Дискомфортное ощущение в желудке – чувство тяжести и переполненности, которое может даже вызывать боль – чаще всего возникает сразу же после еды. Основной причиной такого состояния является чрезмерно большой объем пищи. Это вызывает растяжение стенок желудка и приводит к тому, что они теряют способность правильно сокращаться и продвигать пищу в кишечник. Кроме того, в переполненном желудке нарушаются процессы обработки его содержимого пищеварительными соками, и пища застаивается, становясь причиной чувства тяжести в животе, отрыжки и общего недомогания.
• Нерациональное питание
• Стресс
• Возрастные изменения
Среднее время прочтения: 6 минут
Автор статьи
• Беременность
• Как можно помочь
• Мероприятия для нормализации работы желудка
Содержание
• Причины тяжести в желудке
• Тошнота после еды: причины, диагностика, лечение
• Почему тошнит после еды – типичные причины
• Другие причины тошноты и тяжести после еды
• Курение
• Ожирение
• Гастрит острый — симптомы и лечение
• Определение болезни. Причины заболевания
• Симптомы острого гастрита
• Коррекция режима питания
• Ведение здорового образа жизни
• Осложнения острого гастрита
• Диагностика острого гастрита
• Лечение острого гастрита
• Что делать, если все время тошнит после еды
• Методы лечения
• Разновидности гастрита
• Острый гастрит
• Хронический гастрит
• Патогенез острого гастрита
• Классификация и стадии развития острого гастрита
Нерациональное питание
К одним из наиболее распространенных причин тяжести в желудке относятся следующие:
• переедание. Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения;
• Прогноз. Профилактика
• Гастрит
• изменения рациона (обильное застолье). Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка. В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота;
• раздражающая пища. К продуктам питания, способным нарушать пищеварительные процессы, относятся не только жареные, острые, жирные блюда, но также продукты, богатые углеводами (картофель, сладости, выпечка), белком (яйца, бобовые, грибы) и фастфуд.
К напиткам, раздражающим слизистую желудка, относятся чай, кофе, квас, а также газированные и алкогольные.
• Причины гастрита
• Симптомы гастрита
Да<
33.33%
Нет
• употребление холодных блюд. Употребление в пищу охлажденных и замороженных блюд стимулирует моторную функцию желудка, вследствие чего пищеварительные процессы происходят чрезмерно быстро и проявляются послаблением стула;
• несоблюдение режима питания. К чувству тяжести в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды;
В регуляции работы органов пищеварительной системы принимает непосредственное участие нервная система. Соответственно, при хронических и острых стрессах, переутомлении, дефиците отдыха функции ЖКТ нарушаются, что приводит к развитию таких симптомов, как ощущение переполненности и вздутия живота, отрыжка и чувство тяжести.
Возрастные изменения
С возрастом многие процессы в организме человека претерпевают изменения. Это касается в том числе процессов пищеварения, которые замедляются, а качество переваривания углеводов, жиров и белков снижается.
В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось. Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.
Вы привиты от COVID-19?
Изменения гормонального фона и повышенное внутрибрюшное давление во время беременности могут стать причиной нарушений моторной функции желудка.
При уже возникшем чувстве переполнения желудка после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ.
Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды. Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате.
66.67%
При избыточной массе тела может повышаться внутрибрюшное давление, которое негативно воздействует на пищеварительные процессы и часто замедляет их. Как следствие, возникает чувство переполненности в животе, отрыжка и прочие симптомы несварения.
Стресс
Для нормализации работы ЖКТ решающее значение имеет режим и качество питания. Приемы пищи в определенные часы «приучают» желудок к выделению пищеварительных соков к этому времени, что обеспечивает правильную и равномерную обработку пищи ферментами и кислотами. Контроль над объемом еды позволяет не допустить переедания и, соответственно, избежать растяжения стенок желудка.
Качество пищи также играет важную роль. Избегая жирных, жареных, копченых и других подобных блюд или сводя объем «тяжелой» еды в рационе к минимуму, можно существенно облегчить работу ЖКТ и предупредить развитие чувства тяжести.<
Ведение здорового образа жизни
Курение
Вещества, входящие в состав табачного дыма, ухудшают кровоснабжение всех органов, в том числе органов пищеварительной системы, и нарушают их перистальтику. В результате у стенок желудка и кишечника теряется способность к равномерному и последовательному продвижению пищи, что может стать причиной ее задержки и возникновения чувства тяжести.
Ожирение
Коррекция режима питания
Беременность
Тошнота — один из самых распространенных медицинских симптомов, который периодически возникает у каждого человека. Изредка он имеет физиологические причины: развивается при переедании, при тряске в пути и катании на каруселях сразу после приема пищи. Чувство тошноты после еды характерно для беременных женщин особенно в первом триместре. Если же неприятные ощущения часто повторяются, долго не проходят и доставляют серьезный дискомфорт, стоит задуматься о состоянии здоровья.
Как можно помочь
Почему тошнит после еды – типичные причины
Самыми распространенными причинами патологического симптома считают заболевания желудочно-кишечного тракта. Патофизиологически чувство тошноты связано с верхними отделами ЖКТ, поэтому чаще всего этот признак указывает на болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Неприятные ощущения нередко связаны с нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.
Тошнота после еды: причины, диагностика, лечение<
• Пищевая токсикоинфекция вызывает сильный приступ тошноты вскоре после съеденной некачественной пищи. У пациента несколько раз возникает рвота, возможны спазмы в животе, частый жидкий стул и другие типичные признаки отравления.
• Гастрит со сниженной кислотностью проявляется длительной и мучительной тошнотой, которая сопровождается тяжестью в животе, чувством раннего насыщения, снижением аппетита. При гиперацидном гастрите пациенты страдают от изжоги, кислой отрыжки.
• Стеноз привратника проявляется тошнотой и рвотой после любой еды даже в небольших объемах. После облегчения желудка пациенты чувствуют себя лучше, тяжесть в животе уменьшается или полностью исчезает.<
Полноценный ночной сон, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков и пр.), снижение уровня стресса и внимание к общему состоянию здоровья имеет большое значение для нормализации пищеварительных процессов и устранения тяжести в желудке после еды. Также немаловажна здоровая физическая активность: занятия спортом, танцами и даже обычные пешие прогулки станут отличным стимулятором для ЖКТ.
• Хронический гастрит с повышенной кислотностью может давать тошноту, изжогу, отрыжку.<
• Гепатобилиарная патология вызывает тошноту сразу после жирной еды: жареного мяса, сливочных и масляных соусов, выпечки с кремами. Пациенты жалуются на горькую отрыжку, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, периодические нарушения стула с чередованием запора и диареи.
• Хронический панкреатит сопровождается подташниванием при употреблении жирной и тяжелой пищи, нарушении назначенной врачом диеты, употреблении алкоголя. Характерным признаком болезни считается обильный и зловонный стул с частицами непереваренной пищи.<
При всех вышеперечисленных заболеваниях, кроме кишечных инфекций, тошнота периодически возникает в течение многих недель и даже месяцев. Если пациент не обращается к врачу, болезнь может прогрессировать: к неприятным симптомам присоединяются нарушения стула, сильные боли в животе, метеоризм, многократная рвота, в том числе с примесями крови.
В зависимости от пораженного органа и вида заболевания симптоматика будет различаться:
• Гельминтозы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентов нередко тошнит после еды. Паразитозы также провоцируют тяжесть в животе, урчание в кишечнике, вздутие, жидкий стул.
