Полезные каши обволакивающие желудок
Польза каши при желудочных недугах обусловлена следующими факторами:
• нет необходимости в долгом пережевывании;
• не раздражает слизистую оболочку органа;
• быстро переваривается и не перегружает желудок;
• обеспечивает организм полезными углеводами, витаминами и растительными белками.
Каша обволакивает слизистую желудка и облегчает протекание болезни. Таким образом, в рационе больного должны преобладать следующие крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, манка и пшено.
Правильно приготовленные каши позволяют нормализовать пищеварение и наладить акт дефекации.
Гречневая крупа обладает огромным количеством незаменимых аминокислот, их количество достигает восемнадцати. Этот белковый диетический продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гречка используется для приготовления гарниров, ее на стадии обострения разваривают и перетирают. На стадии ремиссии разрешается включать гречку в тефтели из мяса и фаршировать ею овощи, употреблять как отдельный гарнир с кусочком масла.
Чем полезна овсянка?
Овсяная каша, в отличие от пшенной крупы, является наиболее популярным блюдом. Ее польза обусловлена фосфором, кальцием, магнием, холином, цинком и большим количеством других полезных компонентов, входящих в состав крупы. Затягивающие свойства овсянки способны создавать защитную пленку на стенках желудка, что предотвращает воздействие негативных факторов на орган.
Овсянка готовится на воде до разваренной консистенции и протирается через ситечко или взбивается блендером. На стадии ремиссии заболевания готовить овсянку можно на цельном молоке, добавляя к блюду сливочное масло. Овсяная каша назначается больному с первых дней лечения, так как она способна восстанавливать в организме защитные силы. Когда состояние больного улучшается, ему разрешается добавлять к овсяной каше фрукты.
Польза манной каши
Когда болит желудок, следует исключить тяжелые блюда и включить легкоусвояемые продукты, к таким относится манная каша. Варить ее следует до полной готовности и полужидкой консистенции. При острой фазе болезни манку варят на воде, не добавляя в нее соль и масло. Протертая манка имеет обволакивающие эффекты, легко усваивается и не вызывает спазма кишечника, применяется при язве, гастрите.
Рисовая
При заболеваниях желудка из риса варят каши и готовят отвары, которые имеют закрепляющее и очистительное действие. Помимо этого, рис добавляют в мясные суфле, рыбные котлеты и тефтели. Приготовленный рис на воде не повышает секрецию желудка, его разрешают как на стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Для диетического меню лучше выбирать шлифованный белый рис, который разваривается и не раздражает поврежденные слизистые слои стенок органа.
Перловая
Крупа перловка обладает высокой пищевой ценностью и благодаря этому применяется при заболеваниях желудка. В составе перловки содержатся аминокислоты, витамины А, В, Е, РР, фосфор, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, клетчатка и белок.
Из перловки делают отвар, который обладает смягчающим действием. Каша из перловки готовится на воде до полного разваривания, после чего перетирается или измельчается в блендере. Однако у перловки есть противопоказания, ее не рекомендуется применять при повышенной кислотности желудка и больным со склонностью к запорам и болезненному газообразованию.
Гречневая каша: для солдат и чемпионов
Известный полководец, основоположник русской военной теории Александр Суворов называл гречневую кашу «богатырской» и ввёл её в рацион своих солдат. А сегодня её позиционируют как завтрак для чемпионов.
Гречка богата на витамины группы В и ценные аминокислоты, благодаря чему полезна для нервной системы и роста мышечной массы. Она содержит ценные для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой системы вещества — калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк. При этом лишена глютена, поэтому может быть в рационе людей с целиакией.
Гречка способствует повышению гемоглобина в крови и особенно полезна тем, кто страдает от плохого настроения и пониженной работоспособности — она повышает продуктивность.
Овсяная каша: для стройности и красоты
Это блюдо называют «женским оберегом красоты», так как овсянка улучшает здоровье кожи и волос, сохраняет остроту зрения, снижает высокий уровень сахара в крови. Это лучшая разновидность каши для обретения стройности и поддержания здорового веса, поэтому так много в мире диет на овсянке.
Главная ценность этой каши — в высоком содержании грубой клетчатки, белков и жиров, витаминов А, Е и группы В.
Очень полезна эта каша для тех, кто страдает от проблем с пищеварением — она нормализует работу желудка и кишечника и способствует росту здоровой микрофлоры. Однако всё это справедливо только для той овсянки, которую нужно варить. Каши быстрого приготовления столь целебными свойствами не обладают.
