Рецепт хреновухи из водки в домашних условиях содержит несколько шагов. Сначала нужно измельчить корень хрена и добавить мед жидких сортов. Можно использовать и другие вкусоароматические компоненты. Затем залить водкой, настоять минимум пять дней. После этого напиток пробуют и при необходимости дают постоять еще несколько суток, после чего процеживают и разливают по емкостям. Хранить их можно в комнате или в холодильнике не более одного года.
• От чего помогает настойка хрена на водке
• Лечебные свойства настойки из листьев хрена на водке
• Как приготовить хреновуху из водки
• Классический рецепт приготовления хреновухи на водке
• Рецепт хреновухи на водке с медом
• Рецепт хреновухи на водке с имбирем
• Рецепт с хреном и горчицей
• Рецепт с острым перцем
• Рецепт с гвоздикой и мускатным орехом
• Правила применения настойки хрена на водке
• Сроки и условия хранения
• Заключение
От чего помогает настойка хрена на водке
Напиток, сделанный по разным рецептам, применяют как в целях применения внутрь, так и для медицинских задач. В его состав наряду со спиртом входят такие компоненты (содержатся в корневище):
• клетчатка;
• витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
• витамин С;
• калий;
• кремний;
• натрий;
• фосфор;
• кальций;
• марганец;
• медь;
• цинк;
• молибден;
• дубильные вещества (танины);
• флавоноиды.
Состав корневища очень богатый. Поэтому хреновуха, которую реально сделать по рецептам в домашних условиях, обладает довольно большим набором лечебных свойств. Ее применяют для улучшения работы нервной системы, она стимулирует память, мышление, повышает работоспособность.
В напитке содержится много аскорбиновой кислоты. Настойка из хрена на водке может быть использована для лечения инфекционных заболеваний. Она улучшает состояние стенок сосудов, повышает уровень коллагена, предупреждает раннее старение. Напиток используют и для лечения ангины.
Благодаря большому количеству дубильных веществ напиток, приготовленный по рецепту в домашних условиях, устраняет ощущение тяжести в желудке. Также в составе присутствуют флавоноиды, клетчатка. Они выводят из организма вредные вещества, предотвращают процессы старения, обладают антиоксидантным эффектом.
Есть данные и о том, что хреновуха, изготовленная по рецептам в домашних условиях, обладает противопооухолевым действием. Ее можно использовать в качестве профилактики и средства дополнительного лечения онкологических заболеваний. К тому же компоненты хрена выводят тяжелые металлы, помогают восстановиться при отравлении, избавиться от признаков обезвоживания.
Настойка действительно обладает полезными свойствами. Но для этого ее нужно правильно приготовить по классическим рецептам в домашних условиях. Принимать допускается в количестве 50-70 г в день. В противном случае из-за избытка этилового спирта напиток принесет намного больше вреда, чем пользы.
Внимание! Полезными свойствами обладает и настойка цветов хрена на водке. Она разжижает мокроту, уничтожает вирусы и бактерии. Поэтому средство используют для лечения кашля, ангины и респираторных инфекций.
Лечебные свойства настойки из листьев хрена на водке
Листья растения тоже полезны для здоровья человека. Их можно прикладывать к больному месту на несколько часов в качестве компресса. Еще одно положительное свойство листьев хрена на водке связано с тем, что они помогают для суставов, устраняют боли в мышцах. С помощью настойки применяют для лечения кашля и ангины.
Как приготовить хреновуху из водки
Водку на корне хрена можно сделать разными способами. При этом необходимо соблюдать пропорции основных компонентов – корневища и алкоголя. Также рекомендуют поэкспериментировать и включить разные добавки в напиток. Допустим, мед разных сортов смягчает вкус (но не дает сладости, если использовать в небольших количествах), а имбирь улучшает аромат хреновухи. Основные рецепты приготовления в домашних условиях пошагово представлены в следующих разделах.
Классический рецепт приготовления хреновухи на водке
Рецепт называется классическим потому, что это самая простая технология, которую легко воспроизвести в домашних условиях. К тому же для этого понадобится минимум продуктов:
• алкогольная основа – 0,5 л;
• корень – около 80 г;
• мед (лучше брать жидких сортов и без сильного аромата) – 2 десертных ложки (можно добавить и больше, но тогда напиток будет сладковатым).
Инструкция по приготовлению хреновухи в домашних условиях такая:
• Сначала нужно хорошо очистить корневище.