Нетипичные причины, почему постоянно тошнит после еды:
• нарушения работы вестибулярного аппарата;
• хронические головные боли, которые усиливаются на фоне приема острой пищи, сладостей, кофе и крепкого чая;
• Злокачественные опухоли желудка характеризуются длительно существующей тошнотой, которая возникает без связи с объемом и характером съеденной пищи. Одновременно с этим человек теряет аппетит, стремительно худеет, чувствует отвращение к мясным продуктам.
Подташнивание после еды чаще связано с гастроэнтерологической патологией, однако этот симптом может указывать на общие нарушения в организме. В таких случаях тошнота беспокоит пациента не только во время и после приема пищи, но и в другие часы, особенно по вечерам, при физической нагрузке, утром сразу после пробуждения.
• период климакса у женщин.
Изредка неприятные симптомы провоцируются лекарствами. Тошнота входит в перечень побочных эффектов многих медикаментов, но чаще всего она возникает при приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминов и железосодержащих средств. Вероятность дискомфорта в животе повышается, если пациент занимается самолечением, одновременно принимает несколько лекарств или биологически активных добавок.
Что делать, если все время тошнит после еды
Другие причины тошноты и тяжести после еды<
• гипертоническая болезнь;
Второй этап диагностики включает инструментальные и лабораторные исследования:
• УЗИ органов брюшной полости – быстрый и неинвазивный метод обследования, который проводится на первичном приеме у гастроэнтеролога, позволяя выявить типичные проблемы с органами пищеварения;
• биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, холестерин, гамма-ГТ, амилаза панкреатическая и др.) – анализ показывает признаки нарушений в работе печени поджелудочной железы, почек и других органов, поэтому назначается всем пациентам, которых сильно тошнит после еды;
• сахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
Диагностика начинается с детального сбора жалоб и анамнеза заболевания. Врач выясняет, как давно появились симптомы, связаны ли они с типом и количеством съеденной пищи, бывает ли рвота и как выглядит рвотные массы. Доктор интересуется условиями проживания и работы пациента, историей путешествий в экзотические страны за последние полгода, наличием хронических заболеваний. Далее врач проводит физикальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, пальпирует живот, измеряет артериальное давление, выслушивает легкие.
Частой причиной гастрита выступает хеликобактерная инфекция, поэтому пациентам проводится комплексное тестирование в отношении конкретного возбудителя. Чтобы определить инвазию H. pylori в желудке, выполняют:
• исследование антигенов в кале,
• пробу с биоптатом слизистой желудка,<
Выше перечислены десятки разнообразных причин, которые могут вызывать тошноту, поэтому очевидно, что пациенту не под силу разобраться в проблеме самостоятельно. Если тошнота не связана с разовым перееданием или злоупотреблением спиртным, стоит обратиться к врачу для полного обследования организма. Первичную консультацию проводит терапевт или гастроэнтеролог, при необходимости специалисты дают направление к эндокринологу, неврологу и другим врачам.
Если стандартные методы диагностики не дали врачу полной информации, пациент направляется на расширенное обследование. Высокоинформативный способ исследования начальных отделов желудочно-кишечного тракта – эндоскопия (гастроскопия — ФГДС). Процедура вызывает неприятные ощущения, но она позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, поэтому играет ключевую роль в диагностике. По показаниям назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов брюшной полости.
Справиться с легкой тошнотой после еды помогает коррекция питания. Пациентам рекомендуют увеличить частоту приемов пищи и уменьшить разовые порции, чтобы не раздражать рецепторы желудка и не вызывать подташнивание. В рацион добавляют легко усвояемую пищу, термически обработанные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши и супы. Мясные и рыбные блюда составляют важную часть питания, однако их следует готовить с минимальным количеством жира: использовать запекание, тушение, кулинарную обработку в мультиварке.
При гастроэнтерологической патологии из диеты исключают или максимально ограничивают сладкую выпечку с кремами, фастфуд, блюда с большим количеством животных жиров. Также стоит ограничить потребление кофе и крепкого чая, чтобы не раздражать желудок.
После еды нельзя сразу же приступать к физической работе, однако принимать горизонтальное положение тоже не рекомендуется. Позитивное влияние на пищеварение оказывает легкая пешая прогулка.
• копрограмма – исследование образца кала показывает, насколько хорошо работают пищеварительные ферменты, помогает в диагностике патологий печени и поджелудочной железы.
• анализы крови на антитела.
• прокинетики – таблетки улучшают моторику ЖКТ и способствуют продвижению пищи из желудка в 12-перстную кишку, поэтому после их приема тяжесть и тошнота исчезают;
• антисекреторные препараты – лекарства назначаются при гиперацидных гастритах и язвенных дефектах слизистой желудка для снижения продукции соляной кислоты;
• антигистаминные средства – медикаменты хорошо справляются с тошнотой на фоне пищевой аллергии;
• уреазный дыхательный тест,
• антациды – препараты, направленные на снижение кислотности желудочного сока.
Методы лечения
Указанные препараты подбираются врачом после обследования и постановки диагноза. Попытки самолечения чреваты прогрессированием основного заболевания, развитием осложнений, которые в будущем потребуют длительного лечения в стационаре. Поэтому первый шаг борьбы с тошнотой после еды – визит к доктору, который расскажет, что нужно делать дальше.
Гастрит острый — симптомы и лечение
Что такое гастрит острый? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Ситало Ивана Юрьевича, эндоскописта со стажем в 6 лет.
Специфических препаратов для лечения тошноты после еды не существует. Фармакокоррекция направлена на устранение основной патологии, которая вызвала неприятные ощущения у пациента. В схему медикаментозной терапии могут входить такие лекарства:
• антибиотики – лекарства назначаются в схеме эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.
Острый гастрит — это резкое, впервые возникшее воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием на неё внешних факторов агрессии в качестве сильных раздражителей (алкоголь, стресс, нарушение диеты). Сопровождается нарушением функции желудка, расстройством выше- и нижележащих органов пищеварительной системы. Без должного обследования и лечения может перерасти в хронический гастрит и язву желудка .
Причины острого гастрита:
• отсутствие регулярного питания и нарушение диеты;
• седативные средства – препараты используются для коррекции подташнивания, вызванного вестибулярными нарушениями и другими внекишечными причинами;
Причины заболевания
• длительный и бесконтрольный приём лекарств (противовоспалительных препаратов, некоторых антибиотиков, обезболивающих и жаропонижающих средств);
• сильное эмоциональное перенапряжение (стресс) ;<
• чрезмерное употребление горячих напитков на голодный желудок (например, кофе);
Над статьей доктора Ситало Ивана Юрьевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Роман Васильев и шеф-редактор Лада Родчанина
Определение болезни.
• вредные привычки: курение и чрезмерное употребление алкоголя;Helicobacter pylori можно заразиться при употреблении плохо термически обработанной еды и воды. Бактерия также может передаться от больного человека через поцелуи, предметы личной гигиены, плохо вымытую посуду, общие столовые приборы и зубные щётки. Однако заражение не всегда происходит при совместном проживании с заболевшим: оно возможно при определённых условиях времени и среды.
Причинами более тяжёлой ( флегмонозной ) формы острого гастрита могут стать тяжёлые инфекции, травмы, а также осложнения после язвы и рака желудка .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
• злоупотребление жирной, острой, жареной, солёной и копчёной пищей, газированными напитками;
Одной из главных причин развития острого гастрита (а также эрозии и язвы желудка) является бактерия Helicobacter pylori . Она способна вырабатывать различные токсины (VacA) и ферменты (например, уреазу, муциназу, протеазу, липазу), которые снижают защитные механизмы слизистой оболочки желудка. В результате под воздействием факторов внешней агрессии и желудочного сока слизистая воспаляется.
