Большая рана


Раны являются одним из самых частых травматических повреждений. Пострадавшие получают ранения в бытовых, производственных, боевых и криминальных условиях. Характерно, что большая часть пострадавших находится в молодом трудоспособном возрасте. Кроме того, раны наносятся при выполнении оперативных вмешательств. В последнем случае главной особенностью является возможность создания условий, сводящих к минимуму риск раневых осложнений. Общим для всех ран за исключением послеоперационных является то, что они всегда контаминированы микроорганизмами, и зачастую осложняются развитием инфекции.

Раневой процесс

Основными клиническими признаками ран сразу после их нанесения являются наличие дефекта кожи или слизистых, кровотечение и боль. В дальнейшем клиническая картина соответствует фазам течения раневого процесса.

Образование любой раны сопровождается последовательностью местных и общих реакций организма. Общие реакции более выражены при образовании острых ран. Они заключаются в типичных проявлениях стресс-синдрома - усилении всех процессов жизнедеятельности под влиянием симпатической нервной системы и гормонов, повышении основного обмена и катаболизма. При всасывании в кровоток продуктов распада тканей и микробных токсинов, стимулирующих лейкоциты к выбросу цитокинов, могут иметь место системные воспалительные реакции: лихорадка, увеличение количества лейкоцитов, тахикардия и прочие. В отсутствие осложнений эти явления полностью купируются через 4-5 суток.

(рис. 11. 1).

Фаза воспаления – начинается сразу после ранения и в отсутствие осложнений продолжается в среднем 4-5 суток. Характеризуется типичными сосудистыми реакциями - вазоконстрикцией, сменяющейся вазодилатацией, экссудацией с выходом плазменных белков, миграцией и выходом форменных элементов крови в зону повреждения, выпадением фибрина с отграничением зоны повреждения, отеком и инфильтрацией окружающих тканей. В последующем фибрин подвергается фибринолизу, при этом происходит очищение раны от некротизированных тканей и микроорганизмов с участием лейкоцитов и их ферментов.

Фаза эпителизации и реорганизации рубца

По степени обсемененности и наличию признаков инфекции все раны делятся на 3 вида: асептические, контаминированные и инфицированные.

· Асептическими являются только операционные раны при «чистых» оперативных пособиях.

· Контаминированные – это раны, обсемененные микрофлорой, но без признаков нагноения. К ним относятся все случайные раны после их нанесения и часть операционных ран.

· Инфицированные – это гнойные раны, то есть раны с признаками наличия инфекционно-воспалительного процесса. Они подразделяются на первично инфицированные – образовавшиеся после операций по поводу острых гнойных процессов, и вторично инфицированные – раны, нагноившиеся в процессе заживления.

Раневой процесс заканчивается заживлением раны. Выделяют следующие типы заживления ран:

· Заживление первичным натяжением – заживление без нагноения. Оно происходит с развитием линейного рубца без образования видимой межуточной ткани. Такое заживление свойственно для ран с ровными жизнеспособными краями, отстающими друг от друга не более чем на 1 см, и при микробной контаминации тканей ниже критического уровня. Операционные раны при наложении первичных швов обычно заживают первичным натяжением.

· Задержанное первичное - заживление по типу первичного натяжения. Это заживление без нагноения при отсроченном закрытии раны швами.

· Заживление вторичным натяжением – заживление через нагноение и гранулирование с развитием грубого рубца и образованием видимой межуточной ткани. Имеет место при обширных дефектах тканей, не допускающих первичного сопоставления стенок раны и при развитии раневой инфекции.

· Заживление под струпом – заживление без рубца. Имеет место при поверхностных ранах без повреждения росткового слоя кожи. Под струпом, состоящим из фибрина и форменных элементов крови, происходит быстрая регенерация эпидермиса.

Окружающие ткани имеют изменения, характерные для заболевания, вызвавшего образование хронической раны. Если повреждающие факторы не устранены, хронические раны даже при интенсивном лечении длительно не заживают, а после заживления рецидивируют – в той же или в соседней области. При длительно существующих хронических ранах имеется риск их малигнизации.

заведующий отделением - врач-сердечно-сосудистый хирург, д.м.н., доцент

Статья добавлена 25 мая 2016 г.