Льняная каша: для очищения организма
Если вы ещё не пробовали льняную кашу, самое время это исправить. Это блюдо может улучшить работу пищеварения, укрепить иммунитет и даже избавить от лишнего веса.
Льняная каша содержит полезные жиры — Омега-3-6 жирные кислоты. Если есть кашу регулярно, нет необходимости пить рыбий жир. Женщинам в менопаузе каша поможет справляться с неприятными симптомами, а молоденьким девушкам — улучшить состояние кожи и избавиться от прыщей.
Льняная каша полезна после обильного застолья: она уменьшает негативные последствия употребления спиртного и может помочь вернуться к здоровому питанию.
При заваривании каша набухает и увеличивается в объёме, образуется слизь, которая может показаться невкусной. Но именно она обволакивает стенки желудка и способствует их заживлению, благоприятствует выводу токсинов.
А вы знали?
Некоторые люди страдают от дефицита меди, так как это полезное вещество встречается в пище нечасто. И именно льняная каша может восполнить её недостаток и укрепить здоровье человека.
Кукурузная каша: для острого ума и отличной памяти
Глютаминовая кислота в её составе усиливает мозговую активность, а потому блюдо полезно всем, кому нужно, чтобы ум был острым, концентрация — высокой, а память — крепкой. Это идеальный вариант завтрака перед мозговым штурмом на работе, зачётами в школе и экзаменами в институте.
В кукурузной каше много клетчатки, потому она улучшает перистальтику кишечника и помогает организму работать как часы. За счёт содержания витаминов А, С, Е, К, РР и группы В, она укрепляет нервную систему, улучшает состояние и внешний вид кожи, зубов и волос.
Кукурузная крупа не содержит глютен и рекомендована тем, у кого есть проблемы с сердцем или диагностирован сахарный диабет.
Пшённая каша: для беременных женщин и детей
Каша красивого ярко-жёлтого оттенка — лидер среди других разновидностей по содержанию магния — ценного минерала для нормальной работы нервной системы и поддержания мышц. К тому же она изобилует фосфором, калием и витаминами группы В и не содержит глютен.
Каша обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на функции печени и поджелудочной железы.
Из-за высокой концентрации в пшёнке меди, кальция, магния и цинка, она укрепляет здоровье сердца и полезна для будущих мам. Каша ускоряет кроветворение, а потому её рекомендуют вводить в питание детей с анемией. Полезна она и для скорейшего восстановления организма после затяжных болезней.
Манная каша: для восстановления сил
В последнее время о манной каше говорят много плохого, будто бы и детям её давать нельзя, и взрослым она не несёт пользы. Но на деле её потенциальный вред — лишь домыслы.
Манка содержит витамины B1 и В2, полезные для здоровья головного мозга и продуктивной работы нервной системы. Она — отличный завтрак для тех, кто борется с хронической усталостью, страдает от нервных перегрузок и утомления.
Рекомендовать манку можно женщинам в положении. Каша укрепляет костную и мышечную ткань матери и способствует здоровому росту плода. Полезно блюдо и для здоровья желудочно-кишечного тракта — каша обволакивает стенки желудка и помогает ему восстановиться, снижает риск возникновения язвы и гастрита.
Детям старше года манку можно есть смело, но при условии, что нет непереносимости глютена. Это очень питательный, вкусный и полезный завтрак.
На заметку!
Кус-кус — это манная крупа, обвалянная в муке. С точки зрения пользы для здоровья, ничем существенно от манки кус-кус не отличается.
Рисовая каша: хороша, но не для всех
Рис является кладезем витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы и хорошего обмена веществ. Но эти витамины главным образом сосредоточены в оболочке рисовых зёрен, потому от шлифованного риса много пользы ждать не приходится.
Белый рис противопоказан людям с сахарным диабетом и не рекомендован при склонности к запорам.
Каша из булгура: для улучшения работы печени
Булгур — это сердцевина зерна пшеницы. В ней заключен максимум питательных веществ, потому эта каша очень полезна.
Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном или топлёном масле, правда, статус диетического завтрака в этом случае блюдо теряет, да и принесёт пользу не всем. Людям с проблемами пищеварения лучше от такого изыска отказаться.
В естественном виде булгур является кладезем витаминов К, Е и группы В, железа, магния, калия и меди. Богата эта каша и на бета-каротин. Булгур обладает способностью стимулировать отток желчи, поэтому каша из него рекомендуется для улучшения работы печени.
Каша из киноа: для спортсменов и не только
Крупу киноа производят из хлебной зерновой культуры семейства амарантовых. Она — ценный источник белка и клетчатки. Содержит около 14% белка и 64% сложных углеводов.