• тяжесть и дискомфорт в верхней части живота (эпигастрии), чаще после приёма пищи;
• снижение или потеря аппетита;
• изжога;
• аутоиммунное и аллергическое воспаление слизистой желудка вследствие ошибок иммунитета и факторов внешней среды.
Признаки гастрита зависят от его формы и степени поражения слизистой. Первые симптомы общие для всех форм заболевания. К ним относятся:
• отрыжка воздухом, пищей;
• рвота с кусочками съеденной пищи, примесью слизи и желчи;
• вздутие живота;
Симптомы острого гастрита<
• тошнота;
Эти симптомы чаще проявляются сразу после еды или через 15-20 минут и могут сохраняться до 6-14 часов. Они возникают из-за диспепсии (нарушения пищеварения). В связи с нехваткой специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, процесс пищеварения замедляется.
При возникновении осложнений в виде язвы желудка или увеличении внутрижелудочного давления появляются боли.
Перечисленные расстройства пищеварения могут присутствовать и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка, холецистит, панкреатит и др. Поэтому их следует чётко дифференцировать от гастрита . Сделать это может только врач.
• неприятный привкус во рту (кислый, металлический, горький);
• может повыситься температура до 37 °C.
Бактерии Helicobacter pylori благодаря своей форме и жгутикам обходят защитный барьер организма. Разрушая слизистый защитный слой желудка с помощью вырабатываемых экзотоксинов и ферментов, они продвигаются вглубь слизистой оболочки и прилипают к её клеткам.
После адгезии (прилипания) под действием фермента уреазы происходит расщепление мочевины, входящей в состав желудочного сока, с выделением аммиака и углекислого газа (CO2). С помощью аммиака Helicobacter pylori нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, при этом вызывая раздражение и воспаление слизистой, тем самым создавая благоприятные условия для своего существования .
К основным факторам, повреждающим слизистую оболочку желудка, относят:
• расстройства стула;
Патогенез острого гастрита представляет собой процесс воспаления, вызванный провоцирующими факторами, о которых говорилось выше, в частности грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori, несбалансированным питанием и вредными привычками.
• токсины бактерий Helicobacter pylori , которые разрушают защитный слой слизи и нарушают целостность клеточных мембран;
• другие бактерии, участвующие в разрушении защитного клеточного барьера;
• проникновение соляной кислоты и её агрессивное воздействие на воспалённые и незащищённые участки слизистой;
Патогенез острого гастрита<
• аммиак, возникающий под действием уреазы;
При повреждении слизистой организм вырабатывает специальные вещества, которые активируют клетки иммунной системы, удаляющие патогенные вещества.
Классификация и стадии развития острого гастрита
В зависимости от глубины повреждения слизистой оболочки желудка, распространённости, причины и характера воспаления выделяют следующие формы острого гастрита.
• непосредственное прилипание Helicobacter pylori к клеткам эпителия (поверхностного слоя слизистой);
Однако патогенез острого гастрита — это не только разрушение слизистой оболочки желудка, но и работа иммунной системы по восстановлению её целостности.
• глубокий (весь слой слизистой).
2. По распространённости :
• очаговый (локальный);
• распространение местного и общего воспаления.
• поверхностный (до шеек желёз);
• инфекционный (гастритическая форма острых кишечных инфекций, Helicobacter pylori);
• неинфекционный (аллергический, химический, аутоиммунный).<
4. По характеру воспаления :
1. По глубине воспаления :
3. По этиологии (причине) :
• Геморрагический — тяжёлая форма острого гастрита. Чаще связана с химическими поражениями слизистой оболочки желудка, например употреблением концентрированной кислоты, активной щёлочи или соли тяжёлых металлов. Симптомы возникают сразу после попадания этих веществ в желудок. У пациента возникает повторная рвота, не приносящая облегчения. В рвотных массах обнаруживается кровь и слизь. В ротовой полости и на губах могут проявиться следы химического ожога. На слизистой желудка наблюдаются признаки некроза (разрушения). Такая форма гастрита может наблюдаться при острой ишемии слизистой оболочки в результате тромбоза правой, левой желудочной артерии или стенозе чревного ствола.
• Флегмонозный (гнойный) — чаще является осложнением и терминальным течением острого гастрита. Происходит гнойное расплавление желудочной стенки и распространение гноя по подслизистой ткани. Связан с травмами, тяжёлыми инфекциями, осложнениями рака или язвы желудка. Развивается быстро, сопровождается ознобом, повышение температуры, резкой слабостью и рвотой, черты лица заостряются .
Осложнения острого гастрита
• диффузный (распространённый).
• Фибринозный (дифтеритический) — довольно редкий вид острого гастрита. Его развитию способствуют тяжёлые инфекции и отравление кислотой. Симптомы перекликаются с признаками катарального гастрита. Отличается наличием серой или жёлто-коричневой плёнки на внутренних стенках желудка.
• Язва желудка — более глубокое поражение слизистой оболочки желудка. Ч аще вызывает острые боли в верхней части живота и проекции желудка. М ожет осложниться кровотечением и перфорацией желудка и потребовать оперативного лечения.
• Перфорация желудка (прободная язва) — сквозной дефект стенки желудка, при котором содержимое органа вытекает в брюшную полость. Требует срочного оперативного лечения. — сужение отверстия между пилорическим отделом желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки, которое приводит к желудочно-кишечной непроходимости. Развивается редко, чаще при запущенных состояниях.
Запущенный острый гастрит приводит к хронической форме болезни с «сезонными» обострениями. В подслизистом слое стенки желудка формируется воспалительный инфильтрат. Его длительное существование запускает процесс перестройки структуры слизистой оболочки, приводя к нарушению регенерации с последующим переходом в дистрофию и развитие атрофии слизистой оболочки желудка. Все эти изменения нарушают нормальную работу желудка, снижают объём соляной кислоты в желудочном соке или приводят к полному её отсутствию, а также существенно повышают риск образования полипов и рака желудка .
• Катаральный (простой) — наблюдается покраснение и отёк слизистой. Чаще всего возникает при неправильном питании. Наиболее характерно постепенное появление чувства тяжести и давления в эпигастрии, тошнота, отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту. Через некоторое время к этим симптомам присоединяется боль острого или ноющего характера. На фоне боли возникает рвота.
• Эрозии слизистой желудка — небольшие дефекты, которые появляются при нарушении баланса между факторами защиты и факторами внешней агрессии, воздействующими на стенки желудка. Единичные, внезапно возникшие эрозии могут протекать бессимптомно. В некоторых случаях наблюдается дискомфорт и тяжесть в животе после приёма пищи. Выявить их только на основании клинической картины сложно, поэтому для постановки диагноза требуется выполнить ВЭГДС ( видеоэзофагогастродуоденоскопию ). Острые эрозии проходят в течение месяца, могут вызывать кровотечение. Без лечения они становятся хроническими: старые дефекты заживают, но при этом могут появляться новые. Если не лечиться, такое состояние может длиться от месяца до нескольких лет или перерастать в язву желудка.
