Овсяный кисель – старинное русское блюдо, которое готовили из овса путем скашивания. Это сытный и полезный напиток, рецепт которого с течением времени преобразовался. В статье собраны 10 простых рецептов киселя, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
• Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев
• Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт
• Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту
• Диетический овсяный кисель для желудка
• Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?
• Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова
• Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива
• Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя
• Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета
• Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?
Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев
Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Приготовить его в домашних условиях проще простого, это универсальное блюдо и с чем его подавать, решайте сами.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций:
Ингредиенты
Порции: –+
Шаги
24 час. 40 мин.Печать
• Овсяные хлопья выложите в кастрюлю и залейте водой. Оставьте хлопья на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение.
• Содержимое кастрюли процедите через ситечко, хлопья можно выбросить.
• Оставшуюся жидкость посолите и добавьте сахар.
• Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивайте. Постепенно жидкость начнет становиться гуще.
• Как только кисель закипит, снимайте кастрюлю с огня и разлейте по креманкам. Подавать его можно в теплом и охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт
Что собой представляет настоящий овсяный кисель знает только старшее поколение. Раньше это было очень популярным блюдом, его ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или мед. Мы решили возродить традиции прошлого и приготовить настоящий овсяный кисель, как у бабушки.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
• Вода – 1 л.
• Хлопья овсяные – 400 гр.
• Соль – по вкусу.
• Хлеб – 1 ломтик.
Процесс приготовления:
• Овсяные хлопья вместе с ломтиком хлеба замочите в воде. Оставьте на 1-2 суток в теплом месте.
• Когда смесь покроется пузырьками, удалите кусочки хлеба.
• Частями выложите массу на вдвое сложенную марлю и отожмите ее.
• Овсяный настой перелейте в кастрюлю, остатки хлопьев можно выбросить.
• Если овсяный настой оказался по консистенции гуще молока, то его следует разбавить водой. Добавьте в него немного соли и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, чтобы кисель не пошел комочками.
• Варите до появления первых пузырьков, затем разлейте кисель по мисочкам и оставьте застывать.
• Кисель по плотности напоминает пудинг, подавать его можно с вареньем или другими сладкими добавками.
Приятного аппетита!
Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту
Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.
Время готовки: 10-12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Мука овсяная – 100 гр.
• Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
• Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.
• Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.
• Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.
• Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.
• Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Диетический овсяный кисель для желудка
Овсяный кисель считается диетическим продуктом. Также неоспорима и его польза для желудка. Кисель можно есть в чистом виде или с добавками из ягод, сухофруктов, орехов, меда или шоколада.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные – 5 ст.л.
• Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
• Пересыпьте овсянку в глубокую миску.
• Залейте овсянку водой, накройте миску марлей и оставьте при комнатной температуре от 12 часов до 2 суток.
• Полученную массу процедите через мелкое сито. Овсяные хлопья отожмите и выбросьте.
• Полученное овсяное молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. варите кисель, постоянно помешивая.
• Как только кисель закипит, снимите его с огня. Остудите кисель до желаемой температуры и подавайте на стол с добавками по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?
Таким способом готовили овсяный кисель еще сотню лет назад. Это блюдо полезно для организма, хоть и подают его в качестве десерта. Кисель получается густым и вкусным, его можно есть ложками.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Вода – 2 л.
• Овес – 250 гр.
• Закваска – 1 ч.л.
• Соль – 0,5 ч.л.
• Хлеб черный – 30 гр.
Процесс приготовления:
• Овес перетрите в муку с помощью кофемолки. Переложите муку в глубокую емкость и влейте теплую воду.
• Добавьте закваску и один ломтик хлеба, перемешайте. Оставьте смесь на сутки в тепле.
• Через сутки процедите кисель, жмых отожмите и выбросьте.
• Кисель поставьте на слабый огонь, варите, постоянно помешивая.
• Когда кисель начнет закипать, добавьте соль, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Кисель разложите по тарелкам и подавайте с медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова
В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные – 300 гр.
• Крупные фракции овса – 10 ст.л.
• Кефир – 100 мл.
• Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
• Овсяные хлопья слегка раздробите. Можно воспользоваться блендером.
• В банку всыпьте овсяные хлопья и овес, влейте кефир.
• Затем влейте теплую воду и перемешайте содержимое банки.
• Банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте кисель на 2 суток в тепле.
• Затем процедите смесь через сито.
• Полученную жидкость перелейте в банку и оставьте еще на 12-16 часов.
• По истечение этого времени кисель раздвоится. Сверху будет овсяный квас, снизу – основа для приготовления овсяного киселя.
• Овсяный квас можно хранить в холодильнике, аккуратно перелейте его в отдельную банку.
• Для приготовления киселя три столовые ложки закваски разведите в стакане воды. В кастрюлю влейте еще один стакан воды и закипятите.
• В кипящую воду влейте разведенную закваску и постоянно помешивая доведите кисель до кипения.
• В процессе варки кисель загустеет. Немного остудите его и можно пить.
Приятного аппетита!
Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные – 50 гр.
• Свекла – 140 гр.
• Чернослив – 100 гр.
• Вода – 1,3 л.
Процесс приготовления:
• Подготовьте необходимые ингредиенты по списку, воду закипятите и остудите до комнатной температуры.
• Геркулес переложите в кастрюлю, влейте 500 миллилитров воды и оставьте на 30 минут.
• Чернослив помойте, просушите на бумажных полотенцах и нарежьте соломкой.
• Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.
• В кастрюлю с толстым дном переложите набухшую овсянку, измельченные чернослив и свеклу, влейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и продолжайте варить еще 20 минут.
• Кисель процедите, остатки хлопьев, свеклы и чернослива отожмите. Кисель разлейте по емкостям, осудите до желаемой температуры и можно пить.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя
Овсяно-молочный кисель – сладкое вегетарианское блюдо. Его обычно подают в качестве десерта с добавками из фруктов, меда или шоколада. Он дарит наслаждение и чувство сытости.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Ванилин – по вкусу.
• Крахмал картофельный – 1 ст.л.
• Сахар – 2 ст.л.
• Хлопья овсяные – 100 гр.
• Молоко – 2 ст.
Процесс приготовления:
• В глубокую миску всыпьте хлопья, залейте их теплым молоком и оставьте на 20 минут. за это время хлопья набухнут.
• Через 20 минут процедите молоко через вдвое сложенную марлю.
• Овсяные хлопья отожмите и отложите их в сторону.
• Отлейте немного молока в стакан и разведите в нем картофельный крахмал.
• Кастрюлю с оставшимся молоком поставьте на средний огонь, всыпьте в него сахар и ванилин. Как только молоко закипит и пенка осядет, добавьте разведенный крахмал. Постоянно мешайте кисель, чтобы он не пригорал.
• Снова доведите смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до загустения. Кисель будет похож на что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом для блинов.
• Далее разлейте кисель по мискам или стаканам, остудите и подавайте с различными добавками по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета
Этот полезный и вкусный напиток поможет укрепить иммунитет и здоровье вашего организма. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, тем боле, что ингредиенты для него можно найти в любом продуктовом магазине.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные – 500 гр.
• Овес – 3-4 ст.л.
• Кефир – 0,5 ст.
• Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
• В чистую сухую банку всыпьте хлопья, измельченный овес, влейте кефир и теплую воду, перемешайте. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 2 дня.
• Процедите полученную смесь через мелкое сито.
• Жидкость перелейте в банки и оставьте еще на одни сутки. По истечение этого времени жидкость в банках расслоится. Сверху окажется овсяный квас, а внизу основа для киселя.
• Аккуратно слейте квас. 3-4 столовые ложки основы для киселя залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Посте закипания, варите кисель 4-7 минут до желаемой густоты.
• Кисель перелейте в удобную емкость, добавьте сахар или мед по вкусу.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные – 150 гр.
• Вода – 700 мл.
• Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
• Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев и воды.
• Овсяные хлопья всыпьте в миску, залейте их холодной водой и поставьте на ночь в холодильник.
• На утро перемешайте хлопья и процедите смесь через марлю. Остатки хлопьев удалите, а жидкость станет основой для киселя.
• Жидкость влейте в чашу мультиварки. В меню выберите программу «Выпечка», таймер установите на полчаса. За 10 минут до окончания программы можно открыть крышку мультиварки и варить кисель, помешивая его лопаткой.
• В горячий кисель добавьте сахар и перемешайте.
• Кисель можно подавать в теплом виде с медом, вареньем или сухофруктами.
Приятного аппетита!
Кисель из овса является ценным напитком традиционной русской кухни. И используется он не столько для утоления жажды, сколько как лакомство или полноценный перекус в силу своей сытности и густоты. Но самое главное, овсяный кисель, сваренный из овса цельного, является целебным средством, которое обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, детоксикационными свойствами. Напиток используется для лечения заболеваний органов ЖКТ и многих других патологий.
Польза киселя из овса
Уникальность овсяного напитка заключается в том, что в готовый продукт переходят все без исключения полезные вещества, содержащиеся в злаке. Кроме того, все целебные элементы, содержащиеся в киселе, усваиваются полностью
Важно! При употреблении напитка нет никаких ограничений по возрастным критериям. Пить овсяный кисель можно всем – от малышей до людей самых преклонных лет.
В состав целебного напитка входит целый комплекс полезнейших веществ:
• витамины А, Е, РР, В;
• микроэлементы – марганец, железо, кальций, фтор, калий.
Овсяный кисель стоит пить ежедневно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
• патологии органов ЖКТ. Кисель нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливает флору кишечника. Оказывает антисептическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое обезболивающее действие при язве, гастрите, панкреатите и пр.
• гипертония;
• сахарный диабет;
• холецистит, гепатиты;
• снижение иммунитета, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
• высокий холестерин;
• ослабленный иммунитет;
• судорожные состояния и отеки;
• снижение зрения;
Рекомендуется употребление напитка в качестве вспомогательного средства при терапии кожных заболеваний, аллергических проявлений.
Особую пользу овсяный кисель принесет пожилым и детям – он в разы усиливает иммунитет и возможность противостоять различным заболеваниям, дарит силы, бодрость, отлично влияет на работу пищеварительного тракта, мозга и нервной системы
Напиток обладает сильной детоксикационной способностью – он мягко избавляет организм от продуктов переработки, шлаков и токсичных веществ. Выводит лишнюю воду, благотворно влияет на метаболизм – все это позволяет применять кисель из овса в диетологии. Эффективно корректируя вес, кисель не оставляет мучительного чувства голода, поскольку отлично насыщает организм.
Возможный вред
Как таковых противопоказаний овсяный кисель не имеет. Исключение здесь – индивидуальная чувствительность к продукту (чаще всего это непереносимость глютена). Кроме того, не стоит увлекаться чрезмерным потреблением напитка – за счет перегрузки пищеварительной системы возможны проявления тошноты и неприятных ощущений в области желудка.
Одного стакана в день будет более чем достаточно для поддержания здоровья или лечения конкретного заболевания.
Рецепты приготовления
Чтобы принести своему организму максимальную пользу, стоит знать, как правильно приготовить целебный напиток. Рассмотрим самые простые и действенные рецепты.
«Классика»
Вам понадобятся всего два ингредиента:
• зерна овса (950г);
• чистая (фильтрованная) вода (2.5 л).
Процесс приготовления следующий:
• Тщательно промываем зернышки под краном.
• Заливаем семена овса чистой водой и даем настояться в течение часа.
• Не меняя воды, ставим зернышки на огонь, доводим до кипения.
• После чего переключаем плиту на слабый огонь и томим еще 2-3 минуты.
• Затем снимаем и оставляем остывать до комнатной температуры. В напиток можно добавить сукралозу, ягоды или фрукты
Общее время приготовления овсяного киселя – 75 минут.
Применять готовый напиток можно в самых разных случаях – похудение, лечение органов ЖКТ, чистка печени и всего организма, устранения аллергических проявлений, высокое давление, слабый иммунитет и пр.
Приготовление напитка по методу Изотова
Целебный кисель из цельного овса, усовершенствованный доктором Изотовым используется при хронических патологиях ЖКТ, нервной, сосудистой систем. Напиток обладает сильным детоксикационным действием, активизирует метаболизм. Кроме того, кисель Изотова оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее, очищающее, желчегонное действие.
Вы можете использовать напиток не только для лечения, но и для профилактики множества заболеваний.
Для приготовления киселя вам понадобятся следующие компоненты:
• очищенные зернышки овса (20г);
• мелкомолотые овсяные хлопья (полкилограмма)
• «молодой» кефир без добавок (100 мл);
• полтора литра чистой воды.
Приготовление пошагово:
• Берем трехлитровую банку и укладываем на дно хлопья.
• Поверх хлопьев, вторым слоем нужно уложить овсяные зернышки.
• Добавляем кефир.
• Чистую воду подогреваем до температуры 40 градусов и заливаем в тару.
• Убираем будущий кисель в теплое место и оставляем на 2 суток.
• Процеживаем белесую смесь, зернышки и хлопья тщательно протираем.
• Жидкость оставляем еще на 36 часов в тепле. По истечении этого времени она разделится на два слоя – для киселя понадобится нижний (закваска).
• Затем аккуратно сливаем верхний слой в отдельную емкость (эту жидкость также можно использовать для утоления жажды).
• Берем 2 ст.л. закваски и разводим в стакане чистой воды. Варим на слабом огне 3-5 минут, помешивая.
• Готовый напиток остужаем до комнатной температуры и пьем один раз в сутки.
Кисель из овса для поджелудочной железы
Целебный напиток рекомендован к употреблению при панкреатите, особенно он эффективен на начальной стадии воспалительного заболевания. Для приготовления вам понадобится:
• готовая овсяная каша на воде (столовая ложка);
• чистая вода (250 мл).
Готовим кисель следующим образом:
• Столовую ложку постной каши заливаем стаканом воды.
• Ставим на плиту, даем закипеть и провариваем на среднем огне еще 5 минут после закипания.
• После чего снимаем с плиты и настаиваем час.
Принимаем по стакану в сутки.
Чистка печени
Кроме лечения поджелудочной железы, овсяный кисель идеально подойдет для чистки печени. Он является одним из самых действенных очищающих средств, без каких-либо побочных эффектов. Для киселя вам необходимо:
• цельное неочищенное зерно (половина стакана);
• вода (250 мл).
Готовим так:
• Тщательно промываем зерно в прохладной воде;
• Нагреваем стакан воды, заливаем зерна. Оставляем на 12 часов.
• Не сливая воды, ставим набухшее зерно на полтора часа на средний огонь.
• Процеживаем готовый напиток, даем остыть.
Для снижения веса
Если вы устали от изнурительных диет, мучительного, но безрезультатного голодания – овсяный кисель станет для вас настоящей находкой. Употребление этого напитка снижает вес быстро, но безопасно. В результате вы получаете не только стройную фигуру, но и идеальную кожу, массу энергии и прекрасное настроение. Вам понадобится:
• зерно овса (400г);
• кефир (70 мл);
• чистая вода (2 л).
Готовим пошагово:
В холодильнике настой разделится на две фракции. Для киселя понадобится нижний слой или закваска. Ее нужно развести с водой в пропорциях 1 к 3. Получившуюся жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, затем даем остыть. Такой кисель для похудения нужно пить трижды в день по стакану в течение недели.
Как видите, приготовить целебный овсяный кисель совсем не сложно, нужно только немного терпения и на вашем столе появится напиток, который не только обладает приятным вкусом, но и целым спектром целительных свойств. Регулярно употребляя его в пищу, вы сохраните крепкое здоровье, стройную фигуру, юность и красоту!
Ольга Королева
Обновлено:
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
(нет голосов, будьте первым)