Болезни голоса


ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Голос – это совокупность разнообразных по своим характеристикам звуков, возникающих в результате колебания эластических голосовых складок.

Звук голоса – колебания частиц воздуха, распространяющихся в виде волнсгущения и разрежения. Источником звука человеческого голоса является гортань с голосовыми складками.

Высота звука – субъективное восприятие органом слухачастоты колебательныхдвижений. Чем чаще совершаются периодические колебания воздуха, тем выше мы воспринимаем звук. Качество высоты звука зависит от частоты колебательных движений голосовых складок в 1 сек. Сколько смыканий и размыканий осуществляют они в процессе своих колебаний и сколько порций сгущенного подскладочного воздуха пропустят, такова будет и частота рожденного звука, т.е. высота тона. Измеряется в Гц.

Афония – полное отсутствие голоса .

Дисфония

Симптоматика.

Прогноз.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Центральные парезы и параличи гортани зависят от поражения коры головного мозга, моста, продолговатого мозга, проводящих путей. У детей встречается при детском церебральном параличе.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

Функциональная или психогенная афония

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Дисфония и афония, возникшие в результате хронических ларингитов, парезов и параличей гортани, после удаления опухолей и папиллом, в результате рубцовых изменений гортани.

Хронические ларингиты приводят к своеобразным изменениям слизистой оболочки гортани, а в дальнейшем и к поражению ее нервно-мышечного аппарата, что дает несмыкание голосовых складок, стойкий дефект голоса, сопровождающийся неприятными ощущениями в глотке и в гортани. Голос теряет нормальное звучание, появляется сильная утомляемость, вплоть до полной невозможности голосоведения.

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

· Фонастения

· Гипотонусная афония и дисфония

· Гипертонусная афония и дисфония

Врожденный порок развития гортани.
Врожденный подголосовой стеноз гортани
Ангиома гортани
Хронический ларингит, воспаление различных отделов дыхательной системы
Доброкачественные и злокачественные новообразования гортани
Неврологические заболевания
ДЦП
Астенические состояния
Миастения

Острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ангина…)
Обструкция дыхательных путей инородными телами
Операции на органах шеи
Перенапряжение голоса, частый и продолжительный крик у детей
Химические ожоги
Профессиональные факторы.
Психологические факторы.

Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста, напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.

Хотите не только читать? Берите безлимитную карту!

Платный доступ

Действует 365 дней с момента подключения карты

Все видеолекции -

Пособия ко всем лекциям - Да

Сертификаты ко всем лекциям - Да

Сертификат о ПрофПрактике на 256 ч.




Симптомы осиплости как следствие большой голосовой нагрузки.

В фониатрии существует термин «мозоль крикунов». Чаще всего обладателями таких узелков крикунов становятся дети, которые очень часто говорят громче, чем необходимо, а это негативно отражается на еще формирующихся голосовых связках.

Влияние эндокринных заболеваний.

Функция гортани тесно связана с железами внутренней и внешней секреции. Этот орган зависит от гормонов, выделяемых щитовидной железой. Некоторые эндокринные болезни, в частности, гипотиреоз, способны замедлять обмен веществ и другие биохимические процессы в клетках и тканях, вызывая задержку жидкости, а вместе с этим и отек. Поэтому  важно контролировать уровень тиреоидных гормонов в организме, регулярно сдавая кровь на анализ.

 В группе риска мужчины старше 40 лет, работники вредных производств.

Роль заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастрит и язва желудка способны провоцировать фаринголарингеальный рефлюкс, что связано с забросом содержимого желудка в глотку и гортань. Основной составляющей желудочного сока является соляная кислота, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и гортани, вызывая появление таких симптомов, как охриплость, кашель, ощущение кома в горле.

При осиплости голоса больше недели, и при этом присутствие ощущения кома в горле, чувство удушения, сдавления, боли при глотании, необходимо обратиться к врачу.  Подобные признаки могут сигнализировать о различных заболеваниях, наличии папилломатоза гортани или опухоли, что требует незамедлительной помощи специалиста онколога.

Рак гортани

Рак гортани в классификации онкологических образований относят к раку головы и шеи, т.к. имеют много общего в симптоматике и последствиях для организма, методах лечения, способах восстановления и реабилитации.

