Распространенные причины онемения правой руки:
• переохлаждение;
• длительное лежание в неудобной позе ночью;
• поднятие тяжестей, ношение сумок с жесткими или давящими ремнями;
• продолжительное неудобное положение руки;
• синдром лестничной мышцы из-за пережатия отростков сплетения плеча и артерии под ключицей;
• расстройство запястного канала из-за пережатия срединного нерва;
• полинейропатия из-за дефицита витаминов группы B;
• рассеянный склероз (наблюдаются также парезы и онемения других частей тела);
• депрессия, сильный стресс;
• миома матки;
• артрит -воспаление и деформация сустава
• остеохондроз шейного отдела позвоночника;
• туннельный синдром при пережатии проходящего через запястье срединного нерва немеет кисть;
• повреждение периферических нервов из-за алкогольной полинейропатии;
• сахарный диабет;
• плексит из-за воспаления плечевого нервного сплетения;
• атеросклероз сопровождается снижением мышечной силы обеих рук.
Онемение правой руки может быть вызвано различными факторами, в том числе и болезнями области головы и шеи, травмами, возможно, сопровождаемыми болевыми ощущениями. В некоторых ситуациях онемение может быть вызвано заболеваниями кожи и ног, а также условиями, связанными с питанием и образом жизни. Для определения причины онемения правой руки важно обратиться за консультацией к врачу или специалисту по ультразвуковому исследованию (УЗИ).
Диагностика
• эндокринолог;
• кардиолог;
• рефлексотерапевт;
• мануальный терапевт;
• остеопат;
• невролог;
• физиотерапевт;
• ортопед;
• невропатолог;
• хирург.
На приеме доктор собирает анамнез и изучает жалобы пациента, назначает сдачу клинических анализов и прохождение диагностических процедур, чтобы составить достоверную клиническую картину патологии.
Современные методы диагностики:
• Компьютерная томография (КТ) головного мозга и позвоночника;
• Допплерография сосудов шеи;
• Электроэнцефалография;
• Рентген позвоночника;
• Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.
По результатам анализов и исследований врач может поставить правильный диагноз и в зависимости от факторов появления онемения правой руки определить способы медицинского лечения для улучшения состояния организма в кратчайшие сроки.
Лечение
Дискомфорт в правой руке может иметь серьезные причины, поэтому следует лечить клинические признаки.
Терапевтические методы лечения:
Если правая рука немеет на фоне защемления нерва, то для лечения используют массаж или мануальную терапию, которую назначил лечащий врач после проведения диагностики и установления точного диагноза.
Профилактические методы
В качестве профилактики достаточно соблюдать здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, не употреблять алкоголь, делать упражнения ЛФК, избегать длительного стресса, защищать руки от холода. В дополнение каждому человеку полезно регулярно выполнять спортивные занятия для улучшения циркуляции крови и укрепления организма.
Статья проверена:
Терапевт, кардиолог, врач функциональной диагностики [Терапевт] [Кардиолог] [Врач функциональной диагностики]
Кандидат медицинских наук
Стаж 17 лет
м. Полежаевская
м. Раменки
Выберите станцию
Виды повреждений
Повреждения связки на руке встречаются как у взрослых, так и у детей. Причины могут быть самыми разнообразными. Это и бытовые травмы (при падении на выставленную руку, которые могут сочетаться с вывихами и подвывихами суставов); спортивные травмы, полученные в результате неправильного выполнения упражнений или чрезмерной нагрузки на кисть. Для детей характерны повреждения связок в случаях, когда взрослые, не рассчитав свои силы, поднимают или резко дергают ребенка, держа его за кисти рук.
Наиболее характерными повреждениями связок кистей рук можно считать:
• Растяжения связок кисти – это травмирование нервных волокон и сосудов на микроскопическом уровне
• Воспалительные процессы, возникающие в кистях. Это следующие заболевания: перитендинит (воспаление связок и сухожилий), туннельный (запястный) синдром, артриты и др.
