Повышенное содержание мочевой кислоты


пуриновых оснований, входящих в состав

сложных белков нуклеопротеидов.сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.характер

кислот ДНК и РНК), которые образуются эндогенно Предшественниками мочевой кислоты являются пурины (гуанин и ксантин

Показания для назначения исследования

Мочевая кислота – это продукт обмена аденозинтрифосфат (АТФ) и подобные соединения. Под влиянием ферментов в клетках тканей

или поступают с пищей, а также пуриновые - составные части нуклеиновых печени. В сыворотке крови она присутствует в нуклеиновые кислоты распадаются.Мочевая кислота синтезируется нуклеозиды, из которых образованы концентрации соли натрия могут кристаллизоваться. Чем выше сывороточный виде соли натрия

(урата) в концентрации, близкой к насыщению, и плохо растворима главным образом в Образование кристаллов моноурата натрия происходит при уровень мочевой кислоты, тем выше риск развития такого заболевания в воде. При превышении пороговой формирование кристаллов возможно и при более концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови как подагра.

органы в виде тофусов (лат. tofus — пористый камень). Чаще всего болезнь низком уровне (360 мкмоль/л).Отложение кристаллов происходит выше 420 мкмоль/л. В некоторых случаях натрия в синовиальной жидкости и близлежащих поражает большой палец

ноги, стопу, лодыжку, колено, пальцы рук, запястье и локоть, но может затрагивать в суставные и/или околосуставные ткани, почки и другие кристаллов моноурата натрия вызывают хронический воспалительный тканях запускает каскад иммунных реакций. Наличие в суставах любой сустав. Отложение кристаллов моноурата кислоты под воздействием кишечных бактерий метаболизируется процесс.Две трети мочевой и окружающих тканях Повышение мочевой кислоты в крови может в кишечнике. Обычно процессы синтеза

и выделения мочевой кислоты выделяется почками. Одна треть мочевой продукции в организме:• при чрезмерном поступлении происходить по нескольким причинам:кислоты сбалансированы.

жирном мясе, печени, почках, мясных экстрактах, сухом вине, пиве и др.);• при повышенном распаде пуринов с пищей (пурины в большом

• при повышении ее животного белка, избыточная масса тела, повышение артериального давления, прием алкоголя, мочегонных препаратов, резистентность к инсулину, гематологический рак и

другие факторы могут клеток печени при хроническом алкоголизме, гемобластозах, парапротеинемиях, хроническом гемолизе, проведении противоопухолевой терапии.количестве содержатся в Таким образом, показаниями для назначения

анализа на уровень повышать уровень мочевой кислоты и способствовать

Потребление большого количества • первичная подагра;• вторичная подагра, возникшая на фоне мочевой кислоты являются следующие заболевания и развитию подагры.

выведение:• острые инфекционные заболевания болезней с избыточным образованием мочевой кислоты состояния:

• сахарный диабет с

ацидозом,(пневмония, рожистое воспаление, туберкулез и др.),• заболевания печени и или нарушающие ее • лимфопролиферативные заболевания, лейкозы.в

Взятие крови предпочтительно • псориаз, экзема, крапивница,

• заболевания почек,желчевыводящих путей,

легкого приема пищи.Накануне исследования нужно

проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного

периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через

• острая алкогольная интоксикация,

пуринами.

Подготовка к процедуре

Исключить повышенные психоэмоциональные придерживаться стандартной диеты без избыточного употребления 4 часа после кислоты в сыворотке

крови может привести и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.пищи, богатой белками и кислоты в сыворотке

крови может привести прием следующих лекарственных препаратов: тиазидных диуретиков, анаболических стероидов, никотиновой кислоты, эпинефрина, кофеина, витамина С, бета-адреноблокаторов, фуросемида, кальцитриола, этакриновой кислоты, циклоспоринов, цисплатина, аспаргиназы, клопидогрела, диклофенака, ибупрофена, изониазида, этамбутола, индометацина, пироксикама.

Что может повлиять на результат

• К повышению мочевой дня180 рубприем аллопуринола, амлодипина, верапамила, хлорпротиксена, винбластина, метотрексата, глюкокортикоидов, имурана, варфарина, леводопы, метилдопы, контрастных веществ, спиронолактона, азатиопринэстрогенов.№ Маркеры функции почек

• К понижению мочевой Интерпретация результатов исследования содержит информацию для Единицы измерения: мкмоль/л.

Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)

Альтернативные единицы измерения: мг/дл.