Диагностика острого гастрита
Диагностика начинается с опроса и осмотра пациента. Во время беседы гастроэнтеролог уточняет, что ел пациент перед появлением признаков острого гастрита, какие препараты он принимает, есть ли у него сопутствующие заболевания (невралгии, болезни желчного пузыря, печени или сердца). Объективно обращает на себя внимание бледная и сухая кожа, налёт на языке, высыпания в области носогубного треугольника, горечь и неприятный запах изо рта. При пальпации (прощупывании) возникает болезненность в эпигастрии с иррадиацией в левое или правое подреберье.
Для подтверждения диагноза применяют различные лабораторные и инструментальные методы исследования.<
Как правило, при ранней диагностике и вовремя начатом лечении острый гастрит хорошо поддаётся лечению. Осложнения чаще возникают вследствие несвоевременного обращения к врачу или несоблюдения рекомендаций. К осложнениям относятся:
Вся эта цепочка приводит к нарушению функции других органов пищеварения : может развиться воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит и бульбит), желчного пузыря ( холецистит ), поджелудочной железы (панкреатит), а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки .
• 13С-уреазный дыхательный тест на антиген к Helicobacter pylori;
• биохимический анализ крови — позволяет выявить нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков.
Из инструментальных методов диагностики чаще всего применяют:
Хронический гастрит нарушает равновесие между бактериями Helicobacter pylori и факторами естественной устойчивости к инфекции. Защитных факторов организма может быть недостаточно для уничтожения популяции этих бактерий.
• клинический анализ крови;
Отдельного внимания заслуживает ФГДС — введение тонкого эндоскопа в желудок через пищевод. Данная процедура является оптимальным методом диагностики при заболеваниях желудка . Её назначают вне зависимости от возраста пациента. Она позволяет определить участки и степень поражения слизистой, оценить риск внутренних кровотечений и своевременно обнаружить злокачественное новообразование.<
Преимуществом ФГДС является возможность выполнения биопсии — отщипнуть небольшой участок ткани из разных отделов желудка. Данная процедура безболезненна, не способна вызвать кровотечение.
Правила подготовки к ФГДС довольно просты:
К важным лабораторным анализам можно отнести:
• УЗИ желудка — даёт возможность изучить поражённые участки при детальном осмотре, но не позволяет выполнить забор материала для развёрнутого лабораторного исследования.
ФГДС может проходить под:
• общим наркозом;
• лёгкой седацией (обезболиванием);
• рентгенографию с контрастным веществом — позволяет рассмотреть рельеф слизистой оболочки желудка и степень напряжения его стенок;
Часто пациенты эмоционально напуганы из-за предстоящей ФГДС. Процедура неприятна, но терпима и практически безболезненна. Как правило, на неё отводится 15 минут, но при отсутствии патологий процесс занимает не больше 2-5 минут.
Наркоз (медикаментозный сон) проводится при отсутствии противопоказаний, переносится легко, даёт возможность избежать негативных эмоций от процедуры, а также спокойно и качественно работать врачу-эндоскописту. Медикаментозный сон проводится во многих странах мира на регулярной основе при проведении стандартной эндоскопической процедуры (слип-эндоскопии). Местная анестезия чаще является исключением из правила и проводится при наличии противопоказаний к внутривенной седации, которых крайне мало.
Осложнения после ФГДС возникают редко. К ним относятся: сухость или першение во рту, головная боль из-за сильной нервозности пациента. При расправлении стенок желудка во время процедуры может появиться отрыжка воздухом.
Заразиться при ФГДС невозможно, если оборудование обрабатывается и стерилизуется не вручную, а в автоматических установках для мойки эндоскопов.
• за несколько дней до процедуры нужно отказаться от некоторых лекарств или согласовать их приём с врачом;
Чаще всего врачи используют местное обезболивание — орошение слизистой глотки и корня языка специальным анестетическим препаратом. Это надёжный, проверенный годами метод, который не даёт каких-либо осложнений, легко переносится пациентами любого возраста. Он позволяет снизить рвотный рефлекс и успокоить пациента, не даёт осложнений. Уже через 10-15 минут обследуемый чувствует себя так же, как и прежде.
На начальном этапе для очищения желудка больному дают выпить 2-3 стакана тёплой воды, после чего нужно вызвать рвоту. Затем в первые 12, 24, 48 часов показаны холодные компрессы на верхнюю часть живота, голодание и покой с дальнейшим назначением щадящей диеты и постепенным расширением рациона. Переход на здоровое питание осуществляется приблизительно в течение 14 дней.
Диета — это 80 % лечения гастрита, поэтому результат зависит от ответственности пациента. Важно соблюдать основные правила диеты:
• показана парено-варёная пища, термически правильно обработанная;
• местным наркозом.
Первостепенная задача в лечении острого гастрита — устранить причины болезни и не допустить развития осложнений. Тактика лечения подбирается доктором индивидуально, она зависит от причин и тяжести заболевания.
• категорически запрещается переедание и хаотическое поглощение пищи;
• необходимо соблюдать режим питания и отдыха .
Второй этап — медикаментозная терапия. При лечении острого гастрита назначают:
Лечение острого гастрита<
• из рациона необходимо исключить жирную, жареную и острую пищу, а также алкоголь, кофе и сигареты;
• антациды и обволакивающие вещества (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс и др.);
• спазмолитики (Дротаверин, Платифиллин или Папаверин) — снимают болевой синдром;
• противорвотные средства (Метоклопрамид или Домперидон) — при необходимости;
• питание должно быть дробным — маленькими порциями по 5-6 раз в день;
• H2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин и др.) и ингибиторы протонного наноса (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол, Пантопразол и их аналоги) — снижают выработку соляной кислоты;
Лечение острого флегмонозного гастрита выполняется хирургическим путём. Оно заключается в выполнении гастротомии (вскрытии желудка) и дренировании гнойного очага.
Многие пациенты придерживаются ошибочного мнения, что после приёма лекарств в течение нескольких дней они выздоравливают, так как воспаление слизистых стенок желудка уменьшилось. Но лечение гастрита невозможно без дальнейшего соблюдения диеты и отказа от раздражающих факторов — некоторых лекарств, курения и алкоголя.
Прогноз. Профилактика
• гастропротекторы — защищают повреждённую слизистую оболочку желудка от агрессивных факторов (например, Helicobacter pylori) и стимулируют её восстановление;
Если гастрит был вызван бактериями Helicobacter pylori, показаны антибиотики. Чаще всего врачи назначают препараты на основе амоксициллина. Возможно комбинированное лечение двумя и более видами антибиотиков с обязательным применением пробиотиков.
• при остром геморрагическом гастрите может развиться прободная язва, перитонит, рубцовая деформация стенок желудка и стриктура пищевода;
• при остром флегмонозном гастрите может возникнуть перфорация стенки желудка, гнойный перитонит и абсцесс печени.
Острый гастрит у детей нередко развивается в 5-12 лет из-за торопливого употребления пищи, нетщательного пережевывания и несоблюдения режима питания и отдыха. При своевременном обращении к врачу болезнь удаётся устранить за 7 дней. Пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим и лечебное голодание в течение 5-12 часов, нередко требуется промывание желудка или клизма .
• внутривенное введение солевых растворов — при выраженном обезвоживании.
