10 любимых продуктов нашего сердца. Что кушать, чтобы сохранить здоровье сердца?
Число сердечно-сосудистых заболеваний с каждым годом становится все больше и больше. Причиной их развития является артериальная гипертония, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина и сахара, курение, чрезмерное употребление алкоголя, гиподинамия и не соблюдение правил здорового питания. В частности, для нормального состояния здоровья сердца необходимо ежедневно совершать прогулки не менее 30 минут и при избыточной массе тела соблюдать диету.
Однако для поддержания здоровья сердца
Правильный выбор - это нежирное мясо, рыба, растительные масла, зерновые, овощи и фрукты, среди которых больше всего сердце любит следующие:
Рыба. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно 2 раза в неделю есть рыбу, при этом один раз в неделю это должна быть жирная рыба типа лосося, тунца или скумбрии. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, которые борются со свободными радикалами, разрушающими наши клетки. Жирные кислоты крайне необходимы для здоровья сердца и сосудов, они не вырабатываются в организме человека, и мы практически не можем их получить через другие продукты, кроме рыбы.
Печеный картофель
Бобовые. Чаще всего источником растительных белков в питании выступают бобовые. Употребляя их 2 раза в неделю вместо мяса, можно снизить уровень холестерина в крови на 5%. Кроме того, фасоль, горох и чечивица подпитают сердце такими его любимыми "блюдами", как кальций, магний и витамин Е. Такой "комплексный обед" укрепит сердечную мышцу и сделает сосуды более эластичными. А значит - отдалит гипертонию и инфаркт.
Брокколи. Диетологи всего мира рекомендуют людям, перенесшим инфаркт и инсульт, употреблять брокколи не реже 2-3 раз в неделю. Этот овощ стимулирует синтез белков, которые нормализуют уровень холестерина, забивающего просвет сосудов и провоцирующего инфаркты и инсульты. А еще брокколи содержит фолиевую кислоту и клетчатку, которые налаживают углеводный обмен и избавляют от лишнего веса - еще одного врага нашего "мотора".
Помидоры. Всем известно, что овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, но немногие знают, что больше всего их в плодах, имеющих насыщенный цвет. Помидоры благодаря своему ярко-красному насыщенному цвету можно назвать овощем самым полезным для профилактики атеросклероза, рака, болезней сердца и старения.
Антиоксидантными свойствами обладает ликопин - каротиноидный пигмент, чемпионом по содержанию которого являются помидоры. Встраиваясь в сосудистую стенку, ликопин будто "армирует" ее и делает прочнее. Кроме того, ликопин улучшает работу капиллярной системы, со сбоев в которой и начинаются проблемы сердца.
В осенне-летний период включайте в меню 2 свежих помидора в день, но зимой употреблять вместо тепличных помидор лучше томатную пасту, сок и соусы. Дело в том, что концентрация ликопина увеличивается при тепловой обработке, а польза "резиновых" тепличных помидор очень сомнительная.
Орехи. Орехи - еще один источник жирных кислот Омега-3, которые делают кровеносные сосуды "чистыми", упругими и прочными. Съедая 2 горсточки орехов в неделю, можно снизить высокое давление и предотвратить зарастание сосудистого просвета холестериновыми бляшками. При этом надо учесть, что сердце больше всего любит миндаль и грецкие орехи. В миндале содержатся вещества расщепляющие холестерин, а грецкие орехи богаты витамином Е и белками, которые необходимы для хорошей работы сердца.
Тыквенные семечки. Семена всех растений обладают потенциалом, а тыквенные семечки имеют уникальный минерально-витаминный состав. Они источник цинка, витаминов А, Е и К. Дефицит цинка может привести к аритмии и сердечной недостаточности, витамина К - к плохой свертываемости крови, витамина Е - к ухудшению упругости стенок сосудов. Немало в семечках и веществ фитостеринов - стеролов растительного происхождения. Они снижают вред опасных для сердца жареных и жирных блюд.
Съев пригоршню размером в ладошку тыквенных семечек можно насытить организм суточной нормой цинка, а включив в рацион питания 2 горсточки этих семян можно предотвратить болезни сердца и сосудов.
Свежая зелень. Свежая зелень - кладезь витаминов и полезных минералов. Регулярное употребление ее в пищу способствует нормализации артериального давления и улучшению обмена веществ. Особенно полезно для профилактики болезней сердца петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, руккола и кинза.
