Шиповник – чемпион по содержанию витамина С. Ни одна ягода не содержит его больше. В этой статье читатель узнает, какими полезными свойствами обладает шиповниковый сок и как его правильно пить.
• Польза свежевыжатого сока шиповника для организма
• Как сделать сок из шиповника дома
• Как приготовить шиповниковый сок на зиму
• Как правильно пить сок шиповника
• Вред и противопоказания шиповникового сока
Польза свежевыжатого сока шиповника для организма
В ягодах шиповника в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 5 раз больше, нежели в черной смородине. Вот почему шиповник обладает свойством укрепления иммунитета и избавлению от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота – это также и мощный антиоксидант. Именно он помогает бороться с раковыми заболеваниями. Напиток входит в число одних из самых полезных.
Кроме витамина С, в состав шиповникового лечебного средства входят:
• каротин;
• витамины – Р, К, Е, группы В;
• кислоты органического происхождения;
• микроэлементы;
• дубильные вещества;
• пектины;
• флавоноиды;
• эфирные масла;
• танины;
• сахара.
Полезные свойства шиповникового фреша:
• регулирует выработку желчи;
• нормализует работу почек, борется с появлением камней;
• регулирует деятельность пищеварительного тракта;
• борется с цингой (в этой полезности ему нет равных);
• снижает уровень холестерина в крови;
• положительно влияет на работу сердечной мышцы;
• избавляет от расстройств нервной системы, борется с депрессией, тревожностью и страхами;
• активизирует память и мышление, что способствует улучшению концентрации внимания и памяти у детей;
• замедляет отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
• уменьшает проницаемость капиллярных сосудов;
• повышает сопротивляемость простуде;
• выводит токсины из организма;
• повышает работоспособность, оказывает положительное влияние на настроение;
• способствует исчезновению воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
• облегчает заживление ран и язв;
• приводит в норму работу щитовидной железы и регулирует уровень тиреотропных гормонов.
Свежевыжатый витаминный сок применяется для лечения таких болезней и состояний:
• астенического синдрома, синдрома хронической усталости;
• повышенного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний;
• острых респираторных инфекций;
• насморка и гайморита;
• бессонницы;
• заболеваний суставов;
• поноса неинфекционного происхождения;
• неврозов (им также можно лечить депрессивные состояния);
• воспалительных заболеваний желудка, кишечника, в том числе язвенных заболеваний;
• болезней печени, в том числе диффузионного характера;
• состояний, связанных со снижением защитных функций организма;
• заболеваний женских половых органов, в том числе маточных кровотечений;
• расстройства зрения, в том числе и снижения остроты зрения в условиях сумерек;
• некоторых кожных болезней.
С помощью натурального лечебного домашнего сока из шиповника можно вести профилактику инфаркта и инсульта.
Настой без сахара отличается небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять с целью похудения. В 100 г напитка с сахаром содержится 70 калорий.
Как сделать сок из шиповника дома
Для него необходимо брать только спелые ягоды. У них яркий, красный оттенок. Собирать ягоды нужно вместе с чашелистиками. Если не собирать сок с чашелистиками, то плоды могут повреждаться. Рецепт приготовления сока в домашних условиях такой.
• Перебрать плоды и отделить чашелистики от них.
• Промыть все плоды под проточной водой, удалить семена.
• Далее ягоды без семян погружаются в кипящую воду на несколько минут. После этого их можно протирать через сито, чтобы выдавить сок. Пользоваться соковыжималкой и соковаркой в этом случае будет затруднительно. Применяется так называемый прямой отжим.
• В воду, где кипели ягоды шиповника, нужно влить перетертую массу. Туда же нужно добавить и сахар: на 1 л – 200 г. По вкусу можно несколько изменить это количество.
Чистый и свежий сок из шиповника без консервантов готов.
Для получения сока из шиповника без сахара дома, необходимо приготовить 1 кг плодов, стакан воды и 5 г лимонной кислоты.
Плоды шиповника вымыть, удалить плодоножку и разрезать их напополам. Давить их не нужно. Удалить из них семена. Нагреть в кастрюле воду, засыпать плоды, довести их до кипения и выключить плиту. Кастрюлю нужно накрыть и укутать для настаивания отвара. Настаивать его нужно в течение четырех часов. За это время большие количества полезных веществ перейдет в настой.
