Лён цветы


Общее описание

Лен – растение неприхотливое. Оно относится к семейству травянистых, поэтому куст не вырастает выше 50 см. В его формировании участвуют тонкие, но очень прочные стебли. В пору цветения на них появляются мелкие или крупные соцветия (все зависит от сорта) нежного голубого или розового цвета. Лен декоративный – самый распространенный вид из 200 существующих. Он идеально подходит для украшения садовых дорожек и цветочных стенок.

Особенности посадки

Особых условий для выращивания растения не нужно: лен декоративный многолетний растет в пределах номы только на открытых не затененных участках, поэтому его нельзя сажать под крышей дома, в тени высоких деревьев или рядом с раскидистым кустарником.

Грунт для посадки должен быть легким, не болотистым. Если грунтовые воды подходят близко к почве, лен расти не будет. Перед высадкой в почву полезно добавить немного органического компоста и калийных удобрений. С осени участок полезно перекопать, удалить по максимуму корни сорняков. Весной перед посевом грунт разравнивается и просто боронуется.

Растение можно высаживать на холмистой местности. Высев лучше производить сначала в ящиках, помещенных в теплое, хорошо освещенное помещение. На дне емкости для посадки нужно предварительно сформировать дренажный слой толщиной в 10 см. Для этого лучше всего на дно ящика засыпать керамзит, а потом доверху наполнить тару готовой грунтовой смесью. Ее несложно приготовить самостоятельно, смешав обычную землю из сада с перегноем и калийными удобрениями.

Семена приживутся и в открытом грунте, если на улице стабильно +20 градусов. Их не нужно погружать в грунт, достаточно просто разбросать семена по поверхности земли и обильно полить из лейки. Делать это можно и весной, и ранней осенью. Важно успеть до прихода холодов и выбрать для этого хороший солнечный день. Это позволит получить очень ранние всходы, лен, посаженный осенью, и зацветет раньше.

Поверхностный посев семян в грунт Источник www.topsoilwestsussex.co.uk

Уход

Для того чтобы красиво цветущая декоративная трава смогла порадовать глаз, важно уделять ей внимание и следить за ее развитием. Она плохо чувствует себя в грунте, который постоянно находится в воде. Застой губителен для льна: растение так же плохо переживает засуху. Режим полива выстраивается с учетом этих факторов. Специалисты советуют поливать траву не чаще двух раз в неделю и использовать для этого только отстоянную теплую воду.

Опытные садоводы для обозначенных целей предпочитают использовать дождевую воду. Она более мягкая и комфортная для всех видов растений. Собирать ее можно в большие пластиковые бочки. Если подставить их под водостоки, процесс накопления заметно ускорится. Главное, после закрыть бочку крышкой. Она предотвратит попадание мусора, грязи, личинок насекомых.

Обходя сад, нужно постоянно заглядывать под куст и проверять грунт. Если пришло время, а он продолжает быть слегка увлажненным, от полива лучше отказаться.

Размножение

Размножение льна можно производить путем деления взрослого куста. Оно используется крайне редко: корневая система у травы очень нежная, ее легко повредить, поэтому при делении трава часто погибает. Чтобы это предотвратить, нужно для размножения таким способом использовать трехлетние кусты.

Выкапывать их необходимо крайне осторожно, бережно и аккуратно, предварительно обильно полив растение. Разделять куст лучше только на две части, и сразу же сажать отщепенцы в заранее подготовленное место. После посадки, пока трава хорошо не укоренится, ее нужно закрывать от прямых солнечных лучей.

Известен способ размножения льна черенками. Они заготавливаются в начале августа. Выбираются самые крепкие побеги, срезаются те, что имеют длину 8-10 см. Потом у побега отсекается соцветие (если оно есть). Нижняя часть среза замачивается в растворе стимулятора. Он продается в специализированных магазинах.

Для укоренения готовится смесь из равных долей торфа и песка. Сверху посадка закрывается полиэтиленовой пленкой (нужно сформировать для растения тепличные условия). Чтобы черенок хорошо прижился, важно следить за уровнем влажности, не допускать ее излишки. Опытные садоводы для этого постоянно устраняют конденсат, скапливающийся на внутренней стороне укрытия.

Видео описание

Болезни

У льна отличный иммунитет, у него высокая стойкость к вредителям. Однако на нем любит селиться блошка. Она похожа на черного или темно-зеленого жучка с тельцем в 2 мм. Вредитель любит есть содержимое семенных коробочек, а когда оно заканчивается, поедает стебли и листья. Попадает блошка на лен через сорняки, одна колония способна полностью уничтожить взрослый куст всего за пару месяцев.

