Какие масла полезны для организма человека


Оливковое

Польза:

• Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.

• Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.

• Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.

• Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.

• Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.

• Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

• Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.

Помни:

• Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.

• Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.

• Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.

• Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.

• Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.

Подсолнечное

Польза:

• Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.

• Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.

• Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.

• Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.

• Успокаивает нервную систему.

Помни:

• Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.

• Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.

Льняное

Польза:

• По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).

• Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.

• Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.

• Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.

• При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.

• Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.

• Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.

• Оказывает мягкое слабительного действие.

• Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.

Помни:

• Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.

• Применяют только в холодном виде.

• Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.

• Самое низкокалорийное из всех растительных масел.

Кукурузное

Польза:

• Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

• Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.

• Помогает расщеплению твердых жиров.

• Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.

• Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.

• Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.

Помни:

• Самое устойчивое к окислению.

• Продается только в рафинированном виде.

• Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).

• Застывает при -10°C.

Горчичное

Польза:

• Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.

• Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.

• Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.

• Повышает эластичность и прочность капилляров.

• Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.

• Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.

• Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.

• Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.

• Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.

• Холин улучшает мозговую активность.

Помни:

• Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.

• Суточная норма 30 г.

• Масло можно нагревать.

Кунжутное

Польза:

• Чемпион масел по кальцию.

• Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.

• Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).

• Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.

• Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.

• Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.

• Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.

Помни:

• Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.

• Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.

Тыквенное

Польза:

• Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.

• Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.

• Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

• Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.

• Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.

• Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.

• Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.

• Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.

Помни:

• Качественное масло не горчит.

• Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.

• Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.

Соевое

Польза:

• Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.

• Масло уменьшает уровень холестерина в крови.

• Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.

• Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.

Помни:

• В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.

• Подходит для жарки.

• Хранится не более 45 дней.

Ореховое

Примечание: Ореховое масло получают из разных видов орехов: фисташек, миндаля, арахиса, лесного (фундук), кедрового и грецких орехов. Состав отличается в зависимости от вида исходного природного сырья. Но общие характеристики одинаковые.

Польза:

• Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.

• Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

• Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.

Помни:

• Употребляют до 25 г в день.

• Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.

• Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.

Виноградных косточек

Польза:

• Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.

• Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.

• Улучшает кожу.

• Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

• Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.

• Необходимо женщинам при беременности и лактации.

• Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.

Помни:

• Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.

• Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.

Другие полезные растительные масла

Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.

Кокосовое

• Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.

• Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.

• Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.

• При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.

Какао

• Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.

• Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.

• Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.

• Нормализует эпидермис кожи.

Авокадо

• Регулируют холестериновый и жировой обмен.

• Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.

• Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

• Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.

Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав масел, практически все виды применяют в косметологии. Их включают в состав бальзамов, кремов, масок для ухода за кожей, волосами, лицом, телом.

Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:



• Оливковое масло

• Тыквенное масло

• Кокосовое масло

• Подсолнечное масло

• Пальмовое масло

• Масло авокадо

• Льняное масло

• Конопляное масло

Это раньше в шкафу у хозяйки можно было найти максимум два вида растительного масла. Сейчас его многообразие поражает воображение и, как следствие, рождает много вопросов — от «Что это за масло?» до «А какие блюда с ним готовить?».

Специально для читателей «Летидора» Марина Бессонова

Марина Бессонова, нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания»

Оливковое масло

Способ получения: «жидкое золото» (так называли это масло в Древней Греции) добывают из плодов оливкового дерева. Маслины перемалывают и из конечной массы (при помощи специального пресса) выделяют оливковый сок. Его отстаивают и на выходе получают чрезвычайно ценное и полезное вещество — масло холодного отжима, которое в процессе отстаивания поднимается, оставляя растительную воду с большей плотностью.

Преимущества: в составе оливкового масла огромное количество микроэлементов — витамины А, Е, D, К, кальций, антиоксиданты, омега-3, фитостеролы, полифенолы — все эти компоненты помогают нормализовать уровень артериального давления, снизить количество «вредного» холестерина, улучшить работу мозга и состояние памяти.

Олеиновая кислота в составе оливкового масла — бесценный источник молодости и красоты.