Это отличный вариант завтрака для спортсменов и тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Каша даёт длительное чувство насыщения, но при этом остается диетической едой.
Полезно употреблять киноа в качестве антиоксидантной добавки и кладезя витаминов группы В, калия, натрия, марганца, селена и фолиевой кислоты. Благодаря высокому содержанию селена крупа киноа нормализует гормональный фон человека и полезна для повышения либидо.
Чаще ешьте полезные каши на завтрак и будьте здоровы!
Читайте далее
Что приготовить из яиц на завтрак?
Кашу маслом не испортишь, даже если готовить её для похудения. Но какую выбрать для стройности и здоровья?
Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня. Какие ошибки нельзя совершать во время трапезы утром?
Планируйте завтрак с учетом того, насколько активным и насыщенным предстоит день. Что съесть с утра?
Что нужно есть утром, чтобы хорошо себя чувствовать весь день? Завтраки, от которых нужно отказаться.
Какие вкусные и интересные каши можно включать в здоровое питание по утрам? Как правильно их готовить?
Причины диареи:
• Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности или недостаточно чистых.
• Воспалительные процессы в ЖКТ: гастрит, холецистит, энтерит, колит и др.
• Инфекции и паразиты: сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, глистные инвазии.
• Дефицит пищеварительных ферментов поджелудочной железы, желчи, пепсинов.
• Дисбаланс микрофлоры кишечника, например, на фоне лечения антибиотиками.
Причины запора:
• Недостаточное потребление клетчатки.
• Рацион, состоящий из большого количества жирной, жареной и сладкой пищи.
• Воспалительные процессы в кишечнике.
• Образование полипов или опухолей в кишечнике, которые препятствуют его нормальному опорожнению.
• Малоподвижный образ жизни.
• Стресс, напряженный график, переутомление, депрессия.
• Прием медикаментов, имеющих побочные эффекты в виде негативного влияния на ЖКТ.
Причины синдрома раздраженного кишечника (СРК):
• Хронический стресс.
• Гормональные изменения у женщин, например, во время беременности или менопаузы.
• Нерегулярное питание, чрезмерное количество фастфуда, жирной, жареной пищи, алкоголя, сладких газированных напитков и кофе.
• Малоподвижный образ жизни.
• Генетическая предрасположенность.
Справочно
Еда, полезная для кишечника
Микробиом нашего кишечника состоит из триллионов микроскопических организмов – бактерий, вирусов и грибков. Укрепить здоровье кишечника можно естественным путем с помощью правильного питания. Разберемся, какие продукты полезны для микрофлоры кишечника.
Вот лучшие продукты для кишечника:
Клетчатка – тип углеводов, содержащихся в растительных продуктах, она бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка поглощает воду и образует гель, которым питаются кишечные бактерии. Между тем нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт практически нетронутой и ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым помогая регулярному опорожнению кишечника.
Оба вида клетчатки способствуют пищеварению и являются полезными продуктами для кишечника при запорах.
Разберемся, какими продуктами можно почистить кишечник?
Хорошими источниками клетчатки являются:
• Фасоль, сушеный горох и чечевица.
• Отруби (овсяные и пшеничные, ржаные, амарантовые и др.).
• Цельные злаки – ячмень, киноа, булгур и коричневый рис.
• Продукты, приготовленные из цельного зерна: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья.
• Свежие фрукты – особенно яблоки и груши с кожурой, апельсины.
• Ягоды – черника, малина, ежевика и клубника.
• Сухофрукты – чернослив, изюм.
• Орехи и семена.
• Овощи – артишоки, зеленый горошек, кабачки, белокочанная капуста, красная капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби.
Пробиотические продукты
Продукты с пробиотиками содержат живые микроорганизмы, аналогичные обитающим в кишечнике: лактобациллы и бифидобактерии. Соответственно, употребление в пищу таких продуктов помогает увеличить популяцию полезных бактерий в организме.
К пробиотическим продуктам относятся:
• Ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо и натто.
• Кефир и йогурт.
• Кимчи (ферментированные овощи).
• Чайный гриб.
• Квашеная белокочанная капуста.
Выбирая продукты с пробиотиками, проверяйте этикетки на наличие живых, активных культур – они присоединятся к сообществу живых полезных микроорганизмов, уже находящихся в вашем кишечнике.
Продукты с пребиотиками
Помимо продуктов, богатых пробиотиками, необходимо включить в свой рацион продукты, поддерживающие жизнедеятельность этих полезных микроорганизмов и баланс микрофлоры в кишечнике.
