Почему нет похмелья


Это точно похмелье?

Традиционно в нашем обществе путаются два понятия: похмелье и алкогольный абстинентный синдром (или синдром отмены алкоголя, что звучит понятнее).

Похмелье — это когда человек пьет в больших количествах, организм перестает справляться с переработкой алкоголя, и начинается отравление токсическими веществами. Сравнимо с банальным отравлением несвежей пищей.

Синдром отмены — это посложнее, это уже психическое расстройство. Человек в течение длительного времени пьет, затем прекращает, и организм выдает реакцию. Больше свойственно запойным историям. Похмелье — штука скорее разовая.

Почему тошнит?

Во-первых, потому что во время потребления алкоголя идет повреждение слизистой стенки желудка. Во-вторых, образованные в процессе метаболизации алкоголя вещества действуют как тошнотворные. В-третьих, алкоголь влияет на артериальное давление (может как снижать, так и повышать его), а измененное давление, как правило, вместе с головной болью может вызывать тошноту и, как следствие, рвоту. Вот и получается так себе история. Хотя, по сути, организм пытается очиститься.

Почему болит голова?

Вспоминаем продукты отравления, которые влияют не только на рвоту. Плюс происходит процесс, который принято называть обезвоживанием. Но вообще, механизм тут более сложный. Называется гиповолемия. Это перераспределение жидкости. Человек становится отечный, в тканях вода есть, а в сосудах ее мало. Мозг недополучает кислород — голова болит. Ну, и пресловутое изменение артериального давления.

Перераспределение жидкости влияет и на легендарный «сушняк». Неприятные ощущения во рту с утра — результат действия всех химических веществ, которые появились в организме после веселого вечера.

Что влияет на похмелье?

Состав алкоголя, его количество, наличие либо отсутствие закуски. Физиологические способности конкретного организма. В общем, делать прогнозы или выводить какие-то средние значения точно не получится.

Привычное сравнение большого и маленького в плане габаритов человека здесь тоже не работает. Логично, что в одинаковой позиции маленький напьется быстрее. Но надо понимать, как оба пьют, что оба пьют, как долго оба не пили до застолья. Есть понятие толерантности организма к алкоголю. Если человек пьет постоянно, то тренирует на это свое тело, которое все больше и больше учится перерабатывать алкоголь. Это и есть рост толерантности, а также один из признаков зависимости.

Исходя из этого — еще один вопрос: бывают ли люди, не испытывающие похмелья? Надо понимать, что способности у организмов разные, но принцип действия более-менее одинаковый. Так что похмелье свойственно всем.

Другое дело, что может настать момент, когда похмелье просто пропадает. Это история про злоупотребление. Расходуются ферменты, системы организма привыкают. Вот тут происходит замена похмелья на синдром отмены.

Откуда плохое настроение?

Алкоголь, как и все психоактивные вещества, влияет на выработку нейромедиаторов. А они отвечают за настроение, сон, мотивацию, общительность. Алкоголь способствует массовому выделению нейромедиаторов в головном мозге. Потому большинство людей и раскрепощаются, когда выпивают.

Воздействие алкоголя дает организму понять: «О, мне не надо самому выделять нейромедиаторы». И процесс их производства в достаточном количестве останавливается. В итоге застолье заканчивается, организм уже не выделяет нейромедиаторы. Вот и спрашивается: а чему радоваться-то? Приятные вещи вроде вкусного завтрака, красивого вида уже не вызывают выделения нейромедиаторов в достаточном количестве — как следствие, мы не ощущаем радости.

Как вернуть настроение?

Банально: снизить количество потребляемого алкоголя и уменьшить частоту его потребления. Специалисты советуют понаблюдать за собой. Если настроение не возвращается в течение некоторого времени после пьянки (недели две), возможно, это маячок. Надо изучить себя на предмет каких-то расстройств. Речь здесь необязательно про алкоголизм. Иногда непонятно, что является причиной, а что — следствием. Как вариант, излишнее употребление может простимулировать депрессия.

Опохмел работает?

Работает в моменте из-за описанных выше причин. Алкоголь стимулирует выработку нейромедиаторов, симптомы похмелья либо уменьшаются, либо исчезают. Это временное. Это не лечение. Это замкнутый круг, который усугубляет состояние.

К слову, чувство вины, которое зачастую испытывает похмельный человек, замешано на том же тесте. Нейромедиаторы снижены. Ну, и не надо исключать, что на фоне злоупотребления человек действительно способен делать стыдные вещи. Так что чувство неприятное, но логичное.

А можно моментально справиться с похмельем?

Если запланировать алкоголь, то можно минимизировать последствия. Условно, если на работу в девять, а ты выпивал до четырех, то на утреннем совещании быть свежим вряд ли получится. Примерно в этом моменте тебя накроет похмелье. Не пить на каждый тост, пропускать. Мешать алкоголь с водой, запивать. Еда — более легкая, не в больших количествах. Иначе организм запутается, кого перебарывать в первую очередь — кучу еды или алкоголь.