Льняные трипсы – ещё один распространённый вредитель, появление которого стоит опасаться. Он высасывает сок из растения, после чего листья вянут, цветы раньше времени осыпаются, трава просто перестает расти.

Вредитель льняной трипс Источник industry.nzavocado.co.nz

Бороться с такими насекомыми средствами народными, как показывает практика, малоэффективно. Поэтому сразу нужно обрабатывать куст химикатами (исектицидными средствами).

Сочетания с другими растениями

Сегодня лен в ландшафтном дизайне используется редко, но композиции, составленные с «его участием», всегда смотрятся очень эффектно. Чтобы растение хорошо прижилось, рядом с ним нужно высаживать культуры, имеющие схожие условия выращивания. Это могут быть любые светолюбивые цветы и злаки, чья высота не превышает высоту травы.

Коротко о главном

Многолетний лен декоративный – красивое растение, способное украсить клумбу перед домом, сборный цветник, миксбордер и даже альпинарий. Оно неприхотливо, но может порадовать своей красотой, растопить чью-то душу. Ухаживать за ним несложно. При грамотном подходе несложно вырастить на участке пышную траву, обладающую особым декоративным эффектом.

Оценок



Лен (Linum) – род многолетних и однолетних травянистых растений, кустарников. Относится к семейству Льновые.

Родиной растения является Африка. На сегодняшний день насчитывается около 200 видов, используемых в промышленности, сельском хозяйстве и декоративном цветоводстве.

Как выглядит растение лен (с фото)

Лен – невысокий куст, достигающий чаще всего не более 50 см в высоту, хотя существуют сорта высотой до 150 см. Побеги светло-зеленые, тонкие, прямые, цилиндрические, покрыты восковым налетом, дающие боковые стебли у самой верхушки.

Листья расположены на стеблях спиралевидно. Листовые пластины сидячие, ланцетные, заостренные, зеленые или сизо-зеленые, длиной 4 см, шириной 2 – 3 см.

Не все знают, как выглядит цветок льна, между тем, бутоны у данной культуры широко раскрытые, могут быть от 1.5 до 2.5 см в поперечнике. Их окрас разнообразен, в основном преобладают виды с голубыми и синими цветками, но встречаются разновидности с белыми, светло-розовыми, фиолетовыми бутонами. Тычинки белого окраса. Цветение длится с первых дней лета на протяжении месяца.

Плод – округлая, слегка приплюснутая коробочка длиной 0.5 – 0.8 см, содержит гладкие, блестящие коричневые или зеленовато-бурые семена в количестве 10 штук. Созревание плодов наступает в середине – конце лета.

Виды льна и их фото

Ниже приведена характеристика самых востребованных видов льна.

Лен крупноцветковый.

Куст высотой 40 – 60 см с прямыми светло-зелеными стеблями, дающими разветвление в верхней части. Листья овальные, заостренные, насыщенно-зеленые. Цветки простые, диаметром 2 – 2.5 см, чаще всего голубые, но могут быть белыми, ярко-розовыми, а также сочетать два разных оттенка. Продолжительность жизни цветка составляет сутки, после чего он увядает, а на кусте продолжают распускаться новые бутоны. Цветение наступает в первой половине июня, длится до поздней осени. После цветения на растении появляются округлые плоды с семенами внутри.

Лен желтый.

Растение высотой 40 – 50 см с прямыми, ветвящимися побегами. Отличается желтыми бутонами. Цветет с июня до середины осени.

Лен белый.

Однолетнее растение с белыми и голубыми цветками. Ценится не только за красоту, но и целебные свойства.

Лен многолетник.

Данный вид представляет собой куст высотой 50 см с сильно ветвящимися побегами. Цветки простые, широко раскрытые, могут быть белыми или голубыми. Цветение длится с июня по июль.

Лен австрийский.

Многолетний ветвящийся куст высотой 30 – 50 см. Цветки мелкие, голубые. Цветение наступает в конце весны, длится до сентября.

Лен красный.

Однолетнее растение, представляющее собой куст высотой 0.5 м с тонкими изящными ветвящимися побегами. Листья овальные, вытянутые, темно-зеленые. Цветки пятилепестковые, красные, диаметром 4 см, внешне напоминают маки.

Лен колокольчатый.

Растение, высота которого не превышает 40 см. Листва насыщенно-зеленая с сизым отливом. Цветки колокольчиковидные, золотисто-желтого окраса. Цветение можно наблюдать с мая по июнь.

