Разные соки




Натуральные соки в домашних условиях – простые и вкусные напитки, которые любят и дети, и взрослые. Они хорошо утоляют не только жажду, но и голод, а заодно насыщают организм жизненно необходимыми элементами. Как приготовить домашний сок, знает каждая хозяйка. Тем более, если под рукой есть блендер или соковыжималка. Домашние напитки можно делать из любых овощей, фруктов и ягод. Поэтому рецепты приготовления соков отличаются богатым разнообразием вариаций. Это может быть питательный томатный или тыквенный сок, микс из яблока и моркови, цитрусовые фреши, фруктовые и ягодные ассорти и т.д. Рецепты соков в домашних условиях стимулируют работу различных систем организма, служат хорошим средством профилактики от различных болезней.

Если вы привыкли все делать собственными руками, приготовление соков в домашних условиях вполне осуществимо без помощи бытовой техники. Твердые плоды можно натирать на терке и отжимать, более мягкие – варить и протирать через сито.

 Не забывайте, что свежевыжатые соки, рецепты которых можно придумывать самостоятельно, необходимо выпивать сразу же после приготовления. Иначе они испортятся и потеряют большую часть полезных веществ. В связи с этим часто возникает вопрос: как сделать домашний сок так, чтобы он сохранился надолго? Для этого достаточно законсервировать его так же, как обычный компот. Рецепты соков на любой вкус с подробными описаниями вы найдете на сайте «Едим дома»


Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Существует основная система классификации видов сока:

• свежевыжатый сок, который производится непосредственно перед употреблением из свежих продуктов;

• сок прямого отжима – это напиток, произведенный в производственных условиях, температурно-обработанный и разлитый в герметичные пакеты;

• восстановленный сок – напиток, который производится путем разбавления сокового концентрата водой и дополнительно обогащенный витаминами;

• концентрированный сок – напиток, из которого принудительно извлечена большая часть воды, для увеличения содержания сухих веществ более чем в два раза;

Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию, к которым относятся:

В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической соковыжималок, или же используя соковарку. Следует помнить, что при приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика) лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.

Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада, желе и киселей. Их также можно консервировать. Однако при этом они должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты) для остановки процессов брожения и скисания. Обязательно после закатки соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки, в которых происходит подсос воздуха.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов. Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение двух дней в герметично закрытой емкости. Пакетированные заводские соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

Польза сока

Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки, организм наполняется концентрированным составом полезных веществ, которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием. Соки за счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника, поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку. Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.

Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор витаминов. Самыми популярными являются:

Фруктовые соки

Сливовый сок содержит витамины А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови, при хронических запорах.

Яблочный сок один из самых полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий, магний, селен, сера) и органическими кислотами. Его употребляют при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях. Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.

Ягодные соки

Сок винограда содержит витамины (А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо, фосфор, магний, сера), органические кислоты и щелочные вещества. Употребление сока стимулирует работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина, ускоряет обмен веществ. Виноградный сок благоприятно действует на работу практически всех органов организма (желудок, сердце, кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает легкое мочегонное и дефикационное действие.

Арбузный сок включает витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко, не раздражая органы. Также его пьют при анемии, после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.

Овощные соки

Сок сельдерея содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий). Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.

В состав тыквенного сока входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний, фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.

Морковный сок содержит витамины (А, С, D, группы В, Е), минералы (магний, калий, кремний, кальций, йод). Богатый состав сока помогает в лечении множества заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, при авитаминозе, малокровии, полиартрите. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к изменению цвета кожи от желтого до оранжевого.

Капустный сок насыщен витаминами (С, К, D, Е, РР, группы В, U). Его используют в лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях и воспалении легких. За счет специфических веществ этот сок препятствует процессам превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют его пить для снижения веса.

Для улучшения вкуса и увеличения полезных веществ можно комбинировать соки нескольких фруктов, ягод или овощей.

Вред сока и противопоказания

Соки с высоким уровнем содержания кислот не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности, а также в период обострения гастритов и язвенных болезней. Также чрезмерное увлечение кислыми соками может привести к разрушению зубной эмали.


Информация получена с сайтов:
, ,