Вода
Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента -- пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.
Сельдерей
И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.
Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки
• Слива и свекла оказывают послабляющее действие
• Золототысячник помогает работать кишечнику
• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.
Будьте здоровы!
• Коллегам
• • Медиа
• Преимущества чеснока для здорового питания
• Сила зеленых трав в полезной диете
• Витамины специй для здоровья
Качество производимых человечеством продуктов питания заметно ухудшилось за последние десятилетия. Нашим прадедам были незнакомы многие продукты, которые мы находим сегодня в типичном супермаркете, в том числе прошедшие глубокую переработку.
При этом представление о здоровой диете не сильно изменилось с тех пор, когда первые гурманы выяснили, что кусок мяса становится на вкус гораздо лучше, если вы приправите его специями, прежде чем бросить в огонь.
Пряные травы и специи не просто дарят пище аромат. Они улучшают наше здоровье и предупреждают стремительное старение. Большинство пряностей и специй содержат огромное количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, являясь, порой, непростительно недооцененным оружием в войне против хронических заболеваний.
Многие травы и специи наделены человечеством легендарными свойствами. Некоторые из подобных легенд – откровенные небылицы, как в случае с чесноком, отпугивающим в народных сказках вампиров и «нечистую силу».
Но нет никаких сомнений в том, что даже в наше время, которое можно назвать «Эпохой беспорядочного питания», качества чистых трав и специй остаются неизменно ценными. Эти растительные продукты несут огромную пользу для профилактики инфекций и многих серьезных неинфекционных заболеваний, служат нашему благополучию.
Расскажем о некоторых ароматных приправах к пище, которые особенно полезны и украшают различные диеты.
Преимущества чеснока для здорового питания
Чеснок является одним из самых уважаемых медициной во все времена продуктов и, безусловно, заслуживает право возглавить наш список. Он обладает замечательной способностью понижать артериальное давление, предотвращает образование тромбов, а также улучшает показатели холестерина.
Аллицин является соединением, которое придает чесноку иммуностимулирующие свойства, доказанные в отношении ОРВИ и сезонных простуд. Именно аллицин отвечает за душистый аромат чеснока (тот, что по легенде не нравится вампирам).
• Для того, чтобы активировать, полностью высвободить и получить максимальную дозу этого вещества, необходимо раздавить, растолочь или нарезать зубчик. Аллицин образуется только тогда, когда чеснок измельчен, и фермент аллииназа вступает в контакт с веществом аллиином (до этого в клетке они не соприкасаются). Поэтому нет смысла глотать зубчики целиком, как делают многие, опасаясь неприятного запаха. В целом виде он не отдаст вам все свои целебные свойства и витамины.
• При приготовлении пищи избегайте перегрева чеснока, чтобы не уничтожать его лечебную силу. Если вы – любитель азиатских, латиноамериканских, средиземноморских или других, богатых вкусовыми нотами блюд, добавляйте 1-2 зубчика чеснока в уже готовую пищу, приправы для салатов, супы и т.п. Делайте это как можно чаще!
Сила зеленых трав в полезной диете
Сегодня свежую зелень трав мы можем купить в течение всего года. Ее легко выращивать дома, на подоконнике с южной стороны, даже в холодный сезон. Можно устроить маленький зимний сад, мини-фазенду на балконе или лоджии. Выращивая собственноручно зелень, вы обеспечите себя и свою семью витаминами и прочими нутриентами круглый год.
Если вы не можете сделать «зеленые грядки» на балконе или подоконнике, заготовьте полезные травы летом. Замороженные или сухие – они прекрасно работают.
• Петрушка освежает дыхание, очищает и омолаживает весь организм, благодаря высокому уровню хлорофилла. Ученые не раз доказывали, что хлорофилл останавливает рост бактерий, противодействует воспалению и снижает уровень глюкозы.
