От кашля
Мелко порубить или перемолоть корень растения. Смешать в равных пропорциях с сахаром или мёдом. При кашле давать больному 2–3 раза в день по полной чайной ложке.
При угрях и акне на лице
Корень натереть на тёрке, отжать сок. Одну столовую ложку сока смешать с одной столовой ложкой сметаны, дать постоять 1–2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань, чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2–3 раза.
Компресс при головной и зубной боли
Натереть корень, массу выложить на платок и приложить на затылок. При зубной боли приложить массу на щёку зубной боли.
При ангине
✔ Натереть корень, отжать сок и развести 1/3 кипячёной водой. Раствором полоскать горло в течение дня.
✔ Натереть на тёрке очищенный корень или пропустить его через мясорубку. Массу смешать с одной столовой ложкой мёда и оставить на 12 часов. Процедить и принимать полученную жидкость по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
При болях в суставах
✔ 1 кг корней пропустить через мясорубку, залить 4 литрами воды, кипятить 5 минут. Отвар остудить и добавить в него 0,5 кг мёда. Хранить в холодильнике. Пить по стакану до тех пор, пока не закончится смесь. Лечение проводить 2 раза в год — весной и осенью.
✔ Свежий лист растения ошпарить кипятком и приложить к больному месту, сверху — пергамент, льняную ткань и тёплый платок. Компресс поставить на ночь.
При гайморите
✔ Подышать несколько минут парами натёртого на тёрке корня хрена.
✔ Натереть корень, отжать сок и развести водой в пропорции 1/1. Раствор закапывать в нос 2 раза в день.
От веснушек
Одну столовую ложку измельчённых корней хрена залить стаканом холодной кипячёной воды, настоять 4 часа. Настой процедить и протирать им кожу.
Воспаление лёгких (пневмония)
Натёртые корни смешать с равным количеством мёда. Настоять 4 часа и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно запивать тёплой водой.
При пяточной шпоре
✔ Для снятия боли. Лист растения немного помять в руках, чтобы стал сочнее, положить в носок под пятку и с ним ходить. Когда лист превратится в кашу, поменять. Делать до тех пор, пока не пройдёт боль. Дней через 5 наступает улучшение.
✔ Лечение. Прикладывать к пятке натёртый на мелкой тёрке хрен таким образом, чтобы на другие участки кожи кашица не попала. Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, зафиксировать бинтом, сверху надеть шерстяной носок. Процедуру делать на ночь. Для излечения может хватить трёх процедур.
Для лечения глухоты
Натереть корень хрена, взять 3 грамма получившейся кашицы, добавить 5 грамм соли, перемешать и настаивать до появления сока. Массу отжать, получившийся сок закапывать в ухо на ночь по 2-3 капли.
При гриппе
Натереть на тёрке очищенный корень растения или пропустить его через мясорубку. Массу смешать с одной столовой ложкой мёда и оставить на 12 часов, затем отжать через марлю. Полученный сок принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.
При артрите суставов
Вымыть свежие корни и натереть на крупной тёрке. Массу распарить в горячей воде на слабом огне и выложить на холщовую ткань. Прикладывать компресс больному месту на 20 минут. Помогают справиться с болью суставов марлевые примочки. Для этого марлю надо смочить в горячем растворе и прикладывать к больному месту.
Рецепт очищения организма
Три веточки хрена (полностью весь верх растения с цветками) положить в литровую банку. Залить полностью водкой или самогоном, дать настоятся неделю. Настой получится зелёного цвета. Принимать внутрь по 30 грамм утром и вечером перед едой. Это средство хорошо чистит лёгкие, печень и желудок.
Камни в желчном пузыре
В июне нарвать больших листьев и набить ими литровую банку. Залить водкой, так чтобы полностью накрыть листья. Закрыть крышкой и поставить на 7 дней на нижнюю полку холодильника. Получившуюся настойку пить по одной столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
Для лечения мастопатии
10 г измельчённого корня хрена залить стаканом холодной кипячёной воды. Дать настояться 6–8 часов, процедить и принимать настой по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Обработка и заживление ран
200 грамм свежих листьев растенияпромыть, обсушить, прокрутить через мясорубку. Получившуюся массу залить одним литром кипячёной воды комнатной температуры, плотно закрыть и поставить в прохладное место на 12 часов. Настой периодически помешивать. Когда настой будет готов, процедить и использовать для промывания гнойных ран, язв.
От камней в печени
Хрен натереть на тёрке. Добавить 4 столовых ложки получившейся массы в стакан молока. Поставить на малый огонь, довести до кипения (но не кипятить). Снять с огня и дать настояться 5 минут, затем процедить. Выпить настой в течение дня.
Ванны при ревматизме
70 грамм натёртого корня, залить 1/2 стакана оливкового масла. Смесь выдержать 2 часа, затем положить в марлевый мешочек, опустить его в ванну с тёплой водой. Принимать ванну в течение 20 минут. Затем принять тёплый душ, чтобы смыть с кожи масло. Процедуру рекомендуется делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.
Настойка из цветов хрена для лечения онкологических заболеваний
На старой луне собрать цветущую стрелку растения. Мелко нарезать и рыхло уложить в банку, залить водкой. Настаивать 9 дней, процеживать не надо. Принимать по 1 чайной ложке, разведённой в стакане жидкости. Настойку можно применять наружно, смазывать ею тело после бани, ванны, душа. Можно использовать не только для лечения онкологических заболеваний, но и для профилактики этих заболеваний.
Противопоказания
Нельзя употреблять препараты на основе растения при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек.
Противопоказан хрен при язве желудка, гастрите с повышенным уровнем кислотности. Исключают употребление этого растения при почечных заболеваниях воспалительного характера, а также при отёках почечного характера.
Любые острые вещества, которые раздражают кожу и слизистую оболочку в большом количестве вредны. Частое употребление растения в лекарственных целях или в виде приправы может спровоцировать воспалительные процессы в почках или желудочно-кишечном тракте. Будьте осторожны, когда натираете корень – могут воспалиться глаза.
Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.
Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.
Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.
С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.
Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.
Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.
Полезные свойства хрена
Сырой хрен содержит (в 100 г):
КалорииККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B5 | |||
Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.
В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.
Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.
В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.
Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.
В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.
Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.
Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.
Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.
Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.
Опасные свойства хрена
Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.
Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.
Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.
Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.
Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.