Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус “на любителя”. Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.
Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.
Польза и свойства свекольного сока
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.
Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).
При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1–2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.
Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.
Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.
При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.
Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30–40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.
При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5–6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2–3 минуты.
Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3–4 раза в день.
Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3–4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3‑х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.
Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.
Женщинам свекольный сок особенно необходим.
При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50–100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.
Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.
При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5–6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.
Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.
• Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
• Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
• Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4–5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40–50 г.
К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.
• Химический состав продукта
• Польза и вред для организма человека
• Показания и противопоказания к употреблению
• Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток?
• Рецепты приготовления и рекомендации, как правильно пить свежий продукт
С медом С яблоком С огурцом С сельдереем
• Полезное видео
• Заключение
Химический состав продукта
Свекольный свежевыжатый сок – это подлинный кладезь витаминов, минералов и ряда других полезных веществ.
В свекольном соке содержится:
• витамин С;
• витамины группы В;
• витамин F;
• никотиновая кислота или ниацин;
• внушительное количество минералов: кальций, калий, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, хлор и йод.
Калорийность этого напитка не высока – всего 42 ккал в 100 мл. В этом же количестве содержится 1 грамм белка, 9,9 грамм углеводов – и никакого жира. Зато есть много воды – почти 84 грамма.
Польза и вред для организма человека
Рассмотрим, в чем польза и вред сока из красного буряка. Оказываемое целебным напитком воздействие на организм просто бесценно. Благодаря насыщенному составу и его полезным свойствам свекольный напиток широко используется как в народной, так и в традиционной медицине
• Поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови за счет содержания железа (о том, как влияет свекла на кровь человека, читайте тут).
• Отлично справляется с отеками и запорами за счет выраженного мочегонного и слабительного эффекта (узнать больше о профилактике и лечении запоров у взрослых и детей при помощи свеклы можно в этой статье).
• Улучшает цвет лица и состояние кожи в целом.
• Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, тем самым понижая давление.
• Понижает «плохой» холестерин (подробно о том, можно или нет кушать свеклу при панкреатите и холецистите и в каком виде, читайте тут).
• Улучшает состояние организма в целом, повышает его выносливость.
• За счет невысокого гликемического индекса может применяться при похудении.
• Увеличивает количество кислорода, который поступает к сердцу и мышцам за счет расширения сосудов. Эффект проявляется за счет высокого содержания бетаина.
• Укрепляет иммунитет.
В отличии от корнеплода сок имеет более мягко выраженный слабительный эффект.
Кроме того, хорошо известны лечебные свойства свекольного свежевыжатого сока для носа: он лечит различные заболевания этого органа.
При правильном употреблении во внутрь сока из корнеплода вред организму причинить не получится.
Вред от употребления свекольного свежевыжатого сока:
• Появление аллергической реакции при наличии повышенной чувствительности организма. Не часто, но такое тоже возможно. Поэтому рекомендуется начинать приём сока в дозировке 30-50мл за раз. Это позволит избежать возможных негативных последствий.
• Употребление сока в чрезмерно больших объемах может вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и даже головные боли.
Как видно из списка – вред от свеклы если есть, то его совсем немного. Просто следует разумно подходить к потребляемому объему и повести предварительный тест на выявление возможной аллергической реакции.
Показания и противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что свекла не относится к лекарственным растением, по крайней мере на ее основе не изготавливаются лекарственные препараты, терапевтического действия сока из этого корнеплода чрезвычайно высоко.
Основными показаниями к применению является:
• Повышенная вязкость крови, варикозное расширение вен.
• Затяжная простуда, сниженный иммунитет. Возможно применять при насморке и больном горле в виде назальных капель и в качестве полоскания (узнать о том, как лечить ангину свеклой, а также посмотреть рецепты целебных составов, можно здесь).
• Авитаминоз витамина С.
• Стресс.
• Атеросклероз – комплексное лечение и профилактика.
• Расстройство памяти и внимания.
• Проведение химиотерапии (больше о том, как помогает свекла при онкологии, можно узнать здесь).
Противопоказаний у сока имеется немного:
Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для употребления данного сока.
Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток?
Одним из преимуществ сока из свёклы, несомненно, является его доступность. Корнеплоды можно купить в любом магазине круглый год по весьма демократичной цене. Поэтому заготавливать сок в прок не стоит.
В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.
Важные особенности при изготовлении:
• Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
• Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
• Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
• Срок хранения в холодильнике – двое суток.
Как делать сок?
Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.
Терку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока
Использовать следует сторону с самыми мелкими отверстиями, чтобы натертая свекла походила на кашицу. Ее потребуется сложить в марлю и хорошенько отжать.
Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.
Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера
Рецепты приготовления и рекомендации, как правильно пить свежий продукт
С медом
Для этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны. Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи.
Данный способ отлично зарекомендовал себя при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Превосходно чистит сосуды. Курс лечения – две недели.
Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.
С яблоком
При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром. В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели.
• Яблоки следует использовать мягкие, сладкий сортов. Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой.
• Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа.
• Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.
Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.
С огурцом
Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера
К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается.
В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды. Оптимальный курс – месяц.
Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.
С сельдереем
Средство обладает выраженным детоксикационным действием. Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению.
Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови.
• Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник.
• После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать напиток, читайте тут).
Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе свекольного сока и способах его применения:
Заключение
Таким образом, мы рассмотрели в чем польза и вред сырого свекольного напитка, от чего он помогает, и как его принимать. Свекольный свежевыжатый сок отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье и привлекательный свежий вид. Принимайте его курсом, не забывая следовать рекомендациям по изготовлению, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.