Действие чабреца на организм человека


• Что это

• Польза

• Вред

• Чабрец в кулинарии

• Хранение

Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов []. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.

Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества []. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.

На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом

На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.

В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями []. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.

Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:

Польза чабреца

Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.

Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [

Может улучшить пищеварение

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [].

Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет

Предотвращает болезни сердца

Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [

Вред чабреца

Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.

Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.

Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева

«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).

Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.

При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.

Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».

Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше

Чабрец в кулинарии

Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.

Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.

Как хранить чабрец

Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.

Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.

Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.

Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.

Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».



• Когда заготавливают чабрец? Фото

• Чабрец. Полезные. Лечебные свойства

• Лечебные свойства чабреца для женщин

• Лечебные свойства чабреца для мужчин

• Чабрец. Противопоказания

• Чай из чабреца. 

• Настой и отвар из чабреца

Здравствуйте, читатели. Наступила весна, а за ней наступит теплое лето, такое яркое и прекрасное. Лето — это время собирать и заготавливать травы, ягоды, фрукты, зелень. Мы все понимаем, что природа заботится о нашем здоровье. Земля дает нам все блага, чтобы в любви и радости пребывать здесь. Лекарственные травы неотъемлемая часть «природной аптеки» для поддержания, укрепления и сохранения нашего драгоценного здоровья. И так как мое детство прошло в деревне, мы часто с мамой собирали травы, в том числе и чабрец, поэтому мне есть что о нем рассказать.

Сегодня хочу поговорить о таком лекарственном растении как чабрец. Чабрец добавляют в некоторые блюда, для придания им пикантности, изысканного вкуса и аромата. Я очень люблю чай с чабрецом. Вкусный, полезный и ароматный. Лечебные свойства данного растения впечатляют, не забуду упомянуть и противопоказаниях. Благодаря большому количеству полезных веществ данное растение хорошо зарекомендовало себя при простудных заболеваниях, а также заболеваниях верхних дыхательных путей.

Когда заготавливают чабрец? Фото

Чабрец — растение многолетнее. Имеет очень красивые и ароматные фиолетовые цветки. Цветочки чабреца прекрасный медонос, вокруг них всегда кружится множество насекомых. Цветы чабреца мелкие и собраны в соцветия. Листья тоже мелкие и продолговатые. А вот цветет растение с мая по август.

Растет чабрец на лесных полянках, на холмах, по узким песчаным склонам. Чабрец можно встретить в степной, лесной и лесостепной зоне Белоруссии, Украине, в Забайкалье, в европейской части России, на Кавказе. Сейчас, в связи с большой популярностью и полезным свойствам растения, его культивируют.

В народной медицине с лечебной целью применяют цветки, листья, веточки растения. Веточки срезать лучше вместе с листьями и цветами. Время заготовки растения с июня по июль. Чабрец лучше срезать или аккуратно срывать, но не с корнем. Прекрасное время сбора —  утро. Сушить можно в сушилке, а можно раскладывать тонким слоем под навесом. Когда сырье высохло его перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и хранят в сухом месте. Можно хранить также в картонных коробках.

Чабрец. Полезные. Лечебные свойства

Чабрец содержит: эфирные масла, витамин С, витамины группы В, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, смолы, горечь, камедь, органические кислоты.

• Очень хорошо зарекомендовал себя чабрец, как лекарственное растение, в лечении кашля, верхних дыхательных путей и простудных заболеваний. Так как эта трава оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие.

• Кроме этого, присущи чабрецу противовоспалительные, антисептические, спазмолитические свойства.

• Отвары, чай и настой из чабреца повышает жизненный тонус, прекрасно справляется с усталостью, повышает работоспособность.

• Применяют растение для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

• Чабрец применяют при ушибах, мышечной боли, ревматизме и разного рода кожных высыпаниях.

• Чай из чабреца прекрасно тонизирует, укрепляет организм. Применять его можно для профилактики в сезон гриппа и простудных заболеваний.

