Описание
Живокость полевая принадлежит к Лютиковым. Семейство имеет множество видов, живокость является одним из самых популярных представителей. У этого растения насчитывается в природе более 300 видов.
Живокость полевая описание включает в себя ботанические характеристики. Эта однолетняя травянистая культура в высоту может достигать не более 60 см. Имеет прямой стебель, от которого в разные стороны отходят тонкие веточки. Листья характеризуются заостренными кончиками.
Цветки этого растения окрашены в белый, розоватый, синий или фиолетовый оттенки. Плод представляет собой листовку. Внутри него содержатся семена темной окраски. Трава опыляется пчелами.
Цветение продолжается с июня до сентября.
Распространение
Живокость полевая распространена во многих странах. Растение предпочитает почвы, богатые известью. Произрастает преимущественно на лугах, полях и по обочинам дорог. Встречается в степной зоне. В парках ее выращивают в качестве декоративного растения. Трава эта ежегодно появляется на новом месте.
Химический состав
Во всех частях этого растения присутствует большое количество алкалоидов.
Кроме алкалоидов, растение может похвастаться наличием аконитовой кислоты, флавоноидов, цинка, марганца, железа, кальция, хрома, меди, селена и многих других микроэлементов.
Фармакологические свойства
Содержащийся в живокости полевой компонент понижает тонус мышечной системы и способствует снижению артериального давления. Растение обладает мочегонным действием. Способно оказывать положительное воздействие на состояние пациентов, страдающих злокачественными опухолями.
Отвар помогает снять желудочные боли. Настой из цветков улучшает зрение и оздоравливает нервную систему. В форме компрессов его накладывают на места переломов и ожогов. Семена помогают бороться с паразитами в организме.
Обладает отличным мочегонным действием, используется в качестве диуретика.
Показания к применению
Живокость полевая назначается пациентам при многих видах заболеваний. Чаще всего ее принимают при следующих недугах:
• гипертония;
• переломы и ушибы;
• остеохондроз;
• патологии мочеполовой системы;
• кишечные расстройства;
• отклонения в работе желудка;
• некоторые виды онкологических болезней;
• проблемы со зрением;
Но нужно помнить, что живокость полевая – это не лекарство, а только гомеопатическое средство. Не стоит надеяться только на него и отказываться от медикаментозного лечения, когда это необходимо.
Противопоказания для применения
Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить здоровью еще больше. При хранении заготовленного сырья нужно следить за тем, чтобы к нему не имели доступа дети и домашние питомцы.
Как распознать живокость полевую
Чтобы не ошибиться, нужно внимательно изучить отличительные особенности этой целебной культуры и рассмотреть живокость полевая фото. Описание культуры тоже поможет не совершить ошибку.
В официальной медицине
Живокость полевая входит в состав некоторых лекарственных препаратов, активно используемых официальной медициной в России.
Лечебные свойства этой травы решают некоторые важные проблемы. Из нее были получены миорелаксанты, необходимые для купирования повышенного мышечного тонуса. Эти вещества способствуют расслаблению всего организма, снимают зажимы и болевые ощущения.
Медикаменты применяются в хирургии. Самые распространенные из них: элатин, мелликтин, дельсемин и кондельфин. Такие препараты в форме таблеток и ампул назначают больным рассеянным склерозом, травмах головы, болезнью Паркинсона, поражениях участков спинного мозга и т.п.
Для бытовых нужд
Этот сорняк отличается красивым внешним видом во время цветения. Поэтому его иногда используют в декоративных целях. При помощи цветков раньше окрашивали ткани. Растение помогает и в борьбе с вредителями на огороде. Концентрированный настой отпугивает жуков и бабочек, повреждающих посадки.
Чтобы обработать в профилактических целях все растения на приусадебном участке, надо сделать настой. В ведре воды сутки настаивают килограмм зелени этого растения. Затем к жидкости добавляют еще немного хозяйственного мыла. Полученной эмульсией опрыскивают посадки.
