Но не всем клетчатка одинаково полезна. Из-за своих послабляющих качеств рекомендуется избегать ее во время поноса, также стоит избегать этого продукта язвенникам и беременным женщинам. Помните, что клетчатку необходимо запивать большим количеством жидкости, иначе она может попросту забить кишечник, а это ни к чему хорошему не приведет.
Сколько клетчатки нужно в день? В день диетологи рекомендуют употреблять около 30 грамм клетчатки, но, к сожалению, многие из нас не дотягивают даже до половины нормы, съедая всего 10-15 грамм. Вот почему так важно «добирать» оставшееся количество клетчатки привычными нам отрубями и чистой клетчаткой.
Помогает ли клетчатка похудеть?
Полезна ли клетчатка для похудения? Да, это правда, клетчатка помогает при похудении.
• Пищевые волокна, как мы уже говорили, помогают восстановить работоспособность <70 летвсего желудочно-кишечного тракта. А здоровый животик будет правильно перерабатывать и усваивать пищу, что приведет к нормализации обмена веществ, а как следствие
— к похудению.• Чистый животик, без токсинов, застоев и вздутия даже визуально смотрится
более плоским, чем нездоровый.• Находясь внутри, клетчатка многократно увеличивается в размерах, что способствует снижению аппетита (особенно, если мы склонны к перееданию), что в свою очередь приятно отражается
на нашей талии.• В клетчатке не содержится калорий. Вместе с тем, чтобы правильно ее переработать, организму необходимо потратить энергию — вот вам и
получается внутренний фитнес.• Польза клетчатки для похудения бесспорна, осталось только научиться правильно употреблять эти
Как правильно принимать клетчатку для похудения
волокна.Как мы уже сказали, клетчатку обязательно необходимо запивать большим количеством жидкости, чтобы она не пошла во вред. Самый простой способ, как добавить клетчатку в свой рацион — это приобрести упаковку семян Чиа, ведь помимо всех остальных их волшебных свойств, на 100 грамм семян около 34 грамм приходится именно на клетчатку. Вы можете добавлять небольшую горсточку Чиа при приготовлении смузи
или салатов.
Алла Манайкина,
врач, диетолог,О натуральной и
ненатуральной клетчатке— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки
не доказана.Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное — не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть
молоко, кефир, сок, вода.— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного
тракта.Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов, а сам страдает. В случае, когда воды все равно недостаточно, могут возникать запоры и ухудшаться процесс пищеварения. Вот почему подобными действиями люди не
помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.Все хорошо в меру, это касается и
потребления пищевых волоконДиетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть
сухую клетчатку.— При хорошем и полноценном рационе съесть необходимое количество пищевых
волокон — не проблема.Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают
«волшебные» свойства похудения.— Что происходит с организмом, если клетчатки не
хватает?— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион
нужно постепенно, аккуратно.Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или
бобовые (горох, чечевица, нут).Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама
диетолог— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в
Беларуси.В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет
даже тем, кто худеет.— Хлеб вкусный, но на любителя. Мне нравится его есть с сыром
рикотта и авокадо.Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на
50%.— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе
самодостаточная каша.Фрукты — хороший перекус в течение дня. Их не рекомендуется есть на десерт, лучше в перерывах между основной едой. При желании их даже можно запивать
водой.— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки
в частности.
Фото: Дмитрий Рыщукby благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в
проведении фотосъемки
НайтиВыберите раздел В помощь кондитеру Как применять Полезно знать Рецептуры и технологии
Рецепты Рецепты кондитераЭтот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных нормы в соответствии блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики
Клетчатка: виды, польза и вред, как принимать для похудения
заболеваний.Наверно нет такого продуктах в этом с возрастом• если мы говорим о натуральной клетчатке, то фрукты, богатые пищевыми волокнами, следует есть в первой половине дня, овощи нужно сочетать с нежирным мясом и рыбой• в рацион следует обязательно ввести отруби• орехами и семенами лучше не злоупотреблять
Пищевая клетчатка: где содержится
• если вы употребляете сухую клетчатку, то не забывайте пить не менее двух литров воды в день, чтобы избежать засорения кишечника
• готовую клетчатку можно добавлять в йогурты, соки, кефир и употреблять на завтрак в качестве основного блюда, также сухую клетчатку можно добавлять в выпечку и кашиВыбирайте только лучшие пищевые ингредиенты и
будьте здоровы!По промокоду BLOG для наших читателей
специальная скидка 10%c :00до :00
отправить заявку
Вы уверены?
Изменения не будут
Виды клетчатки
сохраненыда отменаОтслеживать цену
наОтправлять уведомления:
Вы уверены?Изменения не будут сохраненыда отменав свою очередь можно выделить такие виды как:
• яблочная клетчатка
• свекловичная клетчатка
человека, который не слышал
бы рекомендацию специалистов
по питанию – есть больше клетчатки. В сегодняшней статье
мы расскажем о том, что такое сухая клетчатка и для чего она используется? А также в каких продуктах содержится
клетчатка, какие её виды
существуют, как употреблять клетчатку
и, конечно, про ее пользу и вред.Итак, что же такое пищевые волокна или клетчатка? Это вещества, которые не перевариваются в организме человека, зато обеспечивают рост и стабильную работу
внутренней микрофлоры кишечника.Это лучшее изобретение природы для всех, кто следит за своим здоровьем, хочет поддерживать стабильную работу желудочно-кишечного тракта и иметь красивую фигуру. Именно поэтому следует добавить продукты богатые клетчаткой в свой ежедневный рацион.Где содержится клетчатка? Предлагаем вам посмотреть таблицу с продуктами богатыми клетчаткой:Как вы можете заметить, больше всего клетчатки находится в:
Польза и вред клетчатки
• бобовых• зерновых• орехахКакие типы клетчатки существуют? А самая полезная
клетчатка - это какая?
