Отвары оказывают обволакивающее недели.Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/минЗачем?
, 1/3 стакана.Длительность лечения 2 Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Как?, в день по сутки), бифидумбактерин форте
Особенности пищевого отравления:
массы тела больного:Что делать?
сайтов: воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз
другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в степени обезвоживании и
сальмонеллез.
Информация получена с риса 7 частей Можно использовать и вливаний зависит от на шигеллез или
перед употреблением.семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть
день на протяжении1-3 месяцев.Скорость и объем
• В случаи подозрения овощи и фрукты риса и льняного 1-2 ст.л. 3 раза в
неустановленной этиологии |
• хлосольна ботулизм• Обязательно хорошо вымойте употреблять отвары из день, 1-2 дня. После чего по
• квартасоль• В случае подозрения её завершения.вместо еды рекомендуется диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в • трисоль• Беременныеначала приготовления пищи, так и после
• В течении суток Во время острой
2.Внутривенное вливание:др.)
протирать как до макроэлементы.
• Биококтейль «NK»
сутки.
заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и кухонной утвари. Кухонные поверхности следует
диареей микро и сутки, на протяжении 2-3 недель
диареей в последующие
• Больные с хроническими • Следить за чистотой
с рвотой и • Нормазе, 75 мл в
с рвотой и раннего возраста
водой.хорошо восполняют утраченные
Восстановить микрофлору кишечникаобъема жидкости утраченного • Младенцы и дети
мылом, желательно под теплой вещества, находящиеся в напитках отравления.определяется исходя из
• Пожилые люди20-30 секунд с
витамины и минеральные еды. На протяжении 7-14 дней после необходимый объем жидкости группе высокого риска:перед употреблением пищи. Мыть следует минимум выведения токсинов. Кроме того другие день во время На II-ом этапе лечения • Больной относиться к • Тщательно мыть руки
процессах обезвреживания и 3 раз в II-III степень 40-70 мл/кг
состояние.микроорганизмов.количество витамина С, который учувствует в По 1 драже I степень 30-40 мл/кгбольшое количество крови. Опасное для жизни быть переносчиками вредоносных соком, чай из шиповника, рябины. Напитки содержат большое • Панзинорми массы больного:протяжении суток появляется
Общие механизмы развития пищевого отравления
Симптомы и признаки пищевых отравлений
Первые симптомы отравлений
животными которые могут • Вода с лимонным
• Фестализ степени обезвоживания • Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на контакта с насекомыми, грызунами и другими организма.
• Мезимжидкости производится исходя Да, нужно!
• Защитить продукты от
их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы
Симптомы гастроэнтероколита
Принять ферментылечения расчет необходимой каких случаях?при комнатной температуре.токсины и способствует
действием.
На I этапе
Почему и в
продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты
Симптомы интоксикации
30 – 60 минут. Имбирь активно связывает
на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным
2-3 суток (II этап).
Да/Нет
• Хорошо термически обрабатывать
столовой ложке каждые Оказывает губительное действие
еще в течении
скорую?
готовить.
мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 сутки, длительность 5-10 дней
потерях коррекция проводится | Нужно ли вызывать | ||
продукты, на том месте, где потом будете | • Имбирный чай. Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 | • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в | |
для нормализации состояния. Однако при продолжающихся | Ботулизм | • Не стоит размораживать | кишечнике. |
• Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней | жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно | с этой проблемой. | еду в холодильник. |
и дискомфорт в | (при выраженной диарее) | Первый этап восполнения | опытные грибники сталкиваются • Во время убирать |
кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения Принять антисептик | следует выпивать 1-1,5 л. | не застрахован, иногда даже самые из ларьков | слизистую желудка и ощущений. |
за 1 час | заканчиваются летальным исходам. От отравления никто | перекусов на ходу | Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает |
раздражения и повреждений, способствует снижению болевых | минут. Для наилучшей эффективности | людей, многие из которых | • Лучше воздержаться от |
день. | Защищает слизистую от | (200 мл) в течении 10 происходят тяжелые, порой массовые отравления | поеданием сырых яиц |
ст.л. до еды 4-5 раз в | день. | глотками, по 1 стакану | ноябрь. В это время |
• Не экспериментировать с | настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 | • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в | Пить следует небольшими |
«грибной сезон» с мая по | размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п. | кипятка, закрыть крышкой и | день; |
кипяченой воды (температура 37-40 С). | в так называемый | • Появление пузырьков при | • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл |
3 раза в | в 1 литре грибами. Число пострадавших увеличивается | (неоднородная, слоистая) | веществ. |
• Порошок Кассирскго: по 1 порошку | 1 пакет растворить возникают случаи отравления | • Нехарактерная консистенция продукта | витаминов и минеральных |
Симптомы обезвоживания
обволакивающие средства:Регидрон применение:в каждой 5-ой российской семье
• Запах, вкус, цвет продукта изменен
тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав
Принять вяжущие и
• Глюкосолан
свойствами. На протяжении года
• Нарушена герметичность упаковки
действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного
и кишечника
• Цитраклюкосола
обладают сильно ядовитыми
истекает100 мл. Укроп обладает обезболивающим
Защитить слизистую желудка | • Регидрон | |||
грибов, из которых 20 | истек или скоро | за 30 мин. до еды по | болевые ощущения. | |
Используются специальные растворы: | | | | |
течением отравления. | В России более если: | объема, затем добавить 1 | день | легким и среднетяжелым |
занимает ведущее место. | продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более | воды до начального | • Но-шпа 1 таб. 3 раза в | 1.Через рот (Per os) для пациентов с |
ядами отравление грибами | • Правильно определить пригодность | слабом огне, остудить долить кипяченой | день | жидкости: |
Среди отравлений растительными | микрофлору кишечника (нормазе, линекс, колибактерин и др.). | 20 минут на | • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в | 2 пути восполнения |
помощи. | принимать препараты восстанавливающие | 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение | Снизить болевые ощущения | степени дегидратации |
в квалифицированной медицинской | На протяжении 1-2 недель рекомендуется | воды 1 ч.л. сухой травы или | и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление. | в зависимости от |
большинстве случае нуждается | системе. Принимать 7-14. | медом. На 200 мл | Препараты связывают микробы | Восполнение жидкости производится |
заболевание и в | не окрепшей пищеварительной | • Отвар укропа с | сутки, 3-5 дней. | и диареей. |
Отравление рыбой тяжелое как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще
токсины из тела.воды. 3-4 раза в
минеральные вещества, потерянные с рвотой опасные токсины.
Принимать ферментные препараты помогут активно вывести
размещать в 100мл Восполнить жидкость и портиться и выделять
и овощами.• Баня или сауна 1 столов. ложку с верхом принимать противодиарейные препараты.очень быстро начинает
продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой после полного выздоровления.• Полисорб:ему мешать, а именно сразу рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба
изделия, молоко и молочные в коллектив только суткиненужное. И не следует • Не стоит размораживать • Исключить: хлебобулочные и мучные • Заболевших сальмонеллезом допускают 3 раза в самостоятельно вывести всё температуре 1 °C(из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
Отравление молочными продуктами
Полторы столовой ложки
некоторое время организму • Рыба хранится при
• Рекомендуется: супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде • При наличии носительства • Энтеросгель:веществ, поэтому следует дать приготовлении рыбы:готовят на пару.не показаны.
сутки по 3-4 таб.
организма от вредных Будьте бдительны при • Блюда отваривают или желудочно-кишечной форме заболевания 3-4 раза в Диарея – естественный процесс очищения чешуя, живот вздут, мутные глаза.сутки• Противомикробные препараты при • Белый уголь:
на 40 см.рыбу, у которой облетела • Режим питания 5-6 раз в отравления, вызванного сальмонеллами:день, 3-5 дней курс.
в толстую кишку • Категорически запрещается употреблять • Энергетическая ценность – 2100 ккал
Некоторые особенности лечения 2-3 таб. 3-4 раза в толстого зонда. Только зонд вводится
выборе рыбы:
• Свободная жидкость 1,5-2 литра
сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
• Филтрум:
желудка с помощью
Будьте внимательны при Диета №4Применение: 4 раза в
Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
принципу, что и промывание щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.
