Переедание: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Переедание – это расстройство пищевого поведения, которое представляет собой чрезмерное употребление пищи вне зависимости от реальных потребностей организма. При обычной активности средней нормой для женщин является употребление около 2000, для мужчин – 2500 килокалорий в день.
Чаще всего переедание возникает на почве психологических травм и связано с «заеданием» стресса.
Потребление вкусной еды высвобождает дофамин и эндогенные опиоидные пептиды в головном мозге (аналогично, как при приеме наркотиков и алкоголя), что снижает уровень стресса для организма и способствует усилению стремления «заедать» неприятные эмоции.
Переедание провоцирует чувство тяжести в желудке, часто сопровождается болевыми ощущениями, отрыжкой, тошнотой, повышенным газообразованием. Для здорового организма переедание не влечет негативных последствий, можно дождаться, когда дискомфорт пройдет сам или принять лекарство от тяжести в животе.
Есть различия в причинах переедания у детей и взрослых. Взрослые люди, в отличие от детей, чаще обращают внимание на внешний вид своего тела, гонятся за тенденциями похудения, стараются привести себя в порядок изнурительными диетами. На фоне этого у человека появляется постоянный фактор стресса. В результате развиваются различные расстройства пищевого поведения, в том числе такие, как навязчивое переедание. Люди попросту съедают в несколько раз больше, чем требует их организм. Еда превращается из средства получения энергии в способ глушения негативных эмоций. Ситуация ухудшается, когда человек съел несколько видов продуктов, не сочетающихся между собой или во время еды употреблял алкоголь.
Детское переедание развивается из-за отсутствия контроля над количеством потребляемой пищи со стороны взрослых. Проблема становится важной, так как растущий организм еще не до конца сформирован, а сам ребенок практически не умеет контролировать момент наступления насыщения, в основном он копирует поведение взрослых и следует семейным традициям.
Переедание в детстве может привести к серьезным заболеваниям в юношеском и взрослом возрасте.
Приступы расстройства переедания носят рецидивирующий характер. Каждый эпизод переедания включает в себя два аспекта:
• за недолгий промежуток времени съедается объем пищи, значительно превышающий объем съедаемого большинством людей за аналогичное время при аналогичных обстоятельствах;
• потеря ощущения контроля над процессом пищевого потребления (ощущение невозможности прекратить есть или контролировать количество съеденного).
Особенно тревожны сигналы, если человек:
• ест намного быстрее, чем раньше, буквально сметает со стола и из холодильника продукты, не успевая дождаться насыщения;
• не испытывает чувства голода, но все равно что-то жует «от скуки», «чтобы занять руки» или «просто вкусно»;
• ест «до тошноты», когда «больше не лезет», большими порциями;
• предпочитает есть в одиночестве из-за смущения или стыда, связанного с приемом пищи;
• после еды испытывает чувство вины, отвращения к себе;
• не доволен своим внешним видом (например, пропорциями тела), размером одежды.
До сих пор нет точного ответа на вопрос, что является первичным пусковым механизмом – ожирение или расстройство переедания. Высока вероятность того, что формируется замкнутый круг пищевой зависимости, где эпизоды переедания ведут к появлению лишнего веса и ожирения, а ожирение провоцирует переедание.
Разновидности переедания
Можно выделить три типа переедания:
• эмоциогенное – переедание как ответ на фрустрацию (чувство разочарования, раздражения) и различные стрессовые факторы;
• экстернальное – склонность реагировать не на чувство голода, а на внешние пищевые стимулы (вид, запах продукта);
• ограничительное – переедание как следствие жестких пищевых ограничений и последующих срывов.
Эпизод компульсивного (эмоционального, навязчивого, приступообразного, не контролируемого рассудком) переедания ограничен по времени и происходит с более высокой скоростью, чем обычный прием пищи, избирательность в выборе продуктов в большинстве случаев отсутствует. Человек не может исключить переедание с помощью силы воли, явление носит психогенный характер. Расстройство выражается в переедании даже при отсутствии чувства голода. Следом за очередным приемом пищи идет чувство вины и стыда за неспособность предотвратить очередной приступ.
Регулярные эпизоды переедания часто приводят к увеличению веса и развитию сопутствующих заболеваний.
Психогенное переедание, как правило, представляет собой гиперфагическую реакцию на стресс, ведущую к ожирению.
Сам процесс принятия пищи может не иметь приступообразный характер, быть растянут во времени и не отличаться по скорости от обычного потребления еды, но при этом может иметь место избирательность в отношении выбора продукта. Характерны небольшие постоянные перекусы с высоким калоражем.
Единый этиопатогенетический комплекс данного расстройства определяется тремя взаимосвязанными группами факторов:
• биологической (гендерная и наследственная предрасположенность);
• психологической (тоска, тревога, гнев, импульсивность и вспыльчивость, чувство вины, беспомощности, ревности, раздражения);
• социокультурной (стиль семейного воспитания, общественные представления об эталонном образе тела, аффекты, возникающие в процессе межличностных отношений и др.).
Пациенты с психогенным перееданием в детстве нередко испытывают дефицит внимания и эмоциональной близости со стороны значимых взрослых, в результате чего у них формируется устойчивый паттерн восприятия пищи как источника удовольствия, способа вознаградить себя и выразить к себе любовь.