Рассказываем. Итак, существует растворимая и нерастворимая клетчатка:1. растворимая - это содержимое клеток растения, то есть "тело", найти растворимую клетчатку
можно в овсяных отрубях, льняных семенах, бобовых, моркови, свекле, яблоках. В растворимой клетчатке
• клетчатка для очищения: как губка, впитывает все вредные вещества и токсины, впоследствии выводя их из организма
• также растворимая клетчатка помогает понизить уровень • апельсиновая клетчатка• конопляная клетчатка
• смолы
2. нерастворимая: это оболочка стенок клетки, являющаяся скелетом растений. Такой вид клетчатки
можно встретить в цельнозерновых крупах, бобовых, овощах, семенах и орехах. Здесь можно выделить
такие подвиды как:• лигнин• гемицеллюлозаРастворимая клетчатка выступает в роли сорбента, очищая организм от всех токсинов и
вредных веществ. Нерастворимая - это своего рода "движок", стимулирующий грамотную работу кишечника и защищающий
от запоров.В наш организм
клетчатка может попадать
вместе с овощами, фруктами, зеленью, орехами, но также пищевые
волокна могут быть реализованы в готовом виде – вы наверняка встречали такой вид клетчатки в аптеках или специализированных магазинах, реализующих продукты для похудения и здорового
Как употреблять клетчатку?
образа жизни. Какой же полезнее? И натуральная клетчатка, и подготовленная обладают полезными свойствами для
организма. Кстати, аптечная или «готовая» клетчатка довольно часто обогащена дополнительными компонентами, среди которых встречаются | |
витамины и минералы, способствующие оздоровлению организма. | |
Поговорим, для чего нужна | клетчатка, то есть про |
полезные свойства, причем, расскажем о важных | свойствах каждого из |
видов клетчатки: | 1. Растворимые волокна |
• клетчатка для кишечника: обеспечивает корректную работу | желудочно-кишечного тракта клетчатка |
для похудения: способствует уменьшению жировых | |
отложений | • клетчатка для укрепления |
сосудов: укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерина |
Как правильно принимать клетчатку для похудения? Есть ли какие-то отдельные правила приема растворимой и нерастворимой клетчатки? Как в целом следует употреблять клетчатку, чтобы извлечь максимум глюкозы и холестерина
в крови2. Нерастворимые волокна• в работе ЖКТ: нормализует деятельность кишечника, помогая предотвратить появление запоров, налаживает процесс дефекации• значительно понижает риск развития диабета• снижает риск развития и образования дивертикулов: дивертикул - выпирающее образование, которое может появляться
в ослабленных местах кишечной стенки. Прием нерастворимой клетчатки является хорошей профилактикой этой болезни.Также к ценным свойствам обоих видов клетчатки можно отнести:• обеспечение сытости на долгий срок
• снижение аппетита• общее оздоровление организма
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения регулярное употребление клетчатки позволяет
существенно укрепить здоровье и предупредить развитие многих болезней. Как же ее принимать?
Норма потребления клетчатки в сутки составляет:Суточная норма потребления
(в граммах)1-3 года4-8 лет16,5-19,59-13 лет22,5-2514-18 лет25-3118-30 лет25-3831-50 лет51-70 лет21-30
Какие еще правила следует взять на вооружение, чтобы прием клетчатки принес пользу:
• вводить клетчатку в рацион следует постепенно, начиная с 5-10 грамм, увеличивая до суточной пользы? Рассказываем:Первое и самое
главное правило, которое нужно запомнить, если вы решили начать прием клетчатки как для похудения, так и в целом для очищения организма: необходимо совмещать растворимую
и нерастворимую клетчатку в пропорции 3:1.
В качестве профилактики нутрициологи рекомендуют добавлять
в свой рацион около 30 грамм пищевых волокон для взрослых людей. Детям можно добавлять 10 грамм клетчатки, добавляя по 1 грамму на каждый
год жизни.Применяется клетчатка и в лечении болезней:• до 50 грамм в день для понижения уровня сахара
• до 27 грамм в день для лечения ожирения и
похудения• до 33 грамм в день для
лечения сердечных болезней
Почему для удовлетворения
суточной нормы клетчатки
следует дополнять свой
рацион готовой клетчаткой? Приведем пример: 200 грамм гречневой каши содержат всего
5 грамм клетчатки. Всего 2,5 грамма клетчаткисодержится в 100
граммах свежей моркови. Именно поэтому пищевые
добавки, обогащенные клетчаткой, а также готоваяклетчатка в чистом
виде идеально подойдут для организации здорового
питания человека.