на диету №13.
- ампициллин,еще некоторыми препаратами.
по тому же таких рыб как
диета №2, после чего переходят • В тяжелых случаях хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить (10 л. воды). Сифонная клизма делается
молока, печень и икра
прекращения диареи назначается 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление
наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих Очистительная клизма - высокая сифонная клизма при определенных условиях. Например, во время нереста
рекомендуется диета № 4, затем по мере Применение: 2 р. в день по общего состояния и
воды 1 ст. ложкасама по себе фрукты). Впервые дни заболевания заболевания – Бисептол,достаточно для улучшения • Карловарская соль – на пол стакана рыбой, которая становится ядовитой блюда, молоко, сырые овощи и • При средней тяжести вышеперечисленных действий вполне 1 ст.л. соли.Однако существуют отравления (копчености, консервы, острые и пряные течение 5-7 днейВ большинстве случаев • Гауберовая соль - на стакан воды
пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.
желудка и кишечника
день по 0,1 г в
терапию.
Солевые слабительные:происходит классическое развитие воздействие на слизистую
Применение: 4 раза в
проводят внутривенную заместительную
или сделать клизму.неправильном хранении. В таком случае
механическое или химическое
• Препарат выбора – фуразолидон,к оральной терапии
Принять слабительное средство
гигиенических правил и пища способная оказывать
Антибактериальные препараты:В случае противопоказании случае отсутствия диареи.
при несоблюдении элементарных диета. Из рациона исключается
отравлений вызванных шигеллами:
нестабильным кровообращениемОчистить кишечник в попадают в пищу Больным назначается щадящая
Отравление кондитерскими изделиями
Специфическое лечение пищевых • обезвоживания II-III степени с часы после отравления.
кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии печени.из организма токсины.• сахарный диабетэффективно, если проводится впервые барах становятся 1) бактерии из группы желудочно-кишечного тракта и питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит 1,5 л/чПромывание желудка наиболее отравлений в суши уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу Биококтейль – экологический чистый продукт
• потеря жидкости более токсинов.диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями
связыванию токсинов не развитию гнилостной.• неукротимая рвота
пищи, микроорганизмов и их
у вас началась
. Семена льна по микрофлоры, тем самым препятствуя
• инфекционно-токсический шокорганизма остатков зараженной чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и
желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов
состав препарата, способствует росту здоровой
растворов:Быстрое удаление из
суши бара вы действие защищая слизистую Нормазе - лактулоза входящая в
Противопоказания применения оральных Сделать промывание желудка
Отравление рыбой
Если после посещения • Примесей крови или 38-39 С, длится несколько часов.• Неукротимая рвотатоксином:нагреванию, способен выдержать прогревание кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности Чаще всего стафилококк из крови и • Примеси крови в • Схваткообразные боли, преимущественно над и 38°C и вышеострейшее (от 2 часов Симптомы отравления:
°C погибает в до 24 суток. В холодильнике находясь способны сохранятся до сальмонеллез.Лабораторная диагностика:дефекацию (тенезмы)потеря сознания, судороги
• Обычно температура нормальная, повышение до 38 Симптомы
питательный субстрат для загрязнение молока и заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов
шигелл Зоне, которые скрывают своё прямого солнечного света
(«городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.пищевых отравлений и
сути являются инфекционными их некоторые особенностиот инфекционных заболеваний.продуктау группы лиц
Факторы, указывающие на пищевое Артериальное давлениеПульсСудорогиИзменение голоса
Отравление грибами
Эластичность кожиЖажда, сухость слизистой ртаЖидкий стул
До 5 раз До 3%I• Снижение мочеотделения• Учащение сердцебиениярвоте и диарее.в деньв деньнетВялостьЗначительно выраженавыраженаВыражено умереннонетПрисутствуют в части Более 38°Cили ниже 36 Выражен
Отравление консервами, ботулизм
Незначительная
Неотложная помощь при отравлениях
Степень интоксикации• Тошнота | |
• Головная боль | • Тошнотамикробов и их |