Для приготовления порошка сухое сырье смешивают с золой. Порошком опыляют огородные культуры. Такая работа подразумевает необходимость использования респиратора, чтобы не отравиться. Против вшей раньше использовали порошок из семян живокости, который наносили на волосяной покров.
В народной медицине
Травка живокость полевая с древних времен используется людьми в лечебных целях. В античные времена в Греции при помощи этой травы спасались от внутренних и внешних паразитов.
Рак печени, почек
Живокость полевая в виде отвара облегчает состояние при этих заболеваниях, известны даже случаи излечения. Для его приготовления нужно залить 2 ложки сухого измельченного сырья литром кипящей воды. Затем смесь держат на водяной бане еще 15 минут. Остывший состав процеживают. Принимают трижды в день до еды или после.
Воспаление легких
При пневмонии на 2 стакана кипятка потребуется чайная ложка сухого вещества. Настояться получившаяся эмульсия должна не менее 8 часов. Место для этого следует выбирать теплое, чтобы отвар приобрел максимальную эффективность.
Процеженный отвар рекомендуется принимать 4 раза в день после еды.
Панкреатит
Растение назначают при проблемах с поджелудочной железой. Ложку травы нужно залить литром кипятка. Процедить через час и пить по четверти стакана трижды в день.
Рассеянный склероз
Небольшое количество сухого вещества настаивают в двух стаканах кипящей воды не менее 8 часов. Принимают по трети стакана несколько раз в день.
Опасно ли токсическое воздействие живокости на организм
Токсины, присутствующие в травке, оказывают парализующее воздействие на нервную систему и мышцы человека. Растение представляют угрозу для здоровья и даже жизни при несоблюдении дозировки.
Концентрация яда зависит от таких факторов, как время года, места, где растет, и вида травки живокость полевая. Наиболее опасными принято считать садовые разновидности этой культуры.
Пыльца тоже токсична, если пчелы собирают ее для производства меда, то такой продукт может навредить.
Симптомы отравления ядами живокости
Отравление этим растением приводит к тошноте и рвоте, обильно выделяется слюна. Пострадавший ощущает жжение в горле и ротовой полости. У него могут начаться судороги разных групп мышц.
Позднее нарастает мышечная слабость. Если вовремя не была оказана помощь, больной рискует умереть от остановки дыхания, вызванной паралитическим действием яда этой сорной культуры.
Помощь при отравлении
Первая помощь отравившемуся должна быть оказана незамедлительно. Хорошо помогает промывание желудка, можно принять активированный уголь или «Смекту» для выведения токсинов.
Пораженную кожу нужно сразу же тщательно промыть водой и сделать повязку с синтомициновой эмульсией.
Культурное выращивание живокости и сбор сырья
В качестве лекарственного растения живокость полевая выращивается многими на садовых участках. Эта культура неприхотлива и не требует особых условий выращивания. Расти может в грунте любого вида, но больше любит известковый. Легко переносит недостаток увлажнения. Отличается устойчивостью к похолоданиям.
К месту посадок не следует допускать маленьких детей и животных.
Заготовка растения
В медицинских целях используются все части растения живокость полевая, кроме толстых стеблей. Собранное сырье нужно хорошо просушить перед закладкой на длительное хранение. Для этого подойдет темное, хорошо проветриваемое помещение. Зелень раскладывают в один слой на бумаге или ткани.
Растение должно полностью просохнуть. Необходимо обеспечить доступ кислорода, а вот солнечные лучи на траву попадать не должны. Семена тоже имеют полезные свойства. Извлекать их можно только после полного созревания. После высыхания, заготовку хранят в темном и сухом месте.
Прикасаться к этой травке лучше всего в перчатках, чтобы не допустить развития аллергической реакции. После работы необходимо тщательно вымыть руки.
Отвар для внутреннего применения
Для внутреннего применения живокость полевая чаще всего используется в виде отвара. Приготовить его очень просто. Пару столовых ложек высушенной травки нужно залить одним стаканом кипятка.