До 1 рабочего для самодиагностики и

самолечения. Точный диагноз ставит

лечащего врача и

не является диагнозом. Информацию из этого

раздела нельзя использовать

источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других лет120 - 320Референсные значенияМочевая кислота, мкмоль/лдети до 14 210 - 420В соответствии с

Нормальные показатели

Рекомендациями Европейской антиревматической

150 - 350

Rheumatism — EULAR) по диагностике и лечению подагры (2006, 2016) гиперурикемией считают уровень

мочевой кислоты в

сыворотке крови ≥360 мкмоль/л (6 мг/дл). Именно такой уровень

лиги (European League Against

подагры у мужчин

в 4 раза

Расшифровка показателей

и в 17 раз у женщин. Стабильная сывороточная концентрация повышает риск развития растворения кристаллов и предупреждения их образования.Пониженные показатели уровня мочевой кислоты в мочевой кислоты ≤360 мкмоль/л (6 мг/дл) является условием для следующих заболеваниях и состояниях:• Синдром Фанкони (снижение канальцевой реабсорбции мочевой кислоты из-за дефекта развития крови определяются при • Прием аллопуринола, рентгеноконтрастных средств, глюкокортикоидов, азатиоприна.• Ксантинурия – наследственная болезнь, обусловленная недостаточностью ксантиоксидазы

Что значат пониженные результаты

и характеризующаяся рецидивирующей гематурией и болями канальцев почек).• Болезнь Ходжкина - лимфогранулематоз, злокачественное заболевание лимфоидной ткани.

• Низкопуриновая диета.Повышенные показатели уровня в поясничной области.

крови определяются при

следующих заболеваниях и состояниях:• Подагра.мочевой кислоты в

фермента гипоксантин-гуанин фосфорибозил-трансферазы - ГГФТ).• Болезни крови:

• лейкозы,

Что значат повышенные результаты

• миеломная болезнь,• Синдром Леша-Нихана (генетически обусловленная недостаточность • полицитемия,• B12-дефицитная анемия.• Злокачественные новообразования.

• Заболевания желез внутренней

• лимфома,• акромегалия,

• сахарный диабет,

• гипопаратиреоз.

• Заболевания почек:

секреции:

• почечная недостаточность.

• Пища, богатая пуринами, длительное голодание.

• Токсикоз беременных.

• Ожирение, атеросклероз.• поликистоз почек,

• Употребление алкоголя.

Для постановки диагноза, а также для

контроля качества лечения

врачом-терапевтом или ревматологом

• Прием салицилатов, диуретиков, цитостатиков.

дополнительные исследования:

• Выявление кристаллов моноурата

натрия в синовиальной

жидкости или тофусах.

могут быть рекомендованы

До 12 рабочих

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

дней1 740 руб• Общий анализ крови № Ревматоидный артрит, поражения суставовприступов обнаруживают лейкоцитоз

со сдвигом влево, увеличение СОЭ).№ Клинический анализ кровиB03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count

(во время острых

blood cell count (CBC with diff), Hemogram.  Краткое описание исс...

До 1 рабочего

дня(CBC) with differential white • Исследование мочи (для диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний

почек и мочевыводящих).

№ Клинический анализ мочи445 рубфизико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе

методом &...До 1 рабочего

B03.016.006 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Метод определения Определение

255 рубмочевой кислоты с мочой (для оценки риска

образования почечных камней

дня№ Биохимический анализ мочиСинонимы: Анализ суточной мочи на мочевую кислоту; Мочевая кислота в

суточной моче. Uric Acid Test, 24 hours; Uric acid urine - уратов).

(24-hour collection). Краткое описание исслед...

• Оценка суточного выделения До 1 рабочего дня215 рубtest, 24-hour period; Urine uric acid

крови (скорость клубочковой фильтрации, СКФ).

№ 40CKDEPI Маркеры функции почекДо 1 рабочего по уровню креатинина 195 руб

• Рентгенологическое исследование суставов (для проведения дифференциального

диагноза с травмами

• Оценка функции почек днякостно-мышечной системы).

• Ультразвуковое исследование суставов (для ранней диагностики

подагры, так как у и другими заболеваниями

гиперурикемией типичные ультразвуковые

признаки подагры могут выявляться раньше, чем болезнь манифестирует острым приступом; можно обнаружить эрозии, тофусы и специфический части пациентов с Ультразвуковое исследование структуры

крупных суставов и определение их функциональной активности.двойной контур, характерные для подагры).(для диагностики воспалительного или опухолевого процесса, мочекаменной болезни).Источники:• Мясоедова С.Е. Новые возможности уратснижающей воспаления плюсне-фаланговых суставов первых

07 АпреляНапоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный

• Ультразвуковое исследование почек Мочевая кислота в крови: показания к назначению, правила подготовки к

мочевой кислоты и

терапии при подагре // Трудный пациент. – 2018. – № 3. – Т. 16. – С. 28-31.• Подагра. Клинические рекомендации. Ассоциация ревматологов России. 2018 г.

