Вермут – Италия
Принято считать, что вермут это вино, необычайно ароматное и изысканное. Однако способ его приготовления превращает напиток в совершенно индивидуальный тип алкоголя. Разнообразие ароматного букета достигается путем сочетания ванили, мяты, бузины, кардамона и других трав. Не смотря на то, что сегодня его производят во многих странах Европы, считается, что самым лучшим производителем являются Италия, Франция и Испания.
Водка – Россия
Текила – Мехико
Ароматный алкогольный напиток, который попросту известен как мексиканская водка. Однако текила имеет интересное происхождение и историю, окутанную красивой легендой. Все дело в том, что данный напиток был открыт ацтеками. Однажды представители древней цивилизации обнаружили голубую агаву, пораженную молнией, словно сами небеса подарили ацтекам это удивительное открытие. Внутри растения скопился забродивший сок, который оказался пригодным к употреблению, а в дальнейшим – ставшим национальным достоянием. Название напиток получил в честь города, где началось его массовое производство.
Абсент – Франция
Kahlua – Мексика
Основа популярного ликера – зерна кофе Арадики, который выращивают на территории страны. В состав настоящего ликера Kahlua входит сладкая ваниль и высококачественный мексиканский ром.
Джин – Нидерланды
Крепость напитка обусловлена перегонкой пшеничного спирта. Особенность его вкуса обусловлена наличием сока ягод можжевельника, цедры цитрусовых, корней фиалок или дудника. Некоторые производители включают в состав и другие добавки: анис, корицу, коренья кориандра и даже кору кассии. В чистом виде джин употребляют весьма редко, на его основе делают ликеры или терновый джин, куда добавляется сок терпких ягод терновника.
Кашаса – Бразилия
Португальское название напитка открывает занавесу его исторического происхождения. Португальские колонизаторы изобрели Кашасу на территории Бразилии, в результате чего она стала национальным достоянием страны. Перебродивший сок сахарного тростника, с добавлением зерновых – пшеницы, сои или кукурузной муки, позволяет создать неповторимый вкус Кашасы.
Мадера – Индия
История его появления связана не с самим индийским островом, а с португальским кораблем, держащим путь в Индию. В его трюмах находились бочки с вином, которые выдержали высокие температуры тропиков и прибыли в земли Индии, после чего местные жители, попробовав напиток, решили воспроизвести его вкус.
Портвейн – Португалия
Еще один вид крепкого вина, название которого дословно переводится как «вино из города Порт». Производиться портвейн из особого сорта винограда, который растет вдоль реки Дору, а само производство и хранение готового продукта осуществляется в Вила-Нова де Гайа. Подают напиток в специальном графине, где может вмещаться не более 750 мл вина, а пьют из бокалов в форме тюльпана.
Ром-Куба
Продукты производства и переработки сахарного тростника в результате брожения позволяют получить крепкий спиртной напиток на основе патоки и сиропа. Пиратские легенды и приключения сделали этот напиток выбором смельчаков, моряков и любителей острых ощущений. Секрет приготовления настоящего рома до сих пор остается тайной, поэтому каждый производитель на основе главных ингредиентов старается достичь высокого качества настоящего рома. Разнообразные виды напитка могут отличаться по цвету, крепости и другим характеристикам.
Сакэ – Япония
Алкогольный напиток японцев известен на протяжении тысячелетий и важен для коренных жителей как символ мужества, традиций и древней культуры. Особое внимание стоит уделить свадебной традиции, в соответствии с которой молодожены должны сделать три глотка сакэ из разных чаш. Это действие на равне с обменом обручальными кольцами, является признаком согласия пары на бракосочетание.
Виски – Шотландия и Ирландия
Пунш – Индия
Пунш широко распространился в Англии в середине VХII века, однако его родиной является Индия. Даже название напитка происходит от индийского слова «панч», — которое означает пять и символизирует пять основных компонентов, входящих в состав пунша.