Причины и факторы риска.

Точно установить причину этого пока не удалось. Однако известны некоторые факторы, которые увеличивают риск развития опухолей головы и шеи.

Прежде всего, к ним относят курение и злоупотребление алкоголем. Если человек курит, то вероятность заболеть раком гортани, глотки, дна полости рта и т.д. у него выше, чем у некурящего. Имеет значение наследственность: наличие заболевания у ближайших кровных родственников (родители, братья, сестры или дети) увеличивает риск развития опухолей головы и шеи в 2 раза.

 Спровоцировать возникновение опухоли могут также некоторые заболевания, особенно вирусно-инфекционные – поражение вирусом папилломы человека, герпеса, которые протекают в виде хронических воспалительных заболеваний, таких как ларингит, трахеит, фарингит.

Важное значение имеет контакт с канцерогенными факторами, а так же работа на вредных производствах (при длительном контакте с асбестом, угольной  и  древесной пылью, никелем, серной кислотой, формальдегидом и изопропиловым спиртом, радиоактивными веществами).

Злокачественные опухоли гортани занимают до 60% всех случаев онкологических заболеваний головы и шеи и чаще всего встречаются у мужчин преимущественно старше 40 лет.

Симптомы рака гортани:

- изменение голоса – один из первых признаков рака средней части гортани;

- охриплость или осиплость носит постоянный характер (голос не улучшается) и обычно не сопровождается никакими простудными явлениями;

- трудности или болезненность при глотании, жалобы на наличие инородного тела в горле, и эти симптомы постепенно нарастают (такие признаки характерны для рака верхней части гортани);

- одышка при нагрузке и затрудненное дыхание (характерно при опухолях нижней части гортани или для распространенного процесса).

Очень важно показаться лор-врачу при появлении самых первых симптомов. Нельзя откладывать осмотр специалистом если осиплость голоса продолжается более трех недель, если не проходит одышка или затруднено дыхание, если нарушено глотание. 

Лечение рака гортани.

Для лечения рака головы и шеи разработано много видов операций. Существуют радикальные операции, при которых органы (например, гортань) удаляются полностью. Если есть возможность, врачи стараются провести органосберегающую операцию. В этих случаях восстановить пострадавшие функции (речь, жевание, глотание) гораздо легче.

Если опухоль располагается в гортани или предлежащих с ней тканях, может потребоваться удаление всей гортани или ее части (полная ли частичная ларингоэктомия). Такая операция влияет на речеобразованиие.

Нередко после операции в полости рта и области шеи пациент не может дышать самостоятельно. Тогда проводится  трахеостомирование – в трахее делается отверстие, которое становится альтернативным путем для поступления воздуха в легкие. В это отверстие устанавливается специальная трубка – канюля, трахеотомическая трубка. Трахеостома позволяет пациенту дышать самостоятельно, жить полноценной жизнью и не быть прикованным к кровати. Тысячи людей сегодня во всем мире живут с трахеостомой.

Реабилитация пациентов при утрате голоса

У трахеостомических пациентов, особенно после полного удаления гортани (ларингоэктомии) возникает угроза полной или частичной  потери голоса. Для утративших после операции голос разработаны специальные голосообразующие аппараты различных видов.

Но наиболее надежным методом голосовой реабилитации, признанным во всем мире более перспективным, является метод формирования пищеводного голоса.

Овладеть им могут практически все пациенты после полного удаления гортани. Этот метод требует длительной совместной работы пациента с фониатром, фонопедом и иногда психологом. Длительность такой голосовой реабилитации от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных способностей пациента и его возможностей заниматься с фонопедом.

Метод позволяет на глотке захватывать воздух, и затем говорить без каких либо дополнительных устройств. Голос пациента при таком способе реабилитации максимально приближен к природному.

Чем раньше поставлен диагноз, тем легче достичь хорошего результата лечения, поэтому так важно обратиться вовремя к врачу, в том числе и к врачу фониатру, который прямо на приеме проведет диагностику имеющихся заболеваний.


При гипотонусной дисфонии вследствие пареза внутренних мышц гортани развивается несмыкание голосовых складок, что проявляется осиплостью голоса, голосовым утомлением, болями в мышцах шеи и затылка; в тяжелых случаях возможна только шепотная речь. При гипертонусной дисфонии, обусловленной тоническим спазмом гортанных мышц, голос искажается, становится глухим, грубым; при афонии – не возникает совсем.