Сигареты усугубляют похмелье?

Усугубляют. Идет гипоксия: вдыхая табачный дым, человек лишает себя части кислорода. Плюс отравляется веществами, которые содержатся в сигаретах. Еще надо учитывать, что, выпивая, люди, как правило, курят больше.

Чем лучше бороться с похмельем?

Из стандартных средств — обильное питье и активированный уголь. Но никто не говорит о быстром решении проблемы. Есть истории про аспирин и цитрамон или другие лекарства. Многие средства включаются в метаболизм. Печень начинает думать: кого бы переработать — алкоголь или таблетки? Но доктор говорит, что лучше уточнить, что не так-то, и в соответствии с состоянием принимать лекарства. Если совсем плохо, то стоит обратиться к врачам.

Но! Важно: все зависит от организма. Кто-то действительно «снимается» банальным углем с водой. «Смекта», прочие сорбенты — они дают результат почти всегда.

Дальше про фольклорные вещи. Рассол может восполнить дисбаланс микроэлементов. Пить трехлитровую банку не стоит. Не панацея. Минералка действует лучше и тоже содержит микроэлементы. Алкоголь стимулирует мочеотделение. Микроэлементы вымываются.

Пиво — нет. Безалкогольное пиво — скорее тоже нет, потому как не всегда оно произведено из натуральных компонентов. Кефир — ни да, ни нет, глобальных исследований не проводилось. Тут все персонально. Супчик — скорее да. Простимулируется работа желудочно-кишечного тракта, организм получит питательные элементы.

Чай или кофе — индивидуально. Смысл действия — в кофеине, который бодрит. Душ — хороший вариант, он расслабляет и отвлекает. Говорят, еще нужно быстро сменить одежду, в которой вы были на вечеринке.

Сауна — очень спорно. Вывести все токсины из организма все равно не получится. Тренировка — очень сомнительно. Подобных исследований не проводилось.

Все похмельные средства, которые продаются в аптеках, должны быть изучены по составу. Надо учитывать, есть ли противопоказания, каков ваш опыт приема подобных средств. Капельница ставится только в ситуациях, когда нарушена возможность приема каких-то лекарств самостоятельно, есть неукротимая рвота или обезвоживание. Сама по себе капельница не спасает: важны лекарства, которые вводятся через нее.

В интернете еще советовали клизмы. Но на это наш доктор отреагировала смехом: «Вопрос пристрастий».

Как снять перегар?

Чистить зубы, ополаскивать рот, покупать жвачку — ничего не произойдет. Алкоголь все равно продолжает расщепляться в организме. Легкие тоже участвуют в этом процессе. Так что лучшее средство в борьбе с перегаром — время. Если получится заснуть — вообще отлично.

Фольклор вредит?

Надо понимать, что по большей части в обществе у похмелья есть некое народное одобрение: мол, процесс-то нормальный. Хотя медики с этим не согласны. Любое потребление алкоголя — это вред. Потребление с похмельем — свидетельство перебора и вреда для организма.



Почему происходит похмелье

Если вы хотя бы раз в жизни «перебирали», знаете, как ведет себя организм после большого количества выпитого намедни алкоголя. Обычно это проявляется головной болью, постоянным желанием пить, нередко присутствуют тошнота и рвота. При длительном употреблении алкоголя наблюдается часто тремор конечностей и общая слабость, возможны потери сознания и даже приступ инсульта. Выход из этой сложной ситуации каждый находит сам, единственное, чего нельзя допускать, — лечиться тем, от чего заболел, как это часто происходит.

Происходит это благодаря присутствию в организме каждого человека особого фермента, расщепляющего этиловый спирт — алкогольдегидрогеназа. Суть действия этого фермента заключается в переработке спирта, содержащегося в алкоголе, в уксусный альдегид, наличие которого и является причиной похмельного синдрома. Альдегид расщепляется на молекулы воды и углекислого газа, после чего выводится из организма, а происходит это под действием фермента печени — альдегиддегидрогениазы. Чем больше вы выпиваете, тем большее количество уксусного альдегида содержится в организме, причем у некоторых людей переработка происходит моментально, поэтому и некоторое подобие помелья наступает сразу после принятия алкоголя.

Нет похмелья. Вы алкоголик?

Люди, испытывающие по утрам сильное похмелье, успокаивают себя тем, что организм якобы еще борется с «заразой», поэтому не считают себя алкоголиками, организм которых уже перестал сопротивляться пагубной привычке, о чем свидетельствует отсутствие похмелья. Процесс вывода алкоголя из организма имеет три фазы, при этом физические страдания наступают только на первом этапе, когда происходит преобразование спирта в альдегид.

Если вы выпили немного, организм проходит через все три стадии быстро, при этом вы можете не испытывать никакого дискомфорта, если же вы выпили больше, чем организм может переработать, наступает похмелье. Поэтому одной из причин отсутствия похмелья можно назвать умеренное употребление алкогольных напитков, чего должны придерживаться все, даже если повод выпить очень вески. Но почему похмелья не наступает, если вы выпили много, и не является ли это свидетельством того, что вы уже стали алкоголиком? Рассмотрим несколько вариантов, когда похмельный синдром может не наступить, помимо умеренного дозирования.

