Можно ли чеснок



Как выбрать и хранить чеснок и сколько можно съедать в день?

• Пищевая ценность чеснока

• Польза чеснока

• Сколько можно съедать чеснока?

• Вред чеснока

• Как выбрать и хранить чеснок?

Чеснок — один из старейших культивируемых растений в мире и представляет собой выносливое многолетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовых. Другие члены этого семейства — разные виды и сорта лука. Все эти плоды отличаются острым ароматом и характерным вкусом.

Олимпийским спортсменам в Древней Греции на первых Играх давали чеснок — возможно, это самый ранний пример средств, повышающих работоспособность, используемых в спорте. В русском языке слово «чеснок» появилось из праславянского слова ?esti, что означает — чесать, скрести, рвать, драть. На территорию России чеснок попал из горных районов Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

Пищевая ценность чеснока

Белки

6.5 грамма

Жиры

0.5 грамма

Углеводы

30 граммов

Калорийность

140-150 ккал

Пищевая ценность чеснока на 100 граммов.

При этом в одном зубчике чеснока весом примерно в 4 грамма содержится:

Польза чеснока

Чеснок, несмотря на свой небольшой размер, содержит в себе множество полезных микроэлементов. Он богат марганцем, кобальтом, хромом и молибденом. В нем также немало кальция и калия. Из витаминов чеснок содержит в большом количестве витамины B6 и PP.

Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами

Чеснок имеет долгую историю использования в качестве борца с инфекциями против вирусов, бактерий и грибков. В англоязычных странах его иногда даже называют русским пенициллином из-за его антибактериальных свойств, которые возможны из-за наличия в составе аллицина.

Некоторые кожные заболевания, такие как бородавки, а также укусы насекомых также могут реагировать на чесночное масло или измельченный сырой зубчик чеснока. Также профилактическое употребление чеснока может снизить частоту простудных заболеваний у взрослых людей, пишут американские исследователи. Однако его поедание не влияет на продолжительность симптомов, если человек уже болен.

Нужно помнить, что чеснок не является иммуномодулятором и не помогает бороться с вирусами, а также не способен укреплять иммунитет. Но как полезный овощ он должен присутствовать в рационе человека.

Снижает риск развития некоторых видов рака

Американскими учеными было установлено, что сероорганические соединения, обнаруженные в чесноке, эффективны при разрушении клеток в глиобластомах, что вызывает опухоли головного мозга. Сероорганические соединения показали высокую эффективность в уничтожении определенных типов клеток, и специалисты проводят дополнительные исследования, чтобы создать полноценную терапию из этих веществ.

Снижает риск сердечных заболеваний

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори обнаружили, что один из компонентов масла чеснока помогает поддерживать здоровье сердца после приступа. А другие компоненты плода можно использовать для лечения сердечной недостаточности.

В другом исследовании ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить больных диабетом от кардиомиопатии. Кардиомиопатия является ведущей причиной смерти среди больных сахарным диабетом. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), который аномально утолщен, увеличен и/или уплотнен.

Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и кровяного давления

Исследования показывают, что добавка экстракта чеснока улучшает липидный профиль крови и усиливает антиоксидантный потенциал крови. Также она вызывает значительное снижение систолического и диастолического артериального давления. Другими словами, добавки с экстрактом чеснока снижали высокий уровень холестерина, а также кровяное давление у пациентов с гипертонией.

Защищает от алкогольного поражения печени

Печень — орган, который сильно повреждается длительным чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Ученые из Института токсикологии показали, что сероорганические соединения, полученные из чеснока, оказывают защитное действие против вызванного этанолом окислительного стресса и поддерживают здоровую работу органа.

Витамины в чесноке.

Поддерживает здоровье женщин

Исследования ученых из Индии показывают, что чеснок может снижать потерю костной массы за счет повышения уровня некоторых гормонов. Особенно эффект проявлялся у женщин старшего возраста при употреблении суточной дозы сухого экстракта чеснока, то есть около 2 граммов несколько раз в неделю.

Другая международная группа ученых выявила, что употребление чеснока может облегчить воспалительные симптомы остеоартрита. Эксперимент показал, что прием чеснока в течение 12 недель может уменьшить тяжесть боли у женщин с избыточным весом или ожирением в коленных и других суставах.