• Кроме этого, препараты из чабреца укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с бессонницей. Применяют для лечения мигрени, головных болей, как успокаивающее средство.

• Чай из чабреца положительно влияет на работу ЖКТ улучшая пищеварение. Регулярное употребление отвара чабреца устраняет «брожение» в кишечнике.

• Чабрец тормозит развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, поэтому его полезно принимать в виде отвара, чая, настоя, женщинам, мужчинам и детям.

• Чабрец обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами.

• Чабрец применяют при неприятном запахе изо рта. Заваривают траву и полощут ротовую полость и употребляют внутрь.

Чабрец применяют внутрь и наружно, в качестве примочек, отваров, настоек, настоя, чая, также применяют для ингаляции и пьют как обычный чай.

Экстракт чабреца входит в состав детских сиропов от кашля.

А ванны с чабрецом применяют при болях в суставах, при ушибах и ревматизме. Ванны с чабрецом прекрасно расслабляют после физической нагрузки.

При бессоннице, нервном перенапряжении, при стрессе, применяют чабрец. Моя бабушка, например, «набивает» полотняный мешочек сухой травой. Кладет такой мешочек рядом с подушкой. Это ей помогает справиться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Чабрец можно заготовить самим, а можно купить его у травников или в аптеке. Сейчас продают в магазине обычный черный чай с чабрецом.

Лечебные свойства чабреца для женщин

Сразу хочется отметить, что во время беременности препараты из чабреца лучше не употреблять, так как это вызывает тонус гладкой мускулатуры матки.

Но вот во время кормления грудью чай из чабреца даже рекомендуется, так как теплый чай усиливает выработку молока и улучшает лактацию.

Чай из чабреца полезно пить при болезненных месячных, при воспалении придатков. При воспалении придатков чай или отвар применяют в комплексном лечении.

Применяют чабрец в виде отваров, настоя, для сохранения и поддержания женской красоты. Применяют для ополаскивания волос, при перхоти, раздражении и зуде кожи головы.

При высыпаниях, угрях, ранках на лице применяют отвар чабреца. При прыщах протирают лицо отваром чабреца с добавлением сока лимона. На стакан отвара сок половинки лимона.

Применяют чабрец простудных заболеваниях , при ларингитах, при вирусных заболеваниях. Что в свою очередь оказывает противовоспалительное действие и отхаркивающее.

Лечебные свойства чабреца для мужчин

Чабрец прекрасно уменьшает мышечные спазмы, нормализует кровяное давление. Помогает в борьбе с усталостью и нервным стрессом.

Данная трава оказывает положительное действие на мужской организм, для поддержания мужского здоровья в целом.

Мощное противовоспалительное свойство чабреца помогает справиться с простатитом и нормализовать работу мочеполовой системы при воспалительных заболеваниях.

Чабрец оказывает потогонное действие на организм, поэтому его применяють при высокой температуре, при кашле, при гриппе, простуде. Пить можно с медом, что вдвойне полезнее.

Препараты из чабреца улучшают процессы пищеварения. В свою очередь это положительно сказывается на работе внутренних органов. Настой из чабреца устраняет газы и вздутие в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию жирной пищи.

Оказывается, что чабрец вызывает отвращение к алкоголю. Но в моем окружении я не слышала, о применении чабреца для лечения алкоголизма.

Чабрец. Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства, у чабреца имеются противопоказания, с которыми тоже следует ознакомиться.

• Чабрец противопоказан беременным женщинам.

• Противопоказана трава при заболеваниях почек и печени.

• При аллергии и индивидуальной непереносимости данного лекарственного растения.

• В очень редких случаях может быть аллергия на траву, высыпания на коже и покраснения. В таком случае лечение чабрецом следует прекратить.

• Не рекомендуется применение чабреца при заболеваниях щитовидной железы.

Перед лечением чабрецом, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если это касается лечения детей.

