Квашеная капуста — химический состав
В результате брожения капустного сока, в котором содержатся сахара, он превращается в раствор молочной кислоты. Бродит он благодаря лактобактериям, обитающим на свежей капусте. В состав квашеной капусты входят:
• витамины: С, А, К, Е, группа витаминов В (за исключением В12), никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3);
• минералы : натрий, кальций, железо, калий, сера, цинк, магний, селен, фтор;
• углеводы: остаточные сахара, глюкоза, фруктоза, волокна и крахмал;
• белки и жиры
• органические кислоты: яблочная — необходима для здоровья кровеносной системы, тартроновая — ограничивает образование жиров из углеводов, поступающих в организм с едой;
Питательная квашеная капуста
Питательная квашеная капуста
Квашеная капуста — какие у тебя лечебные свойства?
Наши предки с почтением относились к кислой капусте. Целители советовали ее для лечения многих болезней. Мужчинам был на пользу капустный сок, который помогал сохранить потенцию даже в преклонном возрасте. Это говорит и о том, что состояние сосудистой системы было на высоте.
При беременности помогает организму женщины легче переносить токсикоз. Способствует усилению иммунитета и пополнению запасов минералов и витаминов. Но кушать её нужно не много, чтобы не повлиять на работу почек и суставов — так как в продукте содержится много натрия.
Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, продукт употребляли как противоцинготное средство в длительных морских путешествиях. Народные целители советовали есть этот продукт, для лучшего заживления ран, для сохранения блеска волос и при кожных болезнях.
Сок капусты способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях дыхательных органов. С его помощью можно облегчить состояние при повышенной температуре и воспалении горла.
После сбраживания в кислой капусте размножается много микроорганизмов, схожих с молочнокислыми. Они способны нормализовать микрофлору желудка и кишечника после перенесенных болезней, интоксикаций и приема антибиотиков.
Квашеная капуста популярна у диетологов. Благодаря низкой калорийности, она незаменима при борьбе с ожирением. Интересен тот факт, что энергия переваривания больше его калорийности!
Польза квашеной капусты:
• нормализация работы желудочно-кишечного тракта (молочнокислые бактерии);
• повышение иммунитета (удачное сочетание витаминов и минералов);
• предупреждение кожных аллергий;
• отрицательная калорийность.
Полезные свойства квашеной капусты
Полезные свойства квашеной капусты
Вред квашеной капусты
Несмотря на пользу квашеной капусты, при некоторых заболеваниях она категорически противопоказана. Ее не стоит употреблять при:
• гастритах;
• язвенных болезнях;
• почечной недостаточности;
• панкреатитах;
• отеках и гипертонии;
• повышенном газообразовании;
• повышенной кислотности желудочного сока;
• если назначена бессолевая диета.
Чтобы не вызвать проблем в пищеварении, дневная порция квашеную капусты не должна превышать 150 граммов. У детей до 3 лет она почти всегда вызывает метеоризм, диарею, боли в области живота.
Как квасить капусту — видео 4 мин.
Выдержка из видео — рецепт на 3 литровую банку:
• мелко нарезать свежую капусту ~2 кг и сложить её в миску;
• натереть одну морковь и перемешать её с капустой;
• переложить всё в банку и немного утрамбовать;
• в литре кипяченой воды растворить 2 ст. ложки соли с горкой;
• залить капусту соленой водой;
• поставить капусту на брожение при комнатной температуре на 3-4 дня;
• каждое утро протыкать её тонкой палочкой, до окончания активного брожения;
• когда рассол станет светлым, убрать банку на хранение в холодильник, накрыв марлей.
Если статья была полезной, оцените её пальцем вверх
Фармакология предлагает целый спектр минерально-витаминных комплексов, биодобавок и лекарств, а прилавки супермаркетов пестрят от изобилия южных овощей и фруктов. Но и про квашеную капусту забывать не нужно, ведь эта простая еда приносит здоровье.
Капуста является одним из самых полезных овощей. Употреблять ее можно в свежем и квашеном виде. В капусте находится много полезного сока. Многие считают, что сок квашеной капусты — это рассол, который используется в процессе квашения. Однако сок содержится и в самих листьях овоща, и он более концентрированный.
В рассоле меньше полезных веществ. Поэтому квашеную капусту отжимают в соковыжималке и добавляют в рассол. Такая смесь используется, как лекарство от разных заболеваний. Выливать ее — большая ошибка. Продукт можно разумно использовать в кулинарии, медицине и косметологии.