Благодаря своим свойствам она помогает улучшить качество кожи, ногтей и волос. Оливковое масло также предупреждает старение кожи и является мощнейшим иммуностимулятором.

Советы: я рекомендую выбирать наиболее полезный вариант — оливковое масло холодного отжима (на этикетке обозначается как EXTRA VIRGIN).

Такое масло прекрасно подойдет для заправки овощных салатов, а также для готовки при невысоких температурах, то есть для тушения! Дело в том, что оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, и они менее уязвимы при нагревании по сравнению с полиненасыщенными.

Обратите внимание: стоит отметить желчегонное действие данного вида масла. Людям, страдающим холециститом и камнями в желчном пузыре, целесообразно свести употребление масла к минимуму. Также существует риск ожирения и гепатоза печени.

Суточная норма потребления: 40 мл.

Depositphotos

Тыквенное масло

Способ получения: тыквенное масло добывают из обжаренных спрессованных семечек. Среди тех, кто следит за своим здоровьем, этот вид масла в большом почете именно благодаря щадящему типу производства (холодный отжим), при котором удается сохранить максимальное количество полезных свойств.

Преимущества: в составе тыквенного масла очень много эфирных масел, пектинов, флавоноидов, которые восстанавливают стенки сосудов и борются с вредным воздействием на кровеносную систему свободных радикалов (неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая развитие различных заболеваний и старение организма).

Этот вид масла применяют также как часть комплексной терапии при лечении болезней сердца.

Витамин Е и огромное количество полезных жирных кислот — линолевая, олеиновая, омега-3 и омега-6 — первые природные источники женской красоты, на которые стоит обратить внимание.

Даже при наружном применении это масло способно «исцелить» — его можно нанести на ожог и ждать чуда, поскольку оно обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.

Советы: это масло может похвастаться необычными, приятными ореховыми нотками, которые придают блюдам новые ароматы и вкусовые сочетания. Отдельно стоит сказать про необычный зеленый цвет — благодаря ему угощение получится весьма оригинальным.

К слову об аромате, тыквенное масло пользуется популярностью в приготовлении маринадов.

Даже ванильное мороженое, политое сверху тыквенным маслом в качестве топпинга, приобретает необычный вкус.

Обратите внимание:

Суточная норма потребления: 60 мл.

Depositphotos

Кокосовое масло

За несколько лет популярность кокосового масла достигла нешуточных масштабов. И на фоне резкого взлета вокруг него возникло немало споров: одни считают его настоящим «суперфудом», другие чистым ядом.

Я против того, чтобы впадать в крайности и поэтому сразу отмечу, что польза кокосового масла, о которой я упоминаю, относится к качественно произведенному продукту (!).

Способ получения: кокосовое масло получают из плодов пальмового дерева. Масло добывают из мякоти кокоса путем прессования. Методов отжима бывает два: горячий и холодный. Как известно, холодный отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, поэтому ему и следует отдать предпочтение.

Кроме того, обращайте внимание на состав уже готового продукта! В качественном кокосовом масле не должны присутствовать «лишние» ингредиенты в виде загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов.

Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.

Преимущества: качественное кокосовое масло радует своим составом: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, линолевая, омега-3, омега-6 жирные кислоты, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Кокосовое масло также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк.

Такой по-настоящему богатый состав несет огромную пользу для состояния кожи, улучшая ее качество и блокируя около 20% УФ-лучей. Масло кокоса помогает организму бороться с воспалениями, повышает иммунитет, улучшает сон, нормализует уровень сахара в крови.

За счет содержания в составе триглицеридов кокосовое масло ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Советы: в кулинарии у этого вида масла довольно обширное применение. Его тонкий аромат придаст блюдам необычную, легкую пикантность. Огромный плюс — на нем можно жарить. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, а значит, не становится канцерогенным.

Добавьте кокосовое масло в свои горячие напитки, например какао, кофе или горячий шоколад, для придания нежного и тонкого вкуса. В зеленых и фруктовых салатах его можно использовать в качестве самостоятельной заправки.