Самбука – Италия
Чача – Кавказ
Визитная карточка стран Северного Кавказа – виноградная Чача. Алкогольный напиток по его типу и составу можно отнести к бренди. Процент содержания спирта достаточно высок и может достигать до 70%. Граппа считается итальянской чачей, однако имеет существенные отличия, кавказская чача не имеет себе равных аналогов. Побывав в Абхазии или и в Грузии, не упустите возможность попробовать чачу или привезти ее с собой, ведь именно здесь производят настоящий напиток.
Зная о происхождении алкогольных напитков, их составе, производстве, хранении и истории позволят вам открыть для себя культуру стран, с новой стороны. Национальные напитки стран мира – настоящее достояние и часть истории, которая сможет стать прекрасным сувениром на память о чудесных местах, на нашей удивительной планете!
Водка
Британские специалисты-наркологи утверждают, что синдром похмелья после употребления водки намного легче, нежели от виски, рома и даже вина. Она не содержит сахаров и практически не имеет источников других углеводов. Также этот алкогольный напиток содержит минимальное количество таких химических вредных ингредиентов, как красители, ароматизаторы и консерванты. Калорийность ее обеспечена только спиртом (примерно 7 ккал на г). Если накануне не злоупотреблять водкой, то на следующий день ты проснешься легко и без головной боли. Однако, если ты будешь употреблять некачественную и дешевую водку, то можешь легко отравиться и получить плачевные последствия. А в результате постоянного длительного злоупотребления этим крепким популярным напитком может появиться алкогольная зависимость.
Джин
Джин относится к крепким спиртным напиткам. Он имеет крепость не менее 37,5 градуса. Изготавливается путем перегонки зернового спирта с добавлением таких растительных пряностей, как ягоды можжевельника, корень ириса, миндаль и кориандр. Именно эти пряности и придают напитку ярко выраженный специфический привкус. Поэтому поклонники джина быстро научились разбавлять его и добавлять лед. Что интересно, лед стали использовать с этой целью сравнительно недавно. Изначально его употребляли в сочетании с отваром и настойкой коры хинного дерева (содержит большое количество ацетилсалициловой кислоты). А, как известно, ацетилсалициловая кислота считается едва ли не панацеей от всех болезней. И если ты будешь пить качественный джин, ничего плохого не будет. Но, главное, не 2-3 бутылки за раз, а в меру. После большого количества выпитого джина человек становится грубым и дерзким. Поэтому необходимо следить за дозой и за своим поведением. Также этот крепкий напиток необходимо приобретать в проверенных специализированных магазинах.
Белое вино
Если тебе на празднике предлагают хорошее белое вино, а ты думаешь пить его ли не пить – то смело можешь пригубить бокал-другой. На следующий день ты будешь выглядеть бодро и свежо. Этот алкогольный напиток богат полезными веществами, которые способны бороться с бактериями и вирусами. Также они лечат желудочно-кишечные заболевания, выводят из организма мокроту и снижают уровень холестерина. Однако необходимо избегать пакетированных вин. А также лучше пить сухое или полусухое белое вино. Чем слаще напиток, тем он более калорийный. Главное - не переборщить с количеством выпитых бокалов.
Коньяк
Что касается коньяка, то к его выбору необходимо подходить серьезно и внимательно. Ведь хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Качественный, выдержанный в дубовых бочках (хотя бы три года) коньяк стоит дорого. Его изготовление строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Сейчас недобросовестные производители изготавливают огромное количество подделок с помощью красителей, ароматизаторов и всевозможных добавок. Результат от распития подобного напитка может запомниться надолго. Главное – соблюдать культуру употребления этого благородного напитка. Не пить, а смаковать, закусывая твердым сыром, маслинами или шоколадом. Помни, чрезмерное употребление коньяка способно нанести непоправимый вред здоровью.