Чай из чабреца. 

Очень вкусный и полезный напиток — чай из чабреца. Тем более что при добавлении в него меда, польза от напитка в разы увеличивается. Только не добавляйте мед в горячий чай, лучше кушать его вприкуску.

Удивительно, но летом чай с чабрецом прекрасно помогает справиться с жаждой, а в холодную зиму — согревает. Ведь травы напитаны солнцем, теплом, светом, неповторимым ароматом. Тем более что чай очень приятный, вкусный и ароматный.

Пару веточек чабреца заливают стаканом кипятка, накрывают и спустя минут 20 — готов ароматный и вкусный чай. Можно приготовить напиток из смеси трав. Чабрец, мята, ромашка, листья смородины, малины. Чайную ложку смеси трав заливаю стаканом кипятка, оставляют на 20 минут, процеживают и пьют как чай.

Настой и отвар из чабреца

Отвар и настой. Отличаются они тем, что отвар кипятят на медленном огне или на водяной бане, а вот настой — настаивают. Считается, что отвары более эффективны, но настой готовится проще.

Столовую ложку травы нужно залить пол литром кипятка, настоять, процедить. Получается настой. А отвар нужно прокипятить на медленном огне около 5 минут. Также берем ложку травы и заливаем, только не кипятком, а обычной водой. Пол литра воды достаточно. После того, как отвар прокипел, его нужно отставить и дать настояться минут 20-25. Процедить и принимать при необходимости.

Применяют отвары и настои для полоскания горла и ротовой полости, при ушибах, припухлости кожи, в качестве компрессов и примочек. Применяют внутрь при температуре, при кашле, при простуде. Обычно при простуде применяют чай с чабрецом. По вкусу можно добавить мед и лимон. Принимать можно по стакану три раза в день.

При простуде можно делать ингаляции с отваром чабреца, укутавшись полотенцем дышать над паром. На литр воды обычно добавляют горсть травы, кипятят и делают ингаляции.

Вот такая яркая, красивая, ароматная трава чабрец. Растет у нас под ногами природное лекарство, которое прекрасно справляется со многими недугами.

Галина

Я знаю эту травку как душицу. Какой чай вкусный из нее получается!

Ольга Орлова

Душица, это другая травка. Материнка или ещё богородская трава. А чабрец у нас ещё зовут тимьяном.

Татьяна

Мне кажется, душица — это совсем другое растение. А вот чабрец и тимьян — это одно и тоже. Название «Тимьян» с основном используется в кулинарии. К сожалению, сама чабрец никогда не заготавливала, а аптечный покупаю для ребенка как хорошее общеукрепляющее средство. Замечательная трава. Спасибо за полную информацию об этом зеленом «лекаре» 🙂

Елена

Честно говоря, я даже не знала, что чебрец обладает столь многими полезными свойствами. Спасибо за полезную информацию — беру на заметку!

Елена

Елена

Очень красиво цветет. не приходилось встречать наверное у нас не растет.

Елена

Сколько много полезных свойств у этого растения, я да же не подозревала.

Денис Стаценко

Природа на страже нашего здоровья 🙂

Екатерина

Очень люблю чай с чабрецом. Теперь вижу что не зря.

Елена

Очень любим чай с чабрецом.

Инна

Чабрец растет у меня в цветочном горшочке, когда нужен всегда под рукой. Люблю иногда попить чаек из чабреца.

Надежда

Большое спасибо за статью.Такое растение знаю давно,а вот о том какими лечебными свойствами обладает не знала.А мне сейчас очень к стати, так как болею.Еще раз спасибо.

bytrina

Наша природа настолько богата, что человеку лишь стоит присмотреться ко всему, что его окружает и чабрец из ее зеленой аптеки замечательная травка, которой конечно же надо пользоваться не только для лечения, но и профилактики заболеваний.

Вам также может быть полезно



Информация получена с сайтов:
, ,