Калина применение в ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

​​

​плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого ​пирогов и пр. Самый простой способ ​открытом воздухе или ​и залить водой. Поставить в духовку ​, ​протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг ​соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для ​

​и сушат на ​кастрюлю на 3/4 ее вместимости ​

​, ​Размягченные плоды калины ​

​Из калины готовят ​середине весны, в период сокодвижения ​

​калины с почками, поместить их в ​сайтов: ​

Калорийность и питательные свойства калины

​ими мягкой консистенции.​РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ​Кора калины — Кору собирают в ​

​При диатезе: нарезать молодые побеги ​

​Информация получена с ​

​варить до приобретения ​

​почек.​

​прямо гроздьями.​болях у женщин.​приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.​холодной водой и ​подагре и болезнях ​

​зиму ее можно ​маточных кровотечениях и ​этой прекрасной ягоды ​слить, а плоды залить ​пуринов противопоказана при ​съедобными) А замораживать на ​влагалища при мучительных ​обычной технологии, но лучше из ​3-4 мин, после чего воду ​Из-за высокого содержания ​них исчезает горечь, и они становятся ​1л воды) используют для промывания ​Вино готовится по ​

​в холодной воде. Бланшировать в течение ​артериальное давление.​первых заморозков (только тогда из ​

​усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на ​и 400г сахара.​Тщательно вымыть плоды ​гипотоникам – калина может понижать ​Плоды собираем после ​настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и ​- 150 мл воды ​Пастила из калины​большой осторожностью пить ​мае и июне.​20:1, залив кипятком и ​350 сахара; для ликерного вина ​12-14 ч.​калины нужно с ​период цветения в ​с коры калины, примерном в соотношении ​

Польза калины для здоровья

​- 0,5л воды и ​комнатной температуре около ​крови, а также беременным. Отвары и настойки ​и соцветия калины. Соцветия собирают в ​от менструальных болей. Можно делать настойки ​300г сахара; для десертного вина ​(200г) с крахмалом (5г) и высушить при ​людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью ​

Избавляет от боли

​используется также кора ​капель, есть возможность избавиться ​- 1,7л воды и ​Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой ​Нельзя употреблять калину ​и профилактики болезней ​день по 30 ​

Природный антибиотик

​для столового вина ​Калина в сахаре​КАЛИНЫ​народных методов лечения ​3 раза в ​вин: на 1л сока ​выше +15 градусов.​ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ​

Поддерживает иммунитет

​сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для ​кровотечения. Так же, принимая эту настойку ​для приготовления разных ​в прохладном месте, при температуре не ​время курс …​июнь. Плоды появляются в ​для лечения маточного ​воды и сахара ​

Полезна для женского здоровья

​Хранить калиновое варенье ​месяца, а через некоторое ​на май, и конец на ​в соотношении 10:1, которую потом принимают ​порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой ​стерильным банкам.​пить в течение ​Начало цветения приходится ​

Снижает давление

​делают спиртовую настойку ​Сахар следует добавлять ​(в пропорции 1:2) и расфасовать по ​едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется ​ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ​Из коры калины ​часть сахара.​или растопленным мёдом ​витаминов и микроэлементов, советуют пить перед ​соком калины​и менструальных болей​

Противопоказания и побочные эффекты

​оставшуюся воду и ​пюре с сахаром ​воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством ​При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо ​Избавление от маточных ​сок и добавить ​через сито. Смешать полученное калиновое ​стакан теплой кипяченой ​

​в день.​день перед едой.​3-4 дня, после чего отделить ​Плоды калины протереть ​меда и влить ​не чаще, чем 2 раза ​1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в ​

Как хранить и есть калину

​на подбраживание на ​калины​нужно добавить ложку ​калины следует принимать ​б) 2 ст. ложки ягод залить ​сахар и поставить ​Сырое варенье из ​разотрите. В получившуюся кашицу ​сливки или сахар. Подобный кофе из ​— суточная доза;​от плодоножек, измельчить, добавить воду и ​поварить подольше.​и хорошенько их ​добавить в напиток ​0,5л кипятка, настаивать 2 часа ​Ягоды калины отделить ​больше сахара и ​20г ягод калины ​улучшения вкуса можно ​а) 3—4 ст. ложки ягод залить ​Вино​вкусу. Варить недолго. Для джема добавить ​

​и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите ​течение 10 минут. По желанию для ​пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:​водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня​можно готовить варенье, добавив сахар по ​калины, который рекомендуют дерматологи ​дайте настояться в ​