Как пишут исследователи в BMC Musculoskeletal Disorders, у женщин, рацион которых был богат овощами, луком и чесноком, был низкий уровень развития остеоартрита (или остеоартроза) Это заболевание, поражающее все компоненты сустава: хрящи, суставные капсулы, связки, околосуставные мышцы и прилежащую к хрящу кость.

Сколько можно съедать чеснока?

Чеснока в день можно съедать от половины до одного зубчика в день. Уже в этом количестве содержится около 3000-6000 мкг аллицина. Это вещество, которое образуется при разрушении частиц чеснока во время жевания или готовки, и именно оно обладает бактерицидным эффектом.

Некоторые диетологи говорят, что взрослые люди могут съедать до 15 граммов чеснока в сутки, или примерно 4 зубчика. Для детей это доза, конечно же, еще меньше. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление этого плода может вызывать негативные реакции в организме.

Вред чеснока

Несмотря на многочисленные полезные эффекты плода, добавлять его в свой рацион нужно очень аккуратно. При приеме внутрь чеснок может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, изжога, газы и диарея. Эти эффекты часто усиливаются при употреблении овоща в сыром виде.

Чесночные продукты могут быть опасны при нанесении на кожу. Чеснок может вызвать сильное повреждение, похожее на ожог. Сырой чеснок может вызвать даже раздражение кожных покровов.

В редких случаях чесночные добавки могут вызывать головные боли, усталость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или кожная сыпь. Обратитесь к доктору, если заметили после употребления чеснока похожие симптомы.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, прием чесночной добавки может усилить действие лекарства, что еще больше усложнит процесс свертывания крови. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с чесноком.

Аллергия на чеснок проявляется обычно на органах дыхания. Реакция может наступить даже от запаха овоща, сухого чесночного порошка или чесночных продуктов. Все они могут вызвать хрипы в горле, кашель и спровоцировать приступ астмы.

Чеснок.

Как выбрать и хранить чеснок?

Главное правило при выборе чеснока — он должен быть твердым и сухим. Головка не должна быть крупной или, наоборот, очень маленькой. Оптимальный вкус имеют плоды среднего размера. Не стоит приобретать прорастающие плоды, так как они быстро портятся и имеют меньше полезных веществ.

Как и любой другой овощ, он не должен иметь темных пятен и следов гниения. При покупке убедитесь, чтобы чеснок лежал у продавца в сухом и чистом месте. На головках не должно быть много шелухи и грязи.

Для хранения чеснока после покупки холодильник не понадобится. Оптимальная температура для этого овоща — чуть ниже комнатной, или примерно 15-20 градусов. Найдите дома темные, сухие и проветриваемые помещения и положите чеснок туда. Чеснок не особо боится вредителей, так как химические вещества в нем его защищают.

Держать их лучше не кучей, а в какой-либо коробке (например, деревянной) или на связке. Если вы планируете оставить чеснок на длительное хранение, то сначала просушите его. Например, зимой это можно сделать в духовке, при температуре не более 40 градусов.



Как чеснок использовали в древности?

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей», — говорил «отец западной медицины» древнегреческий врач Гиппократ. Именно он назначал чеснок в качестве целебного снадобья при самых разных состояниях. Греки верили, что ароматный овощ добавляет организму сил и повышает выносливость и продуктивность, а потому давали его спортсменам перед участием в Олимпиаде.

А в Средневековой Европе пряная специя была одной из самых распространенных составляющих лекарственных средств. В английском трактате IX века предлагалось лечить заболевания глаз смесью, в которую входили лук и чеснок, бычья желчь и вино. Когда в 2015 году группа ученых воспроизвела описанное средство, оно работало!

Ученые провели множество исследований, посвященных чесноку, и охотно делятся с нами полученными результатами.

А вы знали?

Согласно оценкам ученых, в мире выращивается около 300 различных сортов чеснока.

Чем полезна жгучая пряность?

Главное действующее вещество, которое «диктует» волшебные свойства чеснока — природный антибиотик аллицин. Именно он придает специи характерный аромат и вкус. К сожалению, это очень нестабильное вещество, которое быстро распадается. При нагревании до 23 градусов оно распадается в течение 16 часов, а при доведении температуры до 80 градусов — практически моментально. Вот почему чеснок следует употреблять больше в свежем виде, то есть сырым.