Сорта льна и их фото

«Голубое небо» — куст во время цветения густо осыпан светло-голубыми цветками, достигающим 4 см в поперечнике;

«Солнечный зайчик» — карликовый сорт высотой 20 см. Состоит из множества тонких сильно ветвящихся побегов. Цветки простые, с пятью округлыми желтыми лепестками;

«Шарм Кримсон» — растение высотой около 50 см. Бутоны крупные, насыщенно-красные;

«Бриллиант» — сорт высотой 25 – 35 см с тонкими гибкими стеблями. Цветки белые. Цветение наступает в июне;

«Румянец» — представляет собой очень красивое растение, покрытое во время цветения ярко-розовыми атласными широко раскрытыми бутонами;

«Ясные глазки» — оригинальный внешне сорт с белыми цветками, центральная часть которых насыщенно-розового цвета;

«Лазурная гавань» — пышный куст высотой 50 см с многочисленными тонкими побегами. Цветки нежно-голубого окраса;

«Пилигрим» — представляет собой пышный куст с множеством тонких побегов, высотой 50 см. Листья ланцетные, темно-зеленые. Цветки простые, состоят из пяти округлых голубых лепестков. Их диаметр составляет 2 см. Цветение можно наблюдать два раза в год. Первый раз куст покрывается бутонами в июне, затем в сентябре. Цветет данный вид на протяжении месяца.

Условия выращивания

Род

Лен

Семейство

Льновые

Родина

Африка

Тип побега

Прямой, ветвящийся

Соцветие

Одиночное

Окрас лепестков

Голубой, белый, светло-розовый, фиолетовый

Строение и цвет листьев

Ланцетные, темно-зеленые, сизо-зеленые

Период цветения

Июнь – июль

Плод

Округлая, приплюснутая коробочка

Размножение

Семенами, делением куста

Уход за льном не сложен, данная культура требует простых правил по ее выращиванию.

Месторасположение. Максимальную декоративность растение проявит на освещенных солнечным светом участках. Допускается выращивание в полутени.

Полив. Это влаголюбивое растение, поэтому для его успешного развития потребуются регулярные поливы. Важно следить за тем, чтобы излишки влаги не скапливались в почве, в результате заболачивания корневая система быстро загниет. Орошать кусты достаточно 1 – 2 раза в неделю при отсутствии осадков. С наступлением осени поливы сокращают, а затем совсем прекращают.

Почва. Лен может расти практически на любой почве, но не выносит близкого залегания грунтовых вод. Оптимальны для многолетней травы рыхлые, воздушные, сухие субстраты с хорошим дренажем. Не подойдут для выращивания глинистые, кислые грунты.

Подкормка. Первый раз удобрение вносят при посадке льна, используя перегной, сульфат калия и суперфосфат. В течение лета рекомендуется периодически подкармливать растение жидкими минеральными комплексами, совмещая эту работу с поливами.

Зимовка. Данная культура устойчива к сильным заморозкам. Успешно переносит суровые зимы без укрытия.

Другой уход. При уходе за льном нельзя пренебрегать такими процедурами, как рыхление почвы вокруг куста и устранения сорной травы.

Ниже на подборке фото показана посадка декоративного льна в открытый грунт и дальнейший уход за растением, где продемонстрированы особенности этой работы:

Способы размножения

Некоторые садоводы предпочитают проводить посадку льна семенами на рассаду в контейнерах, однако осуществить последующую пересадку растений в открытый грунт не удастся, поскольку экземпляры, полученные таким способом, не переносят данную процедуру и быстро увядают. Лен полученный рассадным методом, можно будет выращивать только в домашних условиях.

Двулетние и многолетние экземпляры можно размножать, поделив куст на части. Данную работу следует осуществлять в середине весны или в конце лета по завершении цветения. Деленки рассаживают на заранее выбранные для них места на расстоянии около 20 см друг от друга.

Использование травы льна

Многие виды травы льна пользуются в декоративном садоводстве высоким спросом, поскольку с их помощью можно преобразить участок, украсить пустые уголки, создать необычные композиции.

Лен применяют для создания альпийских горок, миксбордеров, альпинариев. Растение служит для украшения бордюров, составления ярких клумб.

Данную культуру рекомендуется выращивать по соседству с такими же неприхотливыми, засухоустойчивыми растениями, например, с ноготками, фиалками, клевером, ромашкой, маками, колокольчиками и другими.



Информация получена с сайтов:
, ,