Полезные йогурты для кишечника


• Коллегам

• • Медиа



«Уникальная польза лактобактерий», «специально подобранные природные компоненты», «нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение», — всё это слова из рекламы йогуртов. Каждый производитель называет свой йогурт самым полезным, уникальным и исключительно необходимым для здоровья. Росконтроль провел экспертизу йогуртов семи популярных торговых марок — от самых дешевых российских до дорогих импортных. Эксперты выяснили: слухи о пользе этих кисломолочных продуктов сильно преувеличены.

Для проведения экспертизы были закуплены йогурты: Danone, BioMax, Landliebe*, «Чудо», «Фругурт», «Сваля Organic» и Valio

*Примечание: с августа 2014 года данный продукт не импортируется в РФ.

Для справки:

Йогурт

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут - ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий - как вредных, так и полезных - в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно - убили полезные микроорганизмы.

Единственный йогурт, в котором достаточное количество молочнокислых микроорганизмов — «Сваля Organic». Консервантов в его составе нет, а срок годности при этом немаленький — 30 суток. Получается, можно не подвергать йогурт термической обработке, сохранить все полезные бактерии и при этом обеспечить длительный срок хранения?

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются - они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле - не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Все эти добавки считаются безопасными, но пользы продукту они точно не прибавляют, да и пищевая ценность продукта от добавления того же крахмала изменяется не в лучшую сторону.

Йогурты BioMax«Чудо» и «Фругурт», как и Danone, представляют собой «коктейль» из различных стабилизаторов консистенции. В них используются по 4, а то и по 5 загустителей. В йогуртах «Сваля Organic» и Valio в качестве стабилизатора используется только крахмал.

Ароматизаторы в йогурты добавили все без исключения производители. Красители (к счастью, натуральные) указаны в составе всех йогуртов, кроме Valio. Во время экспертизы синтетических красителей ни в одном образце не нашли.

Сладко? Слишком сладко!

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax - 14,6%.

Одна порция такого йогурта содержит более трех чайных ложек сахара, что соответствует ¼ суточной потребности в легкоусвояемых углеводах ребенка школьного возраста.

Также довольно много сахара содержится в йогурте «Сваля Organic». На этикетке указано, что сахара в нем 10 г на 100 г продукта, а на самом деле - почти на 40% больше.

Комментирует Александр Борисов, юрист:

Читайте с лупой

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов - BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

Также мелкий шрифт использовался на этикетках «Фругурта» и Danone

А к изготовителю немецкого йогурта Landliebe другая претензия: названия ингредиентов в его составе указаны неправильно или не полностью. Например, первым в составе этого йогурта указан... йогурт. А из чего он сделан - из цельного молока, обезжиренного или из сухого, неизвестно. Также не расшифровано, какие именно ароматизаторы использовал производитель.

Качество

Безопасность

Название

Молочнокислые бактерии

Органолептика

Патогенные бактерии

Консерванты

1*10^8 КОЕ/1г

13,7%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

1*10^5 КОЕ/1г

13,1%

лучшие результаты - гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

1*10^5 КОЕ/1г

13,5%

ненатуральный цвет, вкус, запах

отсутствуют

отсутствуют

1*10^5 КОЕ/1г

14,6%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

1*10^5 КОЕ/1г

10,1%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

1*10^5 КОЕ/1г

3,25%

ненатуральный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

1*10^5 КОЕ/1г

8,3%

ненатуральный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач:

«Польза йогуртов сильно преувеличена. Производители в рекламе обещают, что йогурты улучшают обмен веществ и нормализуют микрофлору кишечника, но на самом деле это просто маркетинговый ход. Полезных молочнокислых бактерий в большинстве йогуртов, как показала наша экспертиза, совсем мало, а количество сахара — неприемлемое с точки зрения здорового питания. Если хотите действительно полезный продукт — выберите лучше несладкий бифидокефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин или любой другой продукт с приставкой "бифидо-", "ацидо-", "лакто-" с заявленными пробиотическими свойствами, по возможности, без стабилизаторов и иных пищевых добавок.

Что касается выбора йогурта в магазине, то здесь советы универсальные: смотрите срок годности и внимательно читайте состав - вы удивитесь, сколько в йогуртах пищевых добавок. А дальше задайте себе вопрос - нужны ли вашему организму все эти стабилизаторы, ароматизаторы и красители?

Кстати, о стабилизаторах. Натуральный продукт без стабилизаторов при хранении расслаивается, но это не недостаток, так как его достаточно перемешать перед употреблением ложечкой. А стабилизаторы добавляют именно для того, чтобы продукт имел однородную консистенцию и не нуждался в перемешивании.

Детям, особенно дошкольного возраста, «взрослые» йогурты давать не стоит. Они изначально не предназначены для детей из-за слишком высокого содержания сахара, в некоторых случаях - также из-за высокой кислотности. Для детей разработаны специальные детские йогурты, к ним предъявляются более высокие требованиям. Сейчас мы как раз проводим экспертизу детских йогуртов, следите за публикациями на сайте».



Из чего делают йогурт?

Из натурального или сухого коровьего молока, вкусовых добавок, ароматизаторов, фруктов и ягод. Некоторые производители добавляют в йогурт «полезные» бактерии. Затем продукт помещают в большую ёмкость, сквашивают, перемешивают и расфасовывают по баночкам.

