Сезонность гриппа


• Классификация возбудителей

• Пути передачи

• Сезонность вируса гриппа

• Инкубационный период возбудителя гриппа

В зависимости от генной структуры, выделяют вирусы типа А, В и С, способные вызывать грипп. Они относятся к одному роду и семейству ортомиксовирусов.

Основная опасность возбудителей заключается в повышенной изменчивости наследственной информации. В современном мире насчитывают более 2 тысяч штаммов гриппозного вируса. Поэтому ежегодно отмечаются вспышки эпидемий вирусной инфекции. 

Это проявляется отсутствием иммунитета после перенесенного инфицирования. 

То есть организм человека, после первого заражения гриппа, вырабатывает непродолжительный иммунитет на определенный вид возбудителя. Однако с течением времени вирус подвергается мутациям и выступает в качестве нового типа, в отношении которого сохраненный иммунитет не эффективен. 

Наибольшую угрозу для здоровья оказывает вирус гриппа А. Такой тип чаще выступает виновником эпидемий и пандемий. Характеризуется высокой изменчивостью по антигенному дрейфу и сдвигу. Причинами инфекций являются различные подтипы возбудителя, чаще H1N1 и H3N2.

Источники А вируса - птицы, животные, зараженные люди. Возбудитель очень устойчив к неблагоприятным условиям среды. Может сохранять активность при высоких и низких температурах до 3 недель. 

Менее опасными для человека выступают вирусы В и С. Однако тоже могут спровоцировать тяжелые формы гриппа. Особенно это относится к возбудителю В-типа, который в отличие от вируса С, подвергается мутагенности дрейфовым способом.

Типы вирусов В и С могут существовать исключительно в человеческом организме. Во внешней среде не более 4 часов.

Возбудители гриппа чувствительны к ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам и жирорастворителям. Погибают в жидкой среде, при температуре 50-60 С тепла в течении пару минут. Долго сохраняют активность в высушенном состоянии, а при низких температурах впадают в анабиоз.

Убить всех возбудителей гриппа можно благодаря влажной уборке с применением антисептика. Чтобы комнату, где обитал больной гриппом, очистить от вируса, её достаточно проветрить. 

Грипп - это заразное вирусное заболевание. Источником инфекции выступает больной человек с выраженным или латентным течением патологии. В окружающую среду возбудители попадают при разговоре, чихании, кашле инфицированного человека уже в начале инкубационного периода. 

Для общества больной становится заразным за сутки до возникновения начальных признаков и на протяжении 2 дней после их исчезновения. 

Передается заболевание, преимущественно воздушным путем. Также отмечают контактно-бытовой способ. 

Восприимчивость к гриппу у людей достаточно высокая. Заражению подвергаются все слои населения, чаще в холодное время года. В группе особого риска находятся:

• Маленькие дети. 

• Лица преклонного возраста. 

• Люди с ослабленным иммунитетом.

• Пациенты после оперативного вмешательства. 

Как правило, эпидемические вспышки развиваются через каждые 2 года, что обусловлено дрейфовой изменчивостью возбудителя. Наиболее опасный вирус А, тип В способен вызывать ограниченные по распространению эпидемии, а вирус типа С эпидемий не вызывает. 

Для развития вирусной инфекции характерна сезонность. Поскольку выживаемость возбудителя гриппа и, как следствие, его распространенность, напрямую зависит от факторов внешней среды - температуры и влажности. 

Наибольший риск возникновения эпидемии регистрируется в температурном диапазоне от +5 до -5. Также способствующим фактором выступает снижение влажности воздуха. В результате вирус быстрее проникает в организм и обосновывается в нем из-за сухости и охлаждения дыхательных путей. 

Особенно легко и стремительно клетки вируса распространяются с начала осени до конца весны, поражая большую часть общества.

Чаще вспышки инфицирования наблюдаются в небольших микроклиматах. Это школьные классы, дошкольное учреждения, больницы, воинские подразделения, среди работников обслуживания и транспорта.

Распространяется вирусы на длительное расстояние. При чихании и кашле, максимум на 3,5 метра.

Входными воротами гриппозной инфекции являются верхние дыхательные пути. Вирус поселяется на поверхности эпителия и приводит к отторжению клеток. В результате слизистая оболочка становится восприимчивой к действию патогенной флоры. Инфицирование происходит при контакте с больным человеком, также при прикосновении к зараженным предметам. 

Длительность инкубационного периода при гриппе составляет до 3 дней. Для патологии характерно внезапное и острое начало. Симптомы часто выраженные, отмечается:

• Высокая температура. 

• Головная боль. 

• Недомогание и сильная слабость. 

• Болевые ощущения в глазных яблоках. 

• Признаки интоксикации организма. 

• Кашель.