Топ средств для обработки ран, порезов, ожогов

Ожоги, ссадины, порезы и царапины могут образоваться на теле даже после обычной уборки дома, не говоря уже о детских играх во дворе или путешествиях. Чтобы не допустить осложнений в виде нагноения, распространения повреждения, заживления с рубцеванием, важно правильно обрабатывать раны и ожоги. Причем, делать это нужно с использованием определенных средств, которые должны быть в вашей аптечке.

Первичная обработка ран

Сразу после обнаружения раны, ссадины, мелких ожогов или порезов, важно провести первичную их обработку. Это связано с тем, что предметы, которыми наносятся раны, обычно нестерильны, и, при повреждении кожи, в ткани попадают микробы, которые могут вызвать гнойное воспаление, ухудшат течение восстановительного периода.

Обычно ранки промывают под проточной водой, можно использовать хозяйственное мыло. Также важно обработать ранку 3% раствором перекиси водорода, чтобы удалить остатки разрушенных клеток, остановить кровь и убить попавшие в рану бактерии. Кожу вокруг пораженной зоны нужно обработать спиртовыми антисептиками (йод 5% или спиртовой раствор бриллиантовой зелени).

Важно! Эти средства нельзя заливать в рану, как делают многие. Во-первых, это больно, спирт раздражает нервные окончания. Во-вторых, спирт обладает раздражающим, прижигающим эффектом, что ухудшит заживление. Обрабатывается только кожа вокруг раны.

Средства для заживления ран и ожогов: первая стадия

Любые раны, которые возникают на коже, имеют две стадии заживления. Первая – это воспалительная стадия, когда ранка припухает, краснеет, в ней могут скапливаться сукровица и даже гной. В этой стадии нужно применение антисептических, противовоспалительных препаратов. Если ранка склонна к нагноению, могут потребоваться местные антибиотики или антисептики.

Также препараты подбирают, исходя из степени повреждения и глубины ран – неглубокие порезы, царапины, ссадины или ожоги, абсцессы, трофические язвы.

Преимущества препаратов, заживляющих ранки на первой стадии:

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

• они помогают снимать воспаление и обладают обеззараживающим эффектом;

• их легко наносить, применяются без рецепта.

• допустимы к использованию без назначения врача.

Минусы этих средств:

Чтобы избежать любых побочных эффектов, нужно использовать любые средства строго по инструкции.

Может применяться для обработки как мелких ран и царапин, так и гнойных, мокнущих ран, термических ожогов, трофических язв. Помогает в заживлении постоперационных ран.
Важно помнить – препарат содержит антибиотик, имеет ряд противопоказаний, применяется только на предварительно очищенные поверхности, возможна непереносимость компонентов.

Эплан не наносят на кровоточащие раны, возможна аллергическая реакция.

Основное действующее вещество – повидон-йод 10%, обладает антисептическим, дезинфицирующим свойством, стимулирует заживление ран. Продается без рецепта врача, отлично подходит для первичной обработки свежих ссадин, порезов, ран. После обработки наносят мазь тонким слоем на область поражения, до 3 раз в сутки, можно применять под повязки.

Также обладает слабым противовоспалительным эффектом, показана при инфицированных дерматитах, ожогах, порезах, ссадинах, микробных и грибковых поражениях. Раствором можно обрабатывать кожу и слизистые в неразбавленном виде. Препарат не жжет.

Продается без рецепта врача, в составе: растительные масла, пчелиный воск, витамины и нафталанская нефть. Помогает при травмах и остром воспалении на коже, помогает защищать эпидермис от дальнейших повреждений. Стимулирует ускоренное заживление ран и порезов, уменьшает риск образования рубцов. Обладает противоотечным, слабым антивоспалительным эффектом.

Наносится на поверхность заживающих ранок до 2 раз в день. Не применяют для лечения хронических ран, трофических язв.

Средства для заживления ран: вторая стадия

После того, как ранка очищается, покрывается корочкой, из нее перестает сочиться сукровица или гной (или после хирургического удаления гноя) важно стимулировать образование новых тканей, которые образуют рубчик и закрывают ранку. Препараты, которые применяют на второй стадии, подсушивают, восстанавливают ткани, помогают в заживлении любых повреждений, стимулируют деление клеток, увлажняют кожу, тормозят воспаление.