Авокадо
Курага. Курага просто незаменима для людей, имеющих разные проблемы с работой сердца и сосудов. За счет большого содержания калия, курага нормализует работу миокарда, снижает давление и регулирует сердечный ритм. Кроме того, этот сухофрукт способствует выведению из организма лишней жидкости и снимает отеки. Но самое главное, курага улучшает поступление кислорода к клеткам мозга, в результате чего существенно снижается риск развития инсульта.
• Коллегам
• • Медиа
Мед обладает целым рядом полезных свойств для многих органов и систем организма. Он широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.
В этой статье мы обсудим влияние этого продукта на сердце и сосуды человека.
• 5 фактов о пользе меда
• Употребление при некоторых заболеваниях
• Какой сорт самый полезный?
• Сколько его можно съедать в день?
• 8 лечебных рецептов на его основе
• Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства
• Другие продукты для включения в ваш рацион
• Видео по теме
• Заключение
5 фактов о пользе меда
Мед оказывает следующее положительное влияние на сердечно-сосудистую чистему человека:
• Нормализация артериального давления. Регулярное употребление меда постепенно приводит к очищению и расширению сосудов и нормализации давления. Он способен бороться с нервными расстройствами, которые напрямую влияют на здоровье сердца.
• Избавление от нервных расстройств. Тем, кто страдает от сердечной боли, связанной с неврозом, сладкое лакомство оказывает анестезирующее действие и способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения.
• Улучшение кровотока. Сладкое лакомство, в сочетании с пищей обогащенной витаминами, оказывает влияние на кровоснабжение и состояние сердечной мышцы.
• Увеличение глюкозы в организме. Продукт пчеловодства рекомендуется принимать для восполнения глюкозы. Это вещество, в отличие от других видов сахаров, не приносит вреда сосудам. Глюкоза обладает способностью укреплять мышцы, что отражается и на мышце сердца.
• Оказание эффекта в виде скорейшего усвоения препаратов. При приеме лекарственных веществ, не нужно отказываться от ложки лакомства, поскольку этот продукт способствует их скорейшему всасыванию.
Употребление при некоторых заболеваниях
Мед является эффективным природным средством практически при каждом недуге, связанным с работой сердечной деятельности и сосудистой системы. Поэтому важно изучить, каким образом его химический состав действует на каждое из сердечных заболеваний и определиться, при каких болезнях его можно есть, а при каких — нельзя.
• При гипертонии.
• При ишемии.
• При сердечной недостаточности. При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности или подозрении на нее, помимо медикаментозного лечения, пациенту рекомендуется правильное и сбалансированное питание, в котором мед занимает одно из первых мест. Если каждый день употреблять 20-30 граммов меда, разведенного с водой натощак, тогда уже через месяц можно увидеть заметные улучшения. Это происходит из-за нормализации кровяного состава, повышении тонуса сердечной мышцы и увеличении гемоглобина в крови.
• При аритмии. Аритмия – это болезнь, связанная со сбоями в частоте сердцебиения, которая может повлечь за собой куда более тяжелые последствия. Поэтому нужно принимать меры, но не самостоятельно, а по рецепту врача. Наряду с медикаментозной терапией, часто применяют мед. Поскольку продукт пчеловодства разжижает кровь и добавляет в нее гемоглобин, это сказывается на состоянии сосудов. Они становятся шире, а к сердцу идет правильное кровообращение. Эти факторы сказываются на сердечном ритме. К тому же, он избавляет от неврологических расстройств, что важно при аритмии.
Какой сорт самый полезный?
Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.
К самым полезным сортам относят:
• гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
• клеверный;
• липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
• акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
• малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.
Сколько его можно съедать в день?
Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.
Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта
Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:
• если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
• обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
• увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
• людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
• люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.
Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.
Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.
Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:
• только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
• дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
• первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.
заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.
8 лечебных рецептов на его основе
Существует множество эффективных средств для укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов, где используют сладкий продукт. Для того чтобы разобраться, какой из них подходит больше всего, нужно внимательно изучить все ингредиенты и способ приготовления каждого из них.
1. Паста Амосова
Этот уникальный продукт для укрепления мышцы сердца разработан врачом Николаем Амосовым. Он получил популярность в нашей стране и уже несколько десятилетий люди, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, применяют его.
Нужны следующие ингредиенты:
• сухофрукты в количестве 200 граммов: чернослив, курага, изюм, инжир;
• грецкие орехи в пропорции 200 граммов;
• 1 спелый лимон;
• мед в количестве 200 граммов.
Готовят пасту Амосова по следующему рецепту:
• Сухофрукты ошпаривают в кипятке и оставляют на ночь в воде. Утром их тщательно промывают и перекручивают через мясорубку.