• Сок капусты
• Польза продукта
• Возможный вред и противопоказания
• Употребление и использование капустного сока
Сок капусты
В процессе квашения в жидкость переходят многие полезные вещества, концентрация которых в рассоле не меньше, чем в самой капусте. Квашеный продукт стали готовить еще в древние времена.
Существует множество рецептов приготовления, однако для белокочанного вида главное правило такое: квашение заканчивается, когда перестает выделяться пена, то есть газы, и жидкость становится прозрачной.
Рассол должен полностью покрывать листья капусты, иначе процесс квашения не пройдет должным образом. Некоторые хозяйки после использования овоща выливают жидкость, хотя ее можно использовать для приготовления еды, в медицине и косметологии.
Польза жидкости
Рассол квашеной капусты — целый кладезь витаминов и микроэлементов. Так как у каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления, химический состав продукта не одинаков. Тем не менее рассол квашеной капусты имеет множество полезных свойств. В нем содержатся:
• Железо, калий, марганец.
• Молочная кислота.
• Аскорбиновая кислота.
• Витамины A, B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота.
Жидкость оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма.
Главными полезными свойствами капустного сока являются:
• Усиление иммунной системе, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
• Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
• Снижение уровня холестерина в крови.
• Нормализация артериального давления.
• Снятие мышечных спазмов.
• Улучшение пищеварительных процессов.
• Вывод токсинов и шлаков из организма.
• Промывание желчного пузыря.
• Препятствие образованию почечных камней и прочих образований.
• Поддержка нормального кислотно-щелочного баланса.
• Сброс лишнего веса.
• Нормализация жирности кожи, сужение пор лица.
• Вывод глистов.
• Устранение запоров и диареи.
• Уменьшение количества веснушек.
• Улучшение кожи лица.
• Препятствие старению.
• Повышение потенции.
• Увеличение жизненных сил и энергии.
• Улучшение состояния волос.
Употребление жидкости предупреждает развитие многих болезней и патологий. Рассол квашеной капусты применяется при лечении следующих заболеваний:
• Простуда и грипп.
• Авитаминоз.
• Болезни сердечно-сосудистой системы.
• Гепатит.
• Злокачественные опухоли.
• Сахарный диабет.
• Бронхит, фарингит, ларингит.
• Воспаление миндалин.
• Туберкулез.
• Панкреатит.
• Стоматит.
• Эпилепсия
• Гастрит, язва желудка и другие болезни желудочно-кишечного тракта.
• Геморрой.
• Ожирение.
• Несовершенства на лице (прыщи, акне, черные точки).
Жидкость не способна полностью излечить заболевания, однако она может ослабить симптомы и улучшить состояние здоровья.
Рекомендуется добавлять капустный сок в рацион питания при:
• Плохом аппетите.
• Похмельном синдроме.
• Недостатке витамина C.
• Пониженной кислотности желудка.
• Ослаблении работы кишечника после хирургических операций.
• Малоподвижном образе жизни или сидячей работе.
Возможный вред и противопоказания
Рассол квашеной капусты имеет высокую концентрацию полезных элементов. Чрезмерное употребление продукта может привести к ухудшению состояния здоровья. Жидкость нельзя добавлять в рацион питания при:
• Повышенной кислотности желудка.
• Обострении язвенной болезни и гастрита.
• Гипертонии.
• Хронических заболеваниях органов пищеварительной системы.
• Отеках.
• Перепадах артериального давления.
Не стоит увлекаться продуктом пожилым людям, так как это может привести к повышению давления.
Нельзя пить рассол регулярно, он может навредить организму, в первую очередь, пищеварительной системе. Следует немедленно обратиться к врачу, если у человека выявлены следующие побочные эффекты:
• Спазмы в животе.
• Повышенный метеоризм.
• Диарея.
Употребление и использование капустного сока
В медицине сок капусты очень ценен. Он помогает в лечении многих заболеваний. Им полоскают горло при кашле и першении, пьют для укрепления иммунитета. Из жидкости делают настой, и берут в баню, где под горячими температурами его пары улучшают работу дыхательной системы.
. Его смешивают с другими натуральными соками, например, с томатным или свекольным, и пьют. При запоре и диарее жидкость способна прочистить организм от шлаков и токсинов, которые вызвали проблемы с пищеварением. Капустный сок помогает избавиться от похмельного синдрома и тяжести в желудке.
Рассол квашеной капусты осветляет и омолаживает кожу лица. Девушки часто его используют, как средство для умывания. Оно уменьшает выделение кожного сала, сужает поры и подсушивает проблемные участки. Продукт способен высветлить пигментные пятна и веснушки, если регулярно делать маски для лица.