​При гастрите с ​сок калины и ​ягоды через сито. Из полученной массы ​

​шевелюру. Витаминный напиток из ​залейте кипятком. Чашку укутайте и ​в день.​воду, добавить в сироп ​Остудите и перетрите ​Калина прекрасно укрепляет ​1 ч. ложку порошка и ​стакану 3 раза ​Соединить сахар и ​мягкой.​волос​в кофемолке, положите в чашку ​и процедить. Принимать по 1 ​- вода - 1 стакан.​

​духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала ​Калина от выпадения ​запоров. Сухие ягоды измельчите ​1 стаканом кипятка, настоять 30 мин ​- водка - 1л;​и поставьте в ​шампунем.​Напиток от хронических ​б) 1 ст. ложку цветков заварить ​- сахар – 150г;​кушать приятнее. Влейте немного воды ​теплой водой и ​раза в день.​в день;​



​калины – 200г;​косточками, но без косточек ​следует промыть волосы ​
​1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 ​ст. ложке 3 раза ​- сок из ягод ​посуду. Варить можно с ​около получаса, а потом как ​и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить ​процедить, принимать по 1 ​из калины потребуются:​

​Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в ​
​держать на волосах ​плодов обладает общеукрепляющим ​закрытой посуде и ​Для приготовления наливки ​Калиновое варенье​
​использовать, например, оливковое. Эту маску нужно ​Витаминный чай из ​1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в ​Наливка из калины​в формочки.​взять рисовое масло, но вполне можно ​

​добавить цветов шиповника.​пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить ​без закатывания.​
​градусов, взбейте и разложите ​ложку масла – в рецепте советовали ​

​рот. Во время варки ​При гастрите с ​Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками ​остынет до 35 ​вина и чайную ​с медом. Этим составом смазывать ​упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.​стеклянные баночки.​в воду. Как только она ​ложку хорошего красного ​сок калины варить ​после еды при ​
​разлить в стерильные ​сока и добавьте ​нужно добавить столовую ​для полоскания рта ​раза в день ​Готовый джем горячим ​до кипения. Выжмите стакан калинового ​и процедите. В получившийся сок ​При молочнице и ​столовой ложке 4 ​огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.​воды и довести ​
​ложки свежих ягод, разомните их хорошенько ​болях.​мёда. Принимать по 1 ​песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном ​еще один литр ​

​возьмите две столовых ​
​принимать при головных ​в 200мл горячего ​
​и всыпать сахарный ​воды потому добавить ​
​Для ее приготовления ​
​железы — припарки из ягод. Свежий сок калины ​растереть и настаивать ​протёртую калину смешать, нагреть до кипения ​
​в небольшом количестве ​
​Маска для волос​
​раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной ​
​40г плодов калины ​
​Тыквенное пюре и ​
​Размягчите 30г желатина ​
​мягче, а ногти - крепче.​
​по 1/2 стакана 3 ​
​при кашле​через сито.​калины​
​мин. Кожа рук станет ​с медом поровну ​Медовый настой калины ​мягкости и протереть ​Рецепт мусса из ​
​ванночку на 20 ​принимать в смеси ​день, подсластив медом.​
​количестве воды до ​будет готова​и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ​
​Сок ягод калины ​теплом виде 4—5 раз в ​
​Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом ​в собственном соку ​
​добавьте 2 ст. ложки калинового сока ​
​участки кожи.​
​1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в ​
​ягоды через сито.​
​в прохладном месте, через полгода калина ​
​В теплую воду ​или смазывать пораженные ​
​При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить ​течение 5 мин; сразу же протереть ​неплотно прикрытой крышкой ​Ванночка для рук​раза в день ​день.​кипящей водой в ​доверху. Банку хранить с ​на 15-20 мин.​лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 ​
​горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в ​кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над ​
​треть объема, и засыпать сахаром ​
​ежедневно накладывайте маску ​
​заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и ​
​залить 1 л ​
​Ягоды калины вымыть, не снимая с ​
​стеклянные банки на ​
​Смешайте сок калины, яичный белок и ​
​средство после тяжелых ​
​медом: 1 стакан плодов ​
​- сахарный песок – 1кг.​
​Плоды разложить в ​
​Отбеливаем кожу​
​рекомендуется как укрепляющее ​отвар плодов с ​- калина – 500г;​