Помогает в заживлении мелких механических и термических повреждений, ссадин, царапин, негнойных ран. Также помогает при лечении солнечных ожогов, дерматитов, опрелостей. Наносится на область ранок до 4 раз в день тонким слоем, не прикрывается повязкой. Переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Препарат продается без рецепта, обладает комплексным эффектом за счет содержания биологически активных компонентов плазмы крови. Нормализует капиллярное кровообращение, стимулирует регенерацию клеток, уменьшает воспаление и отек, помогает в заживлении с минимальными рубцами. Показан при поверхностных ожогах, ссадинах, порезах, плохо заживающих ранах. Применяется на сухих ранах в стадии эпителизации. Наносится тонким слоем до 2 раз в сутки.

Хорошо переносится, изредка возможна аллергическая реакция, противопоказаний у препарата нет.

Препарат применяется наружно, продается без рецепта, показан для инфицированных ран, которые трудно заживают. В составе содержится два антибактериальных препарата, подавляющие активность флоры при инфицированных порезах, ранах, поверхностных ожогах. Порошок помогает образовать корочку на мокнущих ранах, мазь стимулирует заживление.

Выделен ряд побочных эффектов и противопоказаний, о которых нужно прочитать в инструкции. Применяют осторожно, на небольших поверхностях, не применяют для глубоких трофических язв и обширных повреждений.

Будьте здоровы!



03 Ноября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Длительное заживление раны: причины, диагностика и способы лечения

Определение Длительно незаживающие раны привносят существенный дискомфорт в повседневную жизнь, поскольку им сопутствуют боль, отек, истечение из раны прозрачной жидкости, крови или гноя, неприятный запах из раны, чувство распирания в поврежденной области.

Разновидности незаживающих ран

Возможные причины длительного заживления ран

Факторы, влияющие на заживление ран:

• Адекватное кровообращение в области повреждения обеспечивает ткани достаточным количеством питательных веществ и кислорода для восстановления. Недостаточный приток артериальной крови и нарушенный отток венозной крови существенно замедляют течение раневого процесса и способствуют развитию различных осложнений. Длительное сдавливание тканей при нахождении в вынужденном положении (например, у лежачих больных) приводит к развитию пролежней, которые также характеризуются продолжительным заживлением.

• От состояния иммунитета зависит адекватность воспалительной реакции и способность организма противостоять присоединению вторичной инфекции.

Заболевания, приводящие к длительному заживлению ран:

• Людям, страдающим хронической венозной недостаточностью, требуется постоянный тщательный уход за кожей, а при возникновении трофической язвы - профилактика увеличения раневой поверхности и ее инфицирования.

• При сахарном диабете долго заживают любые раны, даже самые маленькие.

• Хроническая сердечная недостаточность возникает при разных заболеваниях сердца, может развиваться незаметно в течение многих лет. Постепенно ухудшается работа сердца, появляются отеки и потребность в увеличении концентрации кислорода в крови, затем – одышка, учащенное сердцебиение.

Происходит замедление кровотока и снижение притока кислорода и питательных веществ к тканям.

• Анемия – это уменьшение количества красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина в крови. Заболевание характеризуется кислородным «голоданием» тканей.

• Из-за иммунных проблем очень плохо заживают раны у больных ВИЧ.

К каким врачам обращаться при длительном заживлении ран

Диагностика и обследования при длительном заживлении ран

В большинстве случаев врач назначит необходимый комплекс лабораторно-инструментальных методов исследования.

• Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).

№ Клинический анализ крови

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.  Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ Кровь - это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта ...

До 1 рабочего дня

• Биохимический анализ крови (уровень содержания С-реактивного белка, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ)).

№ Маркёры воспаления

Синонимы: С-реактивный белок сыворотки крови.  C-reactive Protein (CRP), quantitative.  Краткая характеристика определяемого вещества С-реактивный белок  С-реактивный белок получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (один из механ...

До 1 рабочего дня

№ Ферменты

Синонимы: Глутамат-пируват-трансаминаза, глутамат-пируват-трансаминаза в сыворотке, СГПТ. Alanine aminotransferase, Serum glutamic-pyruvic transaminase, SGPT, Alanine transaminase.   Краткая характеристика определяемого вещества Аланинаминотрансфераза (АЛТ) АЛТ катализирует обратимую...

До 1 рабочего дня

№ Ферменты

Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Тест используют в диагностике поражений печени, сердечной и скелетных мышц. Катализирует обратимую реакцию переноса аминогруппы от аспарагиновой кислоты на α-кетоглутаровую кислоту с образованием щавелевоуксусной...

До 1 рабочего дня

• Посев раневого отделяемого на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...

