Как сделать кисель из овса


Овсяный кисель – старинное русское блюдо, которое готовили из овса путем скашивания. Это сытный и полезный напиток, рецепт которого с течением времени преобразовался. В статье собраны 10 простых рецептов киселя, которые вы сможете повторить в домашних условиях.

• Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев

• Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт

• Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту

• Диетический овсяный кисель для желудка

• Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?

• Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

• Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива

• Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя

• Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета

• Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?

Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев

Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Приготовить его в домашних условиях проще простого, это универсальное блюдо и с чем его подавать, решайте сами.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:

Ингредиенты

Порции: –+

Шаги

24 час. 40 мин.Печать

• Овсяные хлопья выложите в кастрюлю и залейте водой. Оставьте хлопья на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение.

• Содержимое кастрюли процедите через ситечко, хлопья можно выбросить.

• Оставшуюся жидкость посолите и добавьте сахар.

• Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивайте. Постепенно жидкость начнет становиться гуще.

• Как только кисель закипит, снимайте кастрюлю с огня и разлейте по креманкам. Подавать его можно в теплом и охлажденном виде.


Приятного аппетита!

Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт

Что собой представляет настоящий овсяный кисель знает только старшее поколение. Раньше это было очень популярным блюдом, его ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или мед. Мы решили возродить традиции прошлого и приготовить настоящий овсяный кисель, как у бабушки.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

• Вода – 1 л.

• Хлопья овсяные – 400 гр.

• Соль – по вкусу.

• Хлеб – 1 ломтик.

Процесс приготовления:

• Овсяные хлопья вместе с ломтиком хлеба замочите в воде. Оставьте на 1-2 суток в теплом месте.

• Когда смесь покроется пузырьками, удалите кусочки хлеба.

• Частями выложите массу на вдвое сложенную марлю и отожмите ее.

• Овсяный настой перелейте в кастрюлю, остатки хлопьев можно выбросить.

• Если овсяный настой оказался по консистенции гуще молока, то его следует разбавить водой. Добавьте в него немного соли и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, чтобы кисель не пошел комочками.

• Варите до появления первых пузырьков, затем разлейте кисель по мисочкам и оставьте застывать.

• Кисель по плотности напоминает пудинг, подавать его можно с вареньем или другими сладкими добавками.

Приятного аппетита!

Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту

Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.

Время готовки: 10-12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций:

Ингредиенты:

• Мука овсяная – 100 гр.

• Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

• Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.

• Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.

• Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.

• Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.

• Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.

Приятного аппетита!

Диетический овсяный кисель для желудка

Овсяный кисель считается диетическим продуктом. Также неоспорима и его польза для желудка. Кисель можно есть в чистом виде или с добавками из ягод, сухофруктов, орехов, меда или шоколада.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций:

Ингредиенты:

• Хлопья овсяные – 5 ст.л.

• Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

• Пересыпьте овсянку в глубокую миску.

• Залейте овсянку водой, накройте миску марлей и оставьте при комнатной температуре от 12 часов до 2 суток.

• Полученную массу процедите через мелкое сито. Овсяные хлопья отожмите и выбросьте.

• Полученное овсяное молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. варите кисель, постоянно помешивая.

• Как только кисель закипит, снимите его с огня. Остудите кисель до желаемой температуры и подавайте на стол с добавками по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?

Таким способом готовили овсяный кисель еще сотню лет назад. Это блюдо полезно для организма, хоть и подают его в качестве десерта. Кисель получается густым и вкусным, его можно есть ложками.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций:

Ингредиенты:

• Вода – 2 л.

• Овес – 250 гр.

• Закваска – 1 ч.л.

• Соль – 0,5 ч.л.

• Хлеб черный – 30 гр.

Процесс приготовления:

• Овес перетрите в муку с помощью кофемолки. Переложите муку в глубокую емкость и влейте теплую воду.

• Добавьте закваску и один ломтик хлеба, перемешайте. Оставьте смесь на сутки в тепле.

• Через сутки процедите кисель, жмых отожмите и выбросьте.