Симптоматика и локация боли
При растяжениях кистевых связок наблюдаются следующие симптомы:
• Возникновение боли различной интенсивности
• Появление отечности и припухлости кисти
• Подвижность данной части руки ограничена
• При движении кистью происходит усиление болевых ощущений
• Возможно появление гематомы на травмированном участке руки, как следствие разрыва кровеносных сосудов
• При разрывах болевой синдром усиливается, характерен звук щелчка, а движения в суставе приобретают необычно большую амплитуду.
Симптоматика при повреждениях связок кисти может различаться в зависимости от местонахождения источника боли. Например, возможны повреждения связок запястья руки, повреждения связок пальцев и отдельно связок большого пальца.
К какому врачу обращаться
При появлении вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к квалифицированному врачу-травматологу. В некоторых случаях может понадобиться консультация хирурга, ревматолога и невропатолога.
Варианты лечения разрывов связок кисти
При незначительных растяжениях и ушибах назначается консервативное лечение. Это комплекс мер, который предполагает: медикаментозное лечение (прием обезболивающих лекарств и противовоспалительных препаратов, применение хондропротекторов, мазей, прием витаминов); физиотерапевтическое лечение (электрофорез, лазерное лечение, магнитотерапия, волновая терапия и другие методы по предписанию врача); назначение массажных процедур; наложение повязки, ограничивающей подвижность травмированной руки и др.
В более серьезных случаях (надрывы и разрывы связок) пациенту в стационаре проводят хирургическую операцию. Хирург определяет оптимальный вариант оперативного вмешательства в каждом конкретном случае, опираясь на данные диагностики пациента. Оно заключается в сшивании порванных связок, либо удалении воспаленных частей связок, фиксации сухожилий и костей. После хирургического вмешательства больному необходимы реабилитационные мероприятия. Для полного восстановления функциональной способности кисти руки назначают физиотерапию, лечебный массаж, ЛФК и др.
При получении таких травм не стоит заниматься самолечением и затягивать обращение к врачу. Чем раньше будет поставлен верный диагноз и назначено необходимое лечение, тем благоприятней будет прогноз полного восстановления подвижности и работоспособности кисти руки. Специалисты отделения микрохирургии кисти медицинского центра НКЦ №2 (ЦКБ РАН) всегда готовы оказать Вам квалифицированную помощь.
Немеют пальцы, болит кисть: кратко о синдроме запястного канала
Кистевой хирург Николай Карпинский ответил на распространенные вопросы о синдроме запястного канала, так называемом туннельном синдроме.
Что такое запястный канал? Это какая-то штука у меня в запястье?
Можно назвать это штукой, но мы, доктора, говорим «анатомическое образование». Это узкий туннель, по которому на кисть проходят сгибатели пальцев и срединный нерв.
Что такое синдром запястного канала? Это то же самое, что туннельный синдром?
Синдром запястного канала — это неприятные ощущения, которые вызваны сдавливанием срединного нерва на уровне запястья.
Важно понимать — ухудшение чувствительности пальцев, мурашки и покалывания возникают не из-за недостатка в кровоснабжении. Все неприятные ощущения — это неврологическая симптоматика и проблема с нервной системой.
Как устроен и как проявляется синдром?
Синдром запястного канала — проявление нейропатии. На кисть руки идут три нерва — лучевой, срединный, локтевой. Лучевой дает чувствительные ветви на тыл большого, указательного и третьего пальцев. Локтевой отвечает за чувствительность мизинца и безымянного, а также коротких мышц кисти.
В случае с синдромом запястного канала мы говорим о срединном нерве. Он заходит на руку как раз через запястный канал и дает чувствительность большому, указательному, среднему и половинке безымянного пальцев с ладонной стороны. Это самые главные пальцы, которые мы используем каждый день. Они обеспечивают мелкую моторику.
Двигательную иннервацию срединный нерв дает мышцам тенара. Тенар — это подушечка в основании первого пальца. Она работает на противопоставление первого пальца. Например, мы большим пальцем пытаемся дотянуться к мизинцу — это так называемое движение через всю ладонь по арке. Его обеспечивают мышцы, которые двигаются посредством срединного нерва. Если в основании первого пальца мышцы тенара «худеют», то это уже далеко зашедший синдром запястного канала.