• Ломота во всем теле. 

В роли осложнений выступают симптомы ринита, фарингита, ларингита, бронхита и других воспалительных заболеваний органов дыхания. 



Острая инфекция дыхательных путей.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа А и В наиболее часто вызывают эпидемии, по этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В. Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для людей.

Источник. Возбудители гриппа — РНК-содержащие вирусы, которые циркулируют во всем мире. Основным переносчиком вируса становится больной гриппом человек с клинически выраженной или стёртой формой течения заболевания. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют взрослые с лёгким течением болезни, так как именно они имеют множественные контакты дома, в транспорте и на работе.

После 7 суток течения заболевания выделить вирус от больного в большинстве случаев не удаётся.

Механизмы передачи

· Воздушно-капельный – вдыхание капель, содержащих вирус, выделяемых больным человеком при кашле и чихании;

· Контактный – через руки, инфицированные вирусом.

Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Группы риска. Наибольшему риску развития осложнений подвергаются:

· Беременные женщины,

· Дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет,

· Пожилые люди;

· Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, астма и хронические болезни сердца и легких.

Также высокому риску заболевания подвергаются работники здравоохранения.

Клинические проявления. Инкубационный период длится около двух дней. Для сезонного гриппа характерны:

· внезапное повышение температуры,

· кашель,

· головная боль, мышечная боль и боль в суставах,

· сильное недомогание,

· боль в горле и насморк.

Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи, однако грипп склонен давать серьезные осложнения, а также приводить к развитию тяжелой болезни, вплоть до летального исхода, у людей из групп повышенного риска.

Диагностика. В период эпидемической вспышки диагностика гриппа основана на выявлении типичных проявлений заболевания (интоксикации, катарального синдрома преимущественно в виде трахеита).

При необходимости лабораторного подтверждения диагноза применяют метод иммунофлюоресценции, ИФА, ПЦР (выявляют антигены вируса в мазках и отпечатках из носа).

Лечение. В зависимости от тяжести течения болезни, может производиться как амбулаторно, так и в стационаре. Рекомендован постельный режим в течение всего лихорадочного периода. Питание полноценное. Для дезинтоксикации применяют обильное тёплое питьё до 1,5 – 2 литров в сутки.

Противовирусные препараты показаны при среднетяжёлом и тяжёлом течении заболевания, а также больным с сопутствующими заболеваниями, обострение которых может представлять угрозу для жизни. Существует два класса таких препаратов:

• Ингибиторы нейраминидазы гриппа (осельтамивир и занамивир).

• Блокаторы М2-каналов, или адамантаны (амантадин и ремантадин).

Профилактика. Специфическая: для вакцинации против гриппа используют живые или инактивированные вакцины. Вакцинацию проводят в осенне-зимний период. Защитный эффект сохраняется не менее года. Вакцинация снижает уровень заболеваемости и способствует более лёгкому неосложнённому течению заболевания.

Ежегодная вакцинация рекомендована следующим категориям лиц:

• беременные женщины на любом сроке беременности;

• дети от 6 месяцев до 5 лет;

• пожилые люди 65 лет и старше;

• люди с хроническими болезнями;

• работники здравоохранения.

Неспецифическая профилактика гриппа сводится к изоляции пациентов, оказанию врачебной помощи на дому при появлении эпидемических вспышек. На время эпидемии в стационарах отменяют визиты к больным, ограничивают посещение детьми зрелищных мероприятий. Необходимо проветривать помещение, где находятся больные. Бельё, полотенца и носовые платки больных необходимо кипятить, а полы и мебель обрабатывать дезинфицирующими растворами.



Из года в год мы переживаем очередную эпидемию гриппа, которая приходится на зимние месяцы. Но в мире есть множество мест, где нет зимы. Может быть, хоть там люди не болеют гриппом? MedAboutMe выяснял, есть ли на Земле государства, где не бывает гриппа, и как его лечат в разных странах.

Национальные особенности назначения лекарств против гриппа

Все лекарственные препараты против гриппа можно разделить на две основных категории:

• Против вирусов гриппа, то есть для борьбы с причиной заболевания.

• Симптоматические, то есть для борьбы с проявлениями болезни.

Симптоматические средства в целом используются одни и те же — витамины, жаропонижающие (с парацетамолом или аспирином) и далее по обстоятельствам. А вот выбор лекарств для борьбы с вирусами гриппа во многом определяется эффективностью действий медицинских чиновников, а не самих препаратов.