Еженедельные ванночки с добавлением рассола сделают сухую кожу рук гладкой и нежной.
Натуральный сок . Жидкость можно втирать в корни, чтобы укрепить их. Жирность волос уменьшится, если перед мытьем головы нанести на нее маску из сока, выдержать некоторое время, а затем промыть обычным шампунем.
. Его можно пить между приемами пищи, чтобы заглушить чувство голода. Человек перестанет хотеть сладкого и соленого. Диета длится в зависимости от желания худеющего — сок не вредит организму, если правильно его пить.
Польза и вред сока квашеной капусты
Капуста белокочанная (лат. Brassica oleracea var. capitata L.) – двулетнее растение семейства крестоцветных. Наиболее распространены белокочанная, красная, цветная разновидности.
Квашение капусты – древнейший способ консервирования. Готовый продукт содержит немного калорий, зато массу витаминов и микроэлементов. Ферментация улучшает способность кишечника усваивать из готового продукта больше питательных веществ.
Капусту возделывали древние египтяне. Александр Македонский считал полезным кормить войско капустой. В Древней Греции овощ принимали перед обильными возлияниями. В Древнем Риме подавали на десерт знати. Джеймс Кук считал, что квашеная капуста изгоняет болезни из тела, эффективное средство профилактики цинги.
По настоящее время гарнир пользуется популярностью в России, Германии, других странах. Народная медицина применяет листья, капустный сок.
Калорийность и состав квашеной капусты
Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред капусты и ее сока.Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | г | ||
Калорийность | кКал | ||
Белки | г | ||
Жиры | г | ||
Углеводы: | |||
клетчатка | г | ||
сахара | г | ||
глюкоза (декстроза) | г | ||
фруктоза | г | ||
всего углеводов | г | ||
Микроэлементы | |||
Железо, Fe | мг | ||
Калий, К | мг | ||
Кальций, Ca | мг | ||
Магний, Mg | мг | ||
Марганец, Mn | мг | ||
Медь, Cu | мг | ||
Натрий Na | мг | ||
Селен, Se | мкг | ||
Фосфор, P | мг | ||
Фтор, F | мкг | — | |
Цинк, Zn | мг | ||
Витамины | |||
A | МЕ | ||
B1 (тиамин) | мг | ||
B2 (рибофлавин) | мг | ||
B3 (ниацин) | мг | ||
B4 (холин) | мг | — | |
B5 (пантотеновая кислота) | мг | ||
B6 (пиридоксин) | мг | ||
B9 (фолиевая кислота) | мкг | ||
C | мг | ||
E (токоферол) | мг | ||
K (филлохинон) | мкг | ||
Бетаин | мг | — | |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | г | ||
мононенасыщенные | г | ||
полиненасыщенные | г | ||
Аминокислоты | |||
Аланин | г | ||
Аргинин | г | ||
Аспарагиновая кислота | г | ||
Валин | г | ||
Гистидин | г | ||
Глицин | г | ||
Глютаминовая кислота | г | ||
Изолейцин | г | ||
Лейцин | г | ||
Лизин | г | ||
Метионин | г | ||
Пролин | г | ||
Серин | г | ||
Тирозин | г | ||
Треонин | г | ||
Триптофан | г | ||
Фенилаланин | г | ||
Цистин | г |
Из капусты изготавливают препараты с противоязвенным и желчегонным действием. Входящие в состав фитонциды губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка.
Входящая в состав квашеной капусты и ее сока тартоновая кислота оказывает противосклеротическое действие, задерживает переход углеводов в жиры, предупреждает отложение жиров и холестерина. Тепловая обработка разрушает данную кислоту.
Клетчатка полезна ЖКТ, выводит вредные вещества, снижает уровень холестерина.
Улучшение пищеварения
В кишечнике обитает масса микроорганизмов. Влияние многих из них на физиологию хорошо изучено.
Прежде всего, метаболическая активность ферментов квашеной капусты и сока, которые расщепляют питательные вещества на мелкие и более пригодные для усвоения, защищает и позитивно влияет на эпителий кишечника, иммунитет, противодействует чужеродным микроорганизмам – источникам различных заболеваний.
В составе квашеной капусты и сока – молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum, L. pentosus , L. brevis, L. acidophilus , L. fermentum , Leuconostoc fallax и L. mesenteroides.
Поэтому пользу сока из квашеной капусты усиливает брожение (ферментация), что создает условия для роста и развития пробиотиков – полезных микроорганизмов. Они преобразуют входящие в состав овоща сахара в органические кислоты и углекислый газ.