• Кисель поставьте на слабый огонь, варите, постоянно помешивая.

• Когда кисель начнет закипать, добавьте соль, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Кисель разложите по тарелкам и подавайте с медом или вареньем.

Приятного аппетита!

Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций:

Ингредиенты:

• Хлопья овсяные – 300 гр.

• Крупные фракции овса – 10 ст.л.

• Кефир – 100 мл.

• Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

• Овсяные хлопья слегка раздробите. Можно воспользоваться блендером.

• В банку всыпьте овсяные хлопья и овес, влейте кефир.

• Затем влейте теплую воду и перемешайте содержимое банки.

• Банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте кисель на 2 суток в тепле.

• Затем процедите смесь через сито.

• Полученную жидкость перелейте в банку и оставьте еще на 12-16 часов.

• По истечение этого времени кисель раздвоится. Сверху будет овсяный квас, снизу – основа для приготовления овсяного киселя.

• Овсяный квас можно хранить в холодильнике, аккуратно перелейте его в отдельную банку.

• Для приготовления киселя три столовые ложки закваски разведите в стакане воды. В кастрюлю влейте еще один стакан воды и закипятите.

• В кипящую воду влейте разведенную закваску и постоянно помешивая доведите кисель до кипения.

• В процессе варки кисель загустеет. Немного остудите его и можно пить.

Приятного аппетита!

Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций:

Ингредиенты:

• Хлопья овсяные – 50 гр.

• Свекла – 140 гр.

• Чернослив – 100 гр.

• Вода – 1,3 л.

Процесс приготовления:

• Подготовьте необходимые ингредиенты по списку, воду закипятите и остудите до комнатной температуры.

• Геркулес переложите в кастрюлю, влейте 500 миллилитров воды и оставьте на 30 минут.

• Чернослив помойте, просушите на бумажных полотенцах и нарежьте соломкой.

• Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.

• В кастрюлю с толстым дном переложите набухшую овсянку, измельченные чернослив и свеклу, влейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и продолжайте варить еще 20 минут.

• Кисель процедите, остатки хлопьев, свеклы и чернослива отожмите. Кисель разлейте по емкостям, осудите до желаемой температуры и можно пить.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя

Овсяно-молочный кисель – сладкое вегетарианское блюдо. Его обычно подают в качестве десерта с добавками из фруктов, меда или шоколада. Он дарит наслаждение и чувство сытости.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций:

Ингредиенты:

• Ванилин – по вкусу.

• Крахмал картофельный – 1 ст.л.

• Сахар – 2 ст.л.

• Хлопья овсяные – 100 гр.

• Молоко – 2 ст.

Процесс приготовления:

• В глубокую миску всыпьте хлопья, залейте их теплым молоком и оставьте на 20 минут. за это время хлопья набухнут.

• Через 20 минут процедите молоко через вдвое сложенную марлю.

• Овсяные хлопья отожмите и отложите их в сторону.

• Отлейте немного молока в стакан и разведите в нем картофельный крахмал.

• Кастрюлю с оставшимся молоком поставьте на средний огонь, всыпьте в него сахар и ванилин. Как только молоко закипит и пенка осядет, добавьте разведенный крахмал. Постоянно мешайте кисель, чтобы он не пригорал.

• Снова доведите смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до загустения. Кисель будет похож на что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом для блинов.

• Далее разлейте кисель по мискам или стаканам, остудите и подавайте с различными добавками по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета

Этот полезный и вкусный напиток поможет укрепить иммунитет и здоровье вашего организма. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, тем боле, что ингредиенты для него можно найти в любом продуктовом магазине.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций:

Ингредиенты:

• Хлопья овсяные – 500 гр.

• Овес – 3-4 ст.л.

• Кефир – 0,5 ст.

• Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

• В чистую сухую банку всыпьте хлопья, измельченный овес, влейте кефир и теплую воду, перемешайте. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 2 дня.

• Процедите полученную смесь через мелкое сито.