После этого необходимо слить сок сквозь дуршлаг, процедить с применением марли. Полученный напиток нужно слить в кастрюлю и добавить в него немного лимонного экстракта. Снова довести до кипения. Варить его не нужно: достаточно всего лишь в течение нескольких минут прокипятить. От продолжительного воздействия высокой температуры разрушается витамин С, и продукт теряет свои полезные свойства.
Напиток получается концентрированным, и этот концентрат не стоит принимать в неразбавленном виде. Можно добавить в него немного березового сока.
Для приготовления настоя необходимо растолочь 2 ст.л. сухих ягод, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в термосе в течение 6 – 8 ч. Употребляется этот напиток по 50 – 100 мл 3 раза в день.
Этот настой можно уварить до состояния сиропа. Получится полезное, витаминное лакомство. Им не стоит злоупотреблять: достаточно всего несколько столовых ложек в день. В них содержится необходимое организму количество витамина С.
Как приготовить шиповниковый сок на зиму
Чтобы заготовить на зиму этот витаминный целебный напиток, необходимо готовить его сначала теми же способами, что указаны выше. Но для того, чтобы его можно было хранить, следует провести пастеризацию при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Затем следует залить напиток в стерилизованные банки, закатать, перевернуть верх дном.
Сок без сахара фактически не имеет консервантов, и к его хранению возлагаются дополнительные требования. Хранить его нужно в прохладном месте, в течение не более 10 мес. Даже при условии, что банки были стерилизованы надлежащим образом, в продукте нет сахара. А именно он, являясь природным консервантом, продлевает срок годности домашней заготовки.
Как правильно пить сок шиповника
Настой из этих плодов надо давать детям по 50 – 100 мл, взрослым – по одному стакану 3 раза в день. Даже это количество в небольшой дозировке восполняет недостаток витамина С в организме, увеличивает выносливость, повышает сопротивляемость организма.
Чтобы правильно употреблять сок шиповника, следует разбавить его наполовину водой. Если пить концентрированный напиток в больших дозах, может ухудшиться состояние желудка.
Вред и противопоказания шиповникового сока
Экстракт из шиповника имеет такие противопоказания:
• желчнокаменная болезнь;
• гиперацидный гастрит;
• эндокардит;
• тромбофлебит;
• сердечная недостаточность в дистрофической стадии;
• беременности.
Запрет к употреблению сока во время беременности связан с тем, что большие количества аскорбиновой кислоты способны привести к выкидышу. Кислота, содержащаяся в нем, способна повреждать зубную эмаль. Вот почему это лекарство следует пить через соломинку. Это также нужно делать и ребенку: его зубы могут пострадать от повышенной кислотности.
Злоупотребление шиповником приводит к мигрени, боли в животе, печени и мускулах. Если пить его дольше, возможет застой желчи, снизится синтез инсулина. Все это приводит к вредным последствиям.
Шиповниковый сок относится к одним из наиболее витаминных и полезных. Но и как любое лекарство, его нужно принимать умеренно. Несоблюдение правил приема шиповникового экстракта причиняет большой вред. Врач подскажет, сколько витаминного напитка можно употреблять без вредности для здоровья.
Калории, ккал:
Белки, г:
Жиры, г:
Углеводы, г:
Шиповник знаком нам еще с детства. Он относится к семейству Розовых. Сейчас он используется в различных видах. Его можно есть сырым, готовить из него отвары и соки. Шиповниковый сок, получаемый из плодов шиповника - очень полезный и вкусный напиток для нашего организма.
Калорийность шиповникового сока
Калорийность шиповникового сока составляет 70 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства шиповникового сока
Шиповниковый сок используют как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с интоксикациями при таких заболеваниях, как скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш, ускоряющее лечение ран, срастание костей при переломах.