№ 474-АОбщие обзорные исследования: бактериоскопические и культуральные

Обоснование рациональной антибиотикотерапии раневой инфекции. Лечение осложнённых ран остаётся неудовлетворительным. Это следствие широкого, подчас нерационального применения антибиотиков. Основными возбудителями гнойно-воспалительных осложнений раны являются условно-патогенные бактерии...

До 6 рабочих дней

• Анализ на вирусные гепатиты HBsAg, Anti-HCV.

№ Гепатит B

Синонимы: Поверхностный антиген вируса гепатита В; «австралийский» антиген; Hepatitis B surface antigen; Australian antigen. Краткая характеристика определяемого вещества HBsAg Основной маркер вирусного гепатита В. Это наиболее ранний маркер гепатита В, появляющийся еще в ин...

До 1 рабочего дня

№ Гепатит B

Количественное определение HBsAg - основного маркёра вирусного гепатита В. HBsAg - наиболее ранний маркёр гепатита В, появляющийся ещё в инкубационном периоде заболевания, до повышения уровня ферментов крови. Вирус гепатита В состоит из оболочки и нуклеокапсида. Оболочка содержит пове...

До 1 рабочего дня

№ Гепатит C

Показатель, характеризующий наличие антител (независимо от класса М и G) к вирусу гепатита C. Внимание. При положительных и сомнительных реакциях, срок выдачи результата может быть увеличен до 3-х рабочих дней. Антитела класса М начинают вырабатываться через 4 ...

До 1 рабочего дня

• Антитела к ВИЧ-1 и 2 и антиген ВИЧ-1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo).

№ Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Синонимы: Антитела к ВИЧ 1, 2, антитела к вирусу иммунодефицита человека, ВИЧ-1 p24, ВИЧ-1-антиген, p24-антиген. Anti-HIV, HIV antibodies, human immunodeficiency virus antibodies, HIV-1 p24, HIV-1 Ag, p24-antigen. Внимание! При положительных и сомнительных реакциях, срок выдачи...

До 1 рабочего дня

• Анализ крови на уровень гликированного гемоглобина.

№ Глюкоза и метаболиты углеводного обмена

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 - 3 месяца, предшествующие исследованию. Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также т...

До 1 рабочего дня

• УЗИ вен нижних конечностей (допплер).

№ Ферменты

Синонимы: Диастаза; Сывороточная амилаза; Альфа-амилаза; Амилаза сыворотки.  Alpha-amylase; α-Amylase; Amy; AML; Diastase; 1,4-α-D-glucanohydralase; Serum amylase; Blood amylase.  Краткая характеристика определяемого вещества альфа-амилаза  Фермент, участвующий в расщеплении угл...

До 1 рабочего дня

Что делать при длительном заживлении ран

• Обратиться к специалисту - самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям, вплоть до потери конечности или развития сепсиса.

• Обеспечить полноценную диету с достаточным количеством основных питательных веществ и микроэлементов, учитывая наличие сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета.

• Ограничить прием алкоголя и курение. Обе вредные привычки вызывают спазм сосудов, нарушая кровообращение в области раны.

• При отсутствии противопоказаний выполнять умеренные физические нагрузки для нормализации кровообращения.

Лечение при длительном заживлении ран

Самостоятельные попытки лечения долго незаживающих ран во многих случаях безуспешны и способны ухудшить прогноз заболевания.

При появлении признаков воспаления: боли, отека, покраснения и подъема температуры окружающих тканей, истечения гноя и крови необходимо обратиться за медицинской помощью.

Врач после осмотра проведет хирургическую обработку раны, даст рекомендации по выполнению перевязок. По назначению врача можно использовать специальные заживляющие повязки, применять антибактериальные и регенерирующие мази. В ряде случаев назначают курс лечения плазмой крови, обогащенной тромбоцитами (из тромбоцитов высвобождаются факторы роста, способствующие заживлению раны). В сложных случаях хирург может порекомендовать аутодермопластику – операцию по пересадке собственного кожного лоскута в область раны.

Источники:

• Петров С.В. Общая хирургия: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М. ГЭОТАР-Медиа, 2014. 832 с.

• Просянникова Н.В., Липова Н.Е., Покровский К.А., Тарасенко Г.Н. Современные методы лечения длительно незаживающих ран кожи. Российский журнал кожных и венерических болезней. № 6, 2012. С. 47–51.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация получена с сайтов:
, , ,