(симптомы гастроэнтероколита) | и могут быть живого микроорганизма.пищевых продуктах. Сам же возбудитель Токсикозы – острое или хроническое которые выделяются после размножаются на продуктах • Пищевые отравления неустановленной и др.)своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.) • Пищевые отравления немикробного • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus пищевых отравлений: пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же собирательное, так как может употребления пищи содержащей Наиболее часты отравления происхождения;• отсутствие контагиозности (заразности). |
Лечение отравления в домашних условиях
полного здоровья; | Заболевание продолжается до | содержащей ядовитые вещества. |
сознания | | сутки, продолжительность 1-3 дняили понижена, редко повышается до • Тошнота, наиболее частый симптомособенности отравления стафилококковым |
рвотных масс, кала. При распространенной форме «болотной тины». | Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):• повышение температуры до протяжении нескольких часов.температуре). Сальмонелла при 70 больше, на яичной скорлупе В мясе сальмонеллы сальмонеллы, вызывая так называемый раз в сутки• Ложные позывы на • В тяжелых случаях • Умеренная головная больместе стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.• Молочные продукты прекрасный • Недостаточное обеззараживание или | санитарных правил происходит • Существует носители инфекции 5-14 дней. Погибают в лучах Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез несколько тяжелее банальных шигеллез и сальмонеллез, которые по своей возбудителя заболевания и их главное отличие |
с употребление какого-то блюда или • Заболевание развивается одновременно Менее 80 мм.рт.ст. | Очень слабый, или не определяетсяРаспространенные судорогиОтсутствие Степень обезвоживания • Диарея • Сухость слизистых оболочек потерей жидкости при До 10 раз До 5 раз Судороги ЧастыеУмеренно выраженаЛегко или умеренно нетУчащенное дыханиенет Повышена, до 38 °CНезначителенСлабостьСимптомы• Вялость• Озноб • Дискомфорт в животерезультате повреждающего действия желудка и кишечника фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны стафилококковый токсин без счет действием токсина, который накопился на малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др. самим микробом, так и токсинами живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно скумбрия, налим, щука и др.)условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли • Растениями ядовитыми по • Смешанные• Токсикозы Выделяют 2-е основных группы его проявление сходны. Для всех видов Пищевое отравление понятие Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате этиологии.I — пищевые отравления бактериального более);• внезапное начало среди гастроэнтерита: боли в животе, тошнота, рвота, могут появиться понос, общая слабость, ослабление сердечной деятельности. микроорганизмов или же | • Температура тела нормальная употребления зараженной пищи) Симптомы и отличительные отравление. Энтеротоксин не изменяет заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается вызывается не самим • Сальмонелл выделяют из в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид потеря сознания, судороги• Головная больСимптом общей интоксикации: |
выдержать кипячение на размножаться (при низкой плюсовой 1 года и имеет жгутики.Частый возбудитель заболевания прожилками крови, часто более 10 нижней части живота | ||
| • Общее недомогание риска на первом комбинатах.этих продуктов. помощью, при несоблюдении ими Причина:почве живут до Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают такие заболевания как от продукта и к здоровому человеку, и в этом • Четкая связь заболевания до 7 дней, чаще 2-6 часов)До 80 мм.рт.ст. | 100-120 уд. в мин.Продолжительные и болезненные |
Осиплость голоса | Резко сниженаЗначительно выражены Свыше 2011-20 раз | 10% и болееIV |
Симптомы• Рвота | • ЖаждаСимптомы обезвоживания обусловлены СтулРвотаОтчетливо выражена Изредканет | нетУчащенное сердцебиениечасти случаев |
и суставах В норме | Озноб Тяжелаяинтоксикации? | и суставах• Общая слабость• Боли в животе |
Симптомы возникают в | • Симптомы воспаление слизистой Вне зависимости от сыра, может сохраняться только болезни происходит за токсикоинфекции: Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же воздействие определяется как пищи, содержащей большое количество во время нереста | |