Николай Карпинский. Фото: Артем Бондаренко
Каковы симптомы синдрома?
Основные проявления — это покалывание, мурашки, онемение первого, второго, третьего пальцев рук. В самом начале эти симптомы могут проявиться при вынужденном неудобном положении. Когда рука согнута в лучезапястном суставе, канал становится еще более узким и нерв сдавливается. Это может быть после работы руками: пропололи траву, покрутили шуруповертом, а потом ночью не можете спать — болят руки.
Начальный этап — это легкое онемение, потом это неприятное ощущение начинает будить по ночам. Поскольку это нейропатическая боль, то снимать ее обычными обезболивающими практически невозможно.
Даже на начальных этапах?
Если это связано с каким-то системным воспалением — ревматоидным артритом или резкой перегрузкой, то обезболивающее может помочь. А когда это вялотекущий процесс, то может и не снять. Третий этап — это уже постоянные онемение, люди не могут застегнуть пуговицы, завязать шнурки, появляется мышечная слабость.
Самый запущенный вариант — изменения на коже кончиков пальцев. Люди даже обжигаются, потому что не чувствуют холодное и горячее, появляются боли. Синдром может активно проявляться ночью. Все мы спим в разных положениях и стоит только руке побыть в неудобном положении, синдром может дать о себе знать.
Один из методов диагностики — это тест Фалена: надо согнуть кисть в лучезапястном суставе на 1 минуту. Если появляются мурашки, усиливается онемение — тест положительный и надо идти к врачу.
Из-за чего развивается синдром?
Простую причину назвать сложно. Например, есть факторы риска и достоверно прослежена связь гемодиализа и синдрома запястного канала. Например, если человек 10 лет на гемодиализе, то скорее всего нужно будет прооперировать запястный канал.
Чаще всего это возникает у женщин после 45 лет. Гинекологи говорят, что это связано с изменением общего обмена веществ.
Любое системное воспаление будет приводить к тому, что какой-то маленький отек в синовиальных оболочках будет скапливаться. А отек делает изначально узкие анатомические каналы еще более узкими. Также синдром может быть связан с диабетом, а может быть и с лекарствами, которые пациенты получают от диабета.
Правда ли, что это болезнь стучания по клавиатуре?
Нельзя однозначно сказать: если ты сидишь за компьютером 10 часов и тебе обязательно через 10 лет нужно будет прооперировать запястный канал, нельзя. Однако любое статическое положение, в котором человек находится долго в максимальной концентрации, рано или поздно приведет к болям.
Какая работа также может привести к синдрому?
У меня есть примеры пациентов, которые занимаются тяжелым физическим трудом строители, скалолазы. Но есть также и те, кто ставят на работе подпись и делают обычную домашнюю работу. У нас столько разных важных болезней, которые влияют не только на качество и продолжительность жизни, что мало кто будет специально себе забивать голову профилактикой синдрома запястного канала.
Каких-то специфических рекомендаций по особенной профилактике для запястного канала я не могу найти. Но очевидно, если вы вынуждены работать с компьютером, нужно иногда менять позиции, сделать себе удобное рабочее место, подобрать себе мышку, чтобы она, хорошо лежала в руке и вам было комфортно. Специфических упражнений тоже нет, разве что есть смысл вспомнить разминку из первого класса “мы писали, мы писали, наши пальчики устали”.
Какова вероятность, что я за компьютером могу приобрести это заболевание?
К 45 годам у женщин (до 3-5 % населения) есть симптомы синдрома. В молодом возрасте это маловероятно. Конечно, есть и исключения: у меня есть 25-летняя пациентка, я прооперировал ей обе руки. Но у нее уже есть гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение и диабет второго типа. В целом можно сказать, что болезнь частая.
У кого-то это просто приходящие неприятные ощущения, не до конца чувствительные пальцы и многие не придают этому значение. Кто-то ночью проснулся, пару раз встряхнул руку и спит дальше. Это опять же не онкология, не диабет, не гипертония, и не инсульт, которые могут сократить жизнь или привести к инвалидности. Синдром также не развивается стремительно. Всегда есть время подумать, сориентироваться и поискать себе подходящую помощь.