Неблагоприятный прогноз имеют несколько видов гастрита:
• постараться исключить стресс, так как он является одной из причин возникновения гастрита;
• нормализовать питание (оно должно быть качественным и регулярным — 5-6 раз в сутки), снизить употребление сладостей и продуктов, провоцирующих изжогу (крепкого чая, газировок, кофе, алкоголя, чеснока, жареной и жирной пищи), включить в рацион больше блюд, приготовленных на пару;
• соблюдать инструкцию или предписание специалистов при приёме лекарств, проконсультироваться с доктором перед их применением и не заниматься самолечением — многие препараты провоцируют воспаление стенок желудка;<
Острый гастрит катарального типа при правильном и своевременно начатом лечении чаще всего завершается выздоровлением пациента через 5-7 дней.
Основные профилактические меры :
• периодически проходить медосмотры — они позволяют своевременно выявить заболевания пищеварительного тракта .
Острый гастрит — это первая ступень перед переходом заболевания в хроническую форму, поэтому его нельзя игнорировать. Если вовремя диагностировать проблему и начать лечение, болезнь больше не повторится.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; в тех случаях, когда воспалительный процесс захватывает слизистую двенадцатиперстной кишки, заболевание называется гастродуоденитом.
Острый гастрит у беременных может «маскироваться» под ранний токсикоз. Основной механизм, который провоцирует развитие гастрита в этот период жизни, — это искажение гормонального фона, нехватка витаминов и сбой в работе эндокринной системы. Лечение вызывает трудности, так как приём многих препаратов беременным противопоказан, но прогноз заболевания благоприятный. Необходима консультация гинеколога и гастроэнтеролога для назначения строгой диеты и лекарств с обволакивающим эффектом, защищающих раздражённые стенки желудка .
• нормализовать режим сна и бодрствования;
Воспаление слизистой нарушает работу желудка, а значит, сказывается на поступлении в организм веществ, необходимых для его жизнедеятельности. Поэтому гастрит может вызвать нарушения в работе практически всех органов и систем и значительно ухудшить качество жизни человека.
Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.
Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.
• больше двигаться, чаще гулять на свежем воздухе;
Распространенность гастрита очень велика. По меньшей мере, каждый второй человек страдает гастритом. Неправильное питание, столь обычное для жителей мегаполиса, ещё более увеличивает вероятность развития заболевания.
• эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
• флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
Гастрит
• некоторые другие разновидности заболевания.
Воспаление может быть вызвано различными причинами и протекать по-разному. Поэтому выделяют целый ряд разновидностей гастритов. Иными словами, гастрит – это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка.
Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:
Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:
Острый гастрит
• поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
• атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.
Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины гастрита
Хронический гастрит<
Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.
С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:
• травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);
• злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм; ;
• гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.
• заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.
Симптомы гастрита
Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:
При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.<
В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи. Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм. Однако в конце XX-го века было доказано присутствие Helicobacter pylori в желудке человека и роль этих бактерий в развитии воспаления слизистой. Факторы, которые ранее считались самостоятельной причиной гастрита, такие как стрессы и погрешности питания, выполняют лишь функцию спускового механизма
любимого блюда на
обед съел булыжник. Согласитесь – ощущение не из
приятных. Оно донимает не
только на физическом
• аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;
множество неприятных минут
в эмоциональном плане. Тяжесть в желудке <
после еды значительно
снижает качество жизни
Человека одолевает чувство, что он вместо Этот неприятный симптом должен стать побуждающим фактором, который заставит обратиться за консультацией и уровне, но приносит и гастроэнтерологу.Современная индустрия питания и наш сумасшедший ритм жизни многими пострадавшего, говоря «хозяину» о системных сбоях, поражающих организм.
в организме, которые затрагивают органы пищеварительной системы. Одной из наиболее часто встречающихся патологий является диспепсия, выражающаяся чувством отягощенного на обследование к области. Желудок просто не
Причины тяжести в желудке после еды
справляется со своей работой, продукты питания вовремя не перевариваются и факторами провоцирует сбои причины тяжести в желудке после еды, насколько они серьезны и как их можно купировать или груза в эпигастральной постараемся найти ответы в данной статье.Так каковы же могут быть причины задерживаются, не утилизированными, в пищеварительном тракте. Так каковы же после еды? До конца все первопричины, вызывающие такой дискомфорт, до сих пор не изучены, но ознакомимся с наиболее часто встречающимися предотвратить? На эти вопросы • Если человек любит хорошо покушать, то переедание способно
стать провоцирующим фактором неприятного ощущения.тяжести в желудке становится обилие в питании жирных и жареных продуктов, использование несовместимых продуктов, элементов грубой пищи.• Еда «на ходу», привычка кушать и источниками дискомфорта.
читать газету, быстрое потребление пищи за столом, проглатывание плохо пережеванной еды.• Любовь к продукции
• Катализатором дискомфорта зачастую • Употребление в пищу продуктов питания, имеющих в своем составе красители, стабилизаторы, консерванты, продукты ГМО.
• Причиной тяжести в смотреть телевизор или в утреннее время может стать обильный ужин накануне и
незадолго до отхода фаст – фуда.
все функции организма замедляются (им так же необходим отдых) и система пищеварения
просто не успевает желудке после еды еду.• Сильно газированные и алкогольные напитки, никотин.• Заболевания желудочно-кишечного тракта, перешедшие в хроническую ко сну. В ночное время гастрит. Параллельно можно наблюдать рези в животе, метеоризм, изжогу и тошноту и отрыжку.• Расстройство нервно-психического характера, связанное с нахождением переработать поздно поступившую стрессовой ситуации, депрессии. Например, такие заболевания, как шизофрения.
• Замедлять перистальтику способен и сбой в
работе мышц стенок стадию. Например, такие болезни, как холецистит или кишечника, образовавшиеся после лечения язвы, вследствие повышенной кислотности и перфорации стенок
пищеварительного тракта. Это обуславливает недостаточную человека в длительной • Несбалансированное питание, бедное на витамины
и микроэлементы способно привести к проблемам со слизистой пищеварительной кишечника, рубцы на слизистой • Раздражать стенки желудочно-кишечного тракта могут и такие продукты, как крепкий чай и кофе, избыток белковой пищи, отличающейся повышенным газоотделением: бобовые, яйца, грибы. Не проходит даром и большое потребление работу сфинктера.
• Причиной тяжести в желудке после еды могут стать и молочные продукты питания.системы.
способны томаты и производные из помидоров.• У людей пожилого возраста симптомы «ленивого желудка» появляются из – за возрастных особенностей углеводов: сладости, кондитерские изделия, выпечка (особенно горячая).
снижается уровень выработки ферментов, необходимых для полноценной переработки поступивших в него продуктов питания. Мышечная активность стенок
• Спровоцировать рассматриваемый дискомфорт • Тяжесть в желудке после еды у
беременной может говорить о нехватке в организма, ведь с годами пищи растительного происхождения.• Причиной неприятного проявления может стать инфекционное заболевание.пищеварительного тракта слабеет.
и продукты распада опухолей любого генезиса.• Снизить перистальтику способна и гиподинамия – бич современности.рационе питания женщины постели - продолжительный постельный режим
(сниженная физическая активность) способен вызвать неприятные ощущения в животе.• Причиной патологии может
• Спровоцировать дискомфорт способны форма расстройства кровообращения.• Дисбактериоз кишечника.
Достаточно редко можно наблюдать тяжесть в
• Длительная болезнь, приковавшая больного к другой симптоматикой, комплексный набор которой и является показателем, сужающим определение первоисточника патологии.