На маленьком огне смесь кипятят еще 10 минут. Затем ее процеживают и разбавляют водой, чтобы довести до объема в 200 мл. Пить такой отвар народные целители советуют не менее трех раз в день по столовой ложке.
Это средство назначают при водянке, грыже и желтухе.
Настой для наружного применения
Использует традиционная медицина растение живокость полевая и для наружного применения. Около 10 г сухого вещества помещают в 500 мл кипятка и настаивают 15 минут. Процеживают через марлю и делают примочки при переломах. Считается, что травка способствует скорейшему сращению костей.
Можно промывать таким настоем и глаза в случае их гнойного воспаления. Полезно прикладывать настой к местам ожогов и ушибов, он поможет уменьшить боль и притормозить воспалительный процесс. Для больных суставов и позвоночника делают мази и из корней растения.
Можно приобрести их и в готовом виде в аптеке.
Стройная полевая красавица<
Одиночные цветы или густые заросли живокости можно увидеть:
• у проселочных дорог;
• на лесных опушках;
• среди пышной зелени широких лугов;
• на заброшенных, ранее обрабатываемых, полях.
Народные целители знают живокость под такими именами:
• рогатые васильки;
• сокирки;
• консолида;
• шпорник;
• жаворонковая ножка;
• кукушкина туфелька.
Название «Дельфиниум» зачастую применяется к окультуренным гибридам.
С наступлением летнего зноя, живокость надевают «стильный» наряд. Бутоны неправильной формы имеют 5 лепестков и конусообразные придатки, которые называют шпорцы. Они расположены группами, образую метельчатое либо колосовидное соцветие. Чаще всего бутоны окрашены в голубой, синий либо фиолетовый оттенок. Цветение длится до начала сентября.
Самые популярные виды живокости:
• Полевая (сокирка).
• Высокая.
• Сетчатоплодная.
• Аптечная.
Практически все виды культуры содержат ядовитые вещества в разной мере. Однако лечебные свойства травы живокость активно используются в медицине.
Рассмотрим химический состав необычного растения.
Гармония ценных компонентов<
Выделим лишь самые основные:
• алкалоиды;
• флавоноиды;
• дубильные вещества;
• гликозиды;
• антоцианы;
• кемпферол;
• органические кислоты;
• минералы (магний, цинк, медь и калий).
В зависимости от разновидности растения концентрация соединений существенно меняется.
Огромное количество ядовитого вещества обычно содержат декоративные виды. Поэтому для лечения применяют дикорастущие культуры.
Заготовка и хранение сырья<
Лечебные корешки живокости выкапывают ранней весной либо поздней осенью.
Лечебные свойства травы живокость для организма<
Они отличаются рядом терапевтических эффектов:
• противовоспалительный;
• мочегонный;
• отхаркивающий;
• антисептический;
• обезболивающий;
• вяжущий;
• противопаразитарный.
В народной медицине живокость применяют для лечения:
• переломов;
• ушибов;
• растяжения связок;
• подагры;
• остеохондроза;
• ревматизма.
Нередко специалисты назначают аптечные препараты из травы, как дополнительное вещество при таких патологиях:
• рассеянный склероз;
• эпилепсия;
• открытые раны;
• ожоги;
• конъюнктивит;
• расстройство ЖКТ;
• почечные недуги;
• гельминтоз.
Кроме того, приготовленные в домашних условиях снадобья, стимулируют обменные процессы. Благодаря этому укрепляется иммунитет организма, и «сжигаются» жировые прослойки. Самодельные кремы и настойки используют в косметологии. Они помогают избавиться от прыщей и омолаживают кожу.
Как в народной медицине используют лечебные свойства травы живокость<
Народные целители успешно готовят:
• отвары;
• настойки;
• мази;
• порошки.
Целебным считается свежевыжатый сок из растения и мед, полученный из цветочной пыльцы травы живокость. Рассмотрим проверенные рецепты препаратов, которые используют для лечения различных недугов.