Поскольку масло кокоса можно подвергать нагреванию, вы можете смело добавлять его к горячим блюдам — жарить на нем, печь десерты, смешивать с запеченными овощами или добавлять в каши вместо сливочного масла.

Обратите внимание: кокосовое масло богато насыщенными жирами, а значит, чрезмерное употребление чревато повышением «вредного» холестерина и развитием ожирения. Кроме того, масло может вызывать аллергические реакции.

Суточная норма потребления: 60 г.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное. Наиболее полезное — именно нерафинированное, поэтому старайтесь отдавать предпочтение этому виду масла.

Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования. При экстрагировании полученное масло подвергают дополнительной обработке (фильтрации, рафинации, гидратации, дезодорации), что влияет на качество конечного продукта. Отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в масле. Такое подсолнечное масло качественнее и, соответственно, дороже.

Преимущества: по составу подсолнечное масло ни чуть не хуже других. В нем растительные жиры, которые наш организм прекрасно усваивает, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая кислоты (они улучшают работу кровеносной и нервной систем, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи), витамины А, D, К, Е и В (они отвечают за красоту волос и ногтей) и, конечно, токоферол (это и вовсе мощный антиоксидант).

Целый комплекс кислот в составе этого масла нормализует липидный и жировой обмен в организме и снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме того, подсолнечное масло способствует очищению от токсинов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, мозга.

Советы: подсолнечное масло подойдет для термической обработки при невысоких температурах, таких как тушение. Или же в качестве заправки готовых блюд.

Обратите внимание: противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. Но при проблемах с ЖКТ, желчевыводящими путями, при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аллергии стоит его употреблять с осторожностью.

Суточная норма потребления: 20 г.

Depositphotos

Пальмовое масло

Сегодня сочетания слов «пальмовое масло» вызывает у людей тихий ужас! Однако не стоит сразу бросать камни в того, кто рискнет уверить вас в ценности этого продукта. Если отдать предпочтение хорошему, качественному, органическому нерафинированному маслу, то пользу оно принесет не меньше других героев нашего списка.

Способ получения: добывают масло из мясистой части плодов масличной пальмы. После сбора плоды подвергают стерилизации и паровой обработке, затем путем обмолачивания, вываривания, экстракции и промывки получают уже сырое масло, которое рафинируют и дезодорируют.

Преимущества: в качественном пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота. Именно она присутствует в грудном молоке и выступает основной кислотой, которая участвует в процессах строения головного мозга новорожденного.

Пальмовое масло богато пальмитиновой кислотой, коэнзимом Q10, витаминами А, D, B и Е в форме бета-каротина, а значит имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Кроме того, в его составе есть очень редкие токотриенолы и токоферолы семейства витаминов Е, которые обеспечивают организм зарядом бодрости, способствуют укреплению иммунитета.

Пальмовое масло можно назвать «аналогом» оливкового именно благодаря его полезным характеристикам.

Советы: пальмовое масло в отличие от других при термообработке исключает появление трансжиров, что позволяет смело добавлять его в выпечку. Оно также идеально подойдет для приготовления различных соусов, супов и сотэ.

Обратите внимание:

Суточная норма потребления: 80 г.

Depositphotos

Масло авокадо

Способ получения: добывают масло авокадо методом, схожим с производством оливкового масла — в результате холодного отжима.

Преимущества: почти 76% жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, омега-3, омега-6) в его составе не только снижают, но и препятствуют всасыванию «вредного» холестерина, повышают уровень полезного холестерина, укрепляют иммунную систему. А антиоксидант сквален насыщает ткани и органы кислородом.

Богатое витамином Е, природным антиоксидантом, масло авокадо способствует детоксикации организма, его омоложению, обладая к тому же бактерицидным, ранозаживляющим и восстанавливающим эффектом.

Кроме этого, в масле авокадо есть витамины А, В1, В2, В3, В9, кальций, магний, железо, цинк.

Это масло способно замедлить процессы старения кожи, улучшить обмен веществ, снизить уровень раздражительности и стресса.