После мяса тяжесть быть и тяжелая этой проблемой. Дело в том, что многое зависит
от того, когда продукт был
употреблен. Если этот процесс пришелся на поздние желудке после еды, как единичный симптом. Преимущественно, он сочетается с симптоматики не стоит. Мясные продукты довольно тяжелые для организма, особенно в период, когда все процессы начинают замедляться и
Тяжесть в желудке после мяса
человек готовиться отдыхать.в желудке – стоит разобраться с как ночью, так и в утренние часы. Но бывают и такие случаи, когда неприятный симптом проявляется практически сразу вечерние часы, то удивляться подобной связано с большим количеством съеденного. Ведь, как отмечалось выше, мясо это тяжелый продукт для организма.Но не всегда
Появиться тяжесть может свидетельствовать о наличии проблем с пищеварительной системой. Возможно, это гастрит или начало воспалительного процесса. Исключать данные факторы после употребления. Это может быть после пищи это повод обратиться к врачу, ведь все это
говорит о наличии все так просто. Подобная симптоматика может брюшной полости.Тяжесть в желудке после воды свидетельствует о наличии проблем однозначно не стоит. Тяжесть в желудке случаях, человек чувствует неприятные симптомы не только после приема пищи, но и употребления жидкости.проблем с органами может быть рефлюксом
Тяжесть в желудке после воды
желчного пузыря. Подобное явление возникает и при гастродуодените. При этом может наблюдаться тошнота, пересыхание языка и с пищеварительной системой. В особо тяжелых и проблемы с печенью, имеют схожие между собой симптомы.Возможно развитие гастрита, но на более
Вызвано такое явление проявлять себя практически каждое второе заболевание пищеварительной системы. По двум признакам сложно сказать, в чем проблема. Однозначно это связано постоянная жажда. Холецистит, панкреатит, увеличение поджелудочной железы полости. Поэтому чем раньше человек пройдет гастроскопию и УЗИ, тем быстрее будет
назначено качественное лечение. Тяжесть в желудке, которая встречается неоднократно, а проявляет себя серьезной стадии. Подобным образом может времени, требует немедленного решения проблемы.Если возникла после алкоголя тяжесть в с органами брюшной этой пагубной привычки. Всем известно, что алкогольные напитки довольно калорийные. Поэтому если употреблять их в большом количестве, могут возникнуть неприятные на протяжении длительного алкоголь не представляет ничего положительного. Он негативно влияет
Тяжесть в желудке после алкоголя
не только на желудок, но и на желудке, необходимо избавиться от В виду своей калорийности и «жгучего состава» он поражает слизистые оболочки органов пищеварения. Тяжесть может появиться после большого количества симптомы. Сам по себе и появляются неприятные симптомы, в виде тошноты, головной боли, неприятных ощущений в желудке и печени.Избавиться от этой печень.
путем. Необходимо просто меньше употреблять спиртного или просто отказаться от него. Алкоголь негативно влияет алкоголя. Отсюда на утро устранить эту проблему нельзя. Поэтому если появилась тяжесть в желудке
после застолья, к врачу идти проблемы невозможно медицинским эту пагубную привычку.Чувство переполнения в эпигастрии, вызывающее дискомфортное состояние, неприятно, но оно же может быть не на организм и питания, но и показателем развивающегося в организме человека заболевания. Переполненность желудка является симптомом множества заболеваний, поэтому диагностика тяжести не обязательно, достаточно просто бросить еды может в
Диагностика тяжести в желудке после еды
себя включать комплекс методов обследования в различных сочетаниях. Перечень исследований, которые необходимо пройти только последствием неправильного лечащий врач в зависимости от предполагаемого первоисточника патологии. Ведь терапия «в слепую» может быть не только неэффективной, но и способна в желудке после жалобы больного, проведет осмотр и только затем назначить комплекс необходимых обследований.Это может быть:пациенту назначает его пищеварения, наиболее часто проводимое в последнее время. Гастроскопом проводится осмотр слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Выявляются очаги воспаления, дистрофические процессы и принести тяжелые последствия. Поэтому специалист проанализирует проведении хромоскопии и взятии фрагмента слизистой на анализ.
• Гастрохромогастроскопия – методика, позволяющая провести анализ
• Фиброэзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование органов активности желудочных секретов. Позволяет оценить масштабы атрофических патологий. Для проведения исследования через специальный канал в желудок вводится другие патологии. Проявляет доступность в контрастирования окрашивания.• Морфологическое исследование – тестирование проходит с использованием микроскопа. Проводится анализ слизистой, изъятый в процессе
атрофичности материи, нормальное состояние которой уточняющий уровень кислотообразующей • Проводится внутрижелудочная рН-метрия по Линару. Благодаря специальным рН-датчикам, помещенным во внутреннюю полость желудка в зону работы желудочных секретов, специалист проводит тестовую эндоскоп, используются специальные красители. Идет анализ степени ими кислоты. Параллельно проводятся тестовые
исследования, позволяющие оценить работу органа под гистаминовой, пентагастриновой, инсулиновой, атропиновой нагрузкой.предыдущего исследования. Идет оценка степени • Эндовидеокапсула – больному вводят через было нарушено какими-то негативным факторами, например, воздействием соляной кислоты.
устройство, оборудованное мини-видеокамерой, которая, по ходу продвижения, проводит съемку, проходя полностью весь пищеварительный тракт. Высоко информационный метод. Позволяет оценить состояние органов пищеварения и выявить патологические изменения.оценку активности вырабатываемой Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.Количество просмотров:Дата последнего обновления:
• Фиброилеоколоноскопия – эндоскопическое исследование нижней пищевод небольшое специальное Главный редактор, заведующий хирургическим отделениемЗадать вопросВрач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.области тонкого и
активности, тонуса и моторики. Определение очагов воспаления. Достаточно часто данное исследование используется и всего толстого кишечника. Дается оценка уровня как метод лечебной терапии, позволяющий несколько выровнять петельки кишки. Достаточно информативная процедура.• Ирригоскопия - рентгенологическое исследование толстой кишки.
• Компьютерная томография и/или магниторезонансная томография – радиоизотопное исследование, позволяющее оценить уровень
вырабатываемой печенью желчи и активность ее прохождения по билиарному тракту.методом эндоскопического осмотра.• Рентгеноскопия желудка - рентгенологическое исследование, проводимое с использованием
• Энтероскопия – оценка состояния слизистой кишечника.
• Холецистография – рентгенологическое исследование желчного контрастного вещества (бария). Оценка двигательной активности пузыря с применением
контрастного вещества.• Гепатохолецистография – радиоизотопное исследование, позволяющее качественно оценить и зарегистрировать все
этапы прохождения желчи. Данная методика дает возможность диагностировать как гипотонические сбои, так и гипокинетические отклонения.• Копрограмма – облегченный метод оценки функционирования органов пищеварительного
тракта. Позволяет оценить сбои в процессе ассимиляции и диссимиляции белков, жиров и углеводов. Дает возможность дифференцировать цисты и особи паразитирующих микроорганизмов.• Ультрасонографя, проводимая с нагрузками. Дает оценку сократительной активности мышечных тканей
желчного пузыря, сфинктеров.• Дуоденальное зондирование – анализ состояния различных проб желчи, дает возможность оценить
работу отдельных участков желчного пузыря. С целью повысить информативность исследования, проводят тест с использованием контрастного вещества.• Ферментационный анализ крови на панкреатические ферменты.
• Исследование плазмы на пепсиногены и гастрин.