ВАЖНО!

Информацию из данного

раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.Для корректной оценки

результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.Сервисы



Еще

06-033

Cтоимость:

255 ₽

Заказать

Телефон

Услуги клиентам

Скидки и акции

Санкт-Петербург

Подагра 


Различают первичную и

вторичную подагру:Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных

продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.В самой клинической

картине при подагре выделяют три стадии развития болезни:• Бессимптомная гиперурикемия может

протекать годами без клиники артрита, поражения почек и мочевой системы.• Интермитирующая стадия начинается

с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной болезни. Возникает острый артрит чаще ночью с пальцев. Реже поражаются суставы второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы кистей. При этом отмечается выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над суставом с синеватым оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем движении в суставе. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы. • Хроническая стадия подагры проявляется хроническим подагрическим

воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии (поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить укорочение костей. В области суставов откладываются кристаллы моноурата натрия и образуются тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут возникать и в других местах: это разгибательная поверхность суставов или в области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции. Комплексное лечение пациентов при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического

приступа. Для нормализации пуринового обмена регулируют питание.Лечебное питание при подагре имеет целью

Диета при подагре

 

ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за женщины > 14 летсчет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.При тучности снижение

энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8-1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.При отсутствии противопоказаний

со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.Щелочные минеральные воды

способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.• мясо молодых животных и все части

 

животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);• бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),• мясные соусы, студень; 

• мясные экстракты (пакетные супы);

• мясные копчёности; 

• субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из

них; 

• жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; 

• солёные и острые сыры;

• пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,

• напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; • кулинарные и другие

жиры животного происхождения;

• кремовые торты, пирожные, шоколад;• свинина и продукты

из нее;

• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);• бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);

• малина, инжир, виноград и все

продукты из винограда

(изюм, вина, коньяк и т.д.);• соль;• колбасные изделия (допускается употребление вареной

 

колбасы и не

копченых сосисок);• отварное мясо и отварную рыбу употребляйте

в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;• помидоры (максимум 2-3 шт. в день);• зеленый лук, зелень петрушки;

• грибы (белые, грузди, шампиньоны);

• соления и маринады;

• слива;

• сало;

• сливочное масло;

• молоко (разрешено в кашах, чае).

• вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; 

• индейка, кролик;

 

 

• кальмары, креветки;

• нежирные сорта рыбы

в отварном виде, 160-170 г до

3-х раз в неделю;• молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; • молоко в небольшом

количестве при добавлении

в каши и напитки;• яйца (от трех штук в неделю до

1 в день любой кулинарной обработке);• крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в

любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);

• сухофрукты (кроме изюма), мед;• орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; 

• сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;

• напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы

из брусники и

клюквы;• огуречный сок (до 1 стакана в день),

 

 

• щелочные минеральные воды (мало минерализованные);

• яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;• хлеб черный, желательно на основе

ржаной муки, пшеничный хлеб в

ограниченном количестве;• укроп;• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Ниже приведена диета

при подагре, мочекаменной болезни с

образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.Содержит: нормальное количество жиров – 80-90гр., нормальное количество углеводов

 

– 70-80гр., пониженное количество белков – 70-80гр., пониженное количество соли – до 5гр., повышенное количество жидкости – 2-2,5л.  Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться 4-5 раз в сутки. Температура пищи обычная.ПродуктыРекомендуются

Исключаются

Хлеб и мучные

изделия

Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из

сдобного тестаСупыВегетарианские супы с

добавлением различных овощей

и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супыМясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми

Мясо и птицаГовядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в

неделю

Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервыРыба

Нежирные сорта рыбы

в отварном виде

1-2 раза в неделюЖирная, соленая, копченая, консервыЯйца

Одно яйцо в

день любого приготовления

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острыйОстрый и соленый

сыр, брынза

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы любого приготовления и макаронные

изделия (умеренно)БобовыеОвощи

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы

Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды свежие и

после тепловой обработки, мед, варенье

Инжир, малина, шоколадНапитки

мужчины > 14 лет

Некрепкий чай и

кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповникаКоэффициент пересчета: мг/дл х 59,5 => мкмоль/л.

Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки

Соусы и пряности

Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица

Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Закуски

Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр

Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы

Жиры

Сливочное и растительное масло

Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней

УО "Гродненский государственный медицинский университет"


Информация получена с сайтов:
, , , ,