Помимо аллицина, в чесноке содержатся и другие полезности: витамин В6 (в 100 граммах чеснока — 95% от суточной нормы!), витамин С (35% от нормы), кальций (18% от нормы), магний (7% от нормы), фосфор (20% от нормы), марганец (80% от нормы), медь (30% от нормы), железо (8% от нормы) и другие ценные вещества.

Неудивительно, что чеснок имеет так много положительных свойств!


Возможно, укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой

Как минимум одно большое исследование Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey показало: если ежедневно есть чеснок, частота различных ОРВИ снижается в среднем на 63% — по сравнению с употреблением плацебо.

И даже если такой человек (ради точности отметим, что добровольцы ели не сами зубчики, а добавку с аллицином) заболевает, от симптомов простуды он избавляется значительно быстрее — за полтора дня против пяти в группе плацебо.

По другим данным Supplementation with aged garlic extract improves both NK and γδ-T cell function and reduces the severity of cold and flu symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled nutrition intervention , добавление в рацион экстракта чеснока улучшает функцию иммунных клеток. А люди, принимающие его, болеют в два раза реже, чем те, кто обходится без пахучего растения.

Несмотря на эту информацию, медицина всё же осторожничает и настаивает, что нужны дополнительные исследования. Но если вы часто цепляете простуду, стоит попробовать подключить этот овощ.

Снижает кровяное давление

Важно для тех, кто страдает от гипертонии. Употребление примерно четырёх зубчиков в день на протяжении 24 недель и дольше снижает артериальное давление так же эффективно Effects of Allium sativum (garlic) on systolic and diastolic blood pressure in patients with essential hypertension , как и некоторые лекарственные препараты.

Это далеко не единственное исследование на данный счёт. Чеснок действительно способен обуздать гипертонию — это научно подтверждённый факт.

Уменьшает уровень «плохого» холестерина

Ежедневное употребление чеснока снижает Garlic as a lipid lowering agent—a meta-analysis уровень холестерина в общем и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — тот самый «плохой» холестерин) в частности. Эффект наиболее заметен, если съедать по 3–4 зубчика каждый день в течение 8 недель и более.

Снижает уровень сахара в крови

Это особенно заметно Effect of garlic supplement in the management of type 2 diabetes mellitus (T2DM): a meta-analysis of randomized controlled trials у людей, которые страдают диабетом 2 типа. Причём эффект проявляется уже через 1–2 недели ежедневного употребления овоща.

Исследования ещё продолжаются, однако учёные называют их весьма перспективными. Чеснок рекомендуется включать в терапию диабета 2 типа. Но крайне желательно делать это под контролем лечащего врача.

Уменьшает риск рака простаты

У китайских мужчин, которые съедают не менее одного крупного зубчика в день, риск развития рака простаты на 50% ниже Garlic, Chives Reduce Prostate Cancer , чем у тех, кто не ест чеснок вовсе или довольствуется совсем маленькими (до трети дольки) дозами.

Является средством от усталости

Усталость, вызванная физическими упражнениями, отступит Garlic as an anti-fatigue agent или станет менее выраженной, если вы съедите хотя бы 1–2 зубчика. Учёные пока не понимают, с чем связан такой эффект. Однако считают чеснок многообещающим средством, которое может помочь победить быструю утомляемость.

Кому стоит быть с чесноком осторожнее

Помимо пользы, у чеснока могут быть и побочные эффекты. Эксперты авторитетного медицинского ресурса WebMD призывают Garlic не злоупотреблять этим овощем тем, кто:

• Имеет пониженное кровяное давление.

• Готовится к хирургической операции. Здесь риски снова связаны с ухудшением свёртываемости крови.

• Страдает от гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).

И в любом случае: если вы хотите использовать чеснок в профилактических целях, на всякий случай проконсультируйтесь со своим терапевтом. Скорее всего, врач одобрит ваше решение и поможет подобрать правильную ежедневную дозу свежего овоща или чесночной биодобавки.

Но, возможно, особенности вашего здоровья таковы, что налегать на него вам не стоит. И лучше выяснить данный вопрос с медиком заранее.


Информация получена с сайтов:
, , , ,