К чему приводит избыток алкогольдегидрогеназа

Мы упомянули выше о двух ферментах, участвующих в процессе расщепления этанола — алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогениаза. Объемы выработки этих ферментов у каждого человека разные, при этом часто приходится говорить о генетической предрасположенности. Есть, к примеру, люди, у которых алкогольдегидрогеназы вырабатывается намного больше, чем второго фермента. Это приводит к тому, что даже незначительная доза спиртного приводит к скоплению большого количества уксусного альдегида. Такие люди пьют редко или вовсе отказываются от алкоголя по причине его непереносимости, и таким качеством обладает каждый пятый житель планеты.

Избыток альдегиддегидрогениаза, и почему это лучше

В нашем случае больше интересуют представители другой группы — люди, у которых вырабатывается большее количество альдегиддегидрогениазы — фермента печени, расщепляющего продукты первичной переработки этанола. В этом случае процессы вывода токсинов из организма ускоряются, причем происходит это безболезненно. Благодаря медленной переработке спирта в альдегид, опьянение держится долго, но проходит это состояние быстро и даже сильная пьянка на утро остается практически незаметной. Таких людей больше, и это, как считают специалисты, лучше, чем полная непереносимость алкоголя.

Ферменты вырабатываются в равных количествах. Плохо это или хорошо?

Если в вашем организме вышеуказанные ферменты со сложными названиями вырабатываются примерно в равных количествах и достаточно активно, считайте, что вам повезло. Такие люди пьянеют медленно, при этом долго сохраняют трезвость ума, а на утро они почти не испытывают симптомов похмелья. Алкогольные токсины у них долго не задерживаются в организме, а быстро перерабатываются в уксусную кислоту, которая хорошо выводится из организма. Но это еще не повод злоупотреблять этим природным даром. Излишества вредят всегда, и с лишним алкоголем тоже шутить не стоит, каким бы сильным ни было ваше здоровье.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Запор уйдет за 7 дней! Если по утрам съедать 2 зубчика простого…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины просто испаряются! Намажьте лицо перед сном этим...

Что происходит, если есть проблемы с выработкой обоих ферментов

К сожалению, большая часть людей сталкивается с проблемами, возникающими при выработке обоих ферментов. Их выработка происходит у них со средней скоростью, такие люди долгое время находятся в состоянии алкогольного опьянения, при этом процесс утилизации этанола происходит размеренно. Это говорит о том, что при дозированном употреблении алкогольных напитков переработка токсинов происходит без вредных последствий для организма, а если количество выпитого превышает норму, наступает похмелье. Чем больше вы выпили, и особенно если алкоголь некачественный, тем хуже это состояние переносить.

Какие выводы можно сделать из сказанного

Как видите, говорить о том, что узнать алкоголика по отсутствию похмельного синдрома, нельзя. Чаще всего это связано, в первую очередь, с генетической предрасположенностью и количеством вырабатываемых ферментов, отвечающих за переработку алкогольных токсинов, в большей степени. Поэтому говорить об алкоголизме только потому, что вы не «болеете» по утрам, не приходится, равно как и потирать довольно руки, не считая себя алкоголиком только потому, что утром вам тошнит и сильно болит голова. Это не свидетельство того, что организм борется с алкоголем, а лишь констатация того, что у вас не выделяется значительное количество альдегиддегидрогениазы — фермента печени, отвечающего за расщепление уксусного альдегида на углекислоту и воду.

Многие из вышесказанного сделают неправильные выводы. Они посчитают, что хорошая сопротивляемость и быстрая переработка остатков этанола позволяет выпить иногда лишнее количество спиртного. На первых порах это, действительно, так, но со временем ситуация поменяется и частые злоупотребления станут причиной возникновения алкоголизма. У таких людей переход к этому состоянию может происходить дольше, но при частых злоупотреблениях это обязательно случится, и не важно, было ли у вас до этого похмелье по утрам, или вы переносили это состояние сложно. У алкоголиков со временем ферментативная система истощается, поэтому, даже если вы раньше не «болели», похмельный синдром может появиться. Не допускайте сильного истощения ферментной системы, так как это может стать причиной невозвратных изменений в организме, а особенно сложно, а порой нереально, вылечить женский алкоголизм.

Интересный факт

Много приходится слышать о том, что россияне, украинцы и другие народы, пережившие татаро-монгольское нашествие, много пьют при этом они долго не пьянеют и не испытывают, практически, похмелья. Это связано, мол, со смешанным генотипом наших людей. У европейцев же первого фермента меньше, поэтому они пьянеют быстрее, что и стало поводом для утверждений о сильно пьющих россиянах. На самом деле, это сомнительное утверждение, а в мире существует большое количество стран, где пьют намного больше, чем в России. И, кстати, похмельем у нас страдают многие.



Информация получена с сайтов:
, ,