• Затем его нарезают ножом на несколько небольших кусочков.
• Растапливают мед и соединяют оба компонента.
• Добавляют алкогольное сырье, закрывают крышкой.
• Далее нужно оставить настаиваться в темноте в течение 4-5 дней. Периодически взбалтывают.
• Снимают пробу, при необходимости дают постоять еще 1-2 суток.
• Процеживают и разливают в бутылки.
Важно! Мед необходимо брать только жидкий. Причем он не должен иметь выраженного запаха – рекомендуют выбрать недорогой цветочный мед.
Рецепт хреновухи на водке с медом
Этот рецепт отличается тем, что в домашних условиях можно приготовить хреновуху с достаточно большим количеством меда. Благодаря этому вкус будет не только более мягким, но и с приятным сладким оттенком. Для приготовления понадобятся те же ингредиенты, но в других количествах:
• водка – 0,5 л (можно заменить самогоном);
• мед – 50 г (это соответствует 3 ст. л.);
• корень – 80 г.
Технология приготовления соответствует рецепту, описанному далее. В домашних условиях действуют так:
• Промыть и очистить корень.
• Измельчить острым ножом.
• Положить в емкость, влить 3 ст. л. жидкого меда.
• Залить алкоголем.
• Дать постоять в темном месте минимум неделю, периодически взбалтывать.
• Продегустировать. В норме вкус должен быть чуть солоноватый и в то же время сладкий. Послевкусие в меру горьковатое, с заметными острыми оттенками.
• Если вкус понравился, хреновуху следует процедить, разлить в емкости и поставить на хранение в холодильник.
Но бывает и так, что напиток, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, слишком острый. Тогда к нему нужно добавить еще чайную ложку меда. Пробуют и при необходимости добавляют еще 0,5-1 ч. л.
Рецепт хреновухи на водке с имбирем
Интересный вариант, который рекомендуют многие любители – сделать хреновуху из водки с добавлением корня растения имбирь. Для этого необходимо взять несколько ингредиентов:
• корень – 100 г;
• алкогольное сырье (водочная основа) – 2 л;
• имбирь – 50 г;
• сок лимона свежий – 60 мл;
• мед – 100 г;
• 2 листа смородины (по желанию).
Рецепт по изготовлению хреновухи в домашних условиях состоит их нескольких шагов:
• Очистить и нарезать корневище. Точно также измельчить имбирь (натирать не рекомендуют).
• Добавить лимонный сок, мед, листья смородины и залить алкоголем.
• Далее дают постоять в течение 5-6 дней. Место должно быть затемненным.
• Разлить в емкости через марлю и убрать в холодильник.
Рецепт с хреном и горчицей
Для этого рецепта хреновухи понадобятся такие продукты:
• корни измельченные – 3 ст. л.;
• алкогольное сырье – 500 мл;
• сок лимона свежий – 3 ч. л.;
• горчица неострая (рекомендуют рассмотреть французские сорта) – 1 ч. л.
В домашних условиях рецепт реализовать не очень сложно. Сделать хреновуху на основе водки можно в несколько этапов. Алгоритм такой:
• Соединить все ингредиенты в бутылке.
• Налить водку.
• Настоять 3 дня в темном месте при комнатной температуре.
• Продегустировать, при необходимости дать постоять еще несколько суток в домашних условиях.
• Затем процедить и разлить в емкости.
Рецепт с острым перцем
Необходимо взять несколько компонентов:
• водочная основа – 1 л;
• перец горшком – 1 ст. л.;
• перцы стручком (острые) – 2 шт. (если сушеные, то 1);
• корень натертый – 150 г.
Инструкция следующая:
• Смешать все продукты.
• Залить алкоголем.
• Убрать на сутки в холодильник.
• Попробовать и при необходимости дать постоять еще два дня.
• Процедить и разлить в бутылки.
Рецепт с гвоздикой и мускатным орехом
В домашних условиях можно приготовить вкусный и ароматный напиток на основе таких ингредиентов:
• водка – 0,5 л;
• корень – 80 г;
• мед жидкий – 1-2 ч. л.;
• гвоздика – 3 бутона;
• мускатный орех – мелкая щепотка (2 г).
Приготовление в домашних условиях состоит из таких шагов:
• Измельчить корень ножом.
• Соединить все компоненты.
• Залить водкой.
• Убрать в затемненный угол, на полку на 5-6 дней.