Патологическая мутация может выражаться в сохранении высокого звучания голоса после истечения пубертатного периода, неустойчивости голоса (чередовании низких и высоких тонов), дисфоничном звучании и т. д.


У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?

Симптомы болезней голосовых связок

Каждый из нас, хотя б единожды сталкивался с такой проблемой как осиплость голоса или вовсе его отсутствие. Зачастую подобное наблюдается после сильного переохлаждения, употребления мороженного или холодных напитков. Кроме того, болят связки в горле после длительного крика или пения.

• Ларингит

• Онкологические новообразования

• Травматические повреждения

• Аллергические реакции

• Спастическая дисфония

• Профилактика потери голоса

Голосовая осиплость обусловлена отечностью связок, что уменьшает просвет щели. Выраженное воспаление и отечность связок приводит к значительному сужению щели и изменению голоса.

Болезни голосовых связок развиваются вследствие:

• переохлаждения, когда холодовой фактор оказывает местное воздействие (при глубоком дыхании через рот, употреблении холодных напитков). Также признаки воспаления в гортани могут стать симптомом общего переохлаждения, помимо лихорадки, недомогания и кашля;

• перенапряжения связок. Особенно часто страдают люди, связанные с ораторской деятельностью (дикторы, учителя, вокалисты);

• длительного дыхания загрязненным воздухом (смог, производственные вредности), что приводит к сухости слизистой, ее раздражению и дисфункции звукоформирующего аппарата;

• хронического воспаления носо-, ротоглотки, например, синусита, тонзиллита, что предрасполагает распространению инфекции при обострении заболевания;

• инфекционного поражения (вирусы, бактерии);

• аллергической реакции;

• курения;

• травматического поражения;

• онкологических новообразований.

• голосовая охриплость, вплоть до афонии;

• першение, сухость;

• болезненность при глотании;

• гиперемия задней глоточной стенки;

• кашель сухого типа с возможным переходом во влажный;

• субфебрильная гипертермия.

Заметим, что у детей риск развития респираторной недостаточности значительно выше, что связано с меньшим диаметром дыхательных путей и выраженной отечностью тканей.

Ларингит

В сравнении с другими заболеваниями, ларингит диагностируется в большей части случаев. Болезнь развивается вследствие бактериального или вирусного инфицирования, сильного переохлаждения, употребления холодных продуктов или вдыхания загрязненного воздуха.

Симптоматически патология проявляется:

• сухостью, першением;

• субфебрильной гипертермией;

• щекотанием в горле;

• комком в горле;

• голосовой осиплостью;

• сухим кашлем;

• болезненностью при глотании.

В случае хронизации патологического процесса симптомы беспокоят периодически и меньшей интенсивностью. При обострении заболевания развивается клиника острого ларингита.

При хронической форме при ларингоскопии наблюдается гиперпластический или атрофический тип болезни. У вокалистов, воспитателей и дикторов на поверхности утолщенных связок визуализируются узелки.

Ларингит может развиваться на фоне дифтерии, гриппа, сибирской язвы, кори, коклюша, сапа, скарлатины и брюшного тифа.

Заболевание

Симптомы

Диагностика

Осложнения

Дифтерийный ларингит

субфебрильная гипертермия, болезненность при глотании, заложенность носа, насморк, недомогание, бледность кожных покровов.

Ларингоскопия (гиперемия, отек слизистой, трудно снимающиеся с поверхности налеты зеленого, серого оттенка). Бакисследование (для выявления инфекционного возбудителя).

Круп проявляется фебрильной лихорадкой, голосовой осиплостью (афонией), шумным дыханием, одышкой, кашлем.

Гриппозный

Загрудинная боль, фебрильная лихорадка, кашель, ломота в теле, ринит, болезненность в горле, недомогание, артралгия, головная боль.

Ларингоскопия (гиперемия слизистой, кровоизлияния, фибриновые волокна).

Абсцесс, флегмона в области надгортанника.

Коревой

Ларингоскопия (отечность, гиперемия связок), лабораторные исследования.

Круп, бактериальная пневмония.