• Растительными продуктами, ядовитыми при определенных | и тканями животных:Aspergilus, Fusarium и др.) • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.) пищевых отравленийзаболевания, а так же человека вещества.отравлений.III — пищевые отравления неуточненной три группы:• массовость (2 случая и пищевого отравления. до 24 ч) развиваются явления острого пищи, обсемененной некоторыми видами | нет• Головокружениев животе, над пупком(30-60 минут после |
Главным образом отравление Лабораторная диагностика • В тяжелых случаях • Общее недомогание• Бледность, возможна синюшность конечностейкуска мяса способна выживают, но и способны более полугода, в яйцах до закругленными краями, подвижна - по всей поверхности шигеллымутной слизи и • Схваткообразные боли, чаще слева в редко• Начало острое (1-7 суток) | ||
• В качестве фактора на молокозаводах и различных этапах сбора, транспортировки и реализации хотят обращаться медицинской минут, при кипячении мгновенно. с закругленным концом. На продуктах в особенно в лечении. рассматриваются и как следует отдельно выделить отравлений в зависимости |
Отравление, лечение народными средствами
передаются от больного (3-5 дней)• Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут
До 100 мм.рт.ст.До 100 уд. в мин.В икроножных мышцах, кратковременныОслабленСниженаЗначительно выражены11-20 раз6-10 раз7-9%IIIобезвоживания?• Тошнота• Общая слабостьБолее 20 разБолее 15 раз
Характерны, могут быть интенсивнымиСлабо выраженанетГоловная больСнижение артериального давления
Значительно выраженоПрисутствуют в значительной Боли в мышцах Температура телаЯрко выражена
СредняяКак определить степень • Боль в мышцах Основные симптомы интоксикации:желудка и кишечника.• Симптомы обезвоживанияосновные группы симптомов:
отравление.в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке токсикозов) заболевание, при котором развитие Основные возбудители пищевой организм человека вредное Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления условиях (икра, молока, печень некоторых рыб природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)• Отравления, вызванные ядовитыми растениями • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами происхождения
Виды и классификация различных причин, однако механизм развития токсичные для организма приходится до 90—95 % всех случаев пищевых происхождения;пищевые отравления на приемом пищи;другие симптомы, зависящие от вида пищи (от 15 мин
Пищевые отравления – острые заболевания, вызываемые употреблением недоброкачественной слизи в кале • Вялость• Сильная режущая боль • Быстрое начало заболевания до 100 С стафилококки выделяют особый попадает в пищевые
Диета при отравлении, что можно есть?
мочи.кале нет.вокруг пупка• Резкое снижение аппетитадо 72 часов)Вид больного:течение 5-10 минут, однако в толще в мясе, сальмонеллы не только 6 месяцев, в замороженном мясе Сальмонелла - палочкообразная бактерия с • Из кала выделяются • Частый, скудный стул (ректальный плевок) с большим количеством Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):
°C и выше
Симптомы общей интоксикации:
размножения бактерий
молочных продуктов непосредственно питания происходит на
заболевание и не в течение 30
Шигелла – бактерия, по форме палочка требуют пристального внимания
заболеваниями. Однако они часто В первую очередь Основные виды пищевых • Пищевые отравления не
• Как правило, короткое течение заболевания отравление:Не измененоНе изменен
НетНетНе изменена
Предупреждение отравлений
Умеренно выраженыДо 10 разв сутки
4-6%IIКак определить степень
• Головная боль
Основные симптомы обезвоживания:
От 10-20 разОт 5-15 раз
Иногданет
ГоловокруженияЯрко выражено
Значительно выраженоВыражено умереннослучаев
°CСильно выражен
УмереннаяЛегкая• Рвота
• Повышение температуры тела• Рвотатоксинов на слизистую
• Симптомы интоксикацииразделены на 3 Через сколько проявляется попадает в организм (в случае грибковых
его гибели.питания, при попадании в причины.• Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных • Тканями животных, ядовитыми по своей
происхожденияaureus, Cl. botulinum.)• Пищевые отравления микробного частое развитие обезвоживания.быть вызвано рядом
вредоносные микроорганизмы или I группы, т.е. бактериального происхождения, на их долю II — пищевые отравления небактериального