• Попробовать, при необходимости оставить еще на 2-3 дня.
• Процедить, разлить в тару.
Правила применения настойки хрена на водке
Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от настойки хрена на водке, необходимо соблюдать правила ее употребления. Во время дегустации рекомендуют пить не залпом, а небольшими глотками. В отличие от водки, напиток имеет интересные вкусовые и ароматические оттенки.
Хранить хреновуху следует в холодильнике – это снизит запах алкоголя. Хотя подавать можно как в охлажденном виде, так и комнатной температуры. Допустимо попробовать так и так, чтобы определить свои предпочтения.
Напиток является крепким как водка. Поэтому его нужно сопровождать хорошей закуской – полноценными мясными, рыбными блюдами. На голодный желудок употреблять такой алкоголь ни в коем случае нельзя – наступит быстрое и тяжелое опьянение, к тому же пострадают слизистые пищеварительного тракта.
В лечебных целях употребляют не более 50-70 мл за один день. Если планируют праздник, можно выпить в пределах 150-200 мл. Причем рекомендуют не только закусывать, но и сопровождать другими напитками. Особенно хорошо действие спирта нейтрализуют соки цитрусовых.
Сроки и условия хранения
Напиток допустимо хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Необходимо обеспечить темноту – исключить попадание прямого солнечного света. После вскрытия держать нужно только в холодильнике, поскольку в составе присутствует мед.
В отличие от водки, срок годности которой очень большой, хреновуху можно потреблять в течение максимум года с момента изготовления. Откупоренную бутылку рекомендуют выпить за 1-2 месяца, держа в прохладных условиях с закрытой крышкой.
Заключение
Рецепт хреновухи из водки в домашних условиях не слишком сложный. Основное условие – тщательно соблюдать соотношения ингредиентов. Также не рекомендуют измельчать хрен на мелкой терке, поскольку напиток будет мутным (хотя на вкусе это не отразится). Хранить его можно в домашних условиях не более 12 месяцев.
Нет похожих записей.
Хреновуха является известным напитком среди россиян, белорусов и украинцев. С 2016 года даже введён ГОСТ на изготовление так называемой «хреновой водки». Известность свою хреновуха получила ещё при царе Петре I, который издал царский указ, который обязывал каждого дома иметь 5 четвертей водки на корнях хрена.
Издан был данный указ не из-за любви к выпивке, а из заботы о людях, занимающихся тяжёлой работой, особенно на холоде. В нашей статье мы поделимся лучшими рецептами этого вкусного и полезного напитка. Также вы можете посмотреть видео по теме.
• Что это за напиток и сколько в нем градусов?
• Польза и вред
Воздействие на нервную систему Воздействие на печень
• Показания и противопоказания к употреблению
• Как выбрать хрен?
• Отличительные особенности настойки
• Лучшие пошаговые рецепты с фото: как сделать такую настойку в домашних условиях?
Классический способ приготовления Простой рецепт с листьями хрена Как приготовить быстро?
• Возможные побочные эффекты
• Заключение
Что это за напиток и сколько в нем градусов?
Хреновуха — высокоградусная настойка на корнях свежего хрена с добавлением мёда. Крепость напитка составляет 35-40 градусов. Её отличительными особенностями являются следующие моменты:
• Не обжигает горло. Обычно при потреблении других настоек на спирту или водке появляется чувство жжения в глотке и пищеводе. Благодаря добавлению мёда хреновуха заходит очень мягко.
• Приятное послевкусие. Данный эффект также достигается именно благодаря медовым ноткам в напитке. В связи с этим прекрасным качеством всегда можно выставить настойку на хрене на свой стол, ведь многим она придётся по вкусу.
• Невозможно не отметить такое положительное качество «Напитка Богов», как отсутствие похмелья на следующий день. Поэтому хреновуха хорошо подойдёт для застолья перед рабочим днём.
• Хреновушка пробуждает сильный аппетит. Поэтому перед употреблением настойки следует запастить большим количеством закуски.
• Хреновая водка забористее многих других настоек и горячительных напитков.
• Хреновуху можно добавлять в различные коктейли, ведь она не испортит вкус других ингредиентов, а лишь придаст напитку новые нотки.
Важно: Все описанные выше качества характерны для классической медовухи, в состав которой входят основные три составляющие: хрен, спирт (водка, самогон) и мёд.