Шиповниковый сок в кулинарии
Сок шиповника можно получить следующим образом: свежие плоды шиповника промывают в холодной воде, обсушивают, освобождают от семян, разваривают при небольшой температуре до размягчения, растирают пестиком, добавляют 1 воды и 1 стакан мёда на 1 кг ягод. Смесь доводят до кипения. Приготовленный таким образом сок можно хранить, разлив его в прокипяченные бутылки и хорошо их закупорив.
Сок шиповника
Шиповник - кустарник, распространенный по всей России. Цветет в конце мая, цветет до июня. Его плоды используются для приготовления чая, варенья, компотов, а семена используются для производства масла.
Продукты из шиповника являются богатым источником витаминов, фенольных соединений, каротиноидов, органических кислот, эфирных масел и пектинов, которые являются растворимой фракцией пищевых волокон. Пектины, которые расщепляются бактериями в пищеварительном тракте человека, отвечают за баланс кишечника.
Сок шиповника для здоровья
Важным условием для здоровья человека является тип потребляемой им пищи. Зависящий от диеты характер многих заболеваний побуждает нас больше заботиться о том, что мы кладем на свой стол. Пища, богатая биоактивными ингредиентами, положительно влияет на организм, стимулируя его правильное функционирование. Есть причина, по которой мы все чаще заменяем продукты с высокой степенью переработки на продукты, являющиеся источником естественных питательных веществ. Один из них - сок шиповника - настоящая витаминная бомба разнонаправленного действия.
Более того, исследования ученых показали, что сушеные плоды шиповника содержат много фенольных соединений - около 50 мг на 100 мл настоя. Более того, исследования польских ученых показали, что сушеные плоды шиповника содержат много фенольных соединений - около 50 мг на 100 мл настоя. Для сравнения, настой черной смородины содержит всего 4,6 мг. Фенольные соединения обладают способностью подавлять свободные радикалы, тем самым поддерживая стимулирующее действие витамина С на иммунную систему.
Сок шиповника – свойства
Регулярное употребление даже небольшого количества сока шиповника снижает риск заражения и ускоряет процесс выздоровления. Витамин С отвечает не только за повышение иммунитета, но также помогает при состояниях слабости, вызванных длительным стрессом или усталостью в результате переутомления и недосыпания. Это поможет пожилым людям быстрее восстановиться. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует детоксикации, подавляет ранние стадии канцерогенеза и скорее всего, снижает риск нейродегенеративных заболеваний. Он также участвует в выработке коллагена и поддерживает усвоение железа, защищая, таким образом, от микроцитарной анемии.
В свою очередь, богатство витаминов группы В положительно влияет на когнитивные процессы, поддерживая функции центральной и периферической нервной системы. Он также защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает мегалобластную анемию, вызванную дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты.
Витамины А и Е, как и фенольные соединения, являются сильными антиоксидантами. Помимо повышения эффективности иммунной системы, они положительно влияют на процесс зрения, защищают эритроциты от разложения, несут ответственность за предотвращение атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний и даже облегчают симптомы кожных заболеваний, таких как угри, лишай и псориаз. Они также помогают поддерживать надлежащее состояние эпителиальных клеток и слизистых оболочек, что имеет большое значение при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и раздражении кишечника, вызванном терапией антибиотиками.
Сок шиповника также является богатым источником минералов, особенно калия, фосфора и магния. Дефицит последнего проявляется в виде болезненных мышечных спазмов. Магний особенно необходим физически активным людям.
Сок шиповника рецепт приготовления
Сок шиповника, подходит в качестве добавки к чаю в осенние прохладные дни (он прекрасно заменит обычный сахар) или как газированной воде, отлично удаляет жажду. Его легко приготовить дома. Достаточно 2 кг плодов шиповника залить 1-2 л кипятка. Нагрейте 15 минут, а затем процедите сок. Добавляем в него кипяток в количестве ½ уже приготовленного сока и 5 г лимонной кислоты. Нагрейте еще 10 минут, снова процедите и добавьте сахар по вкусу в количестве 20-50 грамм. Сразу разливаем по бутылкам или банкам (пастеризовать 15 минут при 90˚C). Приготовленный таким образом сок может всю зиму оставаться в домашней кладовой.
Подписывайся, чтобы ни чего не пропустить и не забудь поставить палец вверх!