Зачем в них добавляют лакто- и бифидобактерии?

Маркетологи уверяют, что они компенсируют потерю естественных полезных бактерий: например, после приёма антибиотиков. Однако учёные не всегда с этим согласны: здоровому человеку не нужны дополнительные микроорганизмы, а больному нужен не йогурт, а врач.

Вот главные причины, по которым эти добавки могут не иметь смысла:

• У каждого человека свой набор бактерий: чтобы понять, какие пробиотики нужны организму, придётся сдать анализы. Поэтому «магазинные» микроорганизмы просто не приживаются. В ходе эксперимента израильские учёные выяснили, что половина бактерий сразу же покидает организм, а вторая половина задерживается совсем ненадолго, не принося никакой пользы.

• Пробиотики задерживают рост и развитие естественных бифидобактерий: так организм будет только дольше восстанавливаться.

Может, тогда лучше есть термостатные йогурты?

Термостатный продукт отличается от обычного тем, что его сквашивают сразу в баночке. Минус этого метода в том, что производители не могут проконтролировать процесс брожения в закрытой упаковке. А чтобы получить качественный продукт, им нужно дополнительно проверять сырьё и следить за всеми деталями производства. Поэтому термостатные йогурты дороже и гуще традиционных.

Если вам нравится именно такой вид — на здоровье, но переплачивать «ради пользы» нет никакого смысла.

А что насчёт фруктовых йогуртов?

В них в 4 раза больше сахара, чем в обычных. А в самих фруктах почти не остаётся питательных веществ после термообработки.

А полезно ли в принципе есть йогурты?

Да, обычные натуральные — самые полезные. Они перевариваются лучше молока и помогают организму усваивать белок и питательные вещества:

• витамины А, В1, В5, В12, В2, В6, С, РР;

• калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, хром, селен, фтор.

Всем ли можно есть йогурты?

Как и любой молочный продукт, их не стоит употреблять людям с лактазной недостаточностью: сывороточный белок и казеин могут вызвать аллергию. В таком случае стоит заменить обычный йогурт на соевый: в нём нет животных жиров. Такой продукт также помогает вырабатывать ферменты, которые регулируют уровень сахара в крови — а это полезно для больных диабетом.

Как правильно выбрать йогурт?

Вот как должна выглядеть этикетка качественного продукта:


Назад к списку

Йогурт улучшает микрофлору кишечника, но его действие зависит от пищевых привычек

Российские биологи провели микробиологическое исследование на добровольцах и выяснили, как регулярное употребление йогурта влияет на состав микрофлоры кишечника. Были выявлены различия в действии пробиотиков, которые, предположительно, объясняются особенностями рациона питания. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nutrients.

Современная наука достоверно установила, что бактерии, обитающие в кишечнике, оказывают огромное влияние на наше здоровье, пищевые привычки и даже на настроение. Поэтому поддержание здоровья кишечной микрофлоры является важным условием хорошего самочувствия, работоспособности и долголетия. Предыдущими исследованиями был установлен факт зависимости колебаний веса от бактериального набора в кишечнике: после имплантации тучным мышам бактерий из кишечника стройных животных толстяки начинали сбрасывать вес. Установлено также, что стройные люди обладают более разнообразной микрофлорой, среди которой преобладают полезные бактерии, а поедание жирной пищи создаёт в кишечнике условия для размножения особых микроорганизмов, способствующих развитию ожирения.

Руководитель группы исследователей, А.Тяхт из петербургского университета ИТМО, совместно с группой микробиологов из московского биохолдинга Atlas Biomed исследовали воздействие йогурта на состав кишечной микрофлоры. Для этого был взят особый сорт молочного пробиотика, обогащённый бактериями Bifidobacterium animalis (BB12). Целью исследования было описание действия продукта на микробиом человека.

В течение месяца добровольцы ежедневно получали порцию обогащённого бифидобактериями йогурта, после чего учёные вновь собрали анализы микробиома кишечника и сравнили с предыдущими данными. Для анализа использовался прогрессивный метагеномный метод, который позволяет обойтись без утомительного выявления всех штаммов, получить быструю и точную оценку численности и видового разнообразия микроорганизмов.

Как оказалось, влияние йогурта на состояние здоровья участников в целом было позитивным, что выразилось в увеличении численности полезных микроорганизмов. В частности, у многих добровольцев выросло количество бифидобактерий и улучшился бактериальный метаболизм. В то же время учёные выяснили, что интенсивность положительных сдвигов у участников была разной.

Примерно у половины добровольцев изменения были выражены очень слабо, количественный и качественный состав бактерий у них почти не изменился. Другая половина участников, напротив, демонстрировала серьёзные сдвиги в бактериальном составе микробиома. Что характерно, наиболее сильные изменения были зафиксированы у людей, придерживавшихся западного рациона питания.

Учёные считают, что изучение таких закономерностей поможет медикам составлять индивидуализированные схемы питания, которые будут помогать пациентам восстанавливать здоровье без традиционных лекарств и тем самым избегать негативного побочного действия лечебных схем.

Назад к списку


Информация получена с сайтов:
, , , ,