• Жидкость перелейте в банки и оставьте еще на одни сутки. По истечение этого времени жидкость в банках расслоится. Сверху окажется овсяный квас, а внизу основа для киселя.

• Аккуратно слейте квас. 3-4 столовые ложки основы для киселя залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Посте закипания, варите кисель 4-7 минут до желаемой густоты.

• Кисель перелейте в удобную емкость, добавьте сахар или мед по вкусу.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

• Хлопья овсяные – 150 гр.

• Вода – 700 мл.

• Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

• Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев и воды.

• Овсяные хлопья всыпьте в миску, залейте их холодной водой и поставьте на ночь в холодильник.

• На утро перемешайте хлопья и процедите смесь через марлю. Остатки хлопьев удалите, а жидкость станет основой для киселя.

• Жидкость влейте в чашу мультиварки. В меню выберите программу «Выпечка», таймер установите на полчаса. За 10 минут до окончания программы можно открыть крышку мультиварки и варить кисель, помешивая его лопаткой.

• В горячий кисель добавьте сахар и перемешайте.

• Кисель можно подавать в теплом виде с медом, вареньем или сухофруктами.

Приятного аппетита!



• Полезные свойства

• Подборка рецептов

Одной из древнейших основ для приготовления домашних киселей является обычный овес. Его успешно использовали наши предки еще в те времена, когда напиток готовился практически из одних только злаков и без применения крахмала. Такой исконно русский вариант киселя служил не только обычным напитком, но и являлся вполне полноценным блюдом, причем иногда довольно густой консистенции, которая позволяла его резать ножом. Сегодня овсяные кисели можно сварить по несколько иной облегченной технологии, однако это ничуть не умаляет их вкусовые качества и самое главное – в напитках полностью сохраняются все целебные свойства замечательного злака. Поэтому овсяный кисель и поныне применяется в народной медицине как достаточно эффективное лечебное средство, которое имеет только положительные отзывы.

Овес является одной из самых питательных злаковых культур, которая обладает целым рядом полезных качеств

Полезные свойства

Польза овсяного киселя обусловлена присутствием многих полезных минералов, микроэлементов и целого набора необходимых витаминов, которые переходят в любой приготовленный кисель.

Однако сразу следует заметить, что даже у такого замечательного киселя присутствуют и польза и вред для организма.

Но не только сам кисель, но и любой напиток из овса обеспечит:

• Усиление иммунитета.

• Снижение температуры.

• Удаление холестерина низкой плотности.

• Повышение общей работоспособности.

• Укрепление нервной системы.

• Правильное течение всех обменных процессов.

• Очищение организма от накопившихся шлаковых отложений.

• Улучшение функционирования всего желудочно-кишечного тракта.

• Правильную работу кровеносной системы.

• Сахарный диабет.

• Гипертония.

• Простуда.

• Гастрит.

• Панкреатит.

• Неполадки с системой кровообращения.

• Проблемы с поджелудочной железой и желочным пузырем.

Явные противопоказания у овсяного киселя отсутствуют, но, тем не менее, употреблять его нужно в разумных пределах, так как любые излишки в питании являются для организма явно не совсем желательными

Приготовить достойный кисельный напиток даже в самых банальных домашних условиях достаточно просто. Для этого волне подойдут овсяные хлопья, овсяная мука и даже цельные овсяные зерна в шелухе, причем любой рецепт приготовления будет, как правило, всегда отличаться предельной элементарностью. Рассмотрим небольшую подборку самых простых рецептурных версий.

Подборка рецептов

Естественно, что классический рецепт всегда является самым элементарным и желательным для повторения вариантом.

Классическая версия

Для приготовления напитка потребуются самый минимум привычных продуктов.

Будет нужно:

• Хлопья овсяные – примерно двести грамм.

• Крахмал – одна ложка столовая.

• Вода – около одного литра.

• Мед – достаточно трех-четырех ложек столовых.

Приготовление:

• Хлопья заливаются водой, причем холодной и ставятся варить. Этот процесс займет примерно около получаса.

• Далее полученный овсяной отвар необходимо процедить, осадок протереть, а затем придется опять смешать эти два компонента и поставить смесь вновь на огонь.