• Анализ кала на эластазу-1, уменьшение ее уровня
говорит об уменьшении активности работы поджелудочной железы.• Бакпосев кала, дающий оценку баланса флоры кишечника. Сбои в равновесном
сочетании приводят к дисбактериозу кишечника.• Иммунологические и молекулярные тесты, дающие возможность распознать
присутствие в организме человека инвазивных паразитов.Естественно, что больному не придется проходить все
эти обследования. Лечащий врач подберет именно те, которые будут наиболее информативными в данном конкретном случае.Какие-либо терапевтические действия можно проводить только
Лечение тяжести в желудке после еды
в случае установления источника, провоцирующего данное патологическое проявление. Лечение тяжести в желудке после еды начинают только после полного обследования и основываясь на его результатах.Однозначно назначается диета, которую расписывает лечащий врач, исходя из локализации
заболевания. Для каждой патологии имеется своя специфическая корректировка питания. Кроме этого из рациона убираются «тяжелые продукты питания». Доктор может рекомендовать вести дневник питания, в который вносятся продукты, входящие в потребляемое блюдо, и реакцию организма на него. Это дает возможность установить взаимосвязь конкретного продукта и дискомфортного проявления. Иногда вполне достаточным бывает исключить «раздражающий продукт» из рациона питания пациента и неприятная симптоматика проходит. Такая методика купирования называется элиминационной. В некоторых случаях данный метод можно использовать и в роли диагностики непереносимости организма больного к конкретным продуктам и химическим элементам.Кроме диеты пациент принимает фармакотерапию, расписанную непосредственно для
воздействия на заболевание – провокатора тяжести в желудке после еды. Обычно фармакологическая терапия делиться на лекарственные средства заместительного действия и препараты, призванные регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта: холекинетики и прокинетики.Лекарственное средство пепсидил обусловливает активизацию переработки
белков в желудке человека. Лекарственное средство вводится внутрь совместно с продуктами питания по одной – две столовые ложки трижды на протяжении дня. Желательно принимать препарат через трубочку. Данные по противопоказаниям препарата на сегодняшний день отсутствуют.Ацидин-пепсин – комбинированное лекарственное средство, способствующее нормализации процесса переваривания пищи в
желудке. Препарат вводится в организм совместно с едой или непосредственно после завершения трапезы по одной – две таблетки, растворимые в половине или четверти стакана воды. Количество приемов – три – четыре раза на протяжении дня. Маленьким пациентам дозировка назначается в зависимости от возраста, и составляет от четверти таблетки до одной целой, применяемых три – четыре раза в день.Дополняют протокол терапии полиферментными препаратами: мезим-форте, фесталом, панзинормом, дигесталом, энзисталом и другими
лекарствами аналогичного действия.Фестал применяют совместно с продуктами питания
или по окончанию приема пищи с небольшим количеством воды. Стартовая дозировка определяет по одному – два драже три раза в день. При необходимости доктор может поднять количество вводимого препарата. В случае проведения рентгенографического исследования или УЗИ принимают по два драже два – три ввода на протяжении суток. Способ приема и дозу для маленьких пациентов назначает только лечащий врач. Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести патологии, от нескольких суток до нескольких месяцев, а в случае заменительной терапии, и лет.Противопоказан фестал к назначению в случае
повышенной чувствительности к составляющим лекарства, при острой фазе или хроническом характере панкреатита, в случае острой печеночной недостаточности, предкомовом состоянии и печеночной коме, желчекаменной болезни, гипербилирубинемие, кишечной непроходимости, склонности к диаретическим проявлениям, деткам, не достигшим возраста трех лет.Мезим-форте принимают сугубо индивидуально перед приемом
пищи. Взрослые пациенты пьют по одной – две таблетки. Если возникает клиническая необходимость, в процессе питания можно ввести дополнительно еще одну – четыре таблетки. Данные изменения и количество препарата для малышей назначаются только доктором. Продолжительность лечебной терапии определяет лечащий врач.Не рекомендуется принимать данное лекарство пациентам, в анамнезе которых
имеется повышенная чувствительность к компонентам препарата, острая или хроническая форма панкреатита.Если диагностирована панкреатическая экзокринная недостаточность, медики склоняются к
назначению более сильных современных полиферментов. Например, таких как креон, панцитрат, микразим, эрмиталь. Обычно они вводятся в организм больного повышенными дозировками. В особо тяжелых случаях больному приходится принимать их на протяжении всей жизни.Панцитрат принимается пациентом совместно с пищей
или после еды. Вводимая доза зависит от тяжести сбоев в пищеварении. Взрослым приписывают по одной – две капсуле (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД) или по одной капсуле (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД), которые вводятся трижды на протяжении суток. Маленьким пациентам, которым уже исполнилось шесть лет, терапию и дозировки расписывает только лечащий врач.Противопоказания к применению панцитрата аналогичны, как и у
мезим-форте.Эрмиталь принимается так же как и
панцитрат. Единственным отличием для взрослых пациентов будет различное количество принимаемых единиц препарата в зависимости от концентрации активного вещества в них: две – четыре капсулы (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД), одна – две капсулы (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД) или одна капсула (при концентрации действующего вещества 36000 ЕД). Препарат применяется совместно с каждым приемом пищи.Чтобы стимулировать работу перистальтики кишечника, восстановить согласованность в
работе различных зон пищеварительной трубки медики, обычно, назначают прокинетики (регуляторы моторики). К ним можно отнести итоприды (например, ганатон), метоклопрамиды (церукал, реглан) и домперидоны, к которым относят пассажикс, мотилиум, мотониум, мотилак. В особо тяжелых ситуациях, например, в случае атонии, развившейся после оперативного вмешательства, назначается убретид или прозерин.Ганатон приписывается перорально. Для взрослых больных дозировка препарата составляет
по одной таблетке (50мг) трижды в течение дня. К противопоказаниям данного лекарственного средства можно отнести гиперчувствительность к итоприду или другим составляющим препарата; кровотечения, перфорацию и язвенные проявления, затрагивающие желудочно-кишечный тракт; а так же в период беременности и лактации, детям до 16 лет.Пассажикс вводят перорально за 15 - 30 минут до
приема пищи по одной таблетке (10 мг) три раза в сутки. При медицинской необходимости дополнительный прием назначается перед отходом ко сну. Деткам, которые пересекли пятилетний рубеж - по четверти таблетки (2,5 мг) на каждые 10 кг веса тела малыша, принимаемые трижды на протяжении суток.В случае терапевтической необходимости количество вводимого
лекарственного средства можно удвоить.Противопоказано лекарство в случае фенилкетонурии, индивидуальной непереносимости к
составляющим компонентам препарата, в случае диагностирования пролактиномы (пролактинсекретирующего новообразования в гипофизе) и деткам до пяти лет или массой тела менее 20 кг.С целью активизации сократительной деятельности мышечной
ткани желчного пузыря и параллельным снижением тонуса клапана – сфинктера больному рекомендуют принимать холекинетики. К данной группе лекарственных средств можно отнести карлсбадскую соль, ксилит, настойку барбариса, сорбит, магния сульфат, берберин, циквалон.Магния сульфат вводится в организм пациента
как внутривенная или внутримышечная инъекция, и только по предписанию врача. 25 % раствор вводится медленно, и его дозировка корректируется по мере получения терапевтического результата. Параллельно контролируется уровень магния сульфата в плазме крови. Назначаемый интервал обычно находится в пределах от 5 до 20 мл.Не рекомендуется применять магния сульфат в
случае повышенной чувствительности к лекарственному средству, при артериальной гипертензии, при низком уровне кальция в организме больного, угнетении активности дыхательного центра.Не лишними будут и вспомогательные методики. Например, такие как:
• Физиотерапевтические процедуры: бассейн, гидромассаж, целебные ванны, массажи и другие.• Профилактическая и поддерживающая
терапия специализированными минеральными
водами.• Рецепты и методы народной медицины.