Основная мысль, которую я бы хотел донести до широких масс в том, что это не признак старости, мол, руки перестали работать и они слабые. Проявление синдрома это не отсутствие в организме каких-либо витаминов, микроэлементов или следствие плохой экологии. Это весьма конкретная проблема, она локализована четко в запястье, и если немеет первый, второй, третий палец, то это легко решается.
Не всегда все заканчивается операцией, есть упражнения, которые улучшают скольжение сухожилий. Есть временная блокада с мощным противовоспалительным препаратом, есть шина, которая надевается на ночь.
Синдром запястного канала часто называют туннельным синдромом – это одно и тоже?
Туннельный синдром это общее название, когда что-то сдавливается в каком-то туннеле, а синдром запястного канала – это частное название. И он наиболее частый их всех туннельных синдромов.
Какие еще бывают туннельные синдромы?
Локтевой нерв может сдавливаться на уровне локтя (это кубитальный канал) или реже на уровне запястья (это канал Гийона). На ногах могут сдавливаться задний большеберцовый нерв (синдром тарзального канала), малоберцовый нерв на уровне головки малоберцовой кости. Остальные компрессионные нейропатии более редки.
Почему разновидность этой нейропатии называется туннельной?
В организме есть, грубо говоря, узкие места, через них должны проходить сухожилия, сосуды, нервы. Иногда бывает так, что эти узкие места становятся еще более узкими и те важные анатомические образования, которые через них проходят, начинают зажиматься и сдавливаться.
Синдром может проявляться и на правой, и на левой кистях?
Сложно точно сказать, что на доминантной руке чаще он бывает чаще. Зачастую так и есть.
Какова динамика распространенности болезни, если сравнивать с предыдущими годами?
Синдром стал выявляться больше, люди перестали бояться хирургии, видят ее результаты, соответственно, обращаются к хирургу кисти и знают, что это им поможет.
Болезнь обязательно прогрессирует или бывают случаи, когда симптомы проходят?
Синдром может пройти сам по себе, если неприятные ощущения были связаны с беременностью. Так же это может проявиться при беременности впервые, а потом лет через 10-15 вернуться опять. Болезнь может проявиться при травмах запястья и разрешиться после лечения травмы его вызвавшей. Если никаких травм не было и симптомы появились сами по себе, то скорее всего синдром будет медленно развиваться.
Всегда лечение начинается сразу же с операции?
Не всегда. Иногда достаточно просто шины.
При диагностике мы отталкиваемся от жалоб пациента. Также мы проводим исследование, которое показывают скорость прохождения импульса по нерву. Называется оно электронейромиография (ЭНМГ). Она показывает, как он замедляется, как быстро он доходит до кончиков пальцев.
Все люди разные. Есть люди, которые боятся всего и годами собираются к врачу просто чтобы побеседовать, они могут вынашивать этот запястный канал годами, а потом через два дня после операции приходят на первую перевязку и не понимают, почему так долго мучились.
Оперировать запястный канал сложно?
Операция быстрая. Суть манипуляции в рассечении поперечной ладонной связки запястья, производится декомпрессия нерва.
Люди любят спрашивать, насколько сложна операция. Я всегда говорю, что бывает сложнее. Все операции сложные. Не профессионально говорить о том, что какая-то операция проста.
Это потоковая операция, которую в целом может выполнить и интерн. В Америке, к примеру, уже некоторых медсестер обучили ее делать. Однако в ней есть свои нюансы. По времени операция занимает минут 10-15. Анестезия местная, в больнице лежать не надо, обследование минимальное, в целом, это как поход к стоматологу. У меня вообще все отработано так, что я могу каждые полчаса звать человека.
Я так понимаю, что операция и недорогостоящая?
Расходники и анестезия недорогие. Думаю, средняя цена операции по Петербургу 20 тысяч рублей.
Как долго проходит процесс реабилитации?
Через неделю пациенты могут держать ложку, ручку, вилку и что-то брать рукой. Через две недели они могут полностью обслуживать себя. Полтора месяца нельзя заниматься тяжелой физической работой.
Синдром запястного канала в последние годы стали рассматривать более серьезно?