Шляпка
У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, венчающая толстую ножку. По мере созревания она раскрывается с расхождением краев. Зрелый гриб имеет куполообразную шляпку ярко-красного или кирпичного цвета. На ощупь ее поверхность бархатная, кожица немного отходит по краям.
Оттенок шляпки прямо зависит от места обитания гриба: если подосиновик произрастает рядом с тополями, он приобретает сероватый колер, если с осинами – выраженный красный, а при росте вблизи смешанного леса подосиновики более оранжевые.
Подосиновики – обладатели толстых крепких ножек (у доросших до крупного размера грибов она достигает 5 см в поперечнике). У молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают вначале серый, а потом – буроватый цвет. В нижней трети обычно имеют выраженное утолщение. Поверхность их шероховатая за счет продольных чешуек.
Спороносный слой
Гименофор у подосиновика тубулярный. Вначале тубулярный слой белоснежный, в процессе роста темнеет и становится сероватым. У отдельных экземпляров спороносный слой зеленоватый или желтоватый. Поры гименофора угловатые, почти ромбовидные. При нажатии на него слой темнеет.
Мякоть
У молодых подосиновиков мякоть шляпки твердая, плотная. С ростом и созреванием она становится все более размягченной и дряблой. Ножки имеют волокнистую мякоть. При срезе мякоть белая, низ ножки синеватый, быстро темнеет (от синего до черного цвета). У сырого гриба нет особого вкуса и запаха.
Споровый порошок
Споровый порошок подосиновика зелено-коричневый. Споры крупные и по форме напоминают веретено.
Распространение и сбор
Подосиновик предпочитает образовывать микоризу с осинами, но может произрастать рядом с любыми лиственными породами деревьев. Не растет он только в сосновом бору. Однако нередко встречается в лесах со смешанными деревьями. Можно найти подосиновики по всей России, отдельные его разновидности есть в Северной Америке. Чаще всего подосиновики поселяются рядом с молодыми деревьями. Отдельные экземпляры встречаются даже в тундре, где селятся рядом с карликовыми березами.
Сезон роста подосиновиков – все лето и почти вся осень.
Различают несколько генераций этих грибов:
• «колосовики» появляются в начале лета и растут до июля. Обычно их немного;
• «жнивники» растут в июле, их уже большее количество;
• «листопадники» — осенние, растут в самом большом количестве.
Если лето очень богато осадками, то и между этими генерациями могут появляться отдельные экземпляры. Причем во влажные периоды указанные периоды плодоношения могут быть не выражены.
Подосиновики – не «кучные» грибы, часто их можно встретить поодиночке, но могут расти и небольшими скоплениями.
Сходные виды
У подосиновика красного есть ряд смежных разновидностей:
• Подосиновик желто-бурый
Как следует из его наименования, отличается цветом, который более оранжевый. Такие грибы чаще можно встретить рядом с березами. На срезе проявляется розовый цвет, потом синий, иногда – зеленоватый. Гриб съедобен;
• Подосиновик белый
В молодом состоянии шляпки таких грибов белого цвета, затем коричневеет. На срезе приобретает вначале синий, затем черный цвет. Тоже съедобен. Растет рядом с хвойными;
1- Подосиновик желто-бурый 2- Подосиновик белый
• Обабок дубовый
Растет среди дубов. Цвет шляпки коричневатый, а ножка покрыта красноватыми чешуйками.
Съедобен;
Шляпка у этих грибов розовая, а ножка – желтая.
Эти грибы растут преимущественно летом, потому зачастую бывают червивы.
Съедобны;
1- Обабок дубовый 2- Подосиновик окрашенноногий
• Красноголовик сосновый
Съедобен, растет среди сосен. Обладает ярко-малиновой шляпкой;
• Подосиновик черночешуйчатый
Имеет выраженные черные чешуйчатые наросты на ножке.
Шляпка ярко-красная. На срезе ножка становится фиолетовой.
Также съедобен;
• Красноголовик еловый
Отличается сильно шероховатой шляпкой коричневатого цвета.
Растет обычно в елях.
Съедобен.
1- Красноголовик сосновый 2- Подосиновик черночешуйчатый 3- Красноголовик еловый
Все перечисленные виды неядовиты и вполне съедобны. Но есть и такие грибы, которые можно спутать с подосиновиком, имеющие несъедобные свойства. Это – желчный гриб. Издали он слегка похож на красноголовик, но при ближайшем рассмотрении отличается. Он более коричневый, его шляпка немного отличается по форме от подосиновика (имеет подушковидную форму), ножка часто искривленная. На срезе такой гриб розовеет, а затем коричневеет. Гриб неядовит, но несъедобен ввиду горького вкуса.
Съедобность
Подосиновик съедобен во всех вариациях приготовления: его тушат, варят, солят и жарят. Кроме того, возможна засушка. При обработке подосиновик становится более темным. Если имеется замысел сохранить первозданный цвет гриба, его следует замочить в лимонной кислоте. Кстати, при мариновании цвет не меняется.
Интересные факты
Подосиновик красный характеризуется рядом интересных особенностей:
• Бульон, сваренный из этого гриба, не уступает по питательности говяжьему;
• Не стоит собирать грибы-переростки, поскольку они накопили уже массу вредных веществ;
Подосиновики не стоит давать детям ввиду незрелости их пищеварительного тракта, а также аллергикам ввиду непредсказуемости реакции организма на грибы. Также не нужно употреблять грибы, в частности подосиновики, беременным и кормящим.