Польза и вред
Польза от употребления настойки безусловно существует. Полезные свойства хреновухи связаны с ее ингредиентами
Хрен и мёд прекрасно справляются с простудными заболеваниями. Спирт согревает в морозы и помогает расслабиться после тяжёлого рабочего дня.
Также важно помнить, что спирт расширяет кровеносные сосуды, чем способствует улучшению кровотока. Однако не стоит забывать и о вреде алкоголя. Он действует губительным образом на нервные клетки и ткань печени.
Воздействие на печень
Печень в нашем организме играет роль большого фильтра. Именно в печени происходит очистка крови от всех вредных веществ, а также их метаболизм и выведение продуктов превращения из организма. Алкоголь также проходит через печень, где под действием специального фермента (алкогольдегидрогеназы) расщепляется до уксусной кислоты и ацетальдегида.
Внимание
Показания и противопоказания к употреблению
Показания:
• Хреновуха очень хорошо справляется с простудой. Считается, что раньше при первых признаках заболевания человек на ночь принимал рюмочку настойки с хреном, а на утро вся симптоматика исчезала. Как говорят в народе, «на ноги за ночь ставит!»
• У корня хрена существует хороший эффект. Он является своего рода афродизиаком. Многие мужчины отмечают, что после употребления хреновой водки у них увеличивается шанс удовлетворить в постели свою женщину. Так что хреновуха хорошо подойдёт тем, у кого имеются проблемы с потенцией.
• Наружно можно использовать настойку в качестве компрессов для лечения таких недугов, как остеохондроз, артроз суставов и тому подобные проблемы.
Народная медицина – это хорошее средство для лечения недугов. Однако злоупотреблять ею не стоит. Лучше обратиться за рекомендациями к специалисту.
Противопоказания:
• Аллергические реакции. Очень часто бывают аллергии на мёд. Также необходимо учитывать качество мёда. Ведь искусственные добавки и красители, которыми некоторые продавцы «улучшают» свой товар являются сильными аллергенами. Поэтому приобретать мёд следует либо в специализированных местах, где у продавцов весь товар прошёл сертификацию и был допущен к продаже, либо у знакомого, содержащего пчёл.
• Беременным и кормящим женщинам, желающим употребить хреновушечки, следует потерпеть до достижения ребёнком возраста, когда уже не нужно кормить его грудью.
• Хреновуху, как и любые алкогольсодержащие напитки, ни в коем случае нельзя давать людям, страдающим алкоголизмом.
• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, гепатиты, цирроз печени и прочие) также следует воздержаться от употребления хреновухи.
• При заболеваниях нервной системы хреновочка категорически противопоказана.
• Не стоит злоупотреблять хреновухой при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Как выбрать хрен?
Нет лучшего варианта, чем хрен со своего домашнего огорода. К сожалению, возможность, как и грядка, есть не у всех. В таких случаях следует поискать корень хрена на рынках или поспрашивать у знакомых, кто его выращивает. Желательно, чтобы хрен собирался ближе к осени, когда он содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. Некоторые используют для приготовления хреновой водки сушёный хрен в виде порошка или консервированный корень хрена, однако вкус будет сильно отличаться от истинной хреновухи.
В классических рецептах хреновухи используется корень растения, однако существуют рецепты, где можно использовать и листья.
Возможны ситуации, когда с одного куста хрена хреновухи, сделанные по одному рецепту, имеют разный вкус.
Отличительные особенности настойки
Является самым оптимальным вариантом:
Лучшие пошаговые рецепты с фото: как сделать такую настойку в домашних условиях?
Рассмотрим три лучших рецепта приготовления хреновухи в домашних условиях.
Классический способ приготовления
Ингредиенты:
• Водка, самогон или спирт – 1000 мл.
• Мёд натуральный – 2 чайные ложки.
• Корень свежего хрена – 18-20 см.
• По вкусу можно добавить 4 столовые ложки лимонного сока.
Совет: Измерение точного размера корнеплода не является обязательным. Если настаивать на водке, то в литровую бутылку с водкой достаточно добавить столько хрена, сколько нужно для достижения уровня водки горлышка бутылки.
Приготовление:
• Корнеплод подвергают чистке и нарезают кольцами.
• К хрену добавляется мёд и лимон по вкусу.
• Помещают всё в стеклянную чистую (желательно стерилизованную) ёмкость и заливают спиртсодержащей жидкостью (в зависимости от выбора) примерно на 50% от объёма сосуда и тщательно перемешивают.