Чтобы «смягчить» или предотвратить появление тяжести в желудке
после еды можно подстраховать себя некоторыми советами наших бабушек.• Необходимо заранее приготовить отвар из золототысячника, ромашки аптекарской или
тысячелистника. Две столовые ложки травы залить полулитрами кипятка, продержать на водяной бане на протяжении 15 минут, затем настоять 30 -45 минут, после чего отобрать жмых. Отцеженную жидкость по половине стакана выпивать за полчаса до предполагаемого приема пищи.• Перед сном, часа за два – три, желательно принять стакан
кефира.• Если ощущение тяжести в желудке после
еды все же наблюдается, можно попробовать сделать простую процедуру: на область живота положить теплую пеленку, по истечении десяти минут пеленку необходимо снять и легкими движениями на протяжении получаса живот промассажировать. Пассы руками должны быть легкими, круговыми, делаемыми по часовой стрелке.• Приготовить настойку: полулитрами водки залить две столовые ложки
измельченного корня желтой горечавки. Состав на две недели поставить в прохладное темное место, после чего через марлю отобрать жидкость. Принимать экстракт необходимо на протяжении четырех – пяти дней. Перед употреблением 20 -30 капель настойки развести шестью – восьмью столовыми ложками воды. Не стоит только увлекаться данным составом, если профессиональная деятельность человека связана с вождением автотранспорта.• Не лишним будет проведение расслабляющего аутотренинга, занятия йогой. Они позволяют стабилизировать
нервную систему, которая тоже может стать провокатором тяжести в желудке после еды.• В качестве укрепляющей и стимулирующей гимнастики
для женщины прекрасно подойдет занятие танцами живота, для представителей сильного пола – это может быть беллиданс.• Наиболее старый и действенный рецепт наших
предков – это укропная или фенхельная вода (настой семян укропа или фенхеля). Высокую эффективность показывает прием отвара такой смеси: взять две части листьев мяты, одну часть плодов фенхеля, три части ромашки аптекарской, одну части плодов аниса, три части коры крушины. Каждый продукт тщательно измельчить и перемешать друг с другом. Две столовые ложки сбора залить полулитрами кипятка, подержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Отставить остужаться, после чего отцедить. В течение суток принять два – три стакана, выпивая небольшими порциями.Дискомфорт, появляющийся после трапезы – это состояние знакомо
Профилактика и лечение тяжести в желудке
многим. Можно ли уберечь себя от этой напасти и как это сделать? Профилактика тяжести в желудке после еды включает в себя некоторые рекомендации, при выполнении которых можно существенно снизить вероятность возникновения этого неприятного симптома.• Не следует перегружать пищеварительную систему перед
сном. Примите за правило, что последний прием пищи должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким. Перед сном можно выпить стакан кефира.• Налаженная система питания и сбалансированный рацион
– залог нормальной работы пищеварительной системы.• В процессе питания Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества. Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита. А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.
порции должны быть небольшими, но кушать следует часто и регулярно (частые диеты неблагоприятно действуют на кинетику органов пищеварения). Интервалы между приемами приветствуются от двух до трех часов.• Когда человек кушает, не следует параллельно
разговаривать, читать газету или смотреть телевизор.• Пища должна тщательно
пережевываться. Не лишним будет помнить народную мудрость: «кто долго жует – тот долго живет»!• Не допускать переедания, следя за своим
весом. Большой его избыток резко повышает риск развития множества заболеваний, которые и провоцируют тяжесть в желудке после еды.• Необходимо убрать из
рациона острые, жареные и жирные блюда, газированные напитки.• Отказаться от вредных
привычек: алкоголь, никотин (вред приносит как активное, так и пассивное курение). Если сразу это сделать тяжело, то нужно постараться свести к минимуму раздражающий слизистую желудка фактор.• Внимательно следить за
совместимостью продуктов, используемых в одном приеме пищи.• Постараться научиться избегать
стрессовых ситуаций или адекватно справляться с ними.• Исключить физическую активность
и повышенные нагрузки Проголосовало:непосредственно после еды.
• Если у человека наблюдается склонность к появлению тяжести в желудке после еды, ему категорически противопоказаны длительные голодания.
• Не стоит приступать к трапезе сразу после скандала или другой психологически негативной ситуации. Необходимо сначала успокоится, а уже затем приступать к еде.
• Стоит придерживаться и температурного режима принимаемых продуктов питания. В случае диспепсии горячая, как и очень холодная пища, категорически противопоказана.
• Необходимо максимально исключить из своего рациона сладкие рафинированные продукты, товары фаст-фуда, продукты питания, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки.
• Не стоит заниматься самолечением – ведь причиной тяжести в эпигастрии могут стать применяемые лекарственные средства.
• Очень аккуратно принимать и назначенные доктором препараты – некоторые из них в побочных явлениях имеют тяжесть в животе.
• Людям, страдающим на данную неприятную симптоматику, стоит уделять должное внимание интенсивному движению. Необходимо больше времени проводить в спортивном зале или на танцевальной площадке, отлично подойдет плаванье, бег и длительные прогулки на природе.
• В период знойного лета вместо теплой воды можно выпить стакан прохладной, но при этом интервал до приема пищи необходимо увеличить до 40 минут.
• Если в процессе потребления пищи мучает жажда, то принимать жидкость можно, но ее нужно не пить, а «пережевывать».
• Если данные профилактические меры не помогают избавиться от неприятной симптоматики, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование на предмет выявления патологического заболевания провоцирующего данную симптоматику.
• Свою положительную лепту в хорошее самочувствие вносит и полноценный отдых. Отходить ко сну желательно в одно и то же время и не позднее 11 часов вечера.
• Если все же тяжесть в желудке после еды наблюдается, стоит проанализировать свои действия и питание накануне и, по возможности, необходимо устранить раздражитель.
Придерживаясь озвученных выше несложных рекомендаций, можно значительно снизить интенсивность неприятной симптоматики или полностью предупредить ее возникновение. Здоровый образ жизни, включающий постоянную физическую активность, сбалансированное питание и исключение вредных привычек, даст возможность защитить себя от многих патологических изменений в организме.
Прогноз тяжести в желудке после еды
Во многом прогноз тяжести в желудке после еды зависит от самого человека. Люди, ведущие правильный образ жизни, значительно снижают для себя риск получить неприятную симптоматику. Но если дискомфортное состояние, все же донимает, то своевременное обращение к специалисту, который установит причину и назначит адекватную терапию, позволит сделать прогноз тяжести в желудке после более чем благоприятным, сведя на нет дальнейшее рецидивирование заболевания.
Высокий уровень полноценной жизни во многом зависит и от того как мы себя чувствуем. Тяжело представить человека, который порхает от радости, когда его донимает тяжесть в желудке после еды. Но все, прежде всего, в руках самого человека. Ведь только он способен расслышать «жалобы» своего организма и принять необходимые меры к оздоровлению: исключение вредных привычек, ведение активного образа жизни, наполненного здоровой пищей и позитивным настроем. Ведь только сам человек может принять решение об обращении за помощью к доктору. Поэтому будьте более внимательны к своему организму, и он перестанет «огорчать» Вас подобной неприятной симптомат