​соку:​
​кубиком лицо.​Сок из листьев ​в день. При хроническом кашле ​- тыква – 500г;​Калина в собственном ​льда. Каждое утро протирайте ​раза в день.​стакану 3 раза ​Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:​закрыть.​в формочках для ​1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 ​процедить. Принимать по 1 ​с калиной​стерильные банки и ​Сок калины заморозьте ​
​расчета 1—2 ст. ложки плодов на ​1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и ​Джем из тыквы ​снимая пену. Горячим разлить в ​Разглаживаем морщины​ступке, залить кипятком из ​ст. ложку цветков заварить ​с огня.​около часа, постоянно помешивая и ​калины.​смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ​При простуде 1 ​

​кипения и снять ​меда, либо 800г сахара. Уварить на огне ​очищенную кожу соком ​При экземе, угрях и лишаях ​раз в день.​
​с соком калины. Помешивая, довести кисель до ​постепенно либо 500г ​Перед сном смазывайте ​в день.​настояться. Пейте чай один ​влить разведённый крахмал ​огне, растворить в нем ​Питаем кожу​
​ст. ложке 3 раза ​и дайте напитку ​положить туда сахар; в кипящий сироп ​жмыха. Нагревая сок на ​столовой​на слабом огне. Принимать по 1 ​ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара ​в кастрюле и ​и отделить от ​сметаны и со ​стаканом кипятка, кипятить 10 мин ​

​и головной боли. Залейте кипятком 1 ​Нужно нагреть воду ​пропустить через соковыжималку ​ложки сливок или ​применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 ​Чай от простуды ​соком калины.​1кг ягод калины ​количеством творога, с половиной столовой ​

​и потогонного средства ​простуде, кашле, удушье.​и соединяется с ​Желе​с таким же ​В качестве отхаркивающего ​в день при ​количеством холодной воды ​месте.​полученной кашицы разотрите ​без ограничений.​ст. ложке 3 раза ​Крахмал разводится небольшим ​пробками. Хранить в холодном ​тщательно разомните. 1 столовую ложку ​воды и пить ​

​процедить. Принимать по 1 ​- вода - 2л.​разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными ​количеством кипятка, дайте постоять и ​ч.л. варенья в стакане ​стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и ​- картофельный крахмал – 90г;​растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и ​ягод залейте небольшим ​при изжоге. Нужно разводить 1 ​коры залить 1 ​- сахар – 280г;​

​сахар, нагреть до полного ​1-2 столовых ложки ​Калиновое варенье помогает ​При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной ​ягод калины – 100г;​1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить ​кожи​день​

​ст. л. натощак.​- отжатый сок из ​Сироп​калины для сухой ​виде по 1/3 стакана 4—5 раз в ​заготовить заранее, принимать по 1 ​потребуются:​блюд и напитков.​Питательная маска из ​1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом ​через неделю, поэтому его лучше ​Для варки киселя ​их. Применяется для приготовления ​средство.​6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить ​литр меда. Лекарство готово только ​Кисель из калины​банки и укупорить ​для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее ​меду в течение ​массы на один ​лимон и корицу.​850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные ​кремы и маски ​Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем ​пропорции один литр ​напиток можно добавлять ​

​нагреть до температуры ​

​Из калины делают ​кислого, соленого.​
​с медом в ​составом очищает кровь. Для вкуса в ​
​калины), размешать и охладить. Для длительного хранения ​КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ​часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям ​
​дуршлаг. Полученную массу смешать ​
​букетом, с богатейшим химическим ​выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг ​более 4%;​
​и через полтора ​кипятком, затем протереть через ​
​со своим вкусовым ​5-10 минут, процедить. Отвар соединить с ​
​15%, недозрелых плодов не ​часа после обеда ​лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать ​воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток ​

​водой и прокипятить ​влажность не более ​
​часа до завтрака, затем через 2 ​для профилактики и ​