• Грецкие орехи измельчают ножом;
• Лимон нарезают крупными дольками и тоже крутят через мясорубку;
• Полученные измельченные компоненты соединяют в отдельной емкости.
• Сверху паста поливается медом.
• Смесь ставят в холодильник.
Также можете посмотреть процесс на видео:
2. В сочетании с калиной
Эта лечебная смесь защищает от высокого давления и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому всем кто хочет восстановить силы и снизить артериальное давление на несколько единиц, рекомендуется применять такой состав.
Для приготовления рецепта потребуется примерно 1-2 стакана калины и около 50-70 граммов меда, который должен быть не засахаренным, а жидким.
Плоды следует тщательно промыть и затем размять. От размятых плодов собирают сок и смешивают с медом. В итоге получается смесь, которую перекладывают в отдельную посуду и хранят в холодильнике.
Также смотрите видео:
3. С лимоном
• три спелых лимона;
• мед в количестве 250 граммов.
Приготовление происходит следующим образом:
• Сначала лимоны моют и натирают их цедру.
• Затем полученную цедру заливают жидким медом.
• Смесь настаивают в течение недели, после чего употребляют.
Принимают состав по одной ложке перед едой по три раза в день.
Процесс на видео:
4. С боярышником
Для укрепления сердечной мышцы и иммунной системы боярышник подходит лучше всего. Тем более что он идеально сочетается с продуктом пчеловодства.
Для приготовления рецепта следует взять 0,5 килограмма боярышника и полтора стакана меда, но не засахаренного.
Промытые плоды боярышника размягчают блендером и добавляют в них 1,5 стакана жидкого меда.
Смесь перемешивают и плотно закрывают в стеклянной банке. Полученная смесь должна сохраняться в холодильнике и употребляться по одной чайной ложке в день.
5. С грецким орехом, клюквой и изюмом
Смесь из орехов, клюквы, изюма и меда – это тонизирующее средство, способное оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для приготовления, нужно взять 0,5 килограммов изюма и клюквы, а также 200 граммов грецкого ореха. Продукт пчеловодства нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений: кто-то любит сладкую смесь, а кто-то кислую, поэтому пропорцию нужно выбрать самостоятельно.
Клюкву тщательно моют, затем растирают ложкой. В нее же добавляют изюм, только он должен быть без косточки. Грецкие орехи также кладут в смесь, но после предварительного размельчения ножом. Полученная смесь перемешивается и заливается жидким медом.
6. С алоэ
Подобное средство должно быть применено только при отсутствии высокого артериального давления, поэтому требуется совет медицинского специалиста перед применением.
Потребуется получить сок алоэ. Его нужно соединить с добавлением меда один к одному.
Приготовленная паста храниться в холодном месте, но не более месяца. Принимать такую пасту следует только по одной ложке до приема пищи и по три раза в день.
7. С чесноком
Мед с чесноком лечит ишемическую болезнь сердца, а также борется с варикозным расширением вен, но приготовить рецепт нужно правильно. Для этого потребуется:
• 200 граммов чеснока;
• 350 граммов меда.
Чеснок разделяют на дольки, затем делают из него кашицу и добавляют сладкое лакомство.
Полученную смесь перемешивают и настаивают не менее недели. Прием проводят до еды по одной столовой ложке три раза в день.
8. С корицей
Многие люди, страдающие от заболеваний сердца, знают, как полезна паста, приготовленная из продукта пчеловодства и корицы.
Это натуральное лекарство спасает от холестерина и предотвращает риск развития атеросклероза.
Для ее приготовления в жидкий мед добавляют порошок корицы в небольшом количестве и мажут смесь на хлеб, что не только полезно, но и вкусно.
Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства
Мед славится не только влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. Он эффективно помогает при многих болезнях и налаживает работу органов. К его полезным свойствам относят:
• лечение кашля, если при простуде употребить продукт пчеловодства с молоком, тогда больное горло получит дополнительное лечение;
• если мучает тошнота, можно смешать мед с имбирем и устранить это неприятное явление;
• в этом продукте много магния, поэтому он сокращает судороги, если они есть в теле;
• такая пища является антибактериальной, соответственно она оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт;
• продукт используют для устранения кислотности желудка.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о том, что еще необходимо принимать в пищу сердечникам.
Другие продукты для включения в ваш рацион
Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:
• Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
• Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
• Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
• Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.
Видео по теме
Напоследок ознакомьтесь с видео ниже:
Заключение
Регулярное употребление меда гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца. Вещества в составе продукта, способствуют очищению сосудов, что благотворно сказывается на всем организме. Поэтому нужно изучить рецепты и применять их как можно чаще, чтобы получать радость от жизни и не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.