• Розмарин улучшает память и функции мозга. В его составе присутствуют вещества, подавляющие процессы расщепления нейромедиатора ацетилхолина, который жизненно необходим человеку. Розмарин также является мощным оружием в войне с воспалением, часто используется для лечения артрита.
• Шалфей имеет противодиабетический эффект, который был доказан на экспериментах с животными. Это свойство еще ждет подтверждения для организма человека, но уже давно и точно известно, что в составе шалфея есть противовоспалительные соединения и антиоксиданты. На протяжении многих веков он применялся аюрведической медициной в качестве очищающего средства, благодаря его противовирусным и антибактериальным качествам.
• Чабрец (тимьян), который содержит масло под названием тимол, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антисептическими свойствами.
• Душица (орегано) также содержит тимол. Она признана растением с самой высокой антиоксидантной активностью. В этой замечательной траве антиоксидантов в четыре раза больше (на грамм), чем в чернике. В дополнение к тимолу, в душице есть карвакрол, другая масляная жидкость, обладающая противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Все эти противовоспалительные вещества превращают орегано в один из самых полезных продуктов, которые стоит добавлять в питание.
Витамины специй для здоровья
Наша биохимия заставляет разных людей иметь нежную, а порой – страстную, привязанность к определенным вкусам, стремясь к ним, как пчелы к нектару. Сама природа заставляет нас выбирать определенные вкусы.
Человеческий организм не умеет самостоятельно производить аскорбиновую кислоту и многие другие витамины. Например, многие исследователи полагают, что наше влечение к сахару – не что иное, как способ природы заставить человека выбирать еду, в которой много витамина С — сладкие на вкус фрукты.
Естественным способом мы запрограммированы любить большинство специй. Кажется, что природа дала им привлекательные ароматы умышленно, чтобы человек мог насладиться ими с пользой для собственного здоровья.
Изучение свойств трав и специй продолжается. Нет никаких сомнений, что ароматизация блюд этими веществами улучшает наше здоровье. Это означает, что диеты с ними – самые полезные!
Зеленый лук
Зеленый лук использовали в китайской народной медицине еще 2000 лет назад. В Европе он появился примерно в XII–XIII веке. Средневековые рыцари и трубадуры считали, что растение улучшает либидо. Современная наука это не подтвердила, зато нашла другие полезные свойства этой травы. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%). []
Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.
Лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений. У этой травы есть только один существенный недостаток — это запах. Но с ним поможет легко справиться мята.
Мята
Мята освежает дыхание, а еще ее давно используют в народной медицине для успокоения и расслабления. Мяту едят сырой, засушивают, заваривают, добавляют в салаты и мясные блюда, с ней настаивают воду и масла, ее используют для ароматерапии. В порции мяты (примерно 11 г) содержится витамин А (9% суточной нормы), железо (7%), фолиевая кислота (4%) и магний (6%) [].
Тархун (эстрагон)
Наравне с мятой используется как успокоительное средство и помогает заснуть. Этот факт тархуна подтвердили исследования на мышах [].
В средневековой Европе это растение называли травой драконов: считалось, что она лечит змеиные укусы. Научно этот факт не подтвержден, зато если вас замучила икота или укачивает в машине, эстрагон, скорее всего, поможет [].
Эксперименты на грызунах показали, что экстракт растения на 20% снижает сахар в крови [].
В сухом виде одна столовая ложка тархуна содержит 7% дневной нормы магния и 3% железа.
Тархун прекрасно подойдет как добавка к салатам. С ним можно настаивать воду и травяные чаи, а также делать заправки: например, мелко порубить зелень и смешать с оливковым маслом, солью, лимоном, медом или сиропом агавы.
Укроп
Самая популярная зелень содержит немало элементов, необходимых для работы организма. В одной порции укропа (примерно один стакан) содержится витамин С (8% суточной нормы), марганец (5%), витамин А (4%), фолиевая кислота и железо (3%) [], а также кальций, магний и фосфор, помогающие укрепить кости []. Эфирные масла укропа оказывают антибактериальное действие и могут помочь женщинам снизить менструальные боли []. Антиоксиданты смягчают хронические воспаления и улучшают работу сердца [].