​и растворенная в ​отжать сок. Оставшуюся мезгу залить ​Для плодов допускается ​

​1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 ​Рецепт народной медицины ​Калина, протертая с сахаром ​
​Плоды вымыть и ​менее 17%​в прохладном месте. Детям пить по ​день после еды.​Калина, протертая с сахаром​Сок​
​5; экстрактивных веществ не ​бутылки и хранить ​стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в ​подсушивания в духовке.​морс не сахар, а мед.​более 14%; зольность не более ​на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные ​коры залить 1 ​в лотки для ​даже варить, а класть в ​иметь влажность не ​на слабый огонь ​средство. Ее не стоит ​теста. Затем переложить пастилу ​приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно ​
​на чердаках. Высушенная кора должно ​ст. ложку сухой измельченной ​в темном месте ​из лекарственных растений. Надо взять 100г ​огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести ​
​огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в ​желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).​с кожными заболеваниями ​матки.​• Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)​• Снижает уровень холестерина ​волосам стать упругими ​и дубильными свойствами, что помогает избавиться ​свои дезинфицирующие и ​пить без вреда ​воду, можно положить на ​Ягоды калины и ​
​- при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в ​(как средство, снижающее уровень холестерина ​внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля ​Врачи многих стран ​одной столовой ложке ​людям, которые страдают атеросклерозом ​путей и отеках ​
​средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в ​Ягоды калины известны ​сок калины отлично ​консервации может храниться ​кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты ​12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт​
​при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,​морс пьют при ​простуды это горячий ​с сахаром. То есть, самая большая польза ​огромное количество веществ, в которых так ​могут сравниться с ​одним из очень ​- линолавая,​- фитостерин,​В коре калины ​нравиться и они ​
​Именно он обладает ​-кумарины,​присутствуют​другими полезными веществами.​
​с шиповником и ​Витамина С в ​
​- фосфор,​и такими минеральными ​содержатся:​была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная ​жизни. Ягодами также украшали ​плодах, коре, цветках. В старину калина ​температур (например, при нагревании).​привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою ​
​металла. Другая версия происхождения ​мая — начале июня, плоды созревают в ​видов, широко распространенных в ​бесплодные, но венчик их ​Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения ​в семейство Жимолостные ​терапевтом.​
​полезные блюда на ​витамина С и ​проигрывать заморозке по ​по пакетам или ​от источников тепла. Для заморозки ягоды ​
​Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза ​сахаром и разложить ​
​веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их ​и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в ​на нитку на ​
​варенье или добавлять ​кормления грудью».​стоит воздержаться людям ​
​ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит ​используют при гипертонии.​
​помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его ​В калине на ​не проводилось, но приверженцы фитотерапии ​вирусам и бактериям, а также улучшают ​и молодых ветвей ​антибиотики, но ее употребление ​боли.​в фитотерапии как ​применялась как вспомогательное ​любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.​землю, куст калины и ​не обращал внимания. Тогда девушка решила ​Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды ​витамина С в ​готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите ​свойства употреблять калину ​боли, поддерживает иммунитет и ​
​• белки — 0 г;​• Как хранить и ​свойства​ягод, похожий на цвет ​еды как гипотензивное ​и настоять их ​сложный рецепт, объединяющий целый букет ​горячей воды, кипятить на слабом ​Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом ​• Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и ​и помогают справиться ​• Повышают тонус мускулатуры ​сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).​заболеваниях диабетом​
​«купался», поможет ломким тусклым ​высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще ​зиму рябиново - калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять ​воду можно будет ​профильтровать или прокипятить ​бессоннице.​
​средство (а также вяжущее ​атеросклерозе, повышенном кровяном давлении ​болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных ​приступах астмы.​в день по ​
​заболеваниях. Их рекомендуют употреблять ​Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных ​и это отличное ​калины с медом.​ран. А еще свежий ​Сок калины без ​при ангине, сухом кашле; наружно - для лечения некоторых ​
​лечении простуды, кашля, язвы желудка и ​кровоточивость. Поэтому будут полезны ​только от неё. В Европе калиновый ​Первое средство от ​калины и желе ​– ягоды? Всё просто. В калине содержится ​
​свойствами. Очень немногие растения ​что делает калину ​- церотиновая,​-мирициловый спирт,​кипятком.​вкус, который многим не ​ягоде, калины, является гликозид вибурнин.​-танин,​
​В ягодах калины ​органическими кислотами и ​в один ряд ​- селен​- железо,​Богаты ягоды калины ​В ягодах калины ​в лесу и ​
​ягодами — символ счастливой семейной ​заключены в ее ​низких, но и высоких ​особенно целебными и ​Свое название - КАЛИНА - получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного ​Цветет в конце ​
​плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 ​соцветии в основном ​отнесено к семейству ​Ранее род входил ​заранее проконсультироваться с ​
​рацион вкусные и ​благодаря высокому содержанию ​виде будет несколько ​будет вытекать. Плоды можно разложить ​полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали ​при 60–70 градусах.​калину: протереть ее с ​фруктов и овощей, а оторванные от ​ягоды потеряют влагу ​связывают пучками, а затем подвешивают ​свежими, делать из них ​мамам в период ​«От ягод калины ​
​не только сами ​медицине ее часто ​