Для мужчин, кстати, тоже немало плюсов. Масло авокадо весьма эффективно помогает защитить от аденомы простаты и онкологии, а также восполнить энергию, восстановить и укрепить силы.

Советы: масло этого полезного фрукта (да-да, не овоща) с древних времен используют в кулинарии. Чтобы получить легкие и приятные ореховые нотки, используйте масло авокадо для заправки салатов или горячего, тушения рыбных и овощных блюд.

А еще масло авокадо — настоящий мастхэв для тех, кто любит делать домашние соусы и пасту.

Обратите внимание: масло авокадо настолько бесценно, что не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Суточная норма потребления: 30-40 мл.

Depositphotos

Льняное масло

Способ получения: рафинированное льняное масло добывают двумя способами: холодным прессованием и экстрагированием семян льна, а нерафинированное — только прессованием. При производстве масло не проходит термическую обработку, а значит сохраняет все полезные вещества уже в готовом продукте.

Преимущества: в масле льна много жирных кислот, в том числе омега-3, которой в составе льняного масла настолько много, что 1 чайная ложка восполнит суточную норму. Альфалипоевая кислота нормализует работу печени, оказывает детокс-воздействие на организм и сжигает сахар. Поэтому льняное масло показано людям с сахарным диабетом.

Кроме того, льняное масло рекомендовано женщинам для облегчения ПМС.

Витамины А, Е, F, В, калий, йод, цинк, фосфор улучшают состояние кожи, волос, ногтей, ускоряют обмен веществ, замедляют процессы старения, способствуют целостности костных тканей и нормальному функционированию мозга.

Советы: добавляйте масло в готовые каши (оно помогает их усвоению), заправляйте салаты и сочетайте с любыми другими маслами, например, оливковым или подсолнечным.

Помните, что полезные жиры, содержащиеся в льняном масле, не стабильны и очень быстро подвергаются окислению, поэтому его обязательно необходимо хранить в темном месте в плотно закрытой стеклянной таре не более трех недель с момента вскрытия.

Масло семян льна ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.

При его нагревании хотя бы до 100°C происходит выброс свободных радикалов и образование канцерогенов.

Обратите внимание:

Суточная норма потребления: 15-30 г.

Depositphotos

Конопляное масло

Способ получения:

Преимущества: благодаря содержащемуся в масле конопли комплексу кислот (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая), фитостеролам, витаминам, каротину и аминокислотам оно может служить в качестве профилактического средства для целого ряда заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, бронхит, пневмония и других. Масло каннабиса (то же, что конопля) стимулирует функции кровяных клеток. Спасибо цинку, железу и хлорофиллу в составе!

Для тех, кто страдает бессонницей, этот продукт также будет прекрасным дополнением к рациону, так как благоприятно влияет на центральную нервную систему и обладает успокаивающими свойствами.

Конопляное масло — отличная альтернатива для тех, кто борется с лишним весом. Оно улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.

Совет: как и льняное, не используйте масло семян конопли для жарки.

Добавьте его в кашу, суп или второе блюдо, заправьте овощной салат или приготовьте десерт, не требующий выпечки.

Обратите внимание: у этого вида масла нет противопоказаний — оно полезно для всех. Поэтому рекомендую к нему присмотреться и пополнить рацион в самое ближайшее время.

Суточная норма потребления: 14-28 г.

Отдельно хочу отметить, что при выборе растительных масел отдавайте предпочтение продукции в стеклянных бутылках, поскольку такая тара позволяет сохранить все полезные качества продукта.

Теперь вам доступен целый ряд растительных масел, из которых можно выбрать те, которые подходят именно вам по медицинским показаниям и полезным свойствам, а также по вкусовым предпочтениям. Обязательно следуйте суточной норме потребления каждого из масел и не забывайте, что даже в применении самых полезных продуктов должен быть баланс.

Питайтесь полезно, разнообразно, вкусно и будьте здоровы!

Фото: Depositphotos



Информация получена с сайтов:
, ,