Пиво
Практика показывает, что пиво становится причиной сильнейшего похмелья. Многие считают, что оно является слабоалкогольным напитком и потому не могут рассчитать выпитую дозу. И на первых порах эффект от пива незначительный. Но если не рассчитать и превысить норму, то это уже головная боль, тошнота и т.д. А пиво вместе с вином или, особенно, с водкой – это уже перебор. Не все могут такое выдержать.
Ром
Издавна считалось, что бутылочка хорошего рома – это любимый напиток пиратов. Но недостаток этого популярного алкогольного напитка в том, что в нем содержится большое количество сахара. Это спиртное очень калорийное и при частом употреблении, как и любой алкоголь, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Чтобы свести воздействие алкоголя к минимуму, необходимо стараться выбирать светлый прозрачный ром. В нем меньше всевозможных добавок, нежели в других видах этого алкогольного напитка.
Настойки
Чем меньше всевозможных добавок в алкоголе, тем он менее опасен для здоровья человека. Чего нельзя сказать о настойках. Дело в том, что в травяные алкогольные настойки входят экстракты разнообразных трав, этиловый спирт и ароматические масла. Проще говоря, это концентрированный травяной экстракт, приготовленный из алкоголя и измельченных трав. И не всякий человеческий организм способен переварить эту гремучую смесь. Если тебе не известен состав выпитой настойки, то это чревато негативными последствиями. Ведь каждая трава, которая входит в нее, обладает теми или иными свойствами и не факт, что окажется полезной для твоего здоровья.
3. Красное вино
Красное вино прекрасно вписывается в романтическую обстановку. Выпив несколько бокалов этого напитка, ты увидишь все в радужном свете. А если увлечешься и переборщишь, то симптомы похмельного синдрома будут на лицо. Это усталость, разочарование, депрессия и раздражение. Из-за особенности технологии производства красное вино содержит два вида спирта – этанол и метанол. И наша печень перерабатывает их не сразу, а поочередно. Метанол перерабатывается в последнюю очередь. Поэтому он долго находится в организме человека. Именно это и есть причина всех похмельных неприятностей.
Виски
Этот крепкий алкогольный напиток получают в результате брожения ячменя и пшеницы. Предварительно, в течение нескольких лет, его выдерживают в специальных деревянных бочках. Чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать раздражение или даже приступы бурной ярости. А также из-за его крепости и традиции употреблять в неразбавленном виде не закусывая, быстро вызывает состояние опьянения. Также в нем содержится много всевозможных масел и добавок. Они оказывают негативное влияние на печень, поджелудочную железу и общее состояние здоровья. Пить виски рекомендуется медленно, небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять и смешивать с другим алкоголем. В результате экспериментов, проведенных членами Королевского общества химиков Великобритании, было доказано, что этиловый спирт, содержащийся в виски, очень быстро всасывается в кровь. И уже примерно через час после первой выпитой рюмки уровень алкоголя достигает максимума. Этим и объясняется принцип действия этого напитка. Кроме этого, во время хранения в нем образуются разнообразные вредные примеси, которые вызывают тяжелое похмелье. Оно в два раза тяжелее, чем от такого же количества выпитой водки.
Шампанское
Несмотря на то, что без шампанского практически не обходится ни одно торжество, этот благородный напиток является лидером в похмельном хит-параде. Дело в том, что технология изготовления шампанского приблизительно схожа с изготовлением вина, но с добавлением дрожжей. Поэтому этот алкогольный шипучий напиток богат пузырьками углекислого газа, который способствует мгновенному всасыванию алкоголя в кровь. Кроме того, для улучшения вкуса производители добавляют в шампанское сладкий сироп и ароматизаторы. И если ты выпьешь шампанского больше нормы, то мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота тебе обеспечены на весь следующий день. А смешай ты его с пивом или вином, последующие дни превратятся в настоящий кошмар. И вопреки распространенному мнению, шампанское не способствует улучшению настроения.