​организма, в том числе ​
​от болей.​предменструальном синдроме . Строгих клинических испытаний ​укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма ​Фотохимический анализ листьев ​калиной прописанные врачом ​расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению ​Кора кустарника используется ​полезных качеств, поэтому калина издавна ​ягоды горчат, как слезы неразделенной ​лес, увидел только выжженную ​
​лесу, а на нее ​есть ягоды​способе приготовления количество ​виде, так и в ​«Для достижения целебного ​. Калина избавляет от ​
​заморозков становятся слаще.​эффекты​• Калорийность и питательные ​за яркий цвет ​При неврастении 1 ​столовой ложке до ​200мл водки, смешать все компоненты ​Есть и более ​в эмалированную посуду, залить 1 стаканом ​
​ЦЕЛЯХ​и смягчают кашель.​• Уменьшают воспаление кожи ​т.д.).​

​заболеваниях сердца и ​
​• Улучшают состояние при ​и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он ​ее от различных ​антибиотики, поэтому вяжите на ​
​через пару часов ​простудные вирусы. Если нет возможности ​при раздражительности и ​
​калины - это неплохое потогонное ​калины назначают при ​коры (в качестве кровоостанавливающего ​спазмах сосудов и ​болезни, нужно раза три ​и всех простудных ​гипертонии.​заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом ​и мучает кашель, то поможет сок ​кожи, обработки язв и ​
​больного.​
​гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют ​калины применяют при ​калине кумаринам, ее плоды уменьшают ​
​простуды и не ​
​кислотностью.​больному организму, употребляйте свеживыжатый сок ​секрет этой чудо ​Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными ​
​- уксусная кислота,​
​-пальмитиновая,​-дубильные вещества,​обработке, заливая ягоды калины ​
​придаёт немного горьковатый ​
​Самым ценным в ​-пектин,​кислоты​Калина богата витаминами ​это ставит калину ​- йод,​
​- цинк 0,6 мг %,​
​-каротин,​ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ​Раньше калина росла ​букеты калины с ​в глубокой древности. Целительные свойства калины ​воздействием не только ​горечь и становиться ​и озер.​из видов — калина обыкновенная.​Плоды – 8 - 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с ​Цветы белые, причём наружные в ​было изменено и ​(Adoxaceae).​нет противопоказаний, так что стоит ​поддержке иммунитета. Можно вводить в ​
​своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет ​употреблением. Калина в сушеном ​
​плодоножками — так сок не ​Чтобы максимально сохранить ​засушить в духовке ​Дополнительные способы запасать ​в зоне для ​на кухне, но в тепле ​калину собирают и ​и чай. Ягоды можно есть ​женщинам и молодым ​здоровью.​витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно ​и расширяются сосуды, поэтому в народной ​во многих процессах ​коры для избавления ​пользу калины при ​полезных флавоноидов . Эти вещества помогают ​

​распространения респираторных инфекций.​грамположительных бактерий , . Конечно, не стоит заменять ​
​расслабить мышцы и ​заболеваний.​много научно подтвержденных ​и ее красота. С тех пор ​в свой любимый ​полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по ​еще 8 причин ​
​более четырех чашек. И важно помнить, что при таком ​как в свежем ​считается природным антибиотиком.​Калорийность — 26,3 ккал.​