Примочки
Небольшие кусочки марли обильно смачивают в полученном растворе. Затем аккуратно прикладывают к ране или гнойным участкам. Выдерживают 30 минут. Процедуру повторяют 1 раз в сутки.
Если примочки размещают на лице, желательно надежно защитить глаза и рот от попадания вещества.
Заживляющий компресс<
Особенно активно в народной медицине используют корень живокости для лечебных процедур. Состав готовят из компонентов:
• кипяток;
• измельченный корень цветка;
• растительное масло любого вида.
Чтобы закрепить повязку, желательно использовать специальный бандаж либо сетчатый бинт.
Рецепты универсальных составов<
Целебную мазь из растения применяют при остеохондрозе, болях ревматического характера и различного рода травмах. Готовят из семян и жира нутрии. Компоненты соединяют в стеклянной емкости. Тщательно перемешивают. Выдерживают 10 суток. Полученную мазь наносят на пораженные участки тела 2 раза в сутки.
Меры предосторожности<
Важно учитывать противопоказания живокости для особой группы людей. В список входят:
Несмотря на содержание ядовитых веществ, лечебные свойства травы живокость помогают избавиться от серьезных недугов. Главным фактором, конечно же, является сотрудничество с врачом. Умение приготовить целебное снадобье, согласно проверенным рецептам. Соблюдать меры предосторожности и указанные противопоказания. Будем же мудро заботиться о своем здоровье!
Окопник - растение с необычным «военно-полевым» названием знакомо людям с незапамятных времён. Несмотря на это в интернете вы не найдете разумного объяснения его звучному имени. Зато при близком и внимательном знакомстве с лечебными свойствами окопника становится понятно, почему его так окрестили.
Уникальную способность корня этой цветущей травки заживлять раны и ушибы, сращивать кости и мышцы высоко ценили еще римские легионеры. В те далёкие времена не было позиционных войн, когда солдатам приходилось рыть укрытия в земле. Свое название растение получило в нашу эпоху, когда в окопах сидели миллионы людей. Окопник успешно лечил их раны и спасал от инфекционного заражения
Второе народное название – "живокост" указывает на главную медицинскую специализацию растения, применяемого при различных повреждениях и патологиях костно-мышечного аппарата
Биологический состав и лекарственные свойства
Все исследователи биоформулы корня окопника сходятся в одном: самым ценным его веществом является аллантоин. Этот растительный антибиотик уничтожает болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаления. Он помогает организму быстрее восстановить поврежденные кости, хрящевую ткань и кожу. Корень живокоста останавливает гнойные процессы, дает положительный эффект при лечении пародонтоза, трофических язв и остеомиелита.
Кроме аллантоина биоформула корня окопника включает алкалоиды лизиокарпин и циноглоссин, гликозиды, дубильные вещества, тритерпены, стероидные сапонины, инулин, слизи, дигалловая и розмариновая кислоты, витамин В12, холин.
Они существенно повышают противовоспалительный и регенерирующий потенциал растения, наделяя его спазмолитическими, обволакивающими, кровоостанавливающими и другими ценными свойствами.
Алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин оказывают успокаивающее действие на раздраженные ткани, снимают напряжение мышц, расслабляют связки.
Особый элемент аминокислотной фракции белка окопника аспарагин питает клетки костной и мышечной ткани, уплотняет хрящевую структуру, оказывает тонизирующее действие на сустав в целом.
Аллантоин
Сахара ускоряют внутриклеточные процессы, способствует быстрому восстановлению после травм различного характера.
Дигалловая кислота обладает кровоостанавливающим, эпителизирующим и заживляющим эффектом.
Холин корня окопника – мощный стимулятор местного кровообращения. Благодаря его действию ускоряются процессы заживления кожи и костной ткани.
витамина В12 положительно сказывается на работе органов кроветворения и улучшает обменные процессы в организме. Работа розмариновой кислоты проявляется в обезболивающем действии корня окопника и нейтрализации свободных радикалов, наносящих большой вред организму.