• Доливают остатки алкоголя.
• Второй раз всё хорошо взбалтывается.
• Ставится хреновуха на несколько дней (как правило, на 4-5) в тёмное прохладное место. Лучшим таким местом является погреб.
• Спустя необходимое для первичного настаивания время хреновуха процеживается и ставится обратно настаиваться ещё на 2-3 дня.
• После повторного настаивания настойка должна стать прозрачной, а вся мутная взвесь остаться на дне ёмкости.
• Напиток подвергается повторному сцеживанию.
Классическая настойка хрена на корне хороша к применению при простуде и гриппе, а также для расслабления после тяжёлой физической работы. Пить её следует по 50-100 мл в сутки 50-граммовыми рюмками. Отличной закуской к ней будут холодец и огурцы.
Простой рецепт с листьями хрена
Ингредиенты:
• Водка или спирт.
• Листья хрена.
Приготовление:
• Настаивается такая хреновушка как правило в банке.
• Промытыми листьями необходимо заполнить ёмкость на 25% (1/4), остальное заполнить алкоголем.
• Настаивается напиток ровно 7 дней на нижней полке холодильной камере.
• После настаивания напиток сцеживается.
Всё, хреновуха на листьях готова к употреблению. Такая настойка готовится не для застолья. Её лучше всего принимать до еды примерно за полчаса для профилактики расстройств пищеварения. Также эта настойка применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрозах суставов, остеохондрозе, подагре и прочих).
Как приготовить быстро?
Случаются ситуации, когда невтерпёж выпить хреновухи, все составляющие компоненты имеются, а ждать не хочется. Для таких случаев есть экспресс-метод приготовления настойки.
Ингредиенты:
• Корень хрена – 40 г.
• Корень имбиря – 20 г.
• Водка или спирт – 0,5 л.
• Мёд натуральный – 1 чайная ложка.
• Лимонный сок – 1 столовая ложка.
• Соль поваренная – 1 щепотка.
Приготовление:
• Корни хрена и имбиря очищаются и трутся на тёрке.
• К данной смеси следует добавить лимонный сок и соль, затем перемешать всё это и дать настояться в течение 5 минут.
• В чистую стеклянную ёмкость добавляется настоявшаяся смесь и алкогольсодержащая жидкость и мёд. Затем всё это тщательно перемешивается в течение 4-6 минут и столько же настаивается.
• После настаивания напиток сцеживается и фильтруется.
Следует понимать, что данный напиток может отличаться по вкусу от настоящей хреновухи, однако он является её хорошим заменителем, если появится очень сильное желание её употребить.
Возможные побочные эффекты
Но не стоит принимать этот лечебный эликсир без меры. Ведь даже он может иметь побочные эффект:
Заключение
Любители домашних настоек очень жалуют хреновуху. Она обладает полезными свойствами, обладает прекрасным вкусом и не сопровождается похмельем. Если есть желание на застолье приятно удивить гостей, стоит поставить им именно этот прекрасный напиток.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
• ЛСВ
Тема надуманная, можно сказать — высосанная из пальца. Никогда в обозримом историческом прошлом Руси не использовалась хреновуха. Статья в Википедии явно заказная, для продвижения товара. Трудно доказывать то, чего не было, но про этот напиток не упоминает ни Фасмер, ни исследователь алкогольных напитков, кулинарный историк и популяризатор Вильям Похлебкин.
• Ани Мильковская
Лично я добавляю в хреновуху кроме хрена, мускатный орех, чеснок, имбирь, цедру лимона, корицу, зерна горчицы, острый перец и укроп, главное не забыть, что главным компонентом должен быть хрен.
Мне по вкусу хреновуха, которая у меня получается, да еще и зимой она особо полезна ведь защищает от вирусов и по этому я практически не болею рэспираторками и простудами.
Делайте хренувуху и не болейте, народ!
• Даша
Хреновуха с имбирем и хреном получается очень уж острой! Да ещё перец! Вкус хрена мне нравится, а в сочетании с медом такой напиток имеет приятное послевкусие. Кстати, зимой можно взвар с хреном делать. Предохраняет от разных вирусов и простуды. Тертый хрен завариваю кипятком, а когда остынет мед кладу. Используем как заварку, при питье наливаем немного в чашку разбавляя горячей водой. Только мед не ложите в кипяток, пусть остынет.