Пробиотики содержат кисломолочные продукты – кефир или йогурт. Пробиотики улучшают способность кишечника усваивать витамины и микроэлементы, благотворно влияют на микрофлору, очищают кишечник от продуктов гниения.
Поступление пробиотиков улучшает баланс «хороших» микроорганизмов в кишечнике, что поддерживает здоровой его слизистую.
Сильная жизнеспособная колония полезных микроорганизмов укрепляет иммунитет.
Современное понимание доказательной медициной взаимодействия между кишечной микробиотой и иммунной системой в развитии и поддержании кишечного барьера представлено в обзоре.
Доказательная медицина подтверждает эффективность пробиотиков в случае детской диареи и диареи, связанной с приемом антибиотиков, инфекции Helicobacter pylori, воспалительного заболевания кишечника (до рака), женских мочеполовых инфекций и хирургических инфекций. Штамм Lactobacillus rhamnosus GG благотворно влияет на иммунитет кишечника, повышает уровень IgA и других клеток, секретирующих иммуноглобулины, в слизистой оболочке кишечника, стимулирует местное высвобождение интерферонов.
Доказательная медицина подтверждает, что в случае острых респираторных инфекций прием продуктов, богатых пробиотиками, ускоряет выздоровление.
Гастрит и язвенная болезнь желудка
Квашеная капуста способна активировать ферменты – белковые молекулы, которые синтезируются в клетках и ускоряют протекание биохимических реакций.
Данные ферменты очищают кишечник от веществ, которые провоцируют образование злокачественных опухолей.
Народная медицина считает, что употребление 2 раза в неделю квашеной капусты снижает риск рака кишечника.
Гастрит
Рецепт 1:
• Принимать по 100мл сока свежей капусты.
Если сок вызывает изжогу, разбавить наполовину кипяченой водой. При пониженной кислотности, наоборот, добавить немного сока квашеной капусты.
Рецепт 2:
• Опустить на минуту свежую капусту в кипяток, откинуть на дуршлаг, отжать через марлю.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Метеоризм, запор, гельминты
Сок квашеной капусты (рассол) содержит массу полезных веществ. Он не содержит клетчатки, которая в ряде случаев может стать причиной вздутия ЖКТ.
Квашеная капуста устраняет метеоризм, оказывает противопаразитарное действие.
Метеоризм проявляется повышенным газообразованием, коликообразными болями, вздутием живота:
• Принимать по 100мл сока (рассола) квашеной капусты 3 раза в день.
Слабительное:
• Принимать в теплом виде рассол квашеной капусты по 1/2 стакана 3 раза в день.
Против глистов
Рецепт 1:
• Принимать по 100 мл капустного рассола за 30 минут до еды.
Рецепт 2:
• Съедать по 100-200 г квашеной капусты 2–3 раза в день, не смешивая с другой пищей.
Рецепт 3 (против солитера):
Заболевания печени и желчного пузыря
Заболевания печени
Рецепт 1:
• Принимать подогретый рассол квашеной капусты 3-4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
Рецепт 2:
• Смешать по 1/2 стакана рассол квашеной капусты и томатный сок.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в течение 2–3 месяцев.
Цирроз:
• Принимать каждый день сок квашеной капусты по 1/2-1 стакана 3 раза в день до еды в течение 1,5–2 месяцев.
Полезно чередовать с соком свежей свеклы, который выдержать в открытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 2-3 часов.
Желчекаменная болезнь
Рецепт 1:
• Приготовить сок из 2с.л. листьев алоэ.
• Смешать его с 1 стаканом сока квашеной капусты.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.
Рецепт 2:
• Каждый день принимать по 1/2-1 стакана сока квашеной капусты 3 раза в день за 15–20 минут до еды в течение 1,5–2 месяцев.
Укрепление иммунитета
Доказательная медицина подтверждает, что витамины A, B6, B12, C, D, E, фолиевая кислота, а также железо, цинк, медь и селен взаимно усиливают действие друг друга, поддерживают защитную активность иммунных клеток.
Доказательная медицина также подтверждает, что регулярное поступление витамина С сокращает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний – у взрослых на 8%, у детей на 14%.
Суточную норму витамина С покрывает прием 300г квашеной капусты с рассолом.
Заболевания горла и ротовой полости
Воспаление горла или полости рта:
Если средство горчит, подогреть его не выше 50С, чтобы испарились тяжелые эфирные масла.
Снижение веса
Холин (витамин B4) нормализует обменные жировые процессы в организме.
Доказано, что некоторые пробиотики способны предотвратить абдоминальное ожирение из-за предполагаемого подавления всасывания липидов, хотя детали данного процесса плохо изучены.