• После ее закипания добавляется разведенный отдельно крахмал, и кисель из овсянки варится до готовности.

• По окончании его охлаждения в напиток вливается разведенный в стакане горячей воды мед, все перемешивается и умопомрачительный овсяной кисель готов к употреблению.

• Если использование меда не совсем желательно, то он просто заменяется кусочками фруктов, хотя подобные компоненты вовсе и не обязательно использовать.

Версия с овсяной мукой

Великолепным по вкусу получается кисель из овсяной муки, которая легко делается в блендере самостоятельно.

Кисель с овсяной мукой получатся такой густой консистенции, что его можно вполне резать ножом

Будет нужно:

• Мука овсяная – два стакана.

• Вода – восемь стаканов.

• Мед – парочка ложек столовых.

• Соль – по желанию.

Приготовление:

• Изначально нужно залить овсяную муку непременно теплой водой, все обстоятельно размешать, и дать муке набухнуть в течение десяти часов.

• Далее набухшая «болтушка» процеживается, заправляется медом, щепоточкой соли и ставится вариться.

• Варить необходимо до предельно возможного запустения напитка.

• Далее готовый кисель разливается в любые формочки и ему дают остыть

• За это время он загустеет еще больше, и после этого его уже можно будет смело нарезать на порционные фрагменты.

• Такой оригинальный вариант киселя великолепно сочетается с холодным молоком.

Версия с необработанным овсом

Этот старинный бабушкин напиток хоть и готовят без всяких добавок, но считается самым целебным вариантом.

Для приготовления киселя вполне допустимо использовать и цельный необработанный овес

Будет нужно:

• Необработанный овес – примерно один тонкий стакан.

• Вода – всего один литр.

Приготовление:

• Цельные зерна овса, причем прямо в шелухе, следует залить водой и оставить его в покое минут на десять.

• Затем овес следует обстоятельно промыть, залить заготовленной порцией воды и поставить варить.

• После закипания залитого овса огонь сводится к возможному минимуму, чтобы вода в процессе варки лишь слегка подрагивала.

• Варить в таком режиме томления придется не менее шести часов и естественно, что с периодическим помешиванием.

• В итоге должна получиться густоватая жидкость, которая по цвету и консистенции напоминает топленое молоко.

• Ее следует немедленно процедить, так как в противном случае разбухшие зерна злака начнут впитывать жидкость и вместо напитка получится обычная каша.

• Срок хранения такого овсяного киселя – всего пара суток. По истечении этого максимального срока он обязательно скиснет.

Версия живого киселя

Для этого напитка потребуются обработанные злаки, которые предназначены непосредственно для проращивания. На их упаковках указан сам процесс правильного проращивания зерен, что значительно облегчает весь кулинарный процесс.

Если объединить целебные свойства овса и ячменя, то можно приготовить еще один вид оригинального киселя, который называется – живой

Будет необходимо:

• Овес – около одного килограмма.

• Ячмень – всего грамм восемьсот.

• Вода – примерно три с половиной литра.

Приготовление:

• Прежде всего, овес и ячмень необходимо немного прорастить.

• Затем проросшие злаки следует провернуть в мясорубке и залить двумя с половиной литрами воды.

• Залитые и перемолотые проростки настаиваются около часа, причем при регулярном помешивании.

• Далее настоявшаяся смесь злаков процеживается, а осевший жмых отжимается, вновь заливается литром воды и через некоторое время эта залитая смесь процеживается заново.

• В финале образуется примерно три с половиной литра процеженного целительного настоя, который необходимо отправить в любое прохладное местечко на парочку суток.

• Этого времени вполне достаточно, чтобы кисель немного скис, приобрел приятный оригинальный вкус и стал похож по консистенции на густые сливки.

Естественно, что существует масса иных рецептурных вариаций, но рассмотренная выше подборка рецептов дает возможность приготовить весьма достойный овсяной кисель даже из самого минимума продуктов.



Информация получена с сайтов:
, ,