Лекарства «для всех»

Во всех странах мира существуют свои национальные особенности борьбы с гриппом. Но есть кое-что общее — лекарства, имеющие уровень доказательности 1++. Это значит, что их эффективность была подтверждена в ходе исследований высокого качества и в результате проведения мета-анализов. В общем, это высшая оценка. И ее имеют два средства из группы ингибиторов нейраминидаз: осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) — этиотропные противовирусные препараты. То есть, они нацелены именно на вирус гриппа. Раньше еще активно использовались римантадин (ремантадин) и амантадин, но сегодня ВОЗ не рекомендует применять их вовсе — на вирусы гриппа В они не действует совсем, а среди вирусов гриппа А появилось большое количество устойчивых к ним штаммов.

Следует уточнить, что эти замечательные лекарства не назначают при легких формах гриппа. Кроме того, максимальный эффект достигается только при их приеме в первые двое суток после появления первых симптомов. И, наконец, даже они лишь сокращают продолжительность болезни и риск развития тяжелых осложнений. Но не вылечивают от гриппа за считанные часы.

И если к осельтамивиру и занамивиру вопросов ни у кого не возникает, то в отношении дополнительных средств медикаментозной терапии начинаются национальные расхождения. Рассмотрим некоторые из них.

Россия: интерфероны, антибиотики, Арбидол и Ингавирин

В России на втором месте после указанных лекарств находится наша отечественная разработка, которую не применяет больше никто в мире — умифеновир (Арбидол). Препарат неоднозначный и обладающий уровнем доказательности 3. То есть, его эффективность против вируса гриппа проверялась в ходе неаналитических исследований, на основании серий случаев и описаний из практики. В российских стандартах лечения гриппа он указан, однако немалая часть населения России считает его «фуфломицином».

Еще одним любимым средством российских врачей являются интерфероны (уровень доказательности 3). Их назначение сегодня все чаще оспаривается практикующими врачами и учеными. Дело в том, что человеческий организм и сам умеет вырабатывать интерфероны. И на 2-3-е сутки, когда их производство выходит на максимум, интерфероны извне уже не играют какой-либо существенной роли. То есть, практически бесполезны. Естественно, что мы не рассматриваем в данном случае среднетяжелые и тяжелые варианты гриппа на фоне различных хронических состояний.

Наконец, в России активно пропагандируется еще один препарат, который тоже является исключительно российской разработкой, имеющей долгую путаную историю. Речь идет об Ингавирине, который начинал свой путь в российской медицине как Дикарбамин (лекарство от рака), а сейчас продается как противовирусный препарат, который к тому же стимулирует выработку интерферона. Как и Арбидол, Ингавирин не имеет значимой доказательной базы и распространяется только на территории России и некоторых стран бывшего СНГ.

Еще один национальный момент: врачи в России с легкостью, не свойственной докторам из других развитых стран, назначают антибиотики при малейшем подозрении на то, что к ОРВИ присоединилась бактериальная инфекция. С одной стороны, действительно, нередко после гриппа на 1-й, 5-й и 7-й неделях развивается бактериальная пневмония, и известно, что грипп опасен именно своими осложнениями на респираторную систему. С другой стороны, неоправданный прием антибиотиков значительно повышает риск появления антибиотикорезистентных бактерий. Сегодня данный подход в России постепенно меняется. Однако пока население может приобрести антибиотики в обычных аптеках и без рецепта, сложно ожидать перелома ситуации.

США: перамивир

В 2014 году FDA «дала добро» на лечение гриппа новым препаратом компании BioCryst — перамивиром (Rapivab). Как и осельтамивир, и занамивир, он относится к группе нейраминидаз. И он тоже не является панацеей, а всего лишь сокращает продолжительность болезни почти на сутки. Но это первый препарат, предназначенный для внутривенного введения (до этого в распоряжении врачей были только таблетки и ингаляции). В том же году перамивир одобрили Япония и Корея. Сегодня американцы ставят перамивир в один ряд с двумя главными препаратами против гриппа. Как и в других странах мира, эти лекарства назначаются при тяжелых и среднетяжелых формах болезни. А в основном, лечение гриппа в американских клиниках — симптоматическое, с минимумом лекарств. Антибиотики не назначаются «до последнего». Кстати, аналогичная ситуация с антибиотиками наблюдается в Европе.

Китай: перамивир, иглы и травы

Китай — яркий пример горячей любви к народной медицине, корни которой кроются в веках. Помимо осельтамивира, занамивира и перамивира (который уже разрешен к использованию внутри страны), даже врачи нередко назначают методы, которые мы относим к категории альтернативной медицины. Иглоукалывание, прижигания по биологически активным точкам, препараты из различных трав — это далеко не полный список популярных методов борьбы с гриппом у китайцев. В перечень рекомендованных официальной медициной лекарств попали, например, инъекции из лириопе злаковидной и красного женьшеня, а также Qingkailing — препарат, которым лечат не только грипп, но и инсульт, и ряд других заболеваний.

Выводы


Информация получена с сайтов:
, , ,