 г
• Листья малины — 3 шт.
• Малина — 10 г
• Орегано (душица) свежий — 3 веточка
Чай — самый популярный и излюбленный напиток многих людей. Он тонизирует, бодрит, утоляет жажду, придает сил. Настоящие...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Гвоздика — 5 шт.
• Корица молотая — 1 ч. л.
• Сахар — 4 ст. л.
• Сок апельсиновый — 1 ст.
• Чай чёрный — 2 ст. л.
На подходе долгая зима, морозы, метели и простуды. Всем так хочется взбодриться вкусным и полезным напитком, что рецепты...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Имбирь свежий — 2 ч. л.
• Клюква замороженная — 50 г
• Корица палочками — 1 палочка
• Лимон — 0.5 шт.
• Ромашка сухая (фильтр-пакет) — 1 шт.
• Чай чёрный — 1 ст. л.
Если вы регулярно пьёте имбирный чай, у вас нет проблем со здоровьем. Этот чай прекрасно тонизирует, улучшает цвет лица...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 500 мл
• Имбирь свежий — 30 г
• Чай зелёный — 5 г
Сегодня угощаю вас освежающим, кисловатым, очень вкусным и полезным Iced Tea с ревенем, лимоном, мятой и сухими цветками...
Ингредиенты