Вот тут-то и пригодится растворимая клетчатка (пребиотик) – богатая питательными веществами пища для полезных микробов, обитающих в кишечнике.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, врач-диетолог
Пребиотические продукты содержат такие соединения, как фруктоолигосахариды, инулин и галактоолигосахариды. Это все разновидности растворимых пищевых волокон. Пребиотики действуют как топливо для полезных бактерий в кишечнике, таким образом увеличивая их число.
К пребиотическим продуктам относятся:
• Цельные злаки – овес, киноа, ячмень и коричневый рис.
• Фасоль, чечевица, соевые бобы.
• Фрукты – гранаты, дыня, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды.
• Овощи – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур.
• Цикорий.
Что такое синбиотические продукты, и чем они полезны?
Синбиотические продукты особенно полезны при дисбактериозе кишечника, так как сочетают в себе пребиотики и пробиотики. Они поддерживают уже существующие кишечные бактерии и одновременно увеличивают их число.
Пример полезных продуктов при дисбактериозе кишечника: банановый смузи, приготовленный на кефире, или йогурт с черникой.
– Взрослому человеку рекомендуется выпивать 200–400 мл кефира в сутки или 200–250 г несладкого йогурта, – говорит доктор Мухина
Продукты, помогающие снять воспаление
Разберемся, какие продукты можно есть при воспалении кишечника. Противовоспалительные продукты содержат витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в естественных антиоксидантных и противовоспалительных процессах организма, способствуя здоровью кишечника.
К ним относятся:
• Жирная рыба и морепродукты – лосось, сардины, скумбрия, мидии и анчоусы.
• Семена льна.
• Разные фрукты, ягоды и овощи (особенно брокколи, перец и помидоры).
• Грецкие орехи.
Самая полезная еда для кишечника
– Негативные изменения в микробиоме кишечника могут способствовать ожирению, развитию диабета и онкологии. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, – напоминает гастроэнтеролог Алла Губина
Бананы
Регулярное употребление бананов обеспечивает кишечник инулином – разновидностью клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий. Рекомендуется съедать 1–3 банана в день.
Ферментированные продукты
Во время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100–200 г квашеной капусты в день. Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки.
Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков.
Справочно
Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир.
Зеленый чай
В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день.
Красное вино
Исследование, опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы (тех, кто пьет красное вино) ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет.
Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости.
В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.
Диета для кишечника
Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника.
– Старайтесь съедать три чашки овощного ассорти и две чашки фруктов в день (для человека, который съедает 2000 калорий в день), – объясняет диетолог Марият Мухина. – И не забывайте пить много воды в течение дня. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом.
Продукты, вредные для кишечника
Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник.
Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров, могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий.
Полуфабрикаты и колбасные изделия
Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию.
Красное мясо
Употребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника. Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки. ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Если не можете отказаться от этого продукта, выбирайте нежирные куски корейки и филейной вырезки.
Справочно
Из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений.
Продукты с высокой степенью обработки
Алкоголь и некоторые другие напитки
Частое употребление алкогольных напитков может способствовать росту вредных бактерий, что приведет к дисбалансу микрофлоры.
Молоко
Коровье молоко, будучи неферментированным, может негативно повлиять на кишечную флору. В результате число отрицательных штаммов бактерий увеличится, и они вытеснят полезные микроорганизмы.
Фруктоза
Фруктоза является натуральным сахаром и при частом употреблении может увеличить проницаемость кишечника. Это позволит токсинам покидать пищеварительный тракт и попадать в кровоток.
Искусственные подсластители
Сукралоза, сахарин и соединения семейства полиолов изменяют количество и состав бактериальных колоний в кишечнике. В результате могут привести к дисбалансу микрофлоры и уменьшить число полезных кишечных бактерий.
Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике
Причиной газообразования могут стать следующие продукты питания и напитки:
• Овощи – фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук.
• Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде.
• Лактоза – натуральный сахар, который входит в состав молока.
• Продукты, богатые крахмалом: кукуруза, макаронные изделия, картофель.
• Сорбит – содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах.
• Цельные злаки – коричневый рис, овсянка и цельная пшеница.
• Сухофрукты.
Также газообразование могут вызвать яблочный или черносливовый соки, газированные напитки и острая, жареная или жирная пища.
Кишечный микробиом и долголетие
Иммунитет, пищеварение и обмен веществ – лишь некоторые из функций кишечного микробиома, и именно они отвечают за долголетие. При слабом иммунитете повышается риск развития хронических заболеваний, а частое расстройство желудка и плохой обмен веществ могут привести к ожирению.