Укроп добавляют почти во все блюда. Трава поможет стать идеальной заправкой для салата. Ее всего лишь нужно мелко порубить и смешать с оливковым маслом, солью и лимоном. А если лимон заменить на огурец, добавить греческий йогурт и чеснок, получится весенняя закуска дзадзики.
Петрушка
Самая популярная зелень у итальянцев: ей приправляют салаты, пасты, мясо, рыбу. В арабских странах петрушка служит базой для летнего салата табуле, куда также входят: мята, помидоры, крупа, лук, лимон, оливковое масло и другие ароматные травы по вкусу. Из одной порции (две столовые ложки) можно получить витамин А (12% суточной нормы), витамин С (16%) и витамин К (154%) [].
Исследования на животных показали, что вещества, содержащиеся в этой траве, помогают снизить показатели глюкозы в крови и улучшить работу поджелудочной железы и почек [], [].
Также в растении есть элементы, которые помогают расширять сосуды. Соответственно, улучшается кровоток и снижается артериальное давление [].
Кинза (кориандр)
Кинза, которую еще называют китайской петрушкой, содержит чуть меньше витаминов, чем обыкновенная петрушка. Трава популярна не только в Юго-Восточной Азии, но и в Мексике, где ее мелко режут вместе с помидорами, луком, острым перцем, лаймом и солью для приготовления закуски пико де галло.
Семена кориандра также помогают увеличить скорость работы почек, что снижает задержку воды в организме и позволяет быстрее выводить токсины и микробы [].
Базилик
Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше []. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.
Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.
В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии []. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес [].
Шалфей
Получил свое название от латинского глагола «salvere», что означает «спасать». В средневековье шалфей нередко использовали в медицине, в том числе для профилактики чумы.
Растение чаще перемалывают в специю. В таком виде оно содержит меньше витаминов (в одной ложке — 10% суточной нормы витамина К), однако, согласно современным исследованиям, положительно влияет на работу мозга. Ученые в течение четырех месяцев наблюдали за пациентами с болезнью Альцгеймера, которые принимали экстракт из шалфея. Их показатели были лучше, чем в контрольной группе, которой давали плацебо []. Дело в том, что болезнь сопровождается падением уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозге и шалфей способен предотвратить его распад []. Здоровым людям эта специя поможет улучшить когнитивные функции и память.
Французы и итальянцы добавляют шалфей в мясные блюда, которым он придает легкий цитрусовый аромат.
Кресс-салат
В одном стакане кресс-салата (примерно 35 г) содержится витамин К (106% суточной нормы), витамин С (24%), витамин А (22%), кальций и магний (4%). Благодаря этим элементам растение улучшает работу иммунной системы и может предотвратить простуду [], а также способствует работе сердца []. В молодых побегах содержатся антиоксиданты, которые защищают глаза от ультрафиолета и предотвращают развитие катаракты [].
Кресс-салат отлично сочетается с руколой, цитрусовыми, а также добавит свежую ноту в бульоны и омлеты.
Розмарин
Розмарин — еще один постоянный элемент кухни Средиземноморья. Его активно используют при запекании мяса и птицы, а иногда даже добавляют в десерты и пироги. Древние римляне считали растение подарком богини любви Венеры и принимали специальные розмариновые ванны. Считалось, что аромат растения служит прекрасным афродизиаком и увеличивает чувствительность при прикосновениях.
Применение травы в наши дни немного более прозаично. Аромат розмарина помогает предотвратить заложенность носа. Результаты небольшого исследования с участием 29 человек показали, что 50 и 200 мг розмариновой кислоты в день подавляют симптомы аллергии. [].
Розмарин богат антиоксидантами. Его масла могут помочь иммунным клеткам в защите организма. Аромат розмарина улучшает настроение, замедляет старение мозга, помогает сконцентрироваться и быстрее принимать решения [].