Улучшение мозговой деятельности
Поступление с квашеной капустой и рассолом пробиотиков улучшает кишечную микрофлору.
Доказательная медицина подтверждает связь между поступлением с пищей полезных микроорганизмов и настроением, функцией мозга, а также психическим состоянием (депрессия, тревога).
Применяемые в медицинской практике ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) применяют против различных психических состояний, в том числе депрессии, тревоги, расстройств пищевого поведения.
При данных расстройствах квашеную капусту и рассол нужно строго ограничить, что подтверждает исследование.
В Древней Руси считалось, что при эпилепсии помогает рассол квашеной капусты.
Противоопухолевая активность
В настоящее время доказательная база применения квашеной капусты для лечения рака неубедительна.
Оздоровление сердца и укрепление костей
Витамин К также укрепляет костные ткани.
Снижение уровня сахара в крови
Сок квашеной капусты способствует снижению уровня глюкозы в крови. Улучшает аппетит, моторику кишечника.
Входящие в состав соли ощелачивают кровь. Глюкоза после превращения во фруктозу усваивается без участия инсулина.
Маски
Маска на лицо:
• Поместить равномерно на лицо 100г квашеной капусты, через 20 минут смыть холодной водой.
Средство сужает поры, питает кожу витаминами Е, С.
Ванночка при образовании трещин:
• Натереть на мелкой терке очищенный картофель, отжать сок в ванночку.
• Добавить столько же теплой кипяченой водой или сока квашеной капусты.
Продолжительность процедуры 15-20 минут.
Как выбирать квашеную капусту в магазине
Пастеризация готового продукта уничтожает полезные пробиотики, поэтому от данной разновидности лучше отказаться.
Добавление консервантов увеличивает срок хранения, но консерванты также уничтожают пробиотики.
Квашеная капуста полезнее, если приготовлена без добавления сахара.
Способ приготовления
Квашение капусты проходит в три этапа. Их понимание помогает получить действительно полезный продукт в домашних условиях.
Первый этап
Добавление поваренной не йодированной соли извлекает из капусты влагу. Последующее обильное выделение капустного сока снижает соленость раствора. Деятельность дрожжей, других микроорганизмов вызывает обильное газообразование. Образование пены создает среду для развития «плохих» микроорганизмов, поэтому ее удаляют.
Второй этап
Доминирование молочнокислых бактерий разлагает сахара. Накопление молочной кислоты препятствует развитию других микроорганизмов и нежелательных процессов.
Наиболее эффективно брожение при температуре +20C в течение 5–7 суток. Квашеная капуста содержит меньше побочных продуктов – спирта, летучих кислот. Брожение при данной температуре сохраняет больше витамина С.
Третий этап
Образование молочной кислоты тормозит активность молочнокислых бактерий. Создает благоприятные условия пленчатым дрожжам и плесени, которые разрушают молочную кислоту, что снижает пищевые, вкусовые и внешние качества квашеной капусты. Поэтому готовый продукт оптимально хранить при температуре от 0 до –2C.
Рецепт домашнего квашения капусты:
• Потереть 2-3 моркови, мелко порезать 1-3 дольки чеснока.
• Кочан измельчить, добавить морковь и чеснок. Отложить один из наружных листьев.
• Добавить 1с.л. соли, хорошо перемешать до образования капустного сока.
• Поместить смесь вместе с образовавшимся рассолом в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол должен полностью покрывать капусту. Надавить сверху, чтобы удалить воздушные пузыри – воздух способствует размножению вредных микроорганизмов.
• Поместить сверху капустный лист, прижать тарелкой, на которую поставить банку с водой.
• Квасить капусту от 1 до 4 недель при комнатной температуре в затененном месте.
Чем крупнее кочан, тем слаще и вкуснее готовый продукт. Чем дольше брожение, тем более выражен вкус. Снять пробу можно уже через неделю.
Вред и противопоказания
Приведенные в настоящей статье народные рецепты могут нанести вред при лечении капустой и ее соком различных заболеваний.
Свежая капуста и сок могут стать причиной резкой боли в желудке, спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рассол квашеной капусты противопоказан при язвенной болезни, которую сопровождает высокая кислотность желудочного сока.
Авиценна считал, что капуста вредна желудку, «вызывает помутнение зрения».
Капуста противопоказана при спазме кишечника и желчных ходов, остром энтероколите, повышенной перистальтике кишечника, повышенной кислотности, атеросклерозе.
Капуста может принести вред при острых заболеваниях поджелудочной железы.
Оставьте мнение
Публикуется после модерации