Ларингит при ветряной оспе

Субфебрильная гипертермия, недомогание, пузырьки на слизистой ротовой полости, кожных покровов, зуд.

Ларингоскопия (гиперемия, отечность связок, при язвенной форме визуализируются изъязвления), лабораторная диагностика.

Гнойные осложнения, спровоцированные вторичным инфицированием.

Ларингит при скарлатине

Сыпные признаки, фебрильная лихорадка, недомогание.

Ларингоскопия, лабораторные исследования.

Флегмона, перихондрит, трахеит, эзофагит.

Коклюшный

Приступообразный кашель, першение в горле, загрудинный дискомфорт, шумное дыхание, голосовая охриплость.

Ларингоскопия, лабораторные анализы.

Парез голосовых связок, пневмония, дыхательная недостаточность.

Онкологическое заболевание голосовых связок доброкачественного или злокачественного генеза приводит к поражению не только голософормирующего аппарата, но и окружающих органов. Появление новообразования в зоне гортани способствует уменьшению просвета респираторного тракта. Симптоматически это проявляется:

• одышкой;

• болезненностью в горле;

• шумным дыханием;

• кашлем.

Недостаточное поступление кислорода внутренним органам приводит к кислородному голоданию и развитию органной дисфункции.

При прогрессии болезни новообразование распространяется на соседние органы, поражая пищевод. Из клинических симптомов наблюдается дисфагия, а в случае возникновения свища между органами пищеварительного и респираторного тракта происходит заброс пищи в дыхательные пути.

При злокачественном поражении близко расположенные лимфоузлы становятся плотными, с бугристой поверхностью и спаянными с соседними тканями.

Для диагностики используется ларингоскопия, фиброгастродуоденоскопия, бронхоскопия, рентгенологические, ультразвуковые исследования и томография.

Когда связки болят, боль может быть обусловлена воздействием травматического фактора с поражением связок горла. Связки в горле не в состоянии полноценно выполнять свои функции из-за выраженной отечности, инфильтрации тканей, а также наличия гематомы.

Для выявления патологии назначается рентгенологическое, ультразвуковое исследование, эндоскопия и компьютерная томография. В лечении травматического повреждения гортани главное – обеспечить проходимость респираторных путей, вплоть до трахеостомии.

Поражения голосовых связок – распространенное явление при аллергии.

После контакта аллергического фактора со слизистой гортани, поступления продуктов в пищеварительных тракт или приема лекарственного препарата возникает местный или системный ответ иммунной системы. Он выражается в виде аллергической реакции с появлением таких клинических симптомов:

• затрудненное дыхание;

• голосовая охриплость;

• комок в горле;

• сухость, щекотание в зеве;

• болезненность при глотании;

• конъюнктивит;

• слезотечение;

• ринорея.

В зависимости от реактивности иммунной систем и агрессивности контактирующего фактора аллергия может проявляться в виде отека Квине или анафилактического шока. Дл них характерна выраженная одышка, дыхательная недостаточность, кожная сыпь, снижение артериального давления и увеличение частоты сердцебиения.

Провоцирующим факторов в развитии аллергии может стать шерсть, шоколад, цитрусовые, пыль, пыльца, морепродукты, лекарственные препараты, пух и различные пищевые красители.

Спастическая дисфония

В основе болезни лежит дисфункция связок (отсутствие их смыкания или размыкания). Симптоматически наблюдается утрата звучности голоса, появление шипения, голос становится неестественным. Трудности возникают при разговоре.

Чтобы избежать дисфонии и поражения звукоформирующего аппарата, рекомендуется:

• своевременное лечение при появлении першения или боли в горле;

• предупреждение переохлаждения, влияния сквозняков;

• достаточный питьевой режим, что позволит поддержать водный баланс в норме;

• регулярное проветривание помещения, влажная уборка;

• увлажнение воздуха;

• не стоит пить холодные напитки;

• не нужно злоупотреблять холодными блюдами, продуктами (мороженое);

• отказ от курения, злоупотребления алкогольными напитками;

Соблюдая рекомендации можно предупредить поражение голосовых связок, а также снизить риск развития таких инфекционно-воспалительных болезней, как фарингит, ларингит или трахеит.

Вас также заинтересует


Информация получена с сайтов:
, , , , ,