Подосиновик
Подосиновики – эта разновидность всем известных грибов. Свое необычное название они получили не только из-за мест прорастания, но и от слова «осенний». Цвет шляпки этого гриба очень схож с красками осенней листвы. Когда она опадает, то подосиновик сливается в один цвет с опавшей листвой. Есть много разновидностей этих грибов. Все они имеют неповторимый вкус и очень полезны для человека.
Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик
Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)
Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.
Красный подосиновик
Подосиновик красный
Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.
Сосновый подосиновик
Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)
У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.
Белый подосиновик
Подосиновик белый
Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.
Окрашенноногий подосиновик
Подосиновик окрашенноногий
Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.
Красноголовик дубовый подосиновик
Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)
Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.
Еловый подосиновик
Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)
Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.
Черночешуйчатый подосиновик
Подосиновик черночешуйчатый
Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.
Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.
Где растут подосиновики
Разновидность этих грибов можно встретить практически в любом лесу. Они растут на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и даже в Европе. Как и для любых грибов, чем влажнее погода – тем их больше. Сбор начинается с начала лета и до конца сентября. Бывает, что их можно встретить до самых заморозков. Некоторые виды подосиновика предпочитают особые условия произрастания. Белый подосиновик – больше любит лиственные, либо смешанные леса, с высокой влажностью. Грибникам стоит помнить, что он занесен в Красную Книгу.
Жёлто-бурых представителей можно встретить в сосновых и березовых местах. Их излюбленная среда обитания – под листом папоротника.
Красные – выбирают молоденькие одиночные осинки, хотя часто встречаются грибникам и в сосновых, смешанных и лиственных лесах. Эту разновидность подосиновиков нужно искать на полянках, у дорог и в траве.
Сосновые – любят сырость, их можно собрать в хвойных лесах.
Для подосиновиков самое главное, чтобы в места их обитания не проникали прямые солнечные лучи, дул легкий прохладный ветерок.
Общие отличительные черты подосиновика
Разновидность этой группы грибов самая безопасная. Однако, при сборе, у неопытных грибников часто возникают сомнения, как не ошибиться и не принести домой ложный гриб.
Независимо от вида подосиновика, его ножка имеет форму цилиндра, но только у молодых особей. С ростом ножка увеличивается, а шляпка наоборот – прекращает свой рост. Кажется, что гриб непропорциональной, нарушенной формы. У совсем зрелых грибов шляпка вырастает и достигает 20 см в диаметре. На ощупь она приятная – бархатистая и сухая. На внутренней стороне шляпки – трубчатый слой. В зависимости от зрелости они имеют белый, либо сероватый оттенок, который при надавливании превращается в черный цвет.
Ножка на ощупь бархатистая и немного шершавая. Отличительная её особенность – наличие чешуек. Они образуются по мере роста гриба. В поврежденном месте настоящий подосиновик проявляет метаморфозы: сначала синеет, затем приобретает черную окраску. Это главная отличительная черта.
Двойники
Желчный гриб (горчак)
В излюбленных подосиновиками местах, можно встретить ложные грибы, которые очень похожи на них. Самый распространенный двойник – желчный гриб (горчак). В лиственных лесах его не встретишь, он растет только в хвойных. Излюбленное место – под елями и соснами. Чтобы не обмануться, необходимо обращать внимания на отличительные черты.
Если и после проверки этот гриб попал на стол, то не стоит паниковать. Он не содержит яды, однако название – говорит само за себя. Гриб очень горький на вкус и если попадет в общую массу с остальными, то при жарке испортит блюдо. Есть его невозможно, напоминает горечь желчи.
Несмотря на то, что ядов в этом грибе нет, все же нежелательно его пробовать на вкус, горечь преобразуется в токсины, оседает в печени и способна вызвать сильнейшую интоксикацию в организме. Принцип при сборе грибов – не знаешь, не бери.
Ложных подосиновиков нет в природе. Существует только двойник – горчак. Им нельзя отравиться. Поэтому эти грибы собирают даже неопытные люди, спутать их с другим достаточно сложно.
Состав и полезные свойства подосиновиков
Эти грибы состоят на 90 процентов из воды. Они лидеры по содержанию белка, витаминов, аминокислот. Благодаря низкокалорийности, этот продукт часто включают во всевозможные диеты. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то, что белки у грибов имеют растительное происхождение, по насыщенности и пользе, грибной белок, по своему составу, очень похож на мясной. Грибы могут выступать альтернативой, как мясным блюдам, так и злаковым. Этому способствует наличие в их составе витаминов группы B.
Противопоказания
Кроме пользы, этот продукт может нанести организму и вред. При заболевании почек и печени грибы не стоит включать в рацион. Это тяжелая пища и трудно усваиваемая. Подосиновики – больше всех грибов, любят накапливать токсины. Чем старше гриб – тем их больше в этом продукте. Поэтому при сборе, лучше делать выбор в пользу молоденьких грибов. Не стоит собирать очень зрелые. И ни в коем случае не срывать грибы возле оживленных трасс и промышленных заводов.
При срезе, значительную часть ножки, нужно оставлять в земле. При закатке грибы должны проходить тщательную температурную обработку. Есть народное средство, чтобы проверить грибы, нужно проварить их с очищенной луковой головкой. Этот метод имеет место быть, только, к сожалению, не всегда действует, и стопроцентной гарантии не дает.
Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд
Подосиновики маринованные
С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.
• Сушка. Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
• Заморозка. Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
• Соленые подосиновики. Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
• Маринованные подосиновики. Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
• Грибная икра. Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
• Салат с подосиновиков. Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.
Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.
Видео: как собирать подосиновики
В каком бы варианте не приготовить такой продукт, гости обязательно оценят вкус этих необыкновенных грибов. Этот как раз тот случай, когда полезное бывает очень вкусным.