Возможные причины переедания
Назвать точную причину появления переедания бывает достаточно сложно, так как роль могут сыграть многие факторы. Важно осознавать весь спектр возможных проблем, способствующих такому нездоровому отношению к еде.
Спровоцировать человека на переедание могут разные причины.
• Люди часто съедают лишнее из-за того, что эффект насыщения проявляется не сразу, а примерно через 20 минут после приема пищи. За это время в желудок попадает дополнительное количество продуктов, что постепенно приводит к его растяжению.
• Продолжительные перерывы между употреблением еды – голодный человек ест быстро, жадно, желудок не успевает подать мозгу сигнал о насыщении. Как следствие возникают симптомы переедания.
• Стрессовые события – как только человек испытывает эмоциональное напряжение, он пытается всеми способами вернуть себе чувство радости и удовлетворения. Пища в таком случае становится средством получения этого мгновенного счастья.
• Компульсивное переедание и булимия возникают, когда человек просто не может остановиться самостоятельно, пока не почувствует приступ тошноты, или кто-то другой не остановит его. При булимии после обильного приема пищи человек самостоятельно вызывает приступ рвоты, стараясь избавиться от лишней пищи и не поправиться.
• Перееданию нередко способствуют ошибки в формировании пищевых привычек в детском возрасте, например, когда родители требуют доедать все, что лежит в тарелке. Причинами могут быть ситуации, когда ребенка награждали сладостями за хорошее поведение, оценки или выполненную просьбу, пытаясь тем самым контролировать его. Приему пищи порой сопутствуют отвлекающие факторы (телевизор, гаджеты, разговоры).
К каким врачам обращаться при переедании
Проблема переедания часто требует помощи специалистов: врачей-диетологов, врачей-эндокринологов, психологов и психиатров.
Диагностика и обследования при переедании
Назначают различные лабораторные исследования:
• клинический анализ крови;
• клинический анализ мочи;
• тесты на плотность костной ткани.
Нередко проводятся скрининговые и ультразвуковые исследования для оценки состояния печени, почек, желудка и других органов.
Из-за несбалансированного и нерегулярного питания страдает и сердечно-сосудистая система, поэтому назначается электрокардиограмма, УЗИ сердца и другие исследования, позволяющие начать своевременное лечение, даже если симптомы заболеваний пока не выражены:
Проводят исследования для контроля сахарного диабета;
Что делать при переедании
Следует внимательно следить за своим рационом и выработать график питания. Эксперты рекомендуют:
• есть чаще малыми порциями, тщательно пережевывать пищу и наслаждаться едой;
• выходить из-за стола с чувством неполного насыщения (ощущение сытости приходит через 15-20 минут после приема пищи);
• не путать эмоциональный голод с физическим, есть только по потребности;
• не доедать, если не хочется – нужно бороться с установкой «все, что в тарелке, следует доедать»;
• помнить про питьевой режим – рекомендуется выпивать стакан воды комнатной температуры за 20-30 минут до приема пищи;
• люди часто принимают за голод жажду, поэтому при обезвоживании чаще переключаются на еду, поэтому необходимо употреблять достаточное количество воды – как в чистом виде, так и в травяных чаях и супах;
• стараться минимизировать потребление сладкого;
• стараться готовить пищу самостоятельно и отказаться от полуфабрикатов;
• чтобы не переедать на фоне стресса, выполняйте физические упражнения и занимайтесь спортом – это не только улучшает настроение, но и подавляет аппетит.
Самый эффективный способ самоконтроля при переедании – ведение пищевого дневника. В течение одной-двух недель стоит записывать все, что вы едите, неважно, перекус это или основной прием пищи. По итогам ведения дневника можно рассчитать, сколько калорий вы потребляете, и вам будет проще корректировать рацион.
Лечение переедания
Психологическая помощь нужна при наличии у пациента психогенного переедания. Назначение медикаментов в данном случае не будет достаточно эффективным, а лишь уберет внешнюю симптоматику.
Психотерапия – долгий путь к выздоровлению, однако он должен сформировать в итоге правильное восприятие еды. Пациентам может быть назначена когнитивно-поведенческая (поиск основной причины переедания), диалектическая поведенческая (выработка новых способов борьбы со стрессом, заменяющих переедание) и семейная терапия (направлена на излечение преимущественно зеркальной гиперфагии).
Медикаментозная терапия назначается с учетом механизма действия препаратов.
Гастропротекторы направлены на защиту слизистой желудка от повреждающих факторов.
Антациды направлены на нейтрализацию соляной кислоты, ликвидацию вздутия и рефлюкса.
Адсорбенты всасывают токсины и отравляющих вещества, способствуют их выведению, борются с воспалением.
Ветрогонные средства уменьшают вздутие живота и газообразование.
Ферментные препараты корректируют метаболизм, помогая организму в расщеплении жиров, белков и углеводов.
Частое переедание растягивает желудок и приводит к еще большему употреблению пищи. Иногда положение исправить может только хирург. Операция по уменьшению желудка – это рестриктивный метод бариатрической хирургии, который используется в лечении злокачественного ожирения и заболеваний, связанных с проблемой лишнего веса. Для уменьшения желудка применяется продольная резекция или гастропликация. Проводятся процедуры лапароскопическим способом.
Источники:
• Сидоров А.В. Психологические модели переедания и ожирения // Российский психологический журнал. 2011;8:30-40.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.