Трахтман отметил, что «жирная» кровь чаще всего встречается у полных людей, у которых избыточный жир не успевает перерабатываться и циркулирует в крови. Это состояние опасно тем, что может привести к атеросклерозу — жировые отложения будут скапливаться на стенках сосудов и сужать просвет.
«Чаще всего хилезная кровь связана с погрешностями в диете человека: либо с большим количеством потребляемой жирной пищи, либо, что встречается чаще, с употреблением жирной пищи накануне сдачи анализа. Дело в том, что жировые частицы перерабатываются достаточно медленно. Если съесть очень много жареной картошки или копченого сала, значительная часть жира будет циркулировать некоторое время в человеческой крови, придавая ей довольно своеобразный внешний вид», — рассказал врач радио Sputnik.
Специалист отметил, что подобное состояние крови может мешать проведению анализов и влияет на точность диагноза. Например, большая примесь жировых частиц в крови приводит к ложноположительным результатам исследований на сифилис, уточнил гематолог.
Тем людям, у кого была обнаружена «жирная» кровь, необходимо сменить рацион питания накануне взятия проб, посоветовал Трахтман.
Днем ранее главный гематолог сети клиник «РЖД-Медицина», заведующий гематологическим отделением Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Андрей Губкин рассказал «Известиям», что тромбоз не происходит при нормальной свертываемости крови, если такая проблема уже существует, то нужно начинать терапию.
По словам врача, для уточнения свертываемости крови подходят «глобальные» тесты — тромбоэластография, пьезотромбоэластография, тромбодинамика. Информативными тестами можно назвать РФМК, агрегация тромбоцитов (АДФ-0). Интерпретацию результатов выполняют коагулолог, гематолог, терапевт.
Жиры (или липиды) помимо запаса питательных веществ и энергии выполняют много важных функций. При оптимальном питании они обеспечивают 30% калорийности суточного рациона (в то время как углеводы – 60%, а белки – 10%). Суточная доля жиров должна составлять 70-100 граммов.
Запасы жиров в организме наиболее значительны (10–17 кг), что составляет 83% от энергетических ресурсов; в то время как запасы углеводов составляют 0,33 кг, а белков – 6 кг. Предельное время энергообеспечения за счет жиров для здоровых людей при полном голодании и употреблении только воды составляет около 50 суток.
Основное переваривание жиров происходит в тонком кишечнике при участии панкреатической липазы. Липаза активируется желчными кислотами, которые так же эмульгируют жиры.
Продукты расщепления жиров - глицерин и жирные кислоты, всасываются в тонком кишечнике путём пассивной диффузии в кровь и лимфу. Помимо этого в кишечной стенке происходит ресинтез жиров.
Жир жиру рознь! Различают два вида жировой ткани – белый и бурый жир.
Бурый жир – находится между лопатками, на шее, вдоль позвоночника. На его долю приходится всего 1–2% от массы тела. Бурый жир содержит много митохондрий, которые за счет содержащегося в них железа придают жиру бурую окраску. В результате окисления этого жира освобождается энергия в виде тепла, которое согревает головной и спинной мозг, сердце, кровь в крупных сосудах. Таким образом, бурый жир – это орган термогенеза («внутренняя грелка организма»).
Окисление жирных кислот – важный источник энергии для многих тканей –сердечной мышцы, скелетных мышц, паренхиматозных органов. Не используют жирные кислоты как источник энергии только головной мозг и эритроциты.
Обмен жиров и углеводов тесно связаны. Углеводы превращаются в жиры легко и в большом объеме. А вот жиры в углеводы превращаются слабо и только за счет глицерина, доля которого в жирах невелика.
"Наиболее известное – это атеросклероз, когда жировые отложения на стенках сосудов сужают их просвет и вызывают довольно драматичные проблемы со здоровьем", – пояснил Трахтман.
"Дело в том, что жировые частицы перерабатываются достаточно медленно. Если съесть очень много жареной картошки или копченого сала, значительная часть жира будет циркулировать некоторое время в человеческой крови, придавая ей довольно своеобразный внешний вид", – добавил специалист.
Врач-гематолог объяснил, что такое состояние крови усложняет проведение анализов и снижает точность диагнозов.
"Они будут либо плохо интерпретироваться либо, что более неприятно, давать ложные результаты. Например, большая примесь жировых частиц крови приводит к ложноположительным результатам исследований на сифилис", – отметил Трахтман.
Людям, у которых выявлен хилез крови, специалисты обычно советуют пересдать анализ. Перед лабораторным исследованием человеку предстоит отказаться от жирной пищи.
Ранее врачкардиолог клиники "Верба Майер" Юлия Кондальская рассказала, как замедлить старение. По ее мнению, для сохранения молодости организма следует избегать стресса, следить за гигиеной сна и правильно питаться.
"Доктор 24": продукты для крови
Об этом радио Sputnik рассказал Павел Трахтман - врач-гематолог, заведующий отделением трансфузиологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии.
По словам специалиста, к "жирной" (хилезной) крови специалисты относят ту, в которой наблюдается избыток жиров. Такой симптом далеко не всегда говорит, что человек уже чем-то болен. Чаще речь идет о неправильном питании в целом, либо же о злоупотреблении жирной пищей накануне сдачи анализа.