Корень окопника – универсальное средство от суставных заболеваний и надёжный лекарь переломов и мышечных травм. Его применяют для лечения артроза и радикулита, подагры и артрита.
Кровоостанавливающее действие корня живокоста одинаково эффективно как при наружных, так и при внутренних кровотечениях.
Еще одна область лечебного применения окопника – хронический бронхит. При этом заболевании растение оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, благотворно влияя на состояние пациента.
Обволакивающие и вяжущие свойства корня помогают в лечении расстройств в работе желудка и кишечника, а его молочный настой пьют при костном туберкулезе и простудных заболеваниях.
Мазь или масло (инфуз) на основе корня окопника снимает отеки, возникающие после операций, и хорошо заживляет трещины на коже. Ее применяют для лечения медленно заживающих ран, ушибов, ожогов и обморожений.
Внутренний прием настойки корня живокоста помогает в лечении язвенных поражений желудка и кишечника. Кроме этого, окопник нашел применение в народной медицине как средство против геморроя и антигрибковый препарат.
Корни окопника используют свежими или высушенными. Свежие корни очень трудно сохранить – они быстро плесневеют. Высушенные же корни свою целебную силу не теряют – их можно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении целых 3 года! И использовать тогда, когда в этом возникнет необходимость.
Для приёма внутрь можно использовать спиртовую настойку или водный настой корней.
Для приготовления спиртовой настойки (экстракта) окопника 100 гр корней нужно залить 500 мл 40% спирта (или водки). Настоять 2-3 недели в тёмном месте, процедить. Принимать по 30-40 капель на 50 мл воды 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
Для приготовления водного настоя 1 чайную ложку измельчённых корней нужно заварить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 30 минут под крышкой, процедить, отжать. Принимать по ¼ стакана настоя 4 раза в день за 15-30 минут до еды.
При приёме внутрь спиртового экстракта или водного настоя курс лечения составляет 1 месяц, перерыв 2 недели и можно повторить. Количество курсов зависит от тяжести заболевания.
Т.к. окопник широко применяется наружно, то из него можно сделать мазь или масляную вытяжку (инфуз) самостоятельно.
Масляный инфуз: 100 гр измельчённых корней залить 500 мл растительного масла (виноградной косточки, сладкого миндаля или оливкового). Настоять 3-4 недели в тёмном месте при комнатной температуре, процедить. Использовать для растирания мыщц, суставов, позвоночника.
Мазь: 100 гр корней и 500 гр твёрдого масла (пальмоядрового, ши, бабассу) смешать и выдержать в тёплом месте (50-55 градусов) 10-12 часов, процедить, охладить. Использовать наружно.
Мазь и инфуз окопника применяются наружно разово или длительно без ограничения.
Можно также делать компрессы на больные места: 2 ст. ложки измельченных корней на 2 стакана кипятка. Настаивать ночь в термосе. В отваре корней окопника полезно купать детей для укрепления и лучшего роста костей.
Окопник уже не раз выручал меня и моих близких. Моя лучшая подруга страдала от остеопороза. Нехватка кальция, хрупкость костей постоянно давали о себе знать. Тогда я взялась за лечение подруги – сделала спиртовую настойку, приготовила мазь. К окопнику прибавила противоартритный сбор трав противовоспалительный, общеукрепляющий, очищающий (куда входили: кора белой ивы, корни лопуха, пырея, лист берёзы, крапивы, семена льна, соплодия ольхи, трава зверобоя, тысячелистника, чабреца, трава и цветы топинамбура, хвоя и молодые шишки пихты, цветы аптечной ромашки.). Наказала кушать больше продуктов, богатых кальцием. Эффект не заставил себя долго ждать. Очень быстро утихла боль и неприятные ощущения, прекратились «щелчки» в суставах. Прошло уже, наверное, лет 15. Профилактическое лечение проводим по схеме: 1 месяц пьём настойку, полгода перерыв. И снова пьём. А мазь окопника теперь всегда есть в её домашней аптечке, для себя и домашних.
Будьте здоровы!