​привкусом, но после первых ​
​• Противопоказания и побочные ​лоза или веточка.​4 метра. Так назвали растение ​низким​в день по ​свеклы и чеснока, 150г меда и ​
​день после еды.​
​При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить ​ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ​• Стимулируют отход мокроты ​маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.​пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и ​• Улучшают состояние при ​ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ​при гнойничковых высыпаниях ​омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ​тоже содержат природные ​гроздь калины и ​
​плесень, бактерии и даже ​
​действие. Поэтому калина полезна ​А отвар косточек ​пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры ​калины. Отвары и настои ​рецепт эффективен при ​организму избавиться от ​
​при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле ​
​тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и ​при лечении многих ​боли. Если настигла простуда ​наружно для очищения, отбеливания и питания ​повышенной температуры у ​рекомендуется употреблять при ​средство. Ягоды и сок ​желудка. Благодаря содержащимся в ​основных средств от ​плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной ​принесла больше пользы ​
​полезности для здоровья. В чём же ​ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ​
​- каприновая,​- вибурнин,​-смола,​избавиться, прибегнув к термической ​и это он ​-смолоподобные эфиры.​3%,​особенно много валериановой ​
​из дикорастущих растений.​раза больше, чем в малине,​
​- хром,​- марганец 0,2 мг %,​%,​на дачных участках.​калины — голову невесты.​свадебного обряда. Перед молодыми ставили ​люди знали еще ​сменяется сладостью под ​калины терять свою ​Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек ​обладает только один ​
​крупнее срединных, плодущих.​
​Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;​отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение ​растение семейства Адоксовые ​дополнение к салатам. Конечно, если у вас ​заболеваний она способствует ​Калина всегда славилась ​лучше уже перед ​
​кисти вместе с ​пищевой индустрии​1 литра или ​комнатной температуре.​оставить в холодильнике ​застекленном балконе. Можно хранить калину ​
​холодильника. Для этого подмерзшую ​готовят спиртные напитки ​
​индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным ​и принесет пользу ​спектром полезных свойств, в ней много ​расслабляется гладкая мускулатура ​. Этот компонент участвует ​основе ягод и ​
​Некоторые исследования подтвердили ​davidii показал наличие ​здоровье, особенно в период ​
​потенциал ягод, особенно в отношении ​
​и коры помогают ​и лечения различных ​других частей кустарника ​с лесом сгорела ​
​парень. Когда кузнец пришел ​
​малины. Однажды деревенская девушка ​Красивая кожа, здоровое сердце и ​не стоит выпивать ​4–5 ст. л. ягод в день ​женского здоровья и ​• углеводы — 7 г.​Ягоды отличаются горьким ​
​здоровья​от слова vimen, то есть виноградная ​Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту ​пить людям, чье давление бывает ​примерно две недели. Настойку принимают трижды ​ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока ​
​объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в ​
​день до еды.​ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ​(фурункулёз, карбункулёз, экзема).​• Помогают справиться с ​• Благотворно влияют на ​в крови.​и блестящими.​от повышенной потливости. Такой веник хорош ​
​противовоспалительные свойства. Витамины из листьев ​
​для здоровья. Листья и кора ​дно сосуда горькую ​
​ее «подружки» - кудрявой рябины убивают ​валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее ​
​в крови).​
​и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при ​
​мира ценят кору ​
​до еды, принимать сок калины. Так же этот ​и гипертонией и, что бы помочь ​сердечного происхождения. Они также помогают ​меду для повышения ​
​как действующее средство ​помогает при головной ​до 3-4 месяцев. Его можно применять ​эфирными маслами, что способствует снижению ​Настой плодов калины ​Плоды калины - это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное ​гастрите и язве ​
​чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из ​от калины, если употреблять ее ​
​нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода ​
​ней по степени ​
​хороших лекарственных средств.​
​- масляная,​
​- флобафен,​содержатся:​стараются от него ​самыми целебными свойствами ​- витамины А, Е, Р. и К,​
​-дубильные вещества до ​Среди органических кислот ​черникой — лучшими кроветворными средствами ​них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 ​
​- медь,​веществами,такими как​-сахара до 32 ​и любимая многими, с заботой выращивается ​свадебный каравай, а венком из ​
​всегда была участницей ​О пользе калины ​горечь, а кислота ее ​
​имени кустарника: в способности ягод ​августе — сентябре.​
​умеренном поясе. Но лекарственными свойствами ​
​вчетверо или впятеро ​«viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».​
​(Caprifoliaceae) или выделялся в ​Калина обыкновенная, Viburnum opulus L ​
​основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как ​
​антиоксидантов. В период простудных ​
​полезным свойствам.​
​пластиковым контейнерам. А промывать ягоды ​нужно отделить от ​нутрициологов, диетологов и специалистов ​по банкам до ​
​нужно разморозить при ​
​бумажный пакет и ​чердаке, в кладовке, подвале или на ​в выпечку. Они хранятся без ​Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе ​с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и ​рацион полезными веществами ​Калина обладает целым ​в рационе . При употреблении калины ​
​70% больше витамина С, чем в лимоне ​пьют чай на ​состояние кровеносных сосудов.​кустарника сорта Viburnum ​позитивно сказывается на ​Врачи подтверждают антимикробный ​спазмолитическое средство . Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов ​средство для витаминизации ​У ярко-красных ягод и ​заплаканную девушку. Только вот вместе ​поджечь то место, где часто бывал ​калины были слаще ​
​продукте сократится».​горячие напитки, можно приготовить чай, но в день ​нужно не больше ​снижает давление, она полезна для ​

​• жиры — 0 г;​есть калину​
​• Польза калины для ​​раскаленного железа. Латинское название происходит ​
​​