Откуда берётся аллергия на цветы
Существует две основные причины появления аллергии на цветы:
• Цветочная пыльца. Она попадает в организм и оседает на слизистой оболочке органов дыхания. Впоследствии она вызывает слезоточивость, насморк, затруднение дыхания, кашель и отеки век и носа.
• Тактильный контакт с растением. В составе растений есть эфирные масла. При контакте с листьями, стеблями, семенами может возникнуть аллергическая реакция в виде воспаления кожи, раздражения. Сыпь, жжение, волдыри, отеки - сопутствующие этого раздражения.
С каждым годом количество аллергиков растёт. Более того, даже если у человека никогда не было аллергии - она может развиться вне зависимости от возраста. Дело в его иммунной системе. Аллергию на цветы вызывает не сам цветок, а его пыльца. Она содержит белки на которые и реагирует иммунная система. Организм воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать защитные антитела, которые становятся причиной всех вышеописанных реакций. Так же есть факторы, которые увеличивают риск возникновения аллергии. Это ослабленный иммунитет, бронхиальная астма, аллергия на пыль.
Гипоаллергенные цветы
Аллергия всегда имеет место быть и её рост среди людей заметно увеличивается. Но и наука не стоит на месте - селекционеры активно занимаются выведением гипоаллергенных цветов без пыльцы и аромата. Пока что повсеместно известен только подсолнух “Cappuccino”. Остальные же цветы в той или иной мере, к сожалению, могут вызвать аллергию.
Нужно понимать, что аллергия - болезнь индивидуальная и мы можем дать лишь общие постулаты, к которым пришли ученые и медики. Помните, что в каждом правиле бывают исключения.
Наиболее безопасным цветком являются орхидеи, практически не имеющие пыльцы и альстромерии, у которых почти что не присутствует запах.
Розы и эустома, несмотря на их аромат, тоже являются безопасными. Всё благодаря их тяжелой пыльцы, что не поднимается в воздух.
Тюльпаны и нарциссы - имеют минимальное количество пыльцы.
Суккуленты - абсолютно гипоаллергенное растение, набирающее популярность и являющееся как экзотическим дополнением в букете, так и создающее потрясающие букеты из одних суккулентов.
Опасные цветы
Если вы не уверены в том, есть ли у человека аллергия, то стоит воздержаться от добавления в букет следующих растений.
• Злаки являются одними из самых аллергенных растений. Поэтому стоит воздержаться от риса, люцерны, ржи и пшеницы, как декора в букете.
• Ромашки, одуванчики, маргаритки, подсолнечник - цветы рода астровых.
• Лилия, каллы, сирень, черёмуха - цветы, имеющие сильный запах.
• Хризантемы и герберы тоже могут вызвать аллергию.
Цветы из этого списка нужно иметь в виду не только, когда выбираете букет человеку с аллергией, но и молодой маме при выписке из роддома. Эти растения запросто могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
Вам подарили букет
Но что делать, если вам или вы всё таки подарили букет, который вызвал или может вызвать аллергическую реакцию? Если он вызывает сильную аллергию, то тогда лучше букет убрать как можно дальше, унести или даже выбросить. Но если реакция не так сильна - не спешите избавляться от цветов.
Для начала не стоит открывать окно! Это разнесёт пыльцу по комнате только ещё сильнее.
Далее нужно удалить пыльцу. Это удобно сделать, если цветок имеет большие тычинки, например у лилии. Если же аллергия на такие цветы как ромашки, хризантемы - то можно распылить над ними воду из пульверизатора. Это на какое-то время прибьёт пыльцу.
А вот если аллергия вызвана злаковыми, то лучше удалить их полностью.
Но если вы всё таки совсем не уверены в том, стоит ли дарить живые цветы в случае, если они могут навредить человеку, но внимание проявить очень хочется, то не стоит забывать и о других оригинальных букетах. Таких как букеты из сухоцветов (они гипоаллергенны, максимум - на них может образоваться пыль, чтобы избежать этого, можно поместить букет под прозрачный купол), букеты из орехов, конфет или фруктов. В наши дни съедобная “флористика” набирает обороты и явно не оставляет равнодушными своих получателей.
Домашние цветы не только украшают квартиру – они помогают улучшать микроклимат, обогащают воздух кислородом и собирают на своих листьях пыль. Однако некоторые из них могут вызвать аллергию, особенно у детей. Специалисты определили 6 безопасных гипоаллергенных растений, которые не повредят никому из проживающих в доме.
Цветущие растения
Знатоки рекомендуют выращивать в квартире бегонию. Считается, что эта обладательница крупной, мясистой зелени служит хорошим фильтром, очищающим воздух от пыли и различных патогенных микроорганизмов. Кроме того, цветы и листья выделяют ароматные эфирные масла, которые благоприятно влияют на дыхательные пути.
У бегонии крупные, ярко окрашенные цветы, которые могут украсить любое помещение. Ухаживать за ней легко – она неприхотлива к почве. Главное – поместить горшок с растением на самое солнечное окно и не забывать обильно поливать отстоянной водопроводной водой.
Все большую популярность приобретает среди любителей цветов орхидея фаленопсис. Она является полностью гипоаллергенной из-за своих биологических особенностей.
Это растение не может вызвать аллергию из-за биологических особенностей. Его пыльца, которая является главной причиной приступов, не поднимается в воздух. Она склеивается в полинии, переносить которые могут лишь насекомые. Поэтому выращивать фаленопсисы можно даже в детских комнатах и спальнях.
Кроме того, орхидея является эпифитом, ее корни развиваются не в почве, а в специальном грунте, исключающем возникновение плесени, которая также часто служит аллергеном.
Ухаживать за фаленопсисом непросто. Необходимо периодически менять субстрат, чтобы не загнивала корневая система – это может привести к гибели орхидеи. Также она требовательна к освещению и температурному режиму. Однако растение, которое находится в благоприятных условиях, всегда радует владельцев яркими красивыми цветами.
Популярен среди любителей домашних растений “цветок счастья” – спатифиллум. Считается, что его нежные белоснежные цветы могут поднимать настроение, успокаивать, снимать стресс и агрессивность. Поэтому его особенно хорошо выращивать в детской комнате. Цветы и листья не содержат никаких вредных веществ, поэтому спатифиллум может быть в доме аллергиков.
Растение хорошо очищает и увлажняет воздух, насыщает его кислородом.
Декоративные цветы
Самым популярным декоративным гипоаллергенным цветком на протяжении десятков лет остается алоэ. Его толстые мясистые листья хорошо очищают воздух, а сок обладает мощными бактерицидными свойствами. Специалисты рекомендуют выращивать алоэ в комнатах людей, страдающих астмой.
Алоэ следует регулярно поливать, однако не допускать застоя воды в поддоне. Чтобы на листьях не скапливалась пыль, опасная для аллергиков, их необходимо периодически протирать влажной тряпочкой. Время от времени можно устраивать растению теплый душ.
Неприхотлива к выращиванию пеперомия. Ее ажурная зелень не только способна украсить дом – она эффективно очищает воздух от микроорганизмов, вызывающих заболевания, и от аллергенов.
Это растение компактное, не требует большого пространства для выращивания. Горшочек с пеперомией можно поставить на прикроватную тумбочку, поскольку она хорошо себя чувствует даже в тени.
Поливать растение нужно только тогда, когда полностью подсохнет земляной ком.
Опасные растения или человеческий фактор
Аллергия проявляется у тех, кто имеет наследственную предрасположенность к некоторым элементам растений.
Поскольку за проблемой стоят мало изученные гены, лучше всего выращивать на участке или в помещении гипоаллергенные цветы. Благодаря этому у всех появится возможность наслаждаться красотой природы. Однако следует учитывать, что у некоторых комнатных растений внутри побегов и листьев течет ядовитый сок белого цвета. Попадая на кожу, он вызывает раздражение, слезоточивость. Иногда появляются красные пятна.
К таким экземплярам относятся:
• монстера;
• фикус;
• молочай Миля;
• диффенбахия;
• кодиеум;
Даже тем, кто не страдает аллергией, нужно надевать перчатки, пересаживая такие растения. Тщательно мыть руки после контакта с ними.
Кроме того, существуют опасные растения аллергены, которые украшают дома, офисы и сады наших соотечественников:
• примула;
• герань;
• гортензия;
• азалия.
Иногда причиной аллергии может стать неправильный уход за комнатным растением. Чрезмерный полив приводит к появлению в горшке плесени, споры которой пагубно влияют на слизистые человека. Специалисты рекомендуют чаще проветривать помещение, где растут «опасные» культуры. При сильных приступах лучше завести цветы, на которые нет аллергии, чтобы создать в доме или на участке уютную атмосферу. Ведь они поднимают настроение, снимают стресс и приносят много радости.
У комнатных растений вредные вещества находятся в листве и побегах. Иногда сильнейшим возбудителем становятся удобрения и пыль, которая оседает на поверхности растений.
Мудро выбираем гипоаллергенные цветы
Как приятно созерцать пышную зелень на дачных участках, в домах, офисах, больницах и учебных заведениях. Живые культуры тщательно фильтруют воздух, наполняя его кислородом. К тому же они успокаивают нервную систему человека и подчеркивают дизайн сада и помещения. Однако не следует выбирать культуры лишь по внешнему виду, важно учитывать степень влияния на организм.
Растения для закрытых помещений
Рассмотрим самые популярные комнатные цветы для аллергиков, которыми можно украсить жилое помещение:
• хлорофитум хохлатый;
• драцена;
• алое;
• лимонное дерево;
• крупноцветковая пеларгония;
• нефролепис;
• все виды бегонии;
• фиалки;
Конечно, их намного больше, чем в данном списке. Главное, что они существуют. Поэтому люди, страдающие аллергией на цветущие растения, также могут создавать в доме пышные насаждения.
В спальной комнате нельзя разводить много цветущих культур. При частом увлажнении в горшках появляются грибки, опасные для здоровья.
Формируем безопасный сад
Некоторые поклонники декоративных растений на дачном участке также столкнулись с подобной проблемой. Популярные цветы, украшающие клумбы, у многих вызывают аллергию.
К таковым относятся:
• лилии;
• ландыши;
• астры;
• хризантемы;
• маргаритки;
• бархатцы;
• календула.
Во время цветения они выделяют пыльцу, которая оседая на слизистой, вызывает недомогание. Кроме того, аллергию возбуждает мелкие элементы растений: чешуйки, волоски, опушенная листва и стебли. Даже кусочки зелени остриженных кустарников и газонов пагубно влияют на состояние чувствительных людей. Можно ли создать сад для аллергиков, в котором нет «опасных» растений? К счастью, выход есть. Главное мудро подобрать культуры и усвоить несколько правил.
Прежде всего, на участке не должно быть сквозняков. Чтобы уменьшить летучесть пыльцы, оборудуют дополнительный водоем. Территорию загородного дома окружают высоким забором либо живой изгородью из лесных деревьев.
Для покрытия газонов используют почвопокровные культуры:
• мох;
• ползучую веронику;
• живучку;
• мазус.
Не вызывают аллергию различные виды сукулентов, поскольку выделают мизерный объем пыльцы. Пышный ковер делают из барвинка или белого клевера. Подойдет папоротник, гейхера и шиловидный флокс.
Конечно, нужно постоянно следить, чтобы на территорию сада не проникли сорняки, вызывающие аллергию, такие как:
• луговая овсяница;
• пырей;
• полынь;
• лебеда;
• одуванчик.
Особое внимание следует уделить выбору садовых цветов для аллергиков, которые не раздражают слизистую. К счастью, их существует огромное количество, как однолетних, так и многолетних вариантов. Они будут радовать сердце на протяжении всего сезона.
На клумбах смело выращивают:
• крокусы;
• ирисы;
• анютины глазки;
• подснежники;
• незабудки;
• петунию;
• маки;
• дельфиниум.
Не вызывают проблем и некоторые пряные травы, которые имеют специфический аромат. В ландшафт впишутся шалфей, мята, розмарин и лаванда. Как видно, правильно подобранные гипоаллергенные цветы приносят неоценимую пользу поклонникам флоры. В таком окружении легко расслабиться, зарядиться энергией и подышать свежим воздухом. Главное